Кстати в этой связи нашёл отрывок из воспоминаний бывшего командира Державинской дивизии с Р-36 о зимних проблемах РВСН в Казахстане в советские времена:
."...В марте 1976 г. вместе с командующим армией на вертолете мы полетели в 8-й район, где вместе с командным пунктом (КП) полка располагался запасной командный пункт дивизии (ЗКП). При подлете командир экипажа докладывает: заходим на посадку, куда — понять не могу, так как наземных зданий не вижу. Сели, вышли из вертолета, никто нас не встречает, сооружений не видно, из снега торчат только вентиляционные трубы, все засыпано ровным слоем снега такой плотности, что мы идем в ботинках и не проваливаемся.
Нужно зайти в казарму к связистам, а я не могу понять, где она. Кое-как сориентировался и по ступеням, вырубленным в снегу, мы с командующим спустились именно в эту казарму.
Видом БСП я был ошарашен, хотя к этому времени уже понимал, что такое зима в степи, когда нет дорог и содержать их в проезжем состоянии не возможно, проще каждый раз прокладывать при необходимости новые колонные пути. Часть пусковых установок зимой имела задержку к пуску. Защитное устройство пусковой установки при пуске должно откатываться. Но при большой толщине наметенного снега, откатывающее устройство с нагрузкой не справлялось. Чистить снег личным составом караула было бесполезно. Толщина снега только увеличивалась во время следующих «шайтанов», которые свирепствовали регулярно с середины декабря до середины марта по 3-4 раза в месяц на протяжении 2-3 дней. Скорость ветра в это время была больше 15 м/с. При этом перемещалась огромная масса снега, она скапливалась в отдельных местах в большом количестве и сильно уплотнялась. Это явление было характерно не только при «шайтанах». Несмотря на то, что степь зимой всегда «голая», снежного покрова практически нет, но под действием постоянных ветров, выпавший снег переносится по степи в виде поземки, вне зависимости от скорости ветра При слабом ветре поземка перекатывается по степи над уровнем земли, при усилении ветра поднимается на большую высоту и достигает нескольких метров. Под действием ветра снег превращается в мельчайшую снежную пыль и «укладывается» за любую преграду на своем пути. Прошлогодняя трава на обочине шоссе или штатной дороги в позиционном районе дивизии, колея, прорезанная в снегу, бруствер на дороге после очистки от снега способствуют «укладыванию» поземки до уровня высоты новой преграды, несмотря на то, что рядом и ниже снега нет. Такое наращивание сугробов происходит на всех объектах: чем больше расчищать подходы (дороги, дорожки), отбрасывая снег, не отвозя его за пределы объекта, тем до большего уровня поземка уложит его вплоть до крыши здания, до верхнего края ранее расчищенного бруствера.
В зимнее время во всех позиционных районах, особенно первого, второго, третьего и пятого ракетных полков, складывалась очень сложная дорожная обстановка.
Въездные ворота на отдельных позициях заметало под самый верх, то же было и с электризуемыми заграждениями и с системой охранной сигнализации. По этому насту очередная смена караула на гусеничном тягаче среднем модифицированном (ГТСМ) подъезжала прямо к караульному помещению..."