Вопросы про ШПУ ОС....

...количество личного состава ... На УР-100К их уже стало трое. Ну а на последних системах - уже 2 человека. ... Кстати насчет туалета в карпоме, то тут у меня есть подозрение, что этот карпом находился на маточной позиции, т.е там где есть система водоснабжения и канализации. В обычных карпомах на БСП, вода была привозной и предназначалась только для питья и личной гигиены личного состава караула. А сортир был на улице. Но это только на старых видах карпомов, где солдат мог выйти на улицу.
Я вспоминаю по красноярской дивизии, в которой был с 75г. Поучаствовал от ТРБ и в установке, и в регламенте затем в половине районов дивизии. После этого служил(и дежурил) во 2-м полку (где ранее служил Ваш отец). Так вот, про 5 чел. в карауле я слышал только в воспоминаниях(теория не в счет). 2 человека - видел сам всегда. Исключением было заступление 3-м еще одного - стажера. Карпомов, кроме как одноэтажный домик с металлической вращающейся башней не видел ни в каком районе. Может что-то и забыл?

Сейчас вот, например, задумался и не вспомнил: как была налажена канализация в карпоме? Вода была привозная, точно. У раковины был слив куда-то вниз. А туалет? Да, года...
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Это Вы о чём? Эти карпомы образца 60-х, 70-х и 80-х гг. Тогда и Транснефти то никакой небыло. А с тех пор никто-ничего нового не строил. Ни одного позиционного района с ШПУ. Потихоньку модернизировали ШПУ, командны пункты, карпомы... В любой ракетной дивизии в сооружениях найдётся оборудование с креймом тех годов, да ещё и не одно... И сейчас в ШПУ стоят ещё советские жидкостные ракеты, которые потихоньку снимают с БД.
Планируют старые советские ШПУ перестроить под "новые" твёрдотопливные экс-"Тополя". Тогда и карпомы, вероятно, реконструируют, видео поставят...
Я опять же подхожу с позиции логики. хотя какая у нас в армии логика )). А Транснефть в 70-х была. Только тогда там полный колхоз был.
 
Думаю, что ни к чему слишком увлекаться философией в вопросах о типовых караульных помещениях на БСП. Вряд ли их разработчики так уж сильно ломали голову над тем как создать настоящий "форт Нокс" на элементарной ракетной позиции, коих было на территории СССР (если говорить хотя бы только о 8К84) почти 1000 шт. Что тут было думать? Сооружение кирпичное - из силикатного кирпича. Огневая точка-из бетонных колец с применением того-же кирпича. Внутри - элементарные удобства для личного состава, оборудование для функционирования охранных систем, на окнах бронешторы, пульт управления минными полями, запас боеприпасов, НЗ питания, бак с водой, сушилка. Что ещё надо? Для круговой обороны всё продумано не то что бы идеально, но, во всяком случае неплохо. Конечно, как нам говорили еще в военном училище, коммандос способен с парашютом приземлиться прямо на крышу огневого сооружения, но это теоретически. А практически, при ухоженном внешнем состоянии охраной зоны, получается сплошное круговое простреливаемое пространство вокруг карпома и при умелой организации обороны, да ещё при наличии управляемых минных полей вполне можно продержаться до прибытия подкрепления. Ну а в карпомах с БПУ ещё одним "поддерживающим" фактором является и сетка П-100. Её напряжение будет нелишним в качестве дополнительного и весьма серьезного препятствия для противника.
Я вот тут немного набросал на бумаге схемку старого одноэтажного карпома. Извиняюсь за качество, но вычерчивать фирменно - нет времени, т.к на работе царит предновогодняя суета. В целом думаю, что всё более или менее понятно. Я для наглядности внизу приписал "ШПУ", чтобы была ясна "ориентация" карпома. Количество окон в карпомах иногда было разным Вот привожу старую фотокарточку одного из моих бывших бойцов. Это карпом на БСП № 8 - 594-го полка. В Google это - здесь. Солдатам конечно запрещалось фотографироваться, но разве за ними уследишь? Хотя сейчас это и пригодилось. На фото - слева от карпома видно стационарное сооружение электрощитовой, но в большинстве карпомов это помещение было совмещено с основным зданием, находилось в его торце. Короче говоря, весь расчет на то, что танками атаковать БСП вряд ли будут, а в угрожаемый период караулы будут усилены личным составом и офицером. Тут кстати привожу ещё один современный вид такого карпома № 5 в том же бывшем 594 полку. Не удивляйтесь, эта позиция нынче используется как станция по розливу минеральной воды и из карпома сделали часовенку. Но вид у неё вполне презентабельный. Кстати ещё одно. Чтобы боец в огневом сооружении не дремал в мирное время - вокруг карпома напротив каждой из четырех амбразур на столбе был укреплен фонарик закрытый сверху как семафор на железной дороге. Его свет видел только караульный в огневом сооружении. Это была часть огранной системы "Зона". На КП полка стоял специальный пульт. На снимке из журнала "Огонек" с КП 594 полка это пульт немного виден, на нем как раз работает оператора боевого расчета. На нем были кнопки сектров (фонариков) на каждый караул. Ночью на дежурстве - выбираешь на пульте караул, нажимаешь один-два сектора и засекааешь время. Если через минуту доклада от часового нет, значит он спит ибо по инструкции часовому полагалось раз в минуту глядеть во все 4 амбразуры, т.е постоянно вертеть головой. Но они на это придумывали всяческие ухищрения.
152087.jpg 3.jpg 1.jpg getImageCABYTRED.jpg Карпом.jpg Вид КП 594 рп в Огон&#11.jpg
 
а вот вопрос к Актинометру, а какие были действия расчета КП РП и РД в случае угрозы неминуемого захвата силами противника при отсутствии приказа сверху на запуск ?
 
Так вот, про 5 чел. в карауле я слышал только в воспоминаниях. Карпомов, кроме как одноэтажный домик с металлической вращающейся башней не видел ни в каком районе. Может что-то и забыл?
Сейчас вот, например, задумался и не вспомнил: как была налажена канализация в карпоме? Вода была привозная, точно. У раковины был слив куда-то вниз. А туалет? Да, года...

5 человек это был нормальный расчет для такого старого караула в штате роты РЭЗМ и во всех дивизиях ОС в то время. Это я помню даже зрительно по детским годам. Ну и ветераны думаю, что не врут. Помещения и расчитаны были на 5 человек. Для троих там слишком комфортно. Старые карпомы, если посмотреть в Google, видны на всех БСП даже сейчас. Вот навскидку привожу два вида нынешних БСП ОС под Козельском и Ужуром. Новый Старый карпом виден под стрелкой с номером 1, а старый - с номером 2. В Красноярске также. В моем сообщении под номером 549 на этой же ветке - на первом снимке БСП под Красноярском "внизу" позиции, на въезде - видно светлое пятно. Это остатки старого карпома.
Канализация в карпомах с БПУ была налажена по типу накопителя. Время от времени - на БСП надо было гонять спецмашину с цистерной - выкачивать фекалии.

2.jpg 3.jpg
 
getImageCAL03H5D.jpg
а вот вопрос к Актинометру, а какие были действия расчета КП РП и РД в случае угрозы неминуемого захвата силами противника при отсутствии приказа сверху на запуск ?
Особого выбора в действиях таком случае нет. Без приказа ракету пускать нельзя ни в каком случае, да это и невозможно технически - нет пускового шифра. Что касается самого факта захвата, то КП р/дивизии это не грозит, там сосредоточены слишком большие силы для обороны. А на КП полка, если даже представить себе фантастическую ситуацию с налетом диверсантов, можно просто сидеть за защитными дверями, а особенно первую дверь (3 тонны) ничем не прошибёшь, при этом включить систему внутреннего наддува, чтобы враги не пустили снаружи газ или ОВ и ждать помощи. Связь с вышестоящим звеном при этом потеряна не будет, а с шахтой диверсантам придется повозиться, хотя испортить на время мезханизм защитного устройства при помощи фугаса они могут. Но для чего-то серъезного времени у них будет слишком мало, если только не будут иметь при себе компактный я/фугас. На снимке - первая дверь. Её иной раз приходилось отжимать железкой при присасывании, а иначе руки можно было попортить.

getImageCAL03H5D.jpg
 
Это же шутка... Обидеть никого нехотел.

Можно посмотреть на примере 52-рд. Решение о строительстве ОС-овсих БСП в Бершети было принято в 1963 г. А уже в 1964 г. развернулось строительство БСП и в том числе их карпомов. Первые ОС-овские полки с 8К84 заступили на БД в 1966 г. В этот начальный период полки оснащались карпом в виде одноэтажного здания (наземные караулы). По воспоминаниям служившего там в начале 70-х гг.: У нас был просто дом (грубо говоря), над ним из бетонных колец вышка с пулеметом РПД и прожектором. Там внутри стоял калорифер, зимой было тепло. Туда вела винтовая лестница. Туалет и "мусорка" на улице. У входа в карпом было укрепление из бетонных столбов. Никаких гермодверей и запоров как у подводников не было. А ДЗОТы были (у меня 2, в некоторых 3-4) естественно земляные, не ДОТы.
Чуть позднее, почти одновременно, стали строить и обвалованные карпомы. Но были и исключения. Например: 4–й полк, 608-рп (в/ч 69777), позывной «Заплыв», на БД с 4.02.1967 г. имел наземные караулы, 2–й полк, 730-рп (в/ч 54300), позывной «Графолог», на БД с 3.12.1969 г. уже получил обвалованные карпомы. А вот 6-й полк на БД заступил (как и 2-й полк) в 1969 г., но, в отличии от него караулы у него были наземными. Почему? Неизвестно...
Полки с наземными караулами в дивизии так и остались, но позднее их карпомы были подвергнуты модернизации. В том числе, если не ошибаюсь, к середине 80-х гг. гермодвери во всех таких карпомах с тояли уже везде.
Molot195,с карпомами в 52 РД ,Вы,неправы. Только три полка (721,730,598)имели обвалованные карпомы,два из которых были первыми полками "ОС" заступившими на БД в 52-й РД-это 721рп(1-й район) с 24.11.66г.,и 598рп(3-й район)с 29.12.66г.Оба имели обвалованные карпомы.Все последующие полки имели карпомы обычной постройки,кроме 730-го рп.Вот с этим полком,имевшим также ,как и 721и598-й обвалованные карпомы,но вставший на БД(3.12.69)на много позже,есть некоторая загадка.Авария описываемая выше,произошла в июле 67-го именно в 730м полку(2-й район),при проведении испытаний и регламентных проверок.Стало быть,изделия установленны в ШПУ,и район готовили к сдаче в эксплуатацию,вся инфраструктура былы готова(карпомы тоже).Можно предпологать,что авария отодвинула срок постановки на БД 730рп.А так наверное быть "Краснознамённому 730рп" в числе первых из "ОС"овских полков в 52РД.
Именно обвалованные караульные помещения появились первыми в 52-й.
 
Что-то вдруг вспомнил сейчас про это фото. Ломал ломал голову, но до конца так и не сообразил. Ракурс съемки немного сбивает с толку. Разве это только оголовок? Такое ощущение, что это крыша ЗУ шахты "тяжелой" ракеты 70-х годов. На дальнем плане видны бетонные белые копаки сейсмодатчиков. На переднем плане брезентом закрыта приемная антенна системы РБУ, а остальное непонятно, но круглая крышка похожа на старинный люк входа в оголовок. А вот что рядом - не могу пока догадаться.
Вот и я про то-интересная непонятная штукенция. А не может это быть что либо для прицеливания?
 
В рабочем состояни такая БСП выглядела так:
Посмотреть вложение 21500
Это схема охраны и обороны БСП-7 с МБР 15А35 в/ч 07390 (119-рп) 28-рд в Козельске. 119-рп (в/ч 07390) снят с дежурства 12 сентября 2007 г.

Видно, что карпом (сооруж. 13а отмечено квадратом и кружочком с секторами обстрела) находится внутри локальной зоны огороженой "Сеткой-100". В этой же зоне находилась и сама ШПУ. А вход в карпом находился за пределами этой локальной зоны.
Кроме того, в локальной зоне с карпомом на этой БСП на наиболее опасном направлении были ещё обустроены 6 огневых точек, которые могли использоватся при обороне БСП.
Вот одна из таких огневых точек:
С фрона:
Посмотреть вложение 21502
С тыла:
Посмотреть вложение 21503
Вход:
Посмотреть вложение 21504
Бетонное кольцо:
Посмотреть вложение 21505
Основная амбразура с турелью:
Посмотреть вложение 21506
А МОНы ставились чисто в управляемом варианте? А поля ПОМЗ получается за периметром стоят? И наверное в натяжном варианте. А как тогда зверь лесной бегает (и грибники),ведь постоянно наверное рваться будут... Или мины выставлялись только в чрезвычайных случаях?
 
С другой стороны: практически на всех комплексах с Р-16У в европейской части страны первые карпомы (для рот РЭЗМ и охраны зон РТБ) были одноэтажными. А ведь позиции Р-16У создавались раньше УР-100. Выходит, что обвалованные карпомы появились даже позже одноэтажных.
Нельзя сравнивать карпомы БСП Р-16х и карпомы "ОС".Уних разное предназначение.Карпомы "ОС" по сути "огневые точки" со своим расчётом.А вот на Р-16х,карпом скорее база для отдыхающей смены и оператора СЗ,функция обороны у огневых сооружений с часовыми на БСП.
 
Если всё равно дело закончится вертушкой из РД, тогда есть ли в карпоме вообще смысл? Что могут сделать два солдата, к тому же запертые снаружи? Не проще ли оборудовать ОС автоматическими сигнальными и видеосистемами? Сейчас любая насосная Транснефти защищена лучше ОС.
И интересно - какой реальный акт можно совершить, чтобы вывести из строя ОС? Рубануть кабеля? Обварить по периметру крышу ШПУ?
Да обваривать думаю не будут. Будут применять что нибудь типа этого http://www.saper.etel.ru/mines/kzy.html Предварительно пару раз саданув по карпому и башне из РПГ,Шмеля и т.д.
 
Диверсионная группа сама собой не появляется, этому предшествует осложнение всяких там политических обстановок и прочей хрени, при которой вводится уселение в том числе и на БСП, диверсанты не пехота и не танки-в упор так ломится не будут. В 80хв самом начале помню как подорвали в новогоднюю ночь всех в Ясной когда склады РАВ в Боорзе рванули, пока разобрались что да как , усиление на местах было.Кстати верно заметили выше в Оловянной действительно были приданы "Стрелы" в полках.
 
А МОНы ставились чисто в управляемом варианте? А поля ПОМЗ получается за периметром стоят? И наверное в натяжном варианте. А как тогда зверь лесной бегает (и грибники),ведь постоянно наверное рваться будут... Или мины выставлялись только в чрезвычайных случаях?
Да, ставились только в управляемом варианте и только в военное время. Для этого заранее к местам установки были подведены кабельные отводы, которые были заглушены на концах и висели на колышках в герметичной обработке. При переходе полка в высшие степени готовности - на БСП прибывали специалисты полкового взвода электрозаграждений и минирования и устанавливали мины на поля. Мины хранились в сейфе начальника караула в отдельной опломбированной ячейке. Кроме боевых мин в сейфе хранились ещё и сигнальные, которые устанавливались с растяжками и тоже в военное время. Они как раз и были предназначены для обнаружения противника при его проникновении на территорию БСП. Участки минных полей находились внутри периметра, снаружи зоны сетки П-100. Схема участков и пульт подрыва системы "Кактус" находился в карпоме рядом с амбразурой бронешторы в окне на посту № 2. Оттуда начкар по докладу караульного мог приводить мины в действие. Но вообще мне почему-то припоминается по детским впечатлениям, что в обвалованных караулах в Красноярске не было отдельной комнаты сержанта. Его кровать стояла в одном помещении с остальными, но от неё вверх вела лестница, чтобы при тревоге он сразу занял пост в верхнем огневом сооружении и руководил оттуда действиями личного состава караула, одновременно ведя огонь из пулемета. А в обычное время держать мины на полях опасно и невыгодно в плане порчи имущества на окрытом воздухе.
А караул с БПУ и считается более навороченным именно потому, что человека в самой башне нет, это конечно классно в плане живучести, но обеспечивает ли перископ нормальный обзор при стрельбе? Что не говори, а стрельба с нескольких точек по моему более надежна при обороне участка местности или объекта.
 
Вот и я про то-интересная непонятная штукенция. А не может это быть что либо для прицеливания?
Вот и у меня мелькнула эта мысль. Вроде бы что-то типа прицельного лючка как на крыше ЗУ у ШПУ 8К84. Но "тяжелая" - это ведь иной тип ракеты и иная система прицеливания. Надо будет поспрашивать у кого нибудь из служивших на этих ракетах. Но с другой стороны может быть это устройство не обязательно является принадлежностью боевой шахты. У этой, что на снимке, вообще вид какой-то экпериментальный.
 
А нет ли где схемы этой БПУ или хотя бы четких фото механизмов изнутри? Кроме размытых фото полудестроя пока не нашел... Привод башни ручной или электро? Да и вообще для солидности не ПКТ а минимум НСВТ просится,тем более для стационарного сооружения.
 
А нет ли где схемы этой БПУ или хотя бы четких фото механизмов изнутри? Кроме размытых фото полудестроя пока не нашел... Привод башни ручной или электро? Да и вообще для солидности не ПКТ а минимум НСВТ просится,тем более для стационарного сооружения.
Попробуйте поискать,вот эти издания:"15В94. Изделие 15В94. Инструкция по регламенту. 15В94ИО. Издание 2. 1977"
"15В94. Установка башенная. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 15В94ТО. 1973" БПУ.jpg бпу1.jpg
 
Доброго дня всем! Служил я срочную в 27-ой дальневосточной рд, да-да, в той самой, что сейчас пытаются переделать в космодром, (хотя по мне так, что из хозяйства РД может космодрому пригодиться? ну, разве средства связи?). Служил в АСО, как раз там, о чем сейчас идет речь в ветке. На БСП у нас было 2 карпома - старый (одноэтажный, наверное, использовался с комплексом 8к84) и новый (с БПУ на крыше- с комплексом 15по20). БД мы несли в новом, а старый использовался как склад, как казарма и доп. огневая точка, если на БСП прибывал расчет усиления (ПДГ). В мирное время дежурная смена караула состояла из 2-ух человек, при всяких неприятностях увеличивалась втрое, плюс офицер. Также втрое увеличивалась кол-во народа на центральной позиции (в том числе и рассчета усилания). Так, что при обострении обстановки на пусковую было-бы достаточно сложно пробиться: БПУ, 4 автомата в новом карпоме; НСВ-12,7, 6 ПЗРК, расчет усиления со штатным оружием в старом карпоме; минные поля "Кактус" плюс дополнительные МОНы 50, 100, 200, у нас устанавливались не на поля; сетка С-100; ну и системы обнаружения - 2 шт. А неприкрытым МП оставался только подЪезд к БСП. Ну, это я так :), защищаю АСО от нападок. Напомните, кто знает, соор.2, соор.2р, соор.13 - что это? Времени прошло много, в голове крутятся, а точно не помню. Заранее благодарен!
 
Привод башни ручной. При стрельбе даже из ПКТ, с непривычки, сильно тянет вправо, а если Утес поставить - вертолет получится. Да и ПКТ вполне достаточно - дистанции небольшие.
 
У меня есть фотки башни изнутри, правда она голая, т.е. без вооружения и оборудования. Пробовал вставить сюда - не получается!
 
НСВТ сильно тяжёл, да и при стрельбе в сторону ШПУ может размолотить случайно все прибамбасы вокруг крыши. Внутренности похожи на убранство башни БТР, собственно она и составляет его основу. Привод элекрический, но имеется и возможность ручного действия. Электроспуск ПКТ - штатный.
 
Сверху