Вопросы про ШПУ ОС....

По поводу дорог вспомнил хохму. Вообще-то американцы реально выделяли деньги на ремонт дорог. Причем в их понимании ремонт начинался с удаления старого покрытия и восстановления предшествующих слоев подсыпки. И калькуляция была соответствующая. Вот только касалось это исключительно дорог в районах, т.е. по которым должны были транспортировки ГЧ, КРТ и самих ракет происходить. Но получилось как всегда. Был выполнен ямочный ремонт, столь любимый всеми нашими дорожниками. А с остальными денежками как всегда, концы в воду.

Насчет акцента, так было даже некоторое время в моде щеголять именно хохляцким выговором. Был у нас командир полка, который в тех краях не родился, и родители ни с какого боку к хохляндии не относились. Челябинский, коренной. Где он наблатыкался лепить на смеси языка с мовой - хрен его знает. Но делал это виртуозно, я сам его за хохла держал, пока не узнал правду (хотя сам родом из западной окраины Белоруссии, да и в Киеве три года учился). Меня только смущала фамилия - Шняк, как-то совсем не хохляцкая. Так что в то время многие ввертывали в речь словечки и выражения на мове просто по приколу, для красоты и образности речи.

Вообще насчет спецслужбы - у меня впечатления плохой подготовки офицеров, попадающих в нее, никогда не возникало. На 8К63 у нас НСС был сначала бывший начальник электроогневого отделения. Потом стал бывший комбат соседнего полка, когда уже начали у нас резать по 2 батареи в дивизионе. На 15А20 в Ясной был НСС из числа троицы лейтенантов, слишком тщательно изучивших электросхемы комплекса. В итоге нарыли они то, после чего часть схем срочно изъяли, а троицу растащили одного в особисты, второго в инструкторскую группу, а третий в спецслужбу угодил. На "Тополях" тоже все мужики были кто из ТРБ, кто из полка, т.е. все сначала послужили и все подежурить успели, кто на КП рп, кто на КП рд. Да, таки он там лихо смешивал реальную информацию с полуправдой и откровенным вымыслом, но думаю, причина была скорее в привычке запутывать следы, чем в незнании. Хотя кое-какие вещи он мог и не знать реально. Так, офицеры ТРБ довольно условно знали боевое управление, а полковые запросто могли запутаться в устройстве систем ШПУ и УКП. Эксплуатацию систем знали, а почему и как некоторые вещи происходят - не всегда.

А так фильм не хуже и не лучше, чем он мог бы быть. Думаю, если бы сняли у нас что-то такое, то было бы примерно такое же правдоподобие, разве что конкретики было бы меньше, а умолчаний больше. Потому что может меняться аппаратура боевого управления, но логика самого боевого управления при этом не меняется. И рассказывая, как отрабатывался 30 лет назад приказ, поневоле расскажешь, как он отрабатывается сейчас. Именно поэтому никто в здравом уме и трезвой памяти не рассказывает этого в интернете. Как и многое другое из службы, и это касается не только РВСН.
 
Насчет акцента, так было даже некоторое время в моде щеголять именно хохляцким выговором. Был у нас командир полка, который в тех краях не родился, и родители ни с какого боку к хохляндии не относились. Челябинский, коренной. Где он наблатыкался лепить на смеси языка с мовой - хрен его знает. Но делал это виртуозно, я сам его за хохла держал, пока не узнал правду (хотя сам родом из западной окраины Белоруссии, да и в Киеве три года учился). Меня только смущала фамилия - Шняк, как-то совсем не хохляцкая. Так что в то время многие ввертывали в речь словечки и выражения на мове просто по приколу, для красоты и образности речи.
Шняк - запросто и украинская, и белорусская фамилия.
Дядька экскурсовод по-украински говорит довольно плохо, язык, в принципе знает, но устойчивого навыка общения явно нет.
Я в этом музее тоже как-то побывал, слушал экскурсию, но были другие дядьки. Тоже с южным акцентом, но говорили по-русски.
Те ребята, что снимали, явно не были подготовлены к посещению такого намоленного места, поэтому и вопросы были так себе. Лично мне кинцо понравилось, хотя рассказы про площади, которые могла накрыть ракета, как-то не очень. Да и понятно, что для не подготовленных посетителей надо все упрощать, называть вещи так, чтобы людям было ясно, о чем речь. Отсюда и "атомная бомба", а не головная часть или боевой блок, и т.д. Представляю, как бы слушали люди рассказ, если бы звучали сплошные военные термины.
Жаль, что у нас в России нет такого доступного для всех музея.
 
Конечно, неплохо бы было такого типа музей, в котором можно и в УКП спуститься реальный, и все там потрогать-посмотреть. То, что такие шахты будут учитываться в договорах, так и хрен с ним. Не так их и много надо на самом-то деле. Только содержание таких объектов более чем дорогое удовольствие, а расположены они отнюдь не все в таких благоприятных местах, как Татищево или Козельск. Благоприятных в плане привлекательности для туристов - проживание, питание, удобство путешествия. Да и ехать ради одной двух-трехчасовой экскурсии желающих немного найдется. Вот и получается. что можно посмотреть на реальные ракеты, учебные КП и все остальное в макетах. Не строить же специально в Подмосковье все заново.
 
Да вот как раз об этом (т.е. о возможности создания такого музея) я как-то уже писал ранее. В Подмосковье, близко к столице, тоже не сильно-то чего построишь для музея, даже если бы и была такая возможность.
В своё время собирались оставить одну позицию под аналогичный музей в районе Бологое, но что-то не сложилось, да и дивизия там до сих пор имеет позиционный район с ПГРК, что создает определённое неудобство для развития тур/бизнеса. Да и другие регионы с бывшими объектами РВСН - действительно не совсем комфортны в этом смысле.
Но вот взять Владимирскую область. Штаб нынешней 27-й ракетной армии в расчёт не берём, но в Юрьев- Польском районе с середины 60-х годов до начала 90-х находились позиционные районы трёх полков ОС 54-й дивизии. Два из них и ЗКП дивизии были в 30-50 км от Владимира и в 20-30 км от Суздаля. Их маточные позиции и позиция ЗКП РД до сих пор целы, хотя шахты конечно взорваны..


15.jpg


На позиции 594 полка на месте шахты ныне стоит цех по розливу минеральной воды и там всё цело как прежде и даже водопровод действует старый, с 60-х годов. Карпом переделан в часовенку, что тоже само по себе оригинально.
16.jpg


С позицией другого полка и ЗКП под Юрьев-Польским наверное обстоит похуже. До недавнего времени тамошняя территория охранялась, но нынче боюсь, что её уже изрядно пограбили.
Но дело поправимое. Уверен, что если многочисленные экскурсии иностранцев во Владимир и Суздаль увидели бы объявление о том, что у них помимо памятников русской старины есть возможность за дополнительную плату увидеть неподалеку памятники времён "холодной войны" и тем более бывшие объекты РВСН, которые предназначались для их же уничтожения, то отбоя бы не было от желающих. И ехать недалеко. А вместо ракеты в шахте можно было бы положить на бетонку какой нибудь списанный контейнер от 15А20 из РТБ и перегнать какой нибудь старый установщик с МАЗ-537. А нынешний владелец территории ещё бы и процент имел с этого дела и берёг бы там всё. Короче на всё нужна воля и желание.
Хотя, как мне кажется, Первомайский музей всё таки содержится на американские средства. Но это не меняет сути дела.
 
В Подмосковье, близко к столице, тоже не сильно-то чего построишь для музея, даже если бы и была такая возможность.
Вчера на авто не доезжая Балабаново(по киевскому) буквально несколько км слева что-то мелькнуло знакомое, пригляделся-ба,да это же обвалованный КП дивизии один в один,вот прямо как положено-в двумя мачтами и антенным полем позади в лесу (разглядел насколько только можно на скорости 100+) Может мираж (или старческая деменция)?))) А ЗКП 54-й думаю разбомбили уже (платформы,амортизаторы,двери срезали),помещение грунтовые воды затопили(жаль,сгонял бы,недалеко
 
В Балабаново естественно всё рабочее, раз объект по сию пору действующий. Музейные ракеты оттуда убрали в Балашиху, а остальное как было так и есть. И учебный полк академии Петра - тоже. Хотя в Балашихе теперь учебная база тоже будь здоров. Может быть из-за этого в загородной базе и нужды не будет. Но сделать на этом месте тот же музей под открытым небом наверное ни у кого ума не хватит.
 
Можно подумать, что Штаты дозволили бы украинцам иметь свои РВСН
так идея такая была ,в раде чуть ли голосование не устроили,пока Кучма не спросил ,где полигон для ядреных испытаний бум лепить ,тута все и преуныли),он доходчиво прояснил что без должного внимания это груда металлолома.
 
Это сказка..
Кучма потом эту муйню придумал, гораздо позже..
А в целом...
с момента прекращения действия последнего договора снв-3...
Вааще хер кому кто запретит чего либо продвигать в области разработки собственных стратегических наступательных вооружений..
Особенно Ирану с его хуятолами, Севкорее с полудохлым Ыном.. Который посмотрел на опыт подписания будапештского договора и его последствия ликвидации ядерных арсеналов и послал наххх трампваша с обещаниями вечной любви и дрючбы.
Китай мечтает вывести на орбиту штурмовые лазеры.
Так что старенькие РВСН с баальшими при баальшими раакетами...
Сегодня парни , это все - удобная патриотическая погремушка внутреннего употребления...В то же время, хочу отметить и выразить глучайшее признание тебе господин Актинометр, за достойный и трогательный ответ. С популярным освещение аспектов систем боевого так сказать , не холостого, дежурства...
Теперь я могу спать спокойно и не ворочаться..
С Вашего позволения я размещу всеобъемлющий ответ , у нас...
там...
на доске...
На сем прощаюсь..
крепко всех обнимаю и целую в засос...
Не болейте..
враг не пройдет..
победа будет за нами..
мертвые не потеют...
 
Я после первого стакана не закусываю



и вообще господа...
я тока нюхаю...
целебный порошок..

 
Наткнулся тут на две истории, связанные с краеведением, легендами, и, конечно же, ШПУ РВСН, так что в тему.

Может кто-то знает информацию или слышал о ней.
Снимок экрана 2020-09-05 в 13.06.33.png
Снимок экрана 2020-09-05 в 13.08.03.png
 
Парни, а табло "Воздействие 1" на КП всегда обозначало, что позиционный район подвержен атомной атаке (проход ЭМИ)?
Увидел на Ютубе в комментариях, как некий товарищ такую версию выдает.
 
Вот ещё одно интересное видео из того же известного места, ещё от одного рассказчика, как по мне, так самого продвинутого.

 
Вот ещё одно интересное видео из того же известного места, ещё от одного рассказчика, как по мне, так самого продвинутого.

На столько продвинутый, что на 4-й минуте говорит, что ракета заправлена твердым топливом.
 
На столько продвинутый, что на 4-й минуте говорит, что ракета заправлена твердым топливом.
Ну, не важно, может от волнения, может на грудь принял, может и ещё чего...
Там, кстати, не только оговорки по этому, есть ещё например и по названию ракет, например по воеводе, он называет другую ракету.
Но, по крайне мере, он более доступно все показал и рассказал, по сравнению с другими "рассказчиками".
Показал и рассказал о некоторых моментах, о которых другие даже и не вспоминали.
 
На столько продвинутый, что на 4-й минуте говорит, что ракета заправлена твердым топливом.
И ещё, может там и действительно твёрдое топливо, потому как вчера же смотрел ещё один фильм по той же тематике...
У меня тоже как то всё не укладывается на счет топлива.
Вот, на ещё посмотри.
Я понимаю, что мы с тобой дилетанты в этом деле, но как же всё таки это понимать?

 
Последнее редактирование:
Вот ещё что нашел, фотоотчет по тому видео с музея:
 
У меня тоже как то всё не укладывается на счет топлива.
Вот, на ещё посмотри.
Я понимаю, что мы с тобой дилетанты в этом деле, но как же всё таки это понимать?
Незнайка,
катта рахмат за сцылку на украинское кино про тверде паливо))).
На самом деле проблема утилизации ТТ очень серьезна, и вариантов два. 1 - тот, что показан в ентом кино, 2 - прожигание твердого топлива на полигоне, или в лучшем случае пуск утилизируемой ракеты, идеально, если для вывода на орбиту нагрузки.
В России, насколько я знаю из открытых источников, ТТ занимался завод имени Кирова в Перми, точнее, в Закамске - это анклав, типа, как Зеленоград - район Москвы.
Вот там как раз и происходит периодически утилизация твердого ракетного топлива методом прожигания. Грохот на весь Пермский край стоит, по рассказам местных жителей, часть из которых там работает.
С компонентами жидкого топлива маета не меньше. И если азотная кислота - нужный в народном хозяйстве продукт, то гептил и самин переработать во что-то полезное - большая проблема. Хранение требует высоких мер безопасности, что требует денех...
 
Последнее редактирование:
тут надо уловить тока одно , что мужик обяъснил как должен работать толком никогда не рааботавший периметр с биороботом в центре принятия решения.
 
Последнее редактирование:
Сверху