Газета "ЗВЕЗДА", 28 ноября 2008 года. Отрывок из очерка: Остаться в живых. Текст: Наталия СЕМЕНОВА.про Пермское ЧП особенно-то нигде и не найдешь конкретной информации

Павел Сергеевич Паршин c мамой Ульяной Степановной. г. Пермь, июль 1967 года.
...Павел Сергеевич Паршин, полковник в отставке, с 1966-го по 1969 год был командиром 52-й ракетной дивизии, дислоцировавшейся до недавнего времени в Пермском крае.
Эти страницы его биографии поначалу были более интересны редакции, чем его военные воспоминания. Как же! В июле 1967-го в дивизии случилось ЧП, которое во всех документах тех лет проходило под грифом «Совершенно секретно». В тот июльский день на одной из установок БРК (боевой ракетный комплекс) проводилась плановая проверка аппаратуры. Работы уже заканчивались, в шахте, на оголовке ракеты, оставался один человек. И вдруг... Завелся двигатель второй ступени ракеты, который потянул за собой первую. Ракета стала выходить из шахты! Возникла совершенно непредсказуемая и неуправляемая ситуация. Страшно подумать, что было бы, если б ракета ушла в небо...
Этого, впрочем, не случилось. Нештатная ситуация разразилась взрывом на земле. Люди, слава богу, не пострадали - к моменту взрыва они были уже в укрытии. А вот две спецмашины, находившиеся на площадке, разнесло вдребезги.
После ЧП в Пермской дивизии начался жесткий разбор полетов. Была создана специальная комиссия, в работе которой участвовал и сам генеральный конструктор Чаломей.
Было много разных версий, однако меньше всего в случившемся винили конструкторские недоработки. Тем более, что сержант, который участвовал в заключительном этапе ревизии, признался, что по неосторожности перепутал гнезда соединений в управлении ракетой. Упрощенно говоря, одна вилка неожиданно подошла к «неродной» розетке.
Комиссия составила акт о неумышленной ошибке, сержант отделался легким испугом. А вот у командира дивизии возникли серьёзные неприятности. На военном совете министр обороны СССР Гречко объявил П.С. Паршину о его служебном несоответствии. Отставку, впрочем, не принял и позволил служить дальше.
- Я пытался доказать, - вспоминает Павел Сергеевич, - что в ракетных войсках в принципе не должно быть «неумышленных ошибок» и каких-либо недосмотров. Конструкция должна быть надежно и полностью защищена от подобных случайностей. Но мои доводы принимали как оправдания...
Через год, однако, на эти «оправдания» посмотрели иначе. В 1968 году подобная авария случилась в Красноярской дивизии ракетных войск. Командира Красноярской дивизии тоже предупредили тогда о «несоответствии», однако при этом занялись совершенствованием конструкторских решений.
Сейчас, когда материалы тех лет рассекречены, мне захотелось узнать некоторые подробности, что называется, из первых уст. Павел Сергеевич достаточно подробно рассказал о том давнем происшествии, однако тему разговора решительно свернул, когда речь зашла о его возможных последствиях. Что было бы, если бы произошел взрыв ракеты с ядерным боезарядом?
- Трудно говорить о том, чего не было, - жестко ответил мой собеседник. - Наверное, последствия такого взрыва можно было бы сравнивать с Хиросимой. Но зачем нам фантазировать на эту тему? Кабы да абы... Подобные фантазии - ни уму, ни сердцу...
...в 1969 году, когда БРК Чаломея «довели до ума», главнокомандующий ракетными войсками маршал Советского Союза Н. И. Крылов с офицерами штаба РВ провели проверку готовности Пермской дивизии. В ходе проверки был проведен учебно-боевой пуск ракеты по полигону на Камчатке. Пуск был оценен на «отлично», цель была поражена с максимальной точностью. Все одиннадцать полков получили положительные оценки, дивизия была признана готовой к выполнению боевых задач.
Павел Сергеевич после известных потрясений и переживаний мог бы чувствовать себя победителем. Но, проведя успешные учения, он неожиданно подал в отставку. Никому ничего объяснять и доказывать он больше не стал...
Полностью: http://zwezda.perm.ru/local/zvezda/page.php/zvezda/2008-11-28/0
Последнее редактирование: