Вопросы про позиции Р-16

Насчет Качи я не в курсе. А вообще все КП ракетных дивизий со времён СССР, находятся там, где они и находились, начиная с начала 60-х годов т.е. как правило где-то рядом со стационарным этажным зданием штаба дивизии, но за отдельной оградой. Сам КП это обвалованное арочное сооружение с аппаратурой и средствами связи внутри. От здания штаба туда можно попасть либо через потерну либо по специальной дорожке. Вход внутрь зоны КП может быть через отдельный КПП или через калитку, оборудованную видеокамерой для показа удостоверения личности или пропуска. Там же в зоне КП оборудуется отдельное наземное жилое помещение для отдыха дежурной смены. Иногда даже с небольшим бассейном, как в Тейковской дивизии. Внешне типовой КП дивизии выглядит так:

А что касается Красноярской дивизии, то там всегда было то-же самое. Где штаб дивизии, там и КП.

 
При том, что в документах чаще всего фигурирует д. Гладкое, как место базирования 36 дивизии.
 
Да. Судя по вступительному комментарию к этому фоторепортажу - его автор не видит особой разницы между групповыми шахтами и шахтами ОС. Но это не очень важно. Самый первый снимок в этом репортаже - делали явно в дизельной. Интересно вот ещё что. Репортаж в своей выкладке датирован 2013 годом. Если это так, то судя по нижнему комменту на последнем фото - его автор в 2013 году верил, что под Красноярском в это время ещё были "действующие установки"
Улыбнула фраза: "Когда-то вокруг Красноярска действовало несколько сотен шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами"...
 
Вполне возможно.Но мысли такие что это ЗКП.
ЗКП- запасной или заглублённый? Запасной был совмещён с "маточной позицией", но это уже при УР-100. Вполне допустимо кстати, что на тот момент повествования, как раз только р-16 и находились на БД, поэтому и точкой ориентира называлась д.Гладкое.
 
То, что на фото- не знаю, как там было в 60-х годах, но в конце 90-х это больше походило на погрузочно-разгрузочную площадку с ж/д путями, козловыми кранами и маневровыми составами, которые кстати мы, будучи тогда ещё пацанами, застали в боле-менее целом состоянии. Было конечно давно и помнится хорошо только малогабаритный тепловоз(скорее всего), стоящий на ж/д путях и козловой кран. Страшно представить, сколько оттуда металла вывезли металлисты в последствии!
 
Последнее редактирование:
В таком случае, добавить могу ещё интриги.;-) Извиняюсь, что может оказаться не совсем и в эту тему, однако.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.109522&lon=92.223390&z=17&m=b
Про это место могу только сказать, что там 100% имелись арочные, заглублённые сооружения в количестве нескольких штук, о чём имеются фотосвидетельства на той же Вики. Ж/д ветки не было, а лишь автомобильная дорога от ст.Кача. По даному объекту кстати не имею никаких сведений ни официальных, ни документальных, как и про то место, что указали вы. Эти пара мест для меня так и остаются пока "белыми пятнами", поэтому буду рад узнать их предназначение!
p.s. Если открыть "исторические снимки" Гугл-Эрч, то на 2005 год отчётливо видны те самые арочные сооружения.
По поводу 7 КП, имеется ввиду 6 КП комплексов УР 100 и один КП Р-16?
 
Последнее редактирование:
Ошибся в Каче находился кп 36 дивизии в которую входил 746-й ракетный полк в Гладком ,на фото кп полка ,скорей так.
Давай уж по порядку тогда! Дивизионный КП находился в пос.Кедровый. 746 полк-можно верить информации или нет- не знаю, но нашёл вот это:http://rvsn.info/regiments/reg_746.html
Получается, что он был сформирован уже на УР100, а это чуть позже Р-16.
 
Да. Это верно. Лучше уж сразу определиться с понятиями, чтобы путаницы не было. В сообщении №104 на фото -это классическая групповая шахтная позиция Р-16У. Разместить ЗКП дивизии в такой небольшой по размеру зоне - просто негде. С КП дивизии всё ясно. Он в Кедровом, рядом со штабом. Понятие ЗКП означает именно запасной командный пункт. Его "заглубленность" или "арочность" в аббревиатуре общих военных обозначений не учитывается.
Что касается 36-й дивизии вообще, то уверен, что в ней, как и в любой такой же дивизии - с началом строительства площадок Р-16У, начали создавать и КП и ЗКП дивизии. КП был в Кедровом, а ЗКП наверняка был на какой нибудь из трех стартовых площадок Р-16У и скорее всего на одной из наземных, а если уж на шахтной, то только не в стартовой зоне. Вообще-то в те времена ЗКП мог быть обыкновенным бараком, где нибудь либо в административной зоне пристартового городка, либо недалеко от въезда в боевую стартовую зону. Что касаемо названия Гладкое, то если посмотреть на карту, то получается, что в районе строительства первых площадок Р-16У - наиболее значимым по близости к ним населенным пунктом было именно Гладкое. В то время управление дивизии размещалось в Красноярске и американцы могли не знать, что местом дислокации штаба дивизии и жил.городка станет Кедровый. Поэтому и прозвали район расположения первых площадок по названию близлежащего более или менее крупного населённого пункта. А кроме американцев никто эту дивизию и не ассоциировал с таким названием как Гладкое.
746-й полк был сформирован и начинал службу с Р-16, а уже затем был сокращён в штатном составе и перевооружен на УР-100.
С переходом на УР-100 и окончательной ликвидацией площадок Р-16У, в дивизии наверняка был создан новый ЗКП. Мне больше нравится версия с размещением его на маточной позиции 746-го полка ОС.
Вот для примера вид позиции 602 полка ОС 54-й дивизии, совмещенной с ЗКП дивизии

Хорошо видны сверху на въезде в жилую зону - два 6-х сооружения (одно для полка, второе для ЗКП), внизу снимка видно антенное поле. Где-то там располагался и бункер ЗКП

Если посмотреть на маточную позицию 746-го полка, то там тоже можно увидеть что-то такое похожее с той лишь разницей, что 6-е сооружения в самых первых полках ОС 36-й дивизии были обвалованными. Именно так, холмами они и выглядят, если смотреть на них сверху.


Эти два, рядом стоящих холма, более отчетливо видны на зимнем снимке позиции


Но что касается того времени, когда дивизия перевооружилась на БЖРК, то тут можно поразмышлять. Я лично считаю, что при наличии нового комплекса, ЗКП дивизии вполне могли оборудовать и поближе к Каче. Тем более, что зона БЖРК создавалась не на пустом месте. Это ведь, по сути дела, территория рядом с базой ТРБ дивизии, которая там располагалась с середины 60-х годов. Вполне могли разместить там и новый ЗКП. А с другой стороны - вполне мог служить и старый ЗКП, который уже был оборудован. Но о всех этих делах наверное знает кто-то из ветеранов. Может расскажут. Теперь-то уж чего скрывать.
 
КП полков ОС не то чтобы привязываются к маточной позиции, а наоборот сама эта позиция на сленге ракетчиков и называется маточной потому, что на ней помимо одной ракеты в ШПУ, находится ещё и командный пункт полка, система автономного энергоснабжения всего позиционного района, дежурное подразделение усиления охраны и обороны, запасы ГСМ и продовольствия, а также авто или гусеничная техника полка.
В 36-дивизии было 6 полков ОС со своими отдельными маточными позициями КП, совмещенными с одной ШПУ. На старых площадках Р-16У ни у кого из полков ОС маточных позиций не было. А на площадках с указанными координатами, располагались старты Р-16У у которых естественно были свои, заглубленные КП. На 11-й площадке (это как раз 56°21'27"N 92°15'49"E), располагался 746-й полк, до его перевооружения на УР-100. А там, где (56°24'39"N 92°26'5"E) вроде как был 755-й
 
Немножко добавлю ещё. Году этак в 2006-2007, ездили мы по снегу ещё за Кедровый по бетонке в северном направлении, как раз к площадкам с Р-16. Как-то так получилось, что до самих площадок мы не доехали, но побывали в интересном местечке. На то время мой интерес был направлен исключительно к УР-100, а вот Р-16 как-то выпали из внимания. Так вот, доехали мы вот сюда: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.262029&lon=92.284652&z=17&m=b
Первая мыслью было: это очередной "маточный" КП. Походили по периметру, посмотрели-полазили и... показался он каким-то странным. Во-первых, нет при нём ШПУ, что для "соток" не характерно! Во-вторых, сооружение было обвалованным и двухуровневым, наверх вела лестница. Кстати, на Вики в описании объекта есть несколько фото этого места и виден хорошо верхний уровень. Первый уровень стандартный, с потернами. И вот сейчас, вспоминая тот самый поход урбантриповцев в КП дивизии в Кедровый, я вспомнил, что примерно они схожи. Конечно, это ни о чём не говорит, но вполне возможно, что это был либо учебный макет, о чём кстати говорилось однажды, либо здесь мог быть как раз ЗКП при постановке Р-16.
Второй нюанс- резервный узел связи (РУС) УР-100 был на вот на этой позиции:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.615183&lon=93.113594&z=16&m=b
Вот моё видео оттуда:
Вроде обсуждалось на сайте Ракетчик, что тут и был ЗКП дивизии.
 
Последнее редактирование модератором:
Да. Самые классные на мой взгляд кадры групповой шахтной позиции Р-16У во всей истории сети. Сейчас на этом месте под Плесецком уже вообще ничего не осталось. Бывшая 25-я площадка. Больше такого великолепия уже наверное точно увидеть нигде не придётся.
 
Немножко добавлю ещё. Году этак в 2006-2007, ездили мы по снегу ещё за Кедровый по бетонке в северном направлении, как раз к площадкам с Р-16. Как-то так получилось, что до самих площадок мы не доехали, но побывали в интересном местечке. Первая мыслью было: это очередной "маточный" КП. ......вполне возможно, что это был либо учебный макет, о чём кстати говорилось однажды, либо здесь мог быть как раз ЗКП при постановке Р-16.
Второй нюанс- резервный узел связи (РУС) УР-100 был на вот на этой позиции:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.615183&lon=93.113594&z=16&m=b
Вот моё видео оттуда:
Вроде обсуждалось на сайте Ракетчик, что тут и был ЗКП дивизии.
Напротив площадки вертолетчиков точно не было ничего такого с ракетами ни Р-16У, ни УР-100. Может быть и вправду там был ЗКП дивизии во времена Р-16У. А почему бы нет? Тем более, что сооружения двухуровневые.
А про вторую ссылку: если там на позиции было два однотипных заглубленных сооружения типа КП, то это точно был ЗКП дивизии времён ОС.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху