Вопросы про ШПУ ОС....

про Пермское ЧП особенно-то нигде и не найдешь конкретной информации
Газета "ЗВЕЗДА", 28 ноября 2008 года. Отрывок из очерка: Остаться в живых. Текст: Наталия СЕМЕНОВА.


Павел Сергеевич Паршин c мамой Ульяной Степановной. г. Пермь, июль 1967 года.

...Павел Сергеевич Паршин, полковник в отставке, с 1966-го по 1969 год был командиром 52-й ракетной дивизии, дислоцировавшейся до недавнего времени в Пермском крае.

Эти страницы его биографии поначалу были более интересны редакции, чем его военные воспоминания. Как же! В июле 1967-го в дивизии случилось ЧП, которое во всех документах тех лет проходило под грифом «Совершенно секретно». В тот июльский день на одной из установок БРК (боевой ракетный комплекс) проводилась плановая проверка аппаратуры. Работы уже заканчивались, в шахте, на оголовке ракеты, оставался один человек. И вдруг... Завелся двигатель второй ступени ракеты, который потянул за собой первую. Ракета стала выходить из шахты! Возникла совершенно непредсказуемая и неуправляемая ситуация. Страшно подумать, что было бы, если б ракета ушла в небо...

Этого, впрочем, не случилось. Нештатная ситуация разразилась взрывом на земле. Люди, слава богу, не пострадали - к моменту взрыва они были уже в укрытии. А вот две спецмашины, находившиеся на площадке, разнесло вдребезги.

После ЧП в Пермской дивизии начался жесткий разбор полетов. Была создана специальная комиссия, в работе которой участвовал и сам генеральный конструктор Чаломей.

Было много разных версий, однако меньше всего в случившемся винили конструкторские недоработки. Тем более, что сержант, который участвовал в заключительном этапе ревизии, признался, что по неосторожности перепутал гнезда соединений в управлении ракетой. Упрощенно говоря, одна вилка неожиданно подошла к «неродной» розетке.

Комиссия составила акт о неумышленной ошибке, сержант отделался легким испугом. А вот у командира дивизии возникли серьёзные неприятности. На военном совете министр обороны СССР Гречко объявил П.С. Паршину о его служебном несоответствии. Отставку, впрочем, не принял и позволил служить дальше.

- Я пытался доказать, - вспоминает Павел Сергеевич, - что в ракетных войсках в принципе не должно быть «неумышленных ошибок» и каких-либо недосмотров. Конструкция должна быть надежно и полностью защищена от подобных случайностей. Но мои доводы принимали как оправдания...

Через год, однако, на эти «оправдания» посмотрели иначе. В 1968 году подобная авария случилась в Красноярской дивизии ракетных войск. Командира Красноярской дивизии тоже предупредили тогда о «несоответствии», однако при этом занялись совершенствованием конструкторских решений.

Сейчас, когда материалы тех лет рассекречены, мне захотелось узнать некоторые подробности, что называется, из первых уст. Павел Сергеевич достаточно подробно рассказал о том давнем происшествии, однако тему разговора решительно свернул, когда речь зашла о его возможных последствиях. Что было бы, если бы произошел взрыв ракеты с ядерным боезарядом?

- Трудно говорить о том, чего не было, - жестко ответил мой собеседник. - Наверное, последствия такого взрыва можно было бы сравнивать с Хиросимой. Но зачем нам фантазировать на эту тему? Кабы да абы... Подобные фантазии - ни уму, ни сердцу...

...в 1969 году, когда БРК Чаломея «довели до ума», главнокомандующий ракетными войсками маршал Советского Союза Н. И. Крылов с офицерами штаба РВ провели проверку готовности Пермской дивизии. В ходе проверки был проведен учебно-боевой пуск ракеты по полигону на Камчатке. Пуск был оценен на «отлично», цель была поражена с максимальной точностью. Все одиннадцать полков получили положительные оценки, дивизия была признана готовой к выполнению боевых задач.

Павел Сергеевич после известных потрясений и переживаний мог бы чувствовать себя победителем. Но, проведя успешные учения, он неожиданно подал в отставку. Никому ничего объяснять и доказывать он больше не стал...

Полностью: http://zwezda.perm.ru/local/zvezda/page.php/zvezda/2008-11-28/0
 
Последнее редактирование:
- Трудно говорить о том, чего не было, - жестко ответил мой собеседник. - Наверное, последствия такого взрыва можно было бы сравнивать с Хиросимой. Но зачем нам фантазировать на эту тему? Кабы да абы... Подобные фантазии - ни уму, ни сердцу...
с каких пор боеголовки взрываются от пожара?
 
ШЗ, разработанные и принятые на вооружение до середины 70-х гг имели быстродействующие искровые ЭД с ИВВ и возможность взрыва ВВ не была исключена. Т.е был возможен обычный химический взрыв с разбросом радиоактивных компонентов ТЯЗ.
 
С прошедшим праздников всех, кто так или иначе имеет отношение к предмету!

И на правах оффтопа: что случилось с russianarmsом? Он намертво лежит уже неделю.
 
И опять все потерялось? Да как так можно то, а?

В чему них проблема там, почему не получается всю дорогу на одном хостинге располагаться?
 
А чему там теряться? Вот собственно архив сайта на торентах
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=877521
Сори за OF
 
Там именно форум, а не только вложения и т.п?
Если да, то спасибо большое, скачаю - встану на раздачу. Однако, все же неприятно, ведь дискуссии там идут годами.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
А такой вопрос. На ОС как-то предусмотрено видеонаблюдение за наружкой? Так же из УКП можно наблюдать за поверхностью земли в реальном времени?
 
В сети появились фото с "высоты птичьего полёта" боевого ракетного комплекса 8П764 "Шексна-В" группового старта с МБР 8К64У (Р-16У) которую обсуждали здесь (31.10.2011 20:47, пост #256):
http://caves.ru/threads/40260-Вопросы-про-ШПУ-ОС....?p=695681&viewfull=1#post695681

Это БСП-11 52-рд (Бершеть, Пермской обл.):
Общий вид группового старта:
snapshot20111218180109.jpg

snapshot20111218180653.jpg

snapshot20111218180643.jpg

snapshot20111218180332.jpg
Квадратные оголовки ШПУ:
snapshot20111218175703.jpg

snapshot20111218175735.jpg

snapshot20111218175802.jpg
Слева 3 ШПУ, справа подземный КП:
snapshot20111218180514.jpg
Подземный КП:
snapshot20111218175909.jpg
Ангары техники и РТБ:
snapshot20111218180248.jpg
http://ilipin.livejournal.com/47053.html#cutid1
 
Последнее редактирование:
А такой вопрос. На ОС как-то предусмотрено видеонаблюдение за наружкой? Так же из УКП можно наблюдать за поверхностью земли в реальном времени?
Нет. Такого видеонаблюдения там никогда не было. Единственное, где стояла громоздкая видеокамера, так это на входе в зону КП дивизии и перед входом в лифт на на УКП, но это только в некоторых полках. В основном, вызов на вход туда делался по громкой связи. Переговорное устройство висело в потерне перед первой защитной дверью. В Тейковской дивизии перед тем, как попасть через калитку в зону КП дивизии, нужно было ещё положить удостоверение личности в развернутом виде на железный столик у калитки, а камера висела вертикально над ним. После того, как твою физию узнали по виду -дистанционно открывался электрозамок и можно было пройти. Но что интересно, так это то, что в начале 60-х годов на БСП и не планировалась служба караулов, а должны были стоять видеокамеры как в Штатах. А потом маршал Крылов сказал, что: "лучше солдата - нет в стране охраны" И ..........началась служба РЭЗМ.
 
В сети появились фото с "высоты птичьего полёта" боевого ракетного комплекса 8П764 "Шексна-В" группового старта с МБР 8К64У (Р-16У)
Molot 195! Спасибо за преподачу. Порадовали. Классные снимки и главное снято оригинально - с беспилотника. Такого ещё видеть не приходилось. Хотя пейзаж и зимний, но сам вид позиции смотрится просто потрясно. Что-то напоминает тот знаменитый снимок уцелевшей "Шексны" в Плесецке. Кстати, как мне это показалось, судя по этим снимкам - шахты на этой площадке вроде как и не взорваны вовсе. На одном снимке вообще хорошо видна верхняя кольцевая часть "стакана". Что-то непонятное. В других дивизиях все подорвано напрочь, а тут цело.
 
На одном снимке вообще хорошо видна верхняя кольцевая часть "стакана". Что-то непонятное. В других дивизиях все подорвано напрочь, а тут цело.
На самом деле это первое впечатление. Оголовки шахт достаточно сильно разрушены (хотя и меньше чем на других БСП). Просто энергия взрыва в оголовке ШПУ как бы ушла вверх, в меньшей степени разрушив наружные стенки квадратных оголовков.
Фото ШПУ БСП-11 52-рд п. Бершеть. http://www.flickr.com/photos/35465040@N07/sets/72157622485446288/










 
Вопрос такой появился... На табличках в потерне были указатели со стрелками: Соор 2 и Соор 2АР. 2АР- это не сокращение слова "арочное"?;)
И ещё поправку ввести стоит, насчёт схемы, которую я рисовал на странице 31, имеющую отношение к 241 РП... Сооружение2 (КП) на моей схеме на самом деле будет под номером "6"! Сейчас сравнил с планом, найденным где-то на страницах инета- расположение помещений сооружения соответствует указанным на плане!
.
 
Последнее редактирование:
АР - автономный режим. Это соружение обеспечивает функционирование КП и ШПУ полка в автономном режиме.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Опять же насчет видео. Как - то нелогично (хотя, что в Сов Армии логично?), что нет видеонаблюдения. Есть случаи на тех же ОС УР-100 в одном степном районе местные диггерчеги спокойно разгуливают внутри периметра. Впрочем, видимо им до сих пор везло, что Сетка-100 их не замацала. Но суть не в этом. При помощи камер (того же перископа) можно легко мониторить территорию.
И опять же после удара также удобно выпустить перископ из УКП (или чего-то подобного) и осмотреться.
 
На схеме Охотника сооружения 9 и 10 почти как https://lh3.googleusercontent.com/-j0G8IGgPk44/TpJ0-GN0pJI/AAAAAAAABXo/L2dx60_h7D0/s800/_MG_0549.jpg + были ворота.Также были Ж/Б кольца с бойницами. В сооружении 10 была смотровая яма и гараж , в сооружении 9 примерно 30% обьема занимали зеленого цвета цилиндры с фильтрами , и был проход в сооружение №1 где стояли столы ( как парты в школе ) примерно 6 штук. В торце сооружения №1 была железная дверка с надписью " УБЕЖИЩЕ". За ней находилось небольшое помещение с отдельным выходом на поверхность.Стояла железная труба с люком на верху - потом ее выдернули и внутрь помещения насыпалась земля . В очень малом обьеме ( примерно на 6-8 чел.) вдоль стен стояли 2 -е скамейки и наверху были полки на которых лежали почти полные аптечки и противогазы.Также в сооружение №1 можно было попасть из остатков не большого кирпичного здания. На входе был маленький бассейн глубиной 30-50 см. И кафель светло - синего цвета из маленьких кубиков.
 
Последнее редактирование:
Сверху