Вопросы про ШПУ ОС....

В свое время пришлось посетить несколько дестроенных точек,с тех пор и появился интерес к этой теме.
 
Всем привет ! РУС-2 и КП 5-го полка оказался совсем не возле п.Мужичкино.РУС-2 по словам тех кто там служил находился не далеко от с. Шила. По Енисейскому тракту в сторону Большой Мурты, после с. Шила был поворот на право. РУС-2 находился с левой стороны. Всем с кем я спорил - большое извините.
 
Да,заодно говорят есть видео упоминавшегося здесь падения ракеты обратно в шахту,но пока не встречал.
 
Про взрыв на Байконуре можно попробовать по ниже приведенной ссылке, а если не раскроется, тогда в тупую набрать в поисковике фразу "смотреть в Ютубе фильм День когда не стратуют ракеты". Это что-то кажется из более нового о тех событиях.
http://www.youtube.com/watch?v=RxLtwJIEvmA

А про Сатану надо посмотреть там же в Ютубе. Понабирать в Ютубовском поиске это слово "Сатана". Там много чего есть про нее. И в том числе встречается фрагмент, когда она выходит из шахты и, так же аккуратненько, падает назад в шахту. Но это скорее всего будет в каком нибудь док.блоке о КБ Янгеля.
 
1322387087_img6156.jpg Внешние устройства оголовка. Кто сможет прокомментировать хотя бы в общих чертах их назначение? Особый интерес вызвало устройство внизу-справа на фото.
 
Насчёт аварий.. В Красноярской дивизии, в 1967-м году по-моему, произошла авария на ШПУ УР-100. Одно время находил статью в Яндексе на эту тему- интересная такая статья, интервью с участником тех трагический событий. Но потом ссылка перестала открываться и больше я ничего похожего подробного об этом не смог найти.
 
Да. Было такое. 5 августа 1967 года. Шли регламентные работы на 39й ШПУ, и случилась примерно такая-же ситация как и на Байконуре в 1960-м, т.е в ходе электрических проверок аппаратуры на заправленной ракете, произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Своей струёй он мигом прожёг бак первой ступени и рвануло. Все кто был на оголовке и вблизи него и в нём, а это - 13 человек - погибли. Из них трое были курсанты Пермского военного училища, находились там на стажировке. Потом уже, недалеко от въезда в городок. поставили стеллу в их память и плиты с именами. Тут на фото виден этот мемориал. Когда я впервые приехал в Кедровый в 1968 году, то непривычно было видеть этот мемориал. В других городках, где пришлось побывать, такого не было. Судя по снимку с сайта - никто за мемориалом уже не ухаживает.

iCAGBHKWZ.jpg
 
В марте 1986г. начались летно-конструкторские испытания Р-36М2 с РГЧ 15Ф173.
Первый пуск из ШПУ на площадке №101 закончился крупной аварией. Из-за того что не
прошла команда на наддув баков 1-ой ступени, двигатель не запустился. Ракета,
выйдя из шахты под действием порохового аккумулятора давления, упала обратно в
ствол шахты. Взрыв 200т. топлива внутри шахты был таким, что 100-тонная защитная
крыша улетела как перышко, обломки пусковой установки усеяли округу. На месте пус-
ковой установки образовалась огромная воронка. Обошлось без жертв.
Видео
 
Если это то самое место, то тогда эта ШПУ относится к нашему "старому знакомому" 241-му полку. Скоре всего так и есть. Во всяком случае взрыв произошел в в/ч 52634, а это номер части именно этого полка. Но вот по месту не знал.
 
Да. Было такое. 5 августа 1967 года. Шли регламентные работы на 39й ШПУ, и случилась примерно такая-же ситация как и на Байконуре в 1960-м, т.е в ходе электрических проверок аппаратуры на заправленной ракете, произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени.
Т.е. это на ракете 8К84 (УР-100)? А в 52-рд (п. Бершеть, Пермской обл.) в том же году, но чуть раньше, с 8К84 произошла такая же авария. Только никто не погиб...
 
Наверное поэтому про Пермское ЧП особенно-то нигде и не найдешь конкретной информации. А Вы, если интересуетесь, то попробуйте спросить на Пермском форуме. Там, я смотрю, ребята грамотные, многое знают, наверное ответят и на это вопрос. И мы тогда тоже просветимся.
 
... Для этого дела перед регламентными работами - от шахты делаются проходы в средствах заграждения, снимается колючка, МЗП, Сетка П-100 а проходы обозначаются флажками днем и фонариками ночью. Эти меры после Байконурского взрыва в 1960-м - ввели в РВСН повсеместно.
Это верно. В той же красноярской дивизии в 76 году на регламенте ПУ (район запамятовал) в конце дня проводили последнюю перед натягиванием крыши операцию. Операция считалась опасной (подтяжка гаек заправочных горловин). Работал только наш расчет ДУ и ПГС, с изолирующими противогазами. Всех остальных командир группы (Авдеенко Евгений Михалыч) отвел метров на 50. Дальше не хотели уходить, т.к. нужно было возвращаться закрывать крышу, собирать инструменты... Трое мы остались работать (Гена Гудзь - начальник отделения, капитан (фио так сразу не вспомню) - инженер расчета и я, хоть и лейтенант еще, но уже начальник расчета. Расчеты были уже только офицерские. А уже вечерело, полусумрачное такое время, зимнее, холодное. Т.к. следующей операцией было закрытие крыши при помощи крана, то кран спокойненько работал рядом с оголовком. Тут же рядом стоял блок осушки, подающий теплый воздух в шахту.
И вдруг, двигатель крана пошел в разнос. Гена бросился в кабину крана, чтоб заглушить, закрыть заслонку. Только вырвал ручку и все. В это время уже из двигателя начали сыпаться какие-то искры, искрящиеся частички. Красивые такие, хорошо видны были в сумерках. Время для нас замерло. Начальник расчета-капитан напрочь замер у горловины из которой шел известный парок... Гена-начальник мне кричит: "Огнетушитель!", а сам выскакивает из кабины крана и к капоту. Это я вижу уже каким-то боковым зрением. Им же вижу, как офицеры рванули от шахты! Один Авдеенко бежал к нам, что и понятно: ему один конец был бы.
Я одним шагом влетел в блок осушки, "снял" вместе с креплениями огнетушитель и к двигателю крана - поливать. Гена за это время голыми пальцами содрал обшивку движка и "перекрыл ему кислород". Огнетушитель был хорошо заправлен и я б еще долго поливал пенкой кран...
Так вот: проходы в заграждениях были. Но, говорят, что кое-кто колючку-таки грудью протаранил.
 
Судя по снимку с сайта - никто за мемориалом уже не ухаживает.
Посмотреть вложение 21398
Снимок-то старенький, с сайта, которого уже нет. Конечно, нет моих бойцов с учебки, которые каждый день убирали там территорию... Но по слухам: следят за памятником (кадетский корпус). В городке-то и осталось памятников: этот, да еще Ленину. Стеллу на въезде не считаем... Пушка еще стояла на пригорке... Так сдали в металлолом.

В период моей службы в дивизии (1975-1990гг) памятник содержали в хорошем состоянии. Торжественные мероприятия, прохождения - регулярно. Мне лично приходилось встречать и устраивать родственников погибших.
 
Сверху