Вопросы про ШПУ ОС....

После учебки служил в Дровяге. Минус 40, это норма. Так вот, никто практически не болел. Ни первогодки, ни второгодники. Была горячая вода, был душ. Можно было и вторые штаны одеть как подмену на рабочку,так и свитер под китель. И красота. Хотя приходилось и рыть яму под столб в мерзлом грунте, и кое чего ремонтировать на морозе.И никто не болел.

А в учебке как я сказал повальная заболеваемость каждый год. Без ковида.
Хотя в учебке и рабочек нет почти, и все время в помещении. Ибо подменки у старшины под замком, а ты после бани по морозу приходишь в холодную казарму ., а нательное бельё это так клоунам выдавать. Особенно кто ростом вышел. Толку от неё-ноль. И никакое это не закаливание, в умывании лица и шеи .
Говорю это не как морж, а как купающийся на речке с апреля по октябрь и поныне. Я кстати перед армией вполне закалён был, но бронхит и гайморит заработал. И голос потерял.
И это дерьмище в мирное время , и в жирные годы. И никак это не поможет на войне.
 
На шестёрке под Дровяной была мазутная котельная, в гражданских руках слава богу.Топили прекрасно, казармы были прогреты. Хотя уже тогда было 35 лет котельной. Иногда что то случалось с форсунками, и не могли разжечь котлы. Тогда нас пригоняли зимой, в мороз, и мы в ручную пилили на растопку в экстренном порядке))
И опять же никто не заболевал, ибо отогревались в котельной.И кто ни разу не пилил дрова, городские ребята ну прекрасно справлялись. Нечему там учится.Как и в выжимании тряпки. Пару раз заставить перемыть, отжаться 100 раз и быстренько начинается и заканчивается процесс обучения.
 
Вставлю и свои 5 копеек.
Стойко переносить тяготы и лишения военной службы... А если сейчас война... Насколько я понимаю, при современной военной доктрине, если дело дошло до сухопутных военных действий с привлечением классических войск - танков, пехоты и артиллерии, то значит война проиграна и нужно просто хоть что-то, но делать.
"Перебора" везде хватало - и в ПВО и в РВСН. Я в принципе не прочь был на "десятке" с утреца в октябре побегать с голым торсом на утренней зарядке, но субботняя баня на свежем воздухе в конце сентября при плюс 10 (котельную только в октябре заводили по-моему) - это перебор. И питание на "десятке" - это конечно капец полнейший был в конце 80-х. День-через день перловка и клейстер из картофельной муки. Гречка или рис - только по праздникам. Стрельбы, хим.дни - ну это понятно, но строевая дрочка на плацу почти всё лето - это-то зачем в РВСН ?
Понятное дело все стремились подольше посидеть на БД. Там хоть занятия адекватные, питание нормальное, бойлер с горячей водой всегда был... Да, иногда приходилось при минус 25 сидеть в башне шестого сооружения, но в валенках и тулупе до пола - оно как-то незаметно. Зачетный тулуп был, до сих пор вспоминаю, сейчас бы такой - на зимнюю рыбалку :)
 
Последнее редактирование:
Просто напомню: а школьная алгебра-геометрия вам как-то помогла во взрослой жизни?

Вообще то помогла. У меня отец теоремы до старости помнил, ибо это надо при элементарной разбивке, разметке хоть гараж построить, хоть цех, хоть подсчитать кубатуры или квадратуры. Помнил корни кубические наизусть. Я - нет. Так как я тупень. ))
Но вот подшивание, отбивание кроватей мне никак не помогло, и более дисциплинированным не сделало. Наоборот, армия научила проё.. ываться, искать про.. б, и нечего не делать.)))
 
После учебки служил в Дровяге. Минус 40, это норма
Приветствую. Это оно ? https://ru.wikipedia.org/wiki/Горный_(Забайкальский_край)
У вас ближе к Чите тоже такие морозы зимой были ? Я думал что там климат помягче... Просто я в Забайкалье 22 года прожил, в Краснокаменске. 10 лет назад там был, ехал на маршрутке от Читы, в районе Оловянной проезжал развалины какого-то военного городка, насколько я понимаю это бывшая 47 РД...
 
vlad100t
Не скромничайте. Хитрость по жизни и способность облегчать её себе за счет других это тоже умение и оно тоже достигается отнюдь не в мамином доме и на маминых пирогах. Для этого нужно на какое-то время уйти из родительского дома. Человек вообще так устроен, что чтобы стать ч е л о в е к о м - его нужно до определенного возрастного времени - или принуждать или понуждать к нормальным поступкам. Просто по молодости он этого не понимает, а если и к зрелому возрасту не понимает, значит подшивание и отбивание кроватей это тот первичный минимум, который ему был нужен обязательно. И он всё равно не прошел даром. Ну а натура это уж такая субстанция, которую очень трудно победить, если она не была побеждена в раннем возрасте. А армия лишь промежуточный институт в воспитании этой натуры. Идиотию или садизм она не исправляет, а лишь приглушает принуждением.
 
Приветствую. Это оно ? https://ru.wikipedia.org/wiki/Горный_(Забайкальский_край)
У вас ближе к Чите тоже такие морозы зимой были ? Я думал что там климат помягче... Просто я в Забайкалье 22 года прожил, в Краснокаменске. 10 лет назад там был, ехал на маршрутке от Читы, в районе Оловянной проезжал развалины какого-то военного городка, насколько я понимаю это бывшая 47 РД...
Чита-46 да, это это. Морозы там замечательные.))
В Оловянной не факт что бывшая РД, там много частей было, как и в Ясной, и секретчики хорошо наплутали с наименованиями городков, параллельных им гражданских городков, передачи регалий и тп, и если там не был тяжело разобраться.
В Оловянной и лаборатория вирусов была, аскорбинки разрабатывала.))
 
В Ясной, она же Оловянная-3 и Оловянная-4, "много частей" не было. В разные периоды времени там располагались разные войска, но во времена ракетной дивизии больше никого там не было. ПВО чуток подальше, в Мирном,базировались. Сам городок и сейчас жив. Хотя и изрядно запущен, впрочем, как и Дровяная. Особенно жалко бассейн в Дровяной, там и отличный тренажерный зал был, и в настольный теннис можно было поиграть.

В Горном, он же Чита-46 и в бытовом разговоре Дровяная употреблялось, стояли РВСН и кадрированая артбригада. Иногда их называли артбригада большой мощности. На малой десятке после ликвидации РСД поселился понтонный батальон, до того они подальше от цивилизации жили.
 
Последнее редактирование:
Если быть абсолютно точным, вблизи Ясной я видел развалины, это примерно здесь https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=50.826887&lon=115.811863&z=16
По трассе А-350 Забайкальск-Чита я проезжал...
Да, гиблый край, куда ссылали декабристов... Только вот в семидесятых-восьмидесятых годах жизнь там была даже очень ничего, учитывая количество всяких разных "плюшек" :)
 
Это и есть городок дивизии. Солдатский городок, судя по сайту, совсем захирел. Жилой еще как-то трепыхается. Аналогично в Дровяной. "Плюшек" там было немного, на самом деле, по сравнению с минусами. Да, выслуга в Ясной шла месяц за полтора, потом и в Дровяной так сделали. Оклад увеличенный, отпуск получался даже больше 60 суток. Реально всегда брали типа 59 суток, иначе там дурацкий казус получался: если перерыв в службе с льготным исчислением 60 и более суток, то выслуга в удаленке начинала отсчитываться как вновь прибывшему. Т.е. за отпуск теряешь месяц льготной выслуги и надбавка к окладу начинает заново отсчитываться. А это в деньгах большой минус, первый год 10% шло, если правильно помню, каждый год проценты растут. Все вроде хорошо, снабжение было через Военторг очень хорошее, но ограниченное. Очень большой минус - климат и избыток полезных (но не для здоровья, увы!) ископаемых. Причем прямо под ногами. Ну так потому и были льготы по выслуге и замена через 5 лет. Правда, по замене редко кто ехал в Бологое или там Хмельницк. И в Бершет, и в Державинск можно было уехать.
 
Я жил в полузакрытом городе Минсредмаша (министерство среднего машиностроения, предшественник Росатома), маленький оазис среди бескрайних степей http://portal.krasnokamensk.ru/foto_goroda.html поэтому там было ВСЁ. Плюс 30% надбавка к окладу за "климатические условия проживания". Как весной сезон ветров и пыльных бурь со стороны Монголии начинался - всё, туши свет, закрывай окна.
 
По поводу процентов вспомнился рассказ кого-то из ныне уже ушедших "дедов" с Власихи про то, как это было в своё время установлено для "казахских" дивизий РВСН. Когда встал вопрос о надбавках для офицеров в Жангиз-Тобе и Державинске, то верхнее руководство РВСН поначалу стало возражать, аргументируя это тем\. что климат дескать не совсем полярный и широта не совсем страшная, чтобы доплачивать. Первое время и не платили. А затем туда приехал с проверкой то ли сам Толубко, то ли его зам. - Горчаков. Погода была хорошая, ласковая и это лишний раз послужило поводом для скептических замечаний начальства по поводу доплат. А ночью началась песчаная буря. К утру в гостиничном номере приезжего гостя было наметено полкомнаты песка. Сам он по понятными причинам ночевать там уже не смог. После этого решение было принято быстро и без проволочек.
7.jpg
 
У нас на смене десятые номера частенько катались по окрестностям. В Краснокаменск только по крайней нужде доезжали, от нашей централки (ориентир - примерно середина прямой от Караксара на Зарю) это было около 300 км. А вот в Борзю частенько ездили. За пивом. Молочный бидон в кузов и помчался. В городке почему-то пива вообще не было. Прочий алкоголь привозили, но - в свободной продаже его не было. Распределялся по талонам через группу народного контроля, так тогда это называлось. А вот с пивом просто беда, сами или из Читы привозили, или из Борзи. Как-то приятелю привезли зимой из Читы вертолетчики пиво в ... пакетах! Забыли загрузить бидоны, бортмеханик залил пиво в пакеты и подвесил вместо НУРСов. Прихожу к приятелю, а там банда топит в чайнике желтый лед и кайфует. Честно говоря, дрянь изрядная получается, так и хотелось обозвать это пойло ослиной мочой.
 
У нас в Карталах много было офицеров и прапорщиков по замене из Державинска. Даже из ликвидированного Сарыозека (по-моему так, это Сары-Шаган пишется через дефис) были. Всё ближе к цивилизации, Челябинск в паре часов езды...
А про Ясную - ну не знал ! Хотя с 1976 по 1998 год там прожил. Я по селам и деревням не катался в те времена, когда у отца появилась машина - пару раз за брусникой ездили за Кличку в район Акатуя, там кстати развалины старой тюрьмы для декабристов, стены толщиной около метра. Интернета раньше не было, а в Карталах мне что-то никто с замены из Ясной не попадался. Были из другой Ясной - из Домбаровского вестимо...
 
Последнее редактирование:
В Ясной, она же Оловянная-3 и Оловянная-4, "много частей" не было. В разные периоды времени там располагались разные войска, но во времена ракетной дивизии больше никого там не было. ПВО чуток подальше, в Мирном,базировались. Сам городок и сейчас жив. Хотя и изрядно запущен, впрочем, как и Дровяная. Особенно жалко бассейн в Дровяной, там и отличный тренажерный зал был, и в настольный теннис можно было поиграть.

В Горном, он же Чита-46 и в бытовом разговоре Дровяная употреблялось, стояли РВСН и кадрированая артбригада. Иногда их называли артбригада большой мощности. На малой десятке после ликвидации РСД поселился понтонный батальон, до того они подальше от цивилизации жили.
Я конечно же имел ввиду послеракетное время. В Ясной были мотострелки, я даже Т-62 застал,сапёры и еще кто то.

Ну и имел ввиду что Ясную, Степь, Безречную, Мирную трудно соотнести со старыми наименованиями Оловянной. Я например так и не понял куда делись регалии Тацинской ТД.))
 
Если быть абсолютно точным, вблизи Ясной я видел развалины, это примерно здесь https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=50.826887&lon=115.811863&z=16
По трассе А-350 Забайкальск-Чита я проезжал...
Да, гиблый край, куда ссылали декабристов... Только вот в семидесятых-восьмидесятых годах жизнь там была даже очень ничего, учитывая количество всяких разных "плюшек" :)
Тихо триппером грозя, стоит красавица БорзЯ.))) то еще днище.
 
В Ясной были мотострелки, я даже Т-62 застал,сапёры и еще кто то.
Когда мы еще дежурили, но довели уже директиву о снятии полка с БД, приезжали танкисты, их часть выводили из Монголии. Из разговоров получалось, что их предполагалось поселить в городке, на "десятке", а наши централки и старые карпомы типа пунктов рассредоточения батальонов и рот. Слыхал потом, как их квартирьеры выкидывали из самовольно захваченных местными жителями квартир всю эту шушеру из "химиков".

Наименования там просто шли: Оловянная-1 это собственно Оловянная, Оловянная-2 - Ясногорск, но там не помню никаких воинских частей, не считать же за таковую спецкомендатуру МВД для "химиков"; Оловянная-3,4 - Ясная, "десятка" и солдатский городок. Мирная не помню точно, но вроде почтовый адрес у них был Одовянная-5, стояли ПВО-шники.
 
У нас в Карталах много было офицеров и прапорщиков по замене из Державинска. Даже из ликвидированного Сарыозека (по-моему так, это Сары-Шаган пишется через дефис) были. Всё ближе к цивилизации, Челябинск в паре часов езды...
А про Ясную - ну не знал ! Хотя с 1976 по 1998 год там прожил. Я по селам и деревням не катался в те времена, когда у отца появилась машина - пару раз за брусникой ездили за Кличку в район Акатуя, там кстати развалины старой тюрьмы для декабристов, стены толщиной около метра. Интернета раньше не было, а в Карталах мне что-то никто с замены из Ясной не попадался. Были из другой Ясной - из Домбаровского вестимо...
Карталы, Державинск, Ясный (В отличие от Ясной) - не заменяемые части были. Да и Дровяная тоже заменяемой стала где-то в 80-х, что ли. Но там была замена через 10 лет, а в Ясной - через 5. Замена - это когда ограничение срока службы в данной части по природным условиям, вредное влияние на здоровье. Офицеры из Ясного в Карталы попадали переводом, как правило - с повышением в должности. Бывало, что выслуга получать следующее звание подошла, а то и перехаживает офицер, а должности соответствующей нет вакантной в своей дивизии. Тогда могли согласиться и на перевод. Потому что перехаживать чревато - кадры и начальники соответствующего ранга начинают морду воротить. У меня из-за всех этих "оргштатных мероприятий по выполнению договоров" получилось, что капитаном отходил почти 7 лет. И только чудом успел вскочить на майорскую должность в формирующийся полк. Правда, пришлось в очередной раз паковать чемоданы и осваивать очередные самобеглые телеги, но хоть избежал очередного расформирования. А так кадровики откровенно говорили, что комдив и то нос воротит, типа а чего это он второй срок капитаном ходит, в чем грешен - водка, бабы или просто хер на службу забил? Послушает эпопею про оргштаты и документы откладывает в стопку "кадровый резерв", а представление подписывает кому помоложе. Меня уже как приезжаю к новому месту службы, так после представления влет крестили "ликвидаторам" и задавали однотипный вопрос: а нас когда разгонишь? И то, я посчитал однажды: исчезли из списков 2 ракетные армии, 4 ракетные дивизии и 5 ракетных полков, в которых успел послужить. :)

А сейчас уже несколько лет как придумали "ротацию", типа чтобы не отращивали геморрой в одном месте, не обрастали дачами, гаражами и прочим. Хрен его знает, насколько это пошло на пользу службе. Но я представляю, как был рад один знакомый, с курсантов служивший на "Тополях", когда его закинули замом по вооружению командарма туда, где твердотопливных да еще и самобеглых сроду не водилось.
 
Последнее редактирование:
Сверху