С металлистами само понятие "рекультивация" на мой взгляд несовместимо. Если подойти чисто энциклопедически, то Рекультивация это по сути дела - комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Целью проведения рекультивации является улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов.
Возникает вопрос: может ли деятельность металлистов подходить под такое определение? Особенно в ситуациях, когда они наоборот раскапывают уже рекультивированные объекты, чтобы добраться до металла, оставшегося под землей.
Поэтому я думаю, что рекультивацией в тех краях (как и в других) занимались какие нибудь организации, выигравшие конкурс по тендеру, объявленному Минобороны для реализации этих целей, а точнее средств госбюджета, выделенных на эти цели.
Где-то попадались мне условия такого конкурса и объекты там были прописаны, включая бывшие площадки Нижнего Тагила, Перми, Плесецка и т.д.