Вопросы про ШПУ ОС....

Схему расстановки давал не помню кто, я ее скорректировал так, как это было в полевом районе. Картинка осталась, прилагаю.
Расст_ПР.jpg
 
И баянов вроде не наблюдалось. Ну если только кто-то из новичков по ленивости не прочитав предыдущие страницы веток, начинал с ходу "лепить" уже известные всем сенсации.
Да я на этот форум попал, когда искал кое-какую информацию по ШПУ ОС казахских дивизий. Начал читать всю тему, кое-что не совпадало с моей информацией. В том числе и по 15П020. Сначала хотел кое-что поправить, потом подумал: вот я служил в 2-х полках этого комплекса, и разница была достаточно существенная. Так что вполне возможно, что там, где сам не бывал, могло быть еще иначе. Это я вспомнил рассказы сослуживцев по Ясной, которые прибыли по замене из Татищево, из Бологое. Наверно, когда общаются те, кто сам служил, они это понимают благодаря опыту службы. Те, кто интересуется со стороны, часто опираются либо на рассказы знакомых, либо на прочитанное где-то. И начинают спорить, горячиться, толком не понимая, о чем спорят-то. Все большие срачи, которые приходилось наблюдать, проходили именно по этой схеме. И это печально. Но неизбежно, к сожалению. Ибо ЧСВ чаще всего зашкаливает именно у того, кто сам лично непричастен к предмету срача.
 
Ребята кто-нибудь может что-нибудь рассказать про монотопливо (суспензионное, гелеобразное топливо) для баллистических ракет?
 
...И начинают спорить, горячиться, толком не понимая, о чем спорят-то. Все большие срачи, которые приходилось наблюдать, проходили именно по этой схеме. И это печально. Но неизбежно, к сожалению. Ибо ЧСВ чаще всего зашкаливает именно у того, кто сам лично непричастен к предмету срача.
Это точно! Вот к примеру, когда я после училища пришел в полк 15А20, то на следующий год у нас начался регламент, в ходе которого все ракеты полка попарно извлекались из ШПУ и вывозились в ТРБ (без голов конечно). Когда написал об этом, то что тут началось......Как меня только не поливали, намекая на то, что ракеты такого типа в ходе трехгодовых регламентов из ШПУ не извлекаются. И лишь один только Сторен вежливо спросил - а в каком году эти ракеты были заряжены в шахты впервые? Тут я понял, что кроме него, никто из моих собеседников в полках с ракетами УР-100 в модификациях - не служил. Это конечно не умаляет их достоинств как собеседников, но тем не менее. В ответ я конечно никакой уничижительности не проявлял и срача не было.
 
Как меня только не поливали, намекая на то, что ракеты такого типа в ходе трехгодовых регламентов из ШПУ не извлекаются.
О, не я один на эти грабли наступал, оказывается! В Ясной аналогично, во время регламента у нас извлекали ракеты и возили в ТРБ. Но мне меньше повезло, я впервые встречаю человека, который от такой "новости" не впадает в ступор.

Хотя причины бывали разные. Так, дважды - первый раз как раз в рп ОС, второй раз - на АПУ, приходилось сталкиваться с тем, что из-за ненормы Rиз пиропатронов выполнялись работы на ракете со снятием с дежурства и транспортировкой в ТРБ. Первый раз мы попали под раздачу, потому что пиропатроны были одной партии с теми, которые как раз во время регламента в соседнем полку дали ненорму. А во втором случае наоборот. Заступал на смену, ненорма печати. Причем отсутствующая в наших талмудах. Доложили, на следующий день приехали промыслы, и завертелась карусель. Вот тут уже мы зацепили братский полк. Сначала грешили на наземку - как раз эта АПУ стреляла в Плесецке при постановке полка, были у нее регулярные прибамбасы. Но промыслы почитали печать и огорошили, типа приплыли вы, ребята.
 
Промыслы прямо таки совсем оперативно у вас прибыли. Они там в дивизии торчали что ли? У меня в дивизионе одной из трёх, тоже была проверочно стрелявшая в Плесецке АПУ-шка. Но с ней проблемы время от времени действительно возникали. Она даже внешне была потом на вид какая-то еле заметно кособокая. Прозвище у неё было - Верка. Это по её номеру в дивизионе и по 2-й ГПП. Сейчас уж наверное и остатков от неё не осталось. Это уже позже начали памятники всякие из них делать. А самые первые наверно и до арсеналов не дошли.
 
Да, шел регламент в другом полку и были все на месте.

Надо же, какое совпадение. У нас тоже была вторая. Имела привычку при выполнении некоей операции на марше раскидывать лапы. Не помню, писал или нет, повторюсь, может. Однажды получилось так, что на выходе эта операция выполнялась как раз на повороте с шоссе на грунтовку. Естественно, насобирал я к тому моменту (отрабатывал за начальника комендантской службы и стоял на этом, самом беспокойной, посту) большой хвост транспорта. Первым стоял лесовоз, парень как раз и помог перекрыть трассу, а за ним - рейсовый автобус. Лето, жара, народ вышел подышать, а тут как раз и подошла колонна. Естественно, все полезли поглазеть на чудо-юдо, и в первых рядах семья была с мальчиком дошкольного возраста. И мамаша вертлявая. Пацана папаша посадил на плечи, а мамаша трещит, как сорока над зеркалом. И тут подкатила наша любимица, расчет выскочил, начали режим, и пошла веселуха. Как она лапки-то раскинет, так народ и ахнул. Пацан спрашивает папаню - а что это бибика делает? Маманя сразу - а вот нам товарищ военный сейчас объяснит. А мне что делать? Ну и начал лапшу на уши вешать. А вот, говорю, видишь - бибика большая, поворот крутой - никак ей не проехать. Вот она и решила себе помочь. Сейчас на ножки встанет, переступит и поедет, куда надо. Пацан бдит, лапы уже вверх пошли, он опять - а когда она на ножках ходить будет? Ты, говорю,моргнул, наверно, и не заметил. Тут она и поехала. Все, говорю, цирк окончен, сейчас поедите, садитесь в автобус. Так вот и повеселили народ.

Она еще и скучать не любила и нам не давала. Частенько по ночам бегали ей колыбельную спеть. Всякие чудеса творила. Как-то сбросила себе памяти чуток. Вот тогда веселуха была. Народу понаехало, один в ухо бубнит буквы-цифры, другой смотрит, чтобы первый не накосячил, третий смотрит, чтобы я не накосячил, а я едва успевал по кнопкам тарабанить. Но ничего, нормально отработали. Потом только очень хотелось покурить, а фиг выйдешь из МБУ.
 
Сверху