Вопросы про позиции Р-16

МИК обслуживания ГЧ в зоне сборочной бригады РТБ.
БСП-12 52-рд (Бершеть).

"Курятник" с подкрановыми путями и ворота в основное помещение:








Гермодверь:




Коридор:


Вид на ворота изнутри:
 
Да, но на у костромского "легкого" сооружения я не помню чтобы бетонные плиты подходили к этому сооружения (в отличии от остальных 3х сооружений РТБ).
И не логичнее было бы хранить ГЧ сразу на тележках? Изделие не легкое, как я понимаю, руками особо не по подымаешь, а крана в хранилище ГЧ нету (в отличие от МИК).
 
Федынин Ф.Ф., служил срочную 1972 - 1974 гг. в 1539 РТБ (в/ч 54231) 52-рд (в/ч № 54090, п. Бершеть Пермской обл.). Занимался обслуживанием ГЧ МБР 8К64У.

Федынин Ф.Ф.:
В задачи офицеров входили регламентные работы по обслуживанию боевых головных частей, а мы, по тревоге грузили ГЧ на стыковочные машины при помощи электротельфера или автокрана 8Т210 и везли их на старт, где пристыковывали к переднему торцу ракеты. На автомобиле 8Т332М был манипулятор при помощи которого ГЧ поднималась на определенную высоту и перемещалась вправо, влево облегчая задачу посадки ГЧ на штыри переднего торца ракеты. Затем нужно было аккуратно завернуть разрывные болты 8Х64, не повредив штепсельные разъемы. Я был 4 номером расчета, т.е водителем стыковочной машины. В мои обязанности входило, как можно плотнее подъехать к ракете, обеспечив тем самым скорейшую стыковку ГЧ с ракетой. Затем я должен был закрутить один 8Х64 и состыковать разъем АПР (аварийный подрыв ракеты) и штуцер пневмоколодки ампульного источника энергии. После стыковки ГШРов и АПРа мы ослабляли бандаж такелажа ГЧ снимали его и ехали к себе на зону сборочной бригады (СББР) ожидая отбоя тревоги.

Сержанты Гаас и Копысов у стенда со схемой манипулятора стыковочной машины 8Т332М:

http://rd52.livejournal.com/10607.html

Грузили ГЧ на стыковочную машину 8Т332М во внешнем сооружении МИК ГЧ с тельфером ("курятнике"):



Фото с одной из БСП 52-рд.

Автокран 8Т210:




Ни схем, ни фото стыковочной машины (агрегата 8Т332М) ГЧ МБР 8К64У (Р-16У) наземного ракетного комплекса нет. Скорее всего она мало чем отличается от стыковочной машины 8Т318 БРСД 8К63 (Р-12).

Агрегат 8Т318 с ГЧ БРСД 8К63. Видна ГЧ, манипулятор, тент сдвинут к кабине:


 
Этапы стыковки ГЧ и установки ракеты на стартовый стол, думаю, может прояснить эта серия фотографий. Но это не МБР 8К64У (Р-16У), а БРСД 8К63У (Р-12У). Фото сделаны в 151-рп 44-рд.

Стыковочная машина (агрегат 8Т318) на фото: 1, 2, 8 - 11.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

http://www.odnoklassniki.ru/
 
Довелось вчера съездить на Итатку. На второй площадке разобрались как проходит потерна.
Получилось что она сязывала КП, 8 сооружение(компресорную), оба старта и аппарели заправки.
Вот на снимке зеленой линей нарисовал.
3. Боевая зона(пот.JPG
При этом 8 сооружение с тремя воротами, обвалованое. А аппарели с двумя воротами тоже обвалованы.
Ну и нашли ЗКП, он оказался все таки вынесен за 4 километра от ближайшей 3-й площадки.
Вот кто подскажет он для всех трех площадок или для остальных тоже такие же были?
 
Последнее редактирование:
"Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра", №№ 4, 5, 2013.
Станислав Воскресенский. Янгель работает на нас.














 
Был...
Зона сборочной бригады (СББР) выглядела примерно так (снимок БСП-2 604-рп 54-рд):


1. Сооружение для подвижных агрегатов??:

БСП-2, 7-рд, Валдай. Фото: dimanit.

2. Хранилище ГЧ:

БСП-2, 7-рд, Валдай. Фото: dimanit.

3. МИК обслуживания ГЧ:



БСП-21, 52-рд, Бершеть. Фото: ACTINIUS.

4. Сооружение для пустых контейнеров от ГЧ?? Кстати, надпись: Ракетчики всегда начеку:

БСП-12, 52-рд, Бершеть. Фото: serg73.
 
На 2-й площадке 62рд(Итатка) расположение чуть другое.
Хранилище ГЧ расположено там же. А вот на месте "1. Сооружение для подвижных агрегатов??:" находиться "МИК обслуживания ГЧ"
Так же остались развалины похожие на "Сооружение для пустых контейнеров от ГЧ" на своем месте.
А вот "Сооружение для подвижных агрегатов" напротив хранилища ГЧ, вроде было, зарос сильно.
 
Последнее редактирование:
Было несколько типовых схем расположения сооружений сборочной бригады РТБ. Все зависело от места расположения БСП, рельефа местности, подъездных дорог и т.п.

Вот эта же площадка в начале 1960-х гг.:

http://www.ww2.dk/new/rvsn/67mr.htm

Limon2011 а это не Ваши фото?
Правая аппарель:


КП БСП:


А ещё фото с Итатки есть?
 
Последнее редактирование:
БСП-1, 10 р.д.



бсп по конфигурации очень похожа на http://uploads.ru/ZrdbX.jpg но имеются сооружения 6 и 7 причем они были общими для обоих стартов и внешне отличаются от типовых сооружений 6,6а,7,7а.

6





7



Х


ХХ


где то мне попадалась инфа что изначально бсп1 была с подвижной заправкой, впоследствии переделана на стационарную, соор 7 вообще выпирает за кпп прилично. ХХ как я понимаю соор4 или совмещенное с 5, левый (гараж) отделен от правых 3-ех стеной. У меня вопрос по Х что это? И что могут быть за постройки справа от правого старта и внизу левее ХХ?
 
Последнее редактирование:
БСП-1, 10 р.д.

У меня вопрос по Х что это? И что могут быть за постройки справа от правого старта и внизу левее ХХ?
По Х, - если это остатки бетонных стеллажей, то это скорее всего бывшее хранилище ёмкостей для НДМГ. Если там бункер, то это убежище правого старта. Постройки справа от правого старта и левее ХХ - это уже более поздние сооружения. Когда площадка была боевой их не было. А после 1976 года на этой площадке располагались медсклады Варшавского договора. Под них и построили. КПП - это тоже уже более новое сооружение, как и дорого, ведущая от него на север. Обычно на таких площадках, КПП, как и карпомы, располагались у бетонки, ведущей из жилого городка в боевую зону.
 
крт хранилось в 6и7, а Х слишком маленькое сооружение, внутри представляет собой арку в глубину примерно как в ширину, стелажей нет гладкий пол, в дальней стене проход выходит на противоположную сторону обваловки.
 
Значит это убежище. Насчет зоны РТБ с хранилищем ГЧ на 1-й могу предположить. что оно находилось тоже где-то левее ХХ, там где поздние постройки. Могу конечно и ошибаться . Обычно эти зоны располагались где-то между ракето/хранилищами или позади их. На 1-й костромской площадке мне побывать не довелось, я был там на 11, 12, 23. Но в качестве аналогии для просмотра в Google к этой площадке, они плохо подходят. Поэтому взял для сравнения вид похожей, бывшей 1-й площадки в Тейково, где тоже потом были построены такие-же мед/склады. Хотел показать на картинке, но пока что-то не вставляется.
 
12, 13, 23 и тд наверно строились изначально со стационарной заправкой, а первую потом дорабатывали потому и соор 6, 7 стоят нестандартно и имеют другую конфигурацию. Получается перед тем как строить склады полностью сровняли РТБ? А возможно ли что сооружения РТБ были не обвалованными а простыми наземными?
 
Сверху