Вопросы про позиции Р-16

saiLor

Команда форума
Макет позиции очень даже неплохой. Ранее мы его уже видели, но меня всё время занимал вопрос о предназначении домика, который находится на снимке справа. В штатном составе оборудования и сооружений такой позиции видеть его не приходилось.
Судя по вентиляции - это неуставная баня. Тем более оттуда ГАЗик выезжает. Значит, генералы уже "попарилсь".
 
Еще немного вопросов.
На одной из БСП с подвижной заправкой обнаружен такой бак:
Может ли он быть баком из окислителя или горючего?


Там же были обнаружено с десяток вот таких контейнеров:
К позиции они имеют отношение?


Всегда ли позиции с подвижной заправкой отличаются от позиций со стационарной заправкой сооружением №8 (на виденных позиции со стационарной заправкой оно всегда было арочным вытянутым, а на позиции с подвижной заправкой квадратным, похожим на многостворчатое сооружение 4)?
 
остатки так называемой "СЕМЁРКИ" предположительно УЗЕЛ СВЯЗИ или всё-таки ЗКП комплексов первого поколения:
 
Последнее редактирование:

saiLor

Команда форума
Бак этот больше на переделанную ж/д цистерну смахивает.
 
Если речь о ЗКП этой дивизии в период её службы с Р-16, то в те времена ЗКП дивизии был здесь:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.909059&lon=40.447069&z=18&m=b
Здание было бетонное, но даже не полузаглубленное.
Во времена ОС Вы знаете где был ЗКП.
А то, что на Вашем снимке - это нечто не сильно известное. Может быть там действительно в 60-е годы был РУС?
 
Если речь о ЗКП этой дивизии
А то, что на Вашем снимке - это нечто не сильно известное. Может быть там действительно в 60-е годы был РУС?
-всё что возможно было отснять снаружи и сверху, было задокументировано, во внутренних помещениях загажено на столько, что даже не решились зайти, но судя по доступным материалам там ничего не осталось, как обработаю фотографии, обязательно выложу, из живности довольно много гадюк, которые выползают погреться на солнце, так что там больше делать особо нечего
-хотелось бы найти ответ о причастности этого сооружения к Р-16, может попробовать задать вопросы на других тематических ресурсах, но для этого я подготовлю более информативный ракурс
 
Это теперь уже будет сложно. А причина - банальная. Для тех, кто служил здесь в 60-е годы, государство ещё хоть как-то выделяло какие-то квартиры либо по месту призыва офицеров либо по их выбору - по окончании срока службы. А те, кто служил здесь в годы вооружения дивизии на системы ОС, они, в основном, и остались здесь жить, после увольнения в запас. Поэтому - "шестидесятников" в городке - почти не найти, и выяснить нужные подробности очень сложно.
 
Побывали на этих первомайских на костромской 33. 4ка и 5ка уже без дверей. Не успели.
4dff58071967.jpg
Из интересного в сооружении №5:
eb400a83094f.jpg
Набор точек под словами «Хранение боезапаса» поверг в ступор напомнив шифр Брайля. Потом дошло – это же перфолента. Интересно данный набор точек имеет какой-нибудь смысл? Или просто художественный штрих?
Вообще поход на эту БСП получился несколько напряженным. Изначально шли к позиции от ЗКП «Патрон» (на месте которого сейчас охренительный бассей с грудой мелкодиспесных бетонных обломков). Пройдя где-то половину пути увидили свежие медвежьи следы. Потом вроде как медвежонка. Пройдя 2/3 товарищ заметил бурую тень впереди на дороге. Идти проверять показалось ему или нет желания не возникло и пошли назад к машинам. Дальше решили идти подъехать со стороны парадного въезда, т.е. со стороны КПП казарменного городка. Чтобы лишний раз не светиться к самому КПП решили не подъезжать, а бросили машину на бетонке и ломанулись через лес по азимуту благо идти было порядка 1км. Пока ходили по позиции долго слышали далекий лай собак. Подумали ну может охотники. Может воображение разыгралось. Оказалось все весьма занятнее. Пока ходили у КП молча были тихо, но как подошли от КП ко входу в компрессорную и начали разговаривать – лай услышали отчетливо. Лай шёл из компрессорной, со второго этажа, но собак не были видно. Т.е. на человеческий голос они откликались, но к двери на втором этаже не подбегали. Причем судя по лаю собак было двое и не особо крупных. Варианты которые стали приходить в голову либо собак привязали что-то охранять, либо их там оставили охотники помирать (привязанными или с перебитыми ногами). Как лезть было не понятно. С одной стороны собак было жалко, с другой стороны стремно. В результате решили вернувшись к машине съездить на ККП и спросить/сказать охраннику.
Дедок охранник сказал сказал, что это психи развлекаются – собачку завели, домик сделали (в одном КПУ действительно стояло подобие нар), девок туда водят (упаковки с контрацептивами действительно видели в обилии, но в сооружении №5). Вообщем как-то так.
За компанию спасибо Юре, Vitek44100 в это раз увы компанию составить не смог – пасха все таки была.
 
В продолжение разговора о Красноярских площадках Р-16, начатого на ветке БЖРК, нашел как раз те самые фото, которые были сделаны энтузиастами "подземного" движения на 11-й красноярской площадке Р-16 и видимо выложены были на сайте Кедрового.
На косм/снимке 2005 года там ещё можно разглядеть кое-что более конкретно

До и после начала 10-х годов чувствуется, что рекультивация позиции была произведена вполне основательно

Ну а что касаемо фоток объектов позиции, то лазили там возможно вообще до начала 2000 годов. Смотреть даже на фото - жутковато, особенно если представить себе перспективу нечаянно ухнуть в приоткрытую шахту и пролететь вниз почти 40 метров.


Хорошая демонстрация фактуры лифтового ствола и выхода из него на уровневую технологическую площадку

А вот это снимок сам по себе уникален. На первый взгляд кажется, что это что-то такое типа открытого городского канализационного люка. На самом деле - глубина 40 м.



 
Шахты похоже завалены полностью на Красноярской Р-16, а вот от КП может что и осталось ещё. В сети есть где-то фото с обычной металлической лестницей, спущенной в подземное помещение.
Ну и вот кстати.
http://feelek.livejournal.com/102301.html?page=1
 
Да. Судя по вступительному комментарию к этому фоторепортажу - его автор не видит особой разницы между групповыми шахтами и шахтами ОС. Но это не очень важно. Самый первый снимок в этом репортаже - делали явно в дизельной. Интересно вот ещё что. Репортаж в своей выкладке датирован 2013 годом. Если это так, то судя по нижнему комменту на последнем фото - его автор в 2013 году верил, что под Красноярском в это время ещё были "действующие установки".
 

saiLor

Команда форума
А кому понадобилось рекультивировать территории в середине 2000-х? Металлистам?
 
С металлистами само понятие "рекультивация" на мой взгляд несовместимо. Если подойти чисто энциклопедически, то Рекультивация это по сути дела - комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Целью проведения рекультивации является улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов.
Возникает вопрос: может ли деятельность металлистов подходить под такое определение? Особенно в ситуациях, когда они наоборот раскапывают уже рекультивированные объекты, чтобы добраться до металла, оставшегося под землей.
Поэтому я думаю, что рекультивацией в тех краях (как и в других) занимались какие нибудь организации, выигравшие конкурс по тендеру, объявленному Минобороны для реализации этих целей, а точнее средств госбюджета, выделенных на эти цели.
Где-то попадались мне условия такого конкурса и объекты там были прописаны, включая бывшие площадки Нижнего Тагила, Перми, Плесецка и т.д.
 

saiLor

Команда форума
Выходит, что под рекультивацию могут попасть давно снятые с БД остатки поз. районов?
И ещё вопросы: где находился КП Красноярской ракетной дивизии?
 
Сверху