Вопросы про ШПУ ОС....

Вылазки осуществляю исключительно в личных интересах- для изучения объектов, поэтому просто предоставлю фото и постараюсь кратко описать свои похождения.
Т.е. если я правильно понял, то речь идёт о маточной 241-рп 36-рд (в/ч 52634 или 3 полк, позывной "Форвард"). А схемку площадки и схемку помещений, потерн, где производилась сьёмка не набросаете?
 
Да, 241-РП.
От руки, без лекал-колхозно, но просто поздно уже, сорри! ;-)

№1-помещение, в которое можно было попасть снаружи, через отдельный вход, ныне заваленный.
№2- разрушенная потерна, ( все подобные, разрушенные, обозначены-"х").
№3-коридор, идущий в Соор 2 и Соор 2АР.
Л-те самые ступеньки в коридоре.
№4- ныне не существующее помещение, а секции потерны, ведущей в него, как раз и разбирают, разрезая заземление.
№5- самое последнее помещение, в нём как раз зелёный бочонок, трубы, задвижка и закопчённая, обрезанная труба от дизеля, уходящая в потолок. Раньше была потерна, соединяющая с основным коридором и с №4, но сейчас раскопана.
№6- дизельная, вход в которую откопали не так давно видимо. Тут же располагался и санузел.
№7- караульное помещение, ныне отсутствующее.
№8- ШПУ.
Справа, параллельно помещению №1, проходит дорога по периметру (нарисована карандашом), а под ней как раз потерна, которая ранее вела ещё в два помещения, ныне отсутствующих- №9 и №10 .
 
Последнее редактирование:
То что под номером 4, если исходить из метода исключения, и является КП или сооружение 2. То, что по №№5 и 6 - остается быть только соор.2АР. Но вот что такое под № 1? Видимо все таки отдельный бункер для ЗКП дивизии или ещё чего нибудь типа РУС. Там в округе нет ничего похожего на антенное поле? Вообще в потернами из жилой в боевую зону придумано было неплохо. Это позволяло не отключать лишний раз сетку П-100, когда очередному расчету надо было пройти на КП для смены предыдущего. На комплексах 15а30 и 15а35 это уже стало правилом, а в старых полках таким удобством похвастать не могли. Но мой первый командир группы, когда мы с ним заступали в 3 часа ночи на КП, а сержант начкар терпеливо ждал нас на воротах в боевую зону - он любил повторять, что потерна это конечно хорошо, но если диверсанты внезапно захватят жилую зону, то по потерне смогут попасть в боевую зону, а без потерны, при электризуемых воротах снаружи, - высокое напряжение и огонь караула не дадут им этого сделать. Определенная логика в этом конечно была.
Сооружения под номерами 9 и 10 - это видимо сооружения 6 и 7 в полку. Их наверное в первую очередь разобрали по кирпичикам.
Вот покажу тебе фото где они живые. На первом фото это маточная моего родного полка сегодня. Всё уцелело потому, что нынче здесь разливают миненральную воду. На снимке жилое сооружение № 6, а левее его виднеется сооружение № 7 - бокс для техники и трансформаторная. В принципе если будет интерес, то могу выложить свой собственный фоторепортаж с этого места. Довелось как-то пару лет назадь навестить эти места. А на втором фото - это уже вид аналогичных сооружений 6 и 7 в бывшем полку ОС под Костромой с несколько иной схемой размещения - 7-е сооружение справа- 6-е слева. Сейчас их наверное тоже уже разобрали на кирпич.

6 сооружение.jpg8.jpg
 
На более старых командных позициях казарма и гараж для установщика были размещены в быстро сборных защитных сооружениях. Например на некоторых позициях под Бершетью сначала построили такие сооружения, потом уже обычную казарму. Где то их вообще не строили.
 
Насчёт Соор 6 и 7... Они были не из кирпича, а такой же конструкции, как и №5! Т.е. именно бетонные стены с такими же секциями, скреплёнными под потолком и засыпанных землёй! И ещё, по воспоминаниям с поездки 2004-го года, перед потерной №2 распологалось какое-то помещение или что-то подобное. Просто тогда уже оно было разрушено, а среди обломков я точно помню голубого цвета керамическую плитку-скорее всего ею были отделаны стенки этой комнаты.
 
Если насчет 6-го и 7-го сооружения это так, то тогда это раритеты какие-то. Хотя по детским воспоминаниям мне припоминается, что во время объездов с отцом караулов, мы заезжали на маточную позицию и ужинали в столовой под землей. Мне позже казалось, что это детский бред, а оказывается не совем так. Может быть мы на такой же маточной позиции и были. Если этот полк, по внутреннему счету в дивизии, был 3-м, а у меня отец был заместителем командира во втором, то тогда получается, что и во втором полку были такие же сооружения на маточной позиции. Вряд ли бы он стал заезжать на ужин в чужой полк. Надо будет распросить. Ну а если и так, то круто. Выходит, что люди и дежурили под землей и отдыхали под землей. Вот это служба.
 
Если ничто не поменяется, с товарищем попробуем в выходные добраться до ещё одного КП.:)
 
А снег вам позволит? Вообще, вспоминая конец 60-х и начало 70-х в Кедровом, помню несколько случаев, когда люди из городка, и в том числе, солдаты и дети, пропадали в лесу и их потом искали всем городком. Офицеры шли в лес группами на лыжах, а с озера, что на карьере стреляли из ДШК трассирующими патронами вверх, чтобы те, кто заблудился, могли сориентироваться по месту. Правда не пойму. что можно было делать в лесу зимой? Наверное ходили на лыжах. Лыжи в городке были зимой самым распространенным развлечением. Маршрутов было несколько и, в том числе, по 5 и 10 км. Лыжня шла по сопкам и забег был настоящим приключением. Ну а летом - ягоды. грибы и конечно "красноярская королева леса" - черемша. Ходили за ней регулярно. Заматывали конечно комары, но всё равно терпели. Я тогда никак не мог понять - почему всем так нравится эта самая черемша? И как раз с этой поры имею твердую привычку в лес ходить с компасом и спичками в кармане. Короче лесной романтики хватало. Даже сейчас эти места смотрятся очень экзотически, но жаль, что городок брошен. Сколько был вложено в него людского труда. На снимке: мой дом в в/городке Красноярск -66

1.jpg
 
http://wikimapia.org/#lat=56.3223675&lon=93.0729961&z=15&l=1&m=b
Думаю, что получится проехать- снега пока в этом сезоне мало. Правда перемёты местами за городом есть, но основная проблема, это- сборы. Одному в этом плане проще и быстрее, вдвоём- интереснее и надёжнее. Попробуем.
А дом недалеко от пожарной части расположен, по нижней улице?
P.s. По лету не усидел-таки и собравшись на мопеде съездил в Кедровый. Давно хотелось посмотреть бывший город ЗАТО, но получилось спонтанно-как чаще всего и бывает. Много брошенных зданий. Народ спокойный, скромный, ребятишки играют возле домов, кошка флегматичная, невозмутимо сидящая недалеко от конечной автобусной остановки. Да, город будто притих, но вот ощущения при этом: у меня было такое чувство, будто я попал назад в СССР, в своё детство. Мало таких атмосферных мест осталось, где можно ощутить что-то именно родное "оттуда", из того времени... Из той поездки в Кедровый, я нашёл для себя ещё одно такое место.
 
Последнее редактирование:

saiLor

Moderator
Команда форума
Ага и практически брошенное анселение после расформирования части. Народ там либо в Красноярске работает, либо бомбит по маршруту Кедровый-Красноярск.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Местные рассказывали как пендостанские наблюдатели при рекультивации ШПУ следили, чтобы всё до последнего столба было выдернуто.
 
К сожалению никаких снимков печи СКБ в интернете не нашел. По виду – этакий тяжеленный квадратный металлический радиатор с креплениями. Подвешивался к стене. Такие же нагреватели висели и в караульных помещениях на БСП и в жилом помещении (6 сооружение) в зоне КП. Надежность и долговечность прибора просто невероятная. Там нечему было ломаться. Они достояли с 60-х до 90-х годов в исправности. В шахте они висели на её дне, на стене в межконтейнерном пространстве и в помещении оголовка тоже. На приводимом Вами снимке этого пространства не видно, так как его скрывает кольцо газоотводной решетки. Вот на приводимом здесь снимке эта решетка снята и валяется слева. Правда ШПУ здесь от 35-го комплекса, но другого фото просто нет. А те пластины с крестами, видимые на снимке в ТПК – это технологическое оборудование для обслуживания. Сам порядок включения печей я сейчас уже не помню так как этими делами занимались специальные технические расчеты. В функции офицеров дежурных смен КП эта работа не входила. Насколько я помню, зимой, по рассказам технарей, печи работали постоянно. Летом их выключали. Их на всю шахту, не считая оголовка было кажется штуки 4, так что ничего перегреть они не могли. Это типа как в погребе – вроде холодно, но не замерзнешь. Не исключаю, что этим вопросом могли заниматься и специалисты технической ракетной базы, так как входить в помещение оголовка ШПУ сами офицеры полка, в мирное время, не имели права.
Это она?
444.jpg
А эти печи стояли в ШПУ 8К84 и 15А20? Вы ведь служили на 20-м комплексе?
 
Это она?
Посмотреть вложение 21361
А эти печи стояли в ШПУ 8К84 и 15А20? Вы ведь служили на 20-м комплексе?
Да,она самая. У знакомого дома стоит, от Р-36м правда. Вроде на вид один к одному,хотя давно видел,в мелких деталях мож и отличается. Увесистый весьма ящичек такой.
 
Кстати, а зачем строились эти площадки, точнее в каких случаях была необходимость прибытия именно вертолётом? На плановый регламент так не торопятся, в сложную погоду смена скорее пешком/на млтб пройдёт, чем вертолёт погонят..
 
Сверху