Вопросы про ШПУ ОС....

Ну не знаю... Среди офицеров иногда звучало "а вот у нас в Державинске бывало...". Да и начштаба нашего полка в Бологое послужил какое-то время. А уж "этнических украинцев" из Хмельницкого или Первомайского - было... ну как и везде :) Так что "замена" это была или "ротация" - я в точной терминологии не силен...
 
Да были, конечно, переводы в другие дивизии и армии. Скажем, после академии не обязательно в родную дивизию возвращались. Ну и море вариантов еще на самом деле. Я пытаюсь объяснить, что такое заменяемая часть. Кстати, в Ясную много приезжало и из Бологое, и из Татищево, и из Хмельницкого. Только при замене, как правило, происходило это так: офицер из Бологое ехал в Ясный, служил там 5 лет (кстати, были и такие, кто писали рапорт и оставались еще на 5 лет), и после этого возвращался в Бологое. Т.е. один офицер ехал из Бологое в Ясную, а тот, на чью должность он ехал, возвращался на его место в Бологое, почему это и называлось заменой. Аналогично и другие дивизии. Но был еще такой вариант: стал человек чем-то неугоден командованию той же Бологовской дивизии. Его отправляют по замене в Ясную, а через пять лет разводят руками, типа нет вакансии равнозначной, а с понижением не имеем права. И хоть сто рапортов напишет бедолага, что согласен на перевод в Бологое с понижением, а фиг вам. Вот такие и едут потом в "деревню, к тетке, в глушь, в Саратов Бершеть". Такой вот изящный способ сплавить на сторону не пришедшегося ко двору человека. При переводе по другим причинам, в отличие от замены, перевели офицера, например, из Бологое в Татищево, а на его место ставили человека из того же Бологое, или из академии, или из любой другой дивизии.

Ротация, как официально обозначено, это уравнивание в возможностях послужить в благодатных местах. Типа послужил на северах, потом перекинули на юга, потом куда-то в Приморье, а там и в Европу, если повезет, под дембель. Но если танкисту или мотострелку в принципе нет большой разницы, то скажем летуну или ракетчику существенно различается из-за разного вооружения. Поскольку при этой самой ротации почему-то не принимается во внимание тип вооружения. Наверное потому, что у нас все до одного универсальные солдаты и вообще основной вид обучения офицера - самостоятельная подготовка. Но вроде летунов хотя бы не перекидывают с истребителя на транспортник. Зато в РВСН с шахт на колеса или наоборот запросто. ;)
 
Так ведь не все объясняется удаленностью от крупных городов. Понятно, что те, кто там долго служил, считали вполне себе классным и это место и воротили нос от тех же Дровяной посреди тайги или Ясной посреди забайкальских степей. И вокруг - сплошные "химики" для оживления пейзажа. Не лес валят, так уголь копают или золотишко моют. В Бершети были свои "прелести". У нас был как-то КГ, который в качестве наказания вторым номерам за мелкие косяки устраивал в пятой комнате "Бершеть". 4 ведра воды под платформу, приточка и вытяжка на полную, и даже кондей включать не надо - минут через 10 зуб на зуб не попадает. Спать точно не хочется, и голова такая бодрая, прямо знания сами в нее влетают и прячутся. Наверно, и им холодно снаружи. Про Юрью ужастики любили рассказывать, про Йошкар-Олу. В последней приходилось бывать в школьные годы, около месяца там прожил, правда в самом городе. Все вроде неплохо, но поразили талоны на мясо-молочные продукты, а это было около 70-го года, точно уже не помню. Жили тогда в Белоруссии, и после свободного наличия всех этих продуктов в магазинах увидеть талонную систему вживую было дико. Такая же картина была и в Перми с окрестностями. Так что все субъективно. Кто-то считал "жопой ракетных войск" Юрью с Йошкой, а кто-то - Ясный с Карталами. И практически все таковой считали Державинск с Джангизом. Везде были свои подводные камни. Или рудники, как асбестовый в Ясном.
 
устраивал в пятой комнате "Бершеть". 4 ведра воды под платформу, приточка и вытяжка на полную,
Извините что встреваю-просто среагировал(рефлекс): у нас (в 52рд) первая стажировка начиналась с 10(!) ведер воды под платформу (чистоту навести),так же и последнее бд (дембельское-c шампунью и зуб пастой для аромата). И замполит-старлей у нас был с Державинска по ротации (говорил-слава компартии и минобороны что поменяли).так,вспомнилось)
 
Был у меня сослуживец из Державинска, таки да - сравнивая его рассказы и рассказы того КГ, который лейтенантом начинал в Бершети (потом-то он побывал и в Карталах, и в Ясной, откуда и уехал в любимую Бершеть. Но там все понятно, он сам пермяк и жена из Перми. А 4 ведра под платформу выливались не для мытья пола, а для резкого охлаждения, я же писал - врубалась на полную приточка и вытяжка. Охренительный эффект получался - сыро и холодно становилось очень быстро. Это если второй, скажем, накосячит при тренировке по радио или там по УПВК канал не сумеет настроить. Вот тогда и устраивалось изучение умных книжек с попутным закаливанием. Я только приехал, еще не сдал на допуск, поехал стажером на смену и попал под раздачу. Второй не уложился с переводом ЗАС на радио, вот и прилетело. :)
 
Когда мы еще дежурили, но довели уже директиву о снятии полка с БД, приезжали танкисты, их часть выводили из Монголии. Из разговоров получалось, что их предполагалось поселить в городке, на "десятке", а наши централки и старые карпомы типа пунктов рассредоточения батальонов и рот. Слыхал потом, как их квартирьеры выкидывали из самовольно захваченных местными жителями квартир всю эту шушеру из "химиков".

Наименования там просто шли: Оловянная-1 это собственно Оловянная, Оловянная-2 - Ясногорск, но там не помню никаких воинских частей, не считать же за таковую спецкомендатуру МВД для "химиков"; Оловянная-3,4 - Ясная, "десятка" и солдатский городок. Мирная не помню точно, но вроде почтовый адрес у них был Одовянная-5, стояли ПВО-шники.
Не помню где, но встречал инфу по лаборатории бак. оружия в Оловянной. Не хим.Нагуглить особо нечего. Не слыхали?
 
.....4 ведра под платформу выливались не для мытья пола, а для резкого охлаждения, я же писал - врубалась на полную приточка и вытяжка. Охренительный эффект получался - сыро и холодно становилось очень быстро. Это если второй, скажем, накосячит при тренировке по радио или там по УПВК канал не сумеет настроить. Вот тогда и устраивалось изучение умных книжек с попутным закаливанием.....
Жуть какая!!!! Даже не верится, что такое можно было придумать. У меня с выпуска ребята в разные места попали, начиная с Первомайска и заканчивая Свободным, но таких историй слышать ещё не приходилось. Я чисто физически не представляю себе, чтобы кто то на КП посмел лить воду под платформу. Нет, вторых номеров конечно дрючили у нас, но иными методами. В основном конечно методом зачетной проверки в конце смены - знаний теории по какому то конкретному вопросу. Задание на это ставилось в начале смены. У нас в группе все расчеты были полными и я вначале дежурил вторым номером в расчете с командиром полка, НШ, зам по РВО или с замполитом полка. С командиром полка шутки были плохи. Заданий на теорию он не ставил, но я сам без напоминаний брал в сейфе БУ, Инструкцию или формуляры на ракеты когда был годовой регламент. Садился не в кресло 3-го, а за СДУК, чтобы быть у 1-го на виду и упорно читал, борясь ночью со сном. Это вызывало благосклонное эмоции. Сам командир полка всегда читал Общевоинские Уставы, я не разу не видел у него газеты, журнала или книги. Но нужно отдать должное тому, что через год я знал правила БУ и устройство КП назубок. Командир (ныне уже покойный) полковник Пряников пришел к нам по замене кажется из Оловянной тоже с должности командира полка. Но уходил он туда не от нас. Очень суровый был мужик. С НШ или ЗРВО дежурить было сложнее - эти любили поиздеваться, но без изощрений. Каждый конечно по своей линии. НШ - тот всё больше гонял по второй части БУ и средствам связи. А ЗРВО требовал знаний по работе тех и энерго/систем, особенно дизелей и систем КП, устройство шахты и т.п. Но всё это оказалось очень полезным. А вообще-то была система, когда молодого лейтенанта брали под опеку старшие, включая закрепленного ЗБУ. Он раньше был командиром этой группы и был заинтересован в хорошей подготовке своих расчетов. С ним дежурить было одно удовольствие, не в смысле спокойствия, а в смысле хорошей методики обучения ремеслу. Иногда позволял играть на "пианино" на несложных тренировках. Сам конечно находился рядом. Его штатному 2-му номеру (который на одном из фото - красавчик в пилотке) - тому приходилось туго, но зато и на 1-го он сдал в числе первых. Сейчас он уже тоже полковник запаса, частенько вспоминаем эти годы. На дневные тренировки по Сигналу это ЗБУ обязательно приглашал все расчеты на КП - чтобы учились как нужно работать на аппаратуре. Все его фразы и методические приемы я потом сам использовал уже на Тополе, когда учил молодых лейтенантов.
 
Учеба на дежурстве - это святое, конечно. Учились реально. Вот за рояль на смене не пускали, только на УКП гоняли инженеров группы. На боевом только стажера с разрешения КДС, и то только в первый день, на вечерней тренировке, которую проводили с ЗКП. Но оценку за тренировку ставили дежурному расчету, может, поэтому не было желания рисковать. Меня на первой смене страховали, как и других. Даже когда пришел новый КГ, естественно, с опытом работы на аппаратуре, все равно его страховали КДС и я. Хотя подготовлен он был ничуть не хуже нас. Но такая была традиция - новичков на первой смене обязательно страхуют.

А насчет наказания за ляпы - хрен его знает, может, это и неправильно, но что было, то было, из песни слов не выкинешь. Мы это как-то проще воспринимали. Кстати, у нас была традиция: сменяющийся расчет делал влажную уборку в пятой комнате. И никто это не считал унижением. Со мной, когда был СИГ, всегда ставили в смену офицеров управления - инженеров, политрабочих. И эти капитаны и майоры, вполне себе возрастные дядьки, без всяких напоминаний драили палубу в пятой комнате, и добросовестно это делали. Это было нормально, никому и в голову не приходило припахать солдата. Не положено им бывать в пятой комнате, и точка.

"Свой" второй у меня появился только перед самым убытием в Дровяную. Пришли лейтенанты, КГ посмотрел на нашего и изрек: ты ЗКГ, за подготовку расчетов ты отвечаешь - тебе с этим счастьем и дежурить. Ничего, подготовили, хотя ЗБУ называл этот процесс "укрощение строптивого" :).
 
Влажную у нас тоже делали. Ну какое тут унижение? Кто же ещё будет мыть в Главном зале если бойцам ДТС разрешено заходить не за штору, а лишь вниз под платформу. В 594-м и 72-м - пол в Главном зале был покрыт модной тогда и дефицитной линолеумной плиткой. А у соседей в 602-м я слышал пол был вообще покрыт ковролином. Наверное пылесосили его чаще. Пылесос у нас тоже был. Кондовый "Буран". Наверное он работал с 1973 года когда полк впервые заступил на БД.
Страховка - это конечно. Каждый ЗБУ не захочет потом получать от КП за плохие оценки смене.
А где и когда у вас был УКП?
Кстати сегодня говорят какой-то там День военного пенсионера. Если не врут, то п о з д р а в л я ю!!!!
 
Виноват, комплексный тренажер мы между собой называли учебный КП, УКП. Или просто класс, у вас ведь наверняка был такой же типовой учебный корпус, вход в учебный класс и через него в комплексный тренажер. Вот для краткости и говорили иногда УКП, я нечаянно использовал. У нас тоже в пятой комнате платформа была плиткой линолеумной покрыта, а в остальных помещениях либо плитка, либо просто крашеный металл. В шестой резиновыми ковриками все закрыто было. Вообще-то благоустраивались как могли, в Дровяной пристроили к шестерке баньку и на смене отводили душу в парилке. В Ясной с банькой проблемка была в дровах, обходились душевой с бойлером. Зато там в начале 90-х можно было за пару пачек курева купить барашка. Там как раз получалось к караулу ехать мимо кошары, дагестанцы держали, вот им отдавали сигареты и через час, сменив караул, уже освежеванного барашка забирали. Приятная добавка к рациону получалась.
 
Вот, попалась на глаза фотография уничтоженной ШПУ от 8К69, пока искал фото макета "Бурана". Находится рядом с 72-й площадкой (Байконур).
3.jpg
 
Виноват, комплексный тренажер мы между собой называли учебный КП, УКП. Или просто класс, у вас ведь наверняка был такой же типовой учебный корпус, вход в учебный класс и через него в комплексный тренажер...... Вообще-то благоустраивались как могли, в Дровяной пристроили к шестерке баньку и на смене отводили душу в парилке. В Ясной с банькой проблемка была в дровах, обходились душевой с бойлером.....
Про учебный КП я в общем то догадался, но спросил так на всякий случай. Да у нас разумеется тоже был такой класс с комплексным тренажером в нём. Вообще в учебном корпусе дивизии у полков было 2 класса. Один этот и ещё один класс для тактической подготовки. Там стоял самодельный объемный макет позиционного района полка. Но там мы занимались редко. В основном вся спецуха проходила в классе с тренажером. Он был отделён оргстеклом. А снаружи перед стеклом стоял комплексный инструкторский пульт управления тренажером. Вот нашел тут одно древнее, теперь уже историческое фото с видом этого пульта. Кстати снято тоже в нашем учебном классе и тоже в 1984 м году. За пультом сидят тогдашние бойцы суровой инструкторской группы. Попили же они крови из нас. Хотя иной раз приходилось и водку с ними пить. Но попробуй потом только намекни на это....... А так на вид люди как люди.
10.jpg

Однажды был такой случай. Один из них зашел к нам в класс вроде бы как посидеть и посмотреть на ход комплексной подготовки. А её проводил сам командир полка. И тут он заметил, что инструктор щелкает под столом секундомером. Командир у нас был мужик суровый и недальновидный. Видно в Оловянной отвык от европейских порядков. Взял и выставил инструктора за дверь. Тот доложил начальнику своей инструкторской группы, а тот был ещё упрямее и должил НШД. Был скандал. Заступающую группу проверили по всем правилам и от БД отстранили до пересдачи зачетов. Этот случай потом долго был притчей во языцех. Типа того, что паны ссорятся а у холопов чубы трещат.
С баней у нас было также. Мой первый 594-й полк имел ПР во Владимирской области в безлесной местности и с дровами там тоже была невозможность. А 72-й располагался в Ивановской области в лесу. Соответственно была и баня и дрова. Только сруб стоял не возле шестерки а чуток в стороне, ближе к боевой зоне. Там же и дровяник был. Дрова пилил сами для следующей смены. Банились раз в смену. Солдатам париться не возбранялось, но только с прапорщиком и после того, как в баню сходит расчет сменившийся в 21.00. Вместо бассейна приспособили круглый сварной каркас, а внутрь запихали списанную резиновую мембрану из ШПУ. Получилось хорошо. Наша маточная располагалась рядом с бывшей стартовой зоной наземной площадки Р-16У и поэтому поживиться там из стройматериала было чем. Поэтому у нас был и небольшой спортзал и маленький бассейн из кузова сомосвала прямо рядом с наклонником у входа на КП. В жару после смены расчетов - купаться не возбранялось.
А когда на эту площадку пришел полк Тополей из Йошкар-Олы, то нас как раз начали расформировывать и баню эту передали им в наследство. А они её спалили. Вот так вечно бывает в жизни - одни строят, а другие жгут.
Ну а в 285-м, хотя это был и бывший ОС-вский полк, - началось переформирование на штаты Тополя и там уже было не до бани или спорт/городка, ибо почти год был сплошной бардак.
 
Вот, попалась на глаза фотография уничтоженной ШПУ от 8К69, пока искал фото макета "Бурана". Находится рядом с 72-й площадкой (Байконур).
Да уж! Мощнейшие были шахты по тому времени. Целая бригада стояла - 3 полка по 6 ШПУ. Кстати завтра 19 ноября - тоже годовщина - принятия в 1969 году на вооружение комплекса 8К69.
Эта ШПУ, что на снимке, если она рядом с 72-площадкой, то это 194-я площадка 157-го полка этой бригады. Строили эту серию из 6 ШПУ с 1967 по 1970 год, а в 1970-м полк уже заступил на БД. Причем сразу с пристыкованными ГЧ. Это был второй полк бригады, а первый, который начал дежурить раньше - первое время был с отстыкованными ГЧ. С 1974 года бригада перешла в подчинение Оренбургской армии. С некоторых ШПУ бригады проводили пуски ракет причем в интересах ВКС, но с этой ШПУ не стреляли ни разу. Стояли они на БД до 1983 года, а потом наступил конец.
 
Был я на 106/109 площадках, когда по программе "Днепр" готовили пуск. В основном с них и стреляли, и до сих пор не теряют надежду на продолжение работ. Но увы. А фотографию сделал, когда работали по подготовке пуска с Гагаринского старта. Тогда ЦЭНКИ было еще что-то такое невнятное, не подмяло под себя всю наземку ракетную и космическую. Объекты на Байконуре были повешены на баланс головникам-разработчикам. Работали по договору с КБОМ, а им навесили 72-ю площадку. Как рассказывали эти ребята, во времена лунной и бурановской программ там была гостиница для водителей и автобаза для автобусов, возивших специалистов на площадки из гостиниц на пл.113. В гостинице "на семи ветрах" мы и жили. В субботу с утра ездили на "десятку" за продуктами, а в воскресенье делать было абсолютно нечего. Вот и ходили по окрестностям, то на шахту взорванную, то на пл.113 (там еще даже функционировала гостиница и работал буфет), на "двойку" ходили в магазин и ноги размять. Музей тогда не работал, "Бураны" стояли в МИКе, макет на технологической площадке.
 
Это про них идет речь?
«Роскосмос» наконец нашел владельца второго летного экземпляра советского космического корабля «Буран» и его технологического макета. Последние хранятся на космодроме Байконур и, как оказалось, принадлежат не физическому лицу, а «РКК Байконур». Об этом накануне сообщил глава вышеупомянутой ракетно-космической компании Муса Даурен. Ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что российское космическое агентство хотело бы выкупить «Буран» у его владельца, чтобы передать в музей. Однако собственника легендарного челнока долгое время отыскать не удавалось. И вот, хозяин кораблей «Буран 1.02» и ПМ «ОК-МТ 0.07» откликнулся сам. О том, что оба аппарата стоят на балансе «РКК Байконур». написал директор предприятия в комментарии под постом Дмитрия Рогозина в Твиттере. При этом Муса Даурен подчеркнул, что его ракетно-космическая компания затратила значительные средства для сохранения реликтовых кораблей в целостности. В свою очередь, глава «Роскосмоса» поблагодарил коллегу из Казахстана за отклик. При этом Рогозин выразил обеспокоенность условиями хранения уникальных изделий и рассчитывает в ближайшее время обсудить с владельцем дальнейшую судьбу аппаратов. Речь идет о втором летном образце советского «конкурента американских Шаттлов». Первый «Буран», который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен при обвале крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

 
Сверху