Вопросы про позиции Р-16

В принципе строить их начали практически одновременно в 1961 году, но специфика действительно имеется. На 13 и 23 я ещё как-то более или менее ориентировался по привычным ориентирам. А на 12 расположение и зоны РТБ и хранилищ несколько непривычное. На территории РТБ могли быть и необвалованные сооружения, но только не 29 и 11. Это хранилище спец/боеприпаса и сборочное сооружение. Те были оборудованы капитально. Ну обычно в этой зоне ещё было как минимум одно обвалованное сооружение, это бокс для спецтехники и аккумуляторная. А карпом, КПП и сарай для спец/тележек - то все было обычной постройки. Но снести даже обвалованные сооружения в общем-то особого труда не составляет. На тех площадках, которые просто доживают свой век, они как правило целы, и даже есть с уцелевшими гермро/дверьми как это было на 12. Жалко, что не могу подвесить картинки. У меня память вложений уже заполнена, а как её очистить я пока не врубаюсь.
 
Вставить изображение не проблема, открываете http://radikals.ru/ или http://radikal.ru/ -мне больше нравится есть мултизагрузка, выбираете файл загружаете фото, снизу появятся ссылки типа

копируете и вставляете в сообщение - работает на всех форумах.
я выбираю пункт 2
 
Обвалованное небольшое арочное сооружение. После изучения различных форумов опознано как склад ПРД. Расположено рядом с сооружениями №4,№5.P8240264_1.jpg
 
Пробую


Да. Действительно получилось. Спасибо. На картинке бывшая 1-я площадка тейковской дивизии. Цифрами 1 и 2 обозначены ракето/хранилища, а стрелкой показана зона РТБ. Мне кажется вариант очень похож на 1-ю костромскую площадку.
Кстати о птичках. Вчера мне вдруг вспомнилось, что кто-то из ветеранов расссказывал, что 1-я костромская площадка была единственной в РВСН, с централизованной заправкой обоих стартов. Вот этим и объясняется странное местоположение соор. 6 и 7 и их размеры. Обычно на подобных площадках каждый старт имел по два отдельных хранилища окислителя и горючего.
 
размеры не малые в ширину не меньше ХХ, снег сойдет надо еще наведатся туда с фотиком и обойти все.
 
Ув. актинометр насколько давно вы были на 11ой костромской площадке и как туда заезжали?
В прошлом году проезжали там - не доезжая поворота на Никольское/Василево к БСП-11 идёт отличная бетонка сразу же перегороженная шлагбаумом(насколько помню). По космоснимкам видно что используется зона РТБ, а городок и шахты вроде как сейчас никем не используются. Поэтому при возможности, есть идея дойти до шахт со стороны Митенькино. Но не охота нарваться на сюрпризы.
 
Можно сказать, что я там был проездом, ибо было это уже давненько, в 2010 году, да и основной целью в то время было посещение 12-площадки. Но этот "шлагбаум" после треугольника на ответвлении бетонки в сторону 11-й, как я помню, был и в то время. Он вообще по моему стоит там уже очень давно. Рядом лежали какие-то штабеля бревен. Сама 11-я БСП конечно очень сильно разворочена, там в некоторых местах просто даже опасно находиться, особенно в зимнее время. В пристартовом жил/городке какие-то временные хозяева были, но такое ощущение, что они несколько раз менялись. Сидел в будке какой-то дед с собакой, но проезду на БСП не препятствовал, только предупреждал. что это опасно. Как это происходит нынче я конечно уже не в курсе. Со стороны Митенькино, в принципе, виднеется какой-то просёлок, но кто его знает в каком он состоянии? Может стоит проскочить по главной бетонке, а там видно будет? Может пропустят? В конце концов, там, где официально не запрещено ходить и ездить, то значит можно. Кстати на таких площадках зоны РТБ располагались на местности несколько своеобразно в отличие от площадок с наземными стартами, где аналогичные зоны РТБ находились внутри территории БСП. А тут она находится даже не доезжая до жил/городка. Впрочем эта особенность имеется и на других площадках Р-16У шахтного типа. Обьясняется это видимо тем, что в отличие от наземных стартов, на групповых шахтных позициях - головные части были уже пристыкованы к ракетам, стоящим в шахтах и поэтому хранить ГЧ постоянно в зоне РТБ и вывозить их для непосредственной предстартовой пристыковки не требовалось. Хотя были и другие конфигурации размещения зон ТРБ, где-то я такое видел кажется в Читинских дивизиях.
 
на 11 был в 12 году заезжал со стороны митенькино по проселку пролез до леса а дальше пешком там недалеко минут 10-15. В то время там что то усиленно копали, из шахт откачивали воду. С удовольствием сгонял бы туда еще разок.
 
Раз копали, значит наверняка разгребали грунт вокруг ж/б конструкций, чтобы поискать металл. С этой же целью видимо и воду откачивали, чтобы попытаться в шахте что нибудь отодрать или отварить из металлического.
Я сам был удивлен когда увидел однажды свежие фото одной и БСП ОС во Владимирской области. Когда я побывал там лет 5 назад, то на этом месте была лишь рекультивированная целина. А тут и котлован появился с водой на месте взорванной и засыпанной ранее ШПУ и поразрыто всё вокруг. Так что практический интерес к этим объектам не уменьшается даже с годами.
Кстати приходилось слышать, что после снятия 11-й костромской площадки с БД в марте 1976 года, планировалась дальнейшая передача жилой и технической зоны этой площадки - арсеналу ВВС. И вроде бы как эта передача состоялась, но произошло это уже в начале 1977 года, а до этого срока БСП и площадку раздербанивали по вооружению и имуществу, согласно директиве о расформировании. Ну а что было после этой передачи - теперь уже неизвестно.
 
Ну если окажусь тех местах, то попробую всё-таки со стороны Митенькино.
По поводу РТБ - видел что она до городка на БСП-2 на Валдае. Кстати саму зону РТБ там уже снесли, видимо в этом году и до самих шахт доберутся. А вот БСП-1 той же Валдайской уже не застал - на месте было ровное поле, хотя по снимкам шахты были видны.
Вот так выглядела одна из "соток" в прошлом году недалеко от костромской 11ой.
сотка.jpg
 
Съездили таки на первомайских Vitek44100 на 11ю костромскую. Vitek44100 огромное спасибо за компанию – человек сорвался в поездку практически сражу же после звонка в день выезда! Кое-что новое удалось для себя посмотреть и вопросы появились, но это надо в отдельной теме про ШПУ Р-16У(которую кстати не нашел) и когда время будет.

Пока же, если есть интерес, немного фото с прошлогодней октябрьской поездки на 13ю костромскую.
Зона РТБ.
Хранилище ГЧ:






МИК обслуживания ГЧ:




Сооружения для автотехники:




В сооружениях достаточно больше кол-во настенной живописи, но не в смысле граффити, а в смысле памяток личному составу.
 
В 52 РД БСП2 надписей практически нет, голые стены. Вот только это увидел DSC_4727_1.jpgDSC_4639_1.jpg Ну и ещё надписи типа ДМБ встречаются, самый древний 64 года.
 
Рядом с площадкой перед Сооружением №4 остатки ещё какого-то более мелкого сооружения. А оно для чего предназначалось?




 
В 52 РД БСП2 надписей практически нет, голые стены. Вот только это увидел Посмотреть вложение 29803Посмотреть вложение 29804 Ну и ещё надписи типа ДМБ встречаются, самый древний 64 года.
По плану часть отпуска в этом году должна пройти в Перми и окрестностях. В частности 1 день планируется на посещение 52 рд - 11ой, 22ой, 2ой площадок (наверное в такое последовательности).

Кстати из ваших окрестностей (правда это уже не к теме Р-16):
http://starcom68.livejournal.com/1444817.html
 
Добро пожаловать. Пока дождей сильных в этом районе не было, дороги в приличном состоянии.DSC_4766_1.jpgP8240216.jpgP8240250_1.jpgDSC_4766_1.jpg
 
Съездили таки на первомайских Vitek44100 на 11ю костромскую. Vitek44100 огромное спасибо за компанию – человек сорвался в поездку практически сражу же после звонка в день выезда! Кое-что новое удалось для себя посмотреть и вопросы появились, но это надо в отдельной теме про ШПУ Р-16У(которую кстати не нашел) и когда время будет.
вот ссылочка на групповые старты http://caves.ru/threads/44898-Вопросы-по-групповым-стартам
 
Продолжу немного фото с 13ой костромской.
Сооружение №8


Выход из сооружения №8 в сторону трансформаторной.


Сооружение №6.



Основания под баки у него же.
Кстати эти баки имели крышу? Т.е. если я правильно понимаю они находились в помещении которое являлось частью арочного сооружения №6? И сколько их (баков) было в каждом сооружении №6 и №5? Два?


Перекресток потерн между сооружениями 1, 2, 3 и трансформаторной. Слева ход в трансформаторную справа к стартовой площадке.


Потерна в сторону стартовой площадки. Слева на стене расположены надписи: «Расчет ДУ», «Расчет НКС», «Расчет борта», «Расчет наводки», «Расчет стола». Что они означали?
 
А про гептил не попадалась аналогичная надпись?
Дело в том, что у этого продукта, по рассказам знакомого, служившего заправщиком гептила, есть одна неприятная особенность. К его запаху есть привыкание. Т.е., вошедший со свежего воздуха сразу обнаруживает сильный запах горючки, а находящиеся некоторое время в помещении запах уже не ощущают. Речь, конечно, о небольших концентрациях.
 
Потерна в сторону стартовой площадки. Слева на стене расположены надписи: «Расчет ДУ», «Расчет НКС», «Расчет борта», «Расчет наводки», «Расчет стола». Что они означали?
Вероятно, рабочие места боевых расчетов соответстсвующих служб и систем.

ДУ - двигательная установка; НКС - наземная кабельная сеть; "борт" - ракета, так обычно называют аппаратуру самой ракеты в отличие от наземной, которую называют "земля"; "расчет наводки" - скорее всего, прицельщики; "расчет стола" - люди, работающие с оборудованием стартового стола.

А про гептил не попадалась аналогичная надпись?
Дело в том, что у этого продукта, по рассказам знакомого, служившего заправщиком гептила, есть одна неприятная особенность. К его запаху есть привыкание. Т.е., вошедший со свежего воздуха сразу обнаруживает сильный запах горючки, а находящиеся некоторое время в помещении запах уже не ощущают. Речь, конечно, о небольших концентрациях.
К любому запаху привыкаешь ) А слабый запах гептила - это уже 50, что ли, ПДК, забывать начал. Если концентрации большие, там уже не запах будет признаком их наличия, а отёк легких.

Про гептил обычно писали на входе в подстолье и заправочные сооружения "Гептил - яд!".
 
Сверху