Вопросы про позиции Р-16

К любому запаху привыкаешь ) А слабый запах гептила - это уже 50, что ли, ПДК, забывать начал. Если концентрации большие, там уже не запах будет признаком их наличия, а отёк легких.

Про гептил обычно писали на входе в подстолье и заправочные сооружения "Гептил - яд!".
Я год жизни провел между заправками самина (ТГ-02) и меланжа и часто бывал и там, и там. И если запах есть, то чувствуешь его постоянно, привыкания нет.
надписи "ЯД" были, естественно)).
А вот про гептил узнал такую подробность недавно от товарища, который заправлял на Митяевской базе А-350Ж...
 
Я б сказал, что привыкаешь не в том смысле, что чувствовать перестёшь, а в том смысле, что внимания меньше обращаешь и чувство опасности притупляется. "О, тухлятинкой повеяло, значит, гептил". А куда денешься со старта, если ветер с хранилища дует? Если можешь - отойдешь, чтоб не на тебя тянуло, если нет - так и нюхаешь.
 
А про гептил не попадалась аналогичная надпись?
Дело в том, что у этого продукта, по рассказам знакомого, служившего заправщиком гептила, есть одна неприятная особенность. К его запаху есть привыкание. Т.е., вошедший со свежего воздуха сразу обнаруживает сильный запах горючки, а находящиеся некоторое время в помещении запах уже не ощущают. Речь, конечно, о небольших концентрациях.
Возможно это относилось к гептилу? Слов не прочитать, только концентрация осталась видна.


Еще из надписей в 6м или 7м сооружении:
 
Потерна в сторону стартовой площадки. Слева на стене расположены надписи: «Расчет ДУ», «Расчет НКС», «Расчет борта», «Расчет наводки», «Расчет стола». Что они означали?
Вероятно, рабочие места боевых расчетов соответстсвующих служб и систем.

ДУ - двигательная установка; НКС - наземная кабельная сеть; "борт" - ракета, так обычно называют аппаратуру самой ракеты в отличие от наземной, которую называют "земля"; "расчет наводки" - скорее всего, прицельщики; "расчет стола" - люди, работающие с оборудованием стартового стола.
Как-то вроде бы нелогично располагать рабочие места расчетов в потерне - место то там не очень много. Как мне кажется.
 
Еще на 13 и 23 площадках в районе стартовых площадок были обнаружены такие плиты:
На 13ой:


На 23ей:


Для чего они предназначались?
 
на башенных кранах обычно и на автомобильных большой грузоподъемности такие контргрузы применялись
 
А это и есть противовесы. Там на таком наземном старте помимо оттяжного маятникового устройства для установщика ракеты находился еще и поворотный крановый дивертор со стрелой. От него и противовесы.
 

saiLor

Команда форума
Поскольку по Р-12 отдельной темы не нашёл, спрошу тут.
На БСП Р-12 был найден журнал приёма-сдачи вахт конца 70-х годов на некоем посту БП-630.
Вопрос к знатокам: что есть БП-630?
И что скрывается поз записями "Б/д в р/с по приказу ДС открыл (закрыл) рядовой "такой-то"?
 
БП-630 – аппаратная радиоприемных устройств. И он делится на несколько постов: 1БП-630 – боевой пост, обеспечивающий засекреченную слуховую телеграфную радиосвязь;
2БП-630 – боевой пост, обеспечивающий открытую слуховую телеграфную радиосвязь;
3БП-630 – боевой пост, обеспечивающий буквопечатающие телеграфные и телефонные радио-связи.
Это связисты. Надпись скорее всего расшифровывается Б\д - боевое дежурство, р\с - радиосвязь (радистанция-радиопост), ДС - дежурный по связи. Ну как то так. По крайней мере в мои годы службы у меня так называлась радиоаппаратная и мои механики делали примерно такие же записи.
 

saiLor

Команда форума
Спасибо. Кстати, в журнале был бонус - дембельская чеканка на фольге из-под зубной пасты
 
Во время июльской поездки по пермскому краю кроме собственно позиций Р-16, УР-100 и БЖРК посетили музей 52рд в Бершети. Макет (как догадываюсь несколько условный) стартовой позиции Р-16.

 
Макет позиции очень даже неплохой. Ранее мы его уже видели, но меня всё время занимал вопрос о предназначении домика, который находится на снимке справа. В штатном составе оборудования и сооружений такой позиции видеть его не приходилось.
 
Вроде бы похожие домики видел на позициях Р-12. Может сделали сборную солянку на макете.
 
Сверху