Вопросы про ШПУ ОС....

На схеме нет маленького помещения в которое была лесенка(бетон ,ширина 2м.) вниз . Там стояли остатки " стола" (рабочее место ) и были посадочные места примерно на 2-3 чел. Оно находилось примерно на 2-3м. ниже всех помещений.
 
А такого сооружения на БСП не было? Это караульное помещение (карпом) "нового" типа - т.е. оно строилось на БСП позднее при модернизации ракетных комплексов. При этом "старый" карпом (от предыдущего РК) на БСП так же оставался, но по прямому назначению не использовался.
Главным отличием нового карпома (сооружение 13р) была его более высокая укреплённость. Конструктивно оно состояло, собственно, из самого карпома, и отдельного входа в карпом. Вход в карпом, обычно, имел круглый входной люк, как на подводной лодке, расположенный на горизонтальной плоскости основания. Хотя на некоторых БСП вход был в виде небольшого бетонного вертикального сооружения с дверью.
Сам карпом входов-выходов не имел (только окна закрытые бронешторками), но соединялся через сединительную потерну с входом. Ещё карпом имел башенную пулемётную установку с ИК-прицелом (ночным), с прожектором; в нём дежурило 2-е военнослужащих. Вот схема укреплённого и фото укреплённог карпома:

Карпом. Одна из БСП 28-рд.

Вход в карпом. Одна из БСП 28-рд.

Между входом и карпомом имелась подземная потерна. Вход и карпом находились в разных локальных зонах, разделённых Сеткой-100.
У входа в карпом.

Люк входа в карпом.

Таблички на карпоме...



Фото старого карпома (бетонные кольца с бойницами на крыше не уцелели):
5903-1-f.jpg
 
Такие карпомы в период постановки УР-100 наверное ещё не существовали. Это уже когда появилась её модификация УР-100К, то стали апробировать такие виды карпомов, но и то наверное только в Оловянной, если говорить о Сибири и Забайкалье.
 
Такие карпомы в период постановки УР-100 наверное ещё не существовали. Это уже когда появилась её модификация УР-100К, то стали апробировать такие виды карпомов, но и то наверное только в Оловянной, если говорить о Сибири и Забайкалье.
Да, такие были в 47-рд, Ясная (Оловянная-4, Читинская обл.). Кроме того, на наиболее опасных направлениях близких к границе с Китаем и Монголией БСП "усиливали" неподвижными танковыми огневыми точками (НТОТ)-ами - вкопанными старыми танками с запасом снарядов и пристрелянными ориентирами!
ntot.jpg
 
Последнее редактирование:
Не только танки. В таких дивизиях в караулах находились на хранении, помимо штатного вооружения, ещё и КК пулеметы ДШК или Утес с боекомплектом. А в казахстанских дивизиях в штате дивизий были зенитно-ракетные дивизионы 3-х ротного состава со "Стрелой" и своим автотранспортом.
 
Посмотреть вложение 21397 Внешние устройства оголовка. Кто сможет прокомментировать хотя бы в общих чертах их назначение? Особый интерес вызвало устройство внизу-справа на фото.
Что-то вдруг вспомнил сейчас про это фото. Ломал ломал голову, но до конца так и не сообразил. Ракурс съемки немного сбивает с толку. Разве это только оголовок? Такое ощущение, что это крыша ЗУ шахты "тяжелой" ракеты 70-х годов. На дальнем плане видны бетонные белые копаки сейсмодатчиков. На переднем плане брезентом закрыта приемная антенна системы РБУ, а остальное непонятно, но круглая крышка похожа на старинный люк входа в оголовок. А вот что рядом - не могу пока догадаться.
 
Что-то вдруг вспомнил сейчас про это фото. Ломал ломал голову, но до конца так и не сообразил. Ракурс съемки немного сбивает с толку. Разве это только оголовок? Такое ощущение, что это крыша ЗУ шахты "тяжелой" ракеты 70-х годов.
Это крыша защитного устройства (ЗУ) ШПУ высокой защищённости тяжёлой МБР 15А18М (Р-36М2) в закрытом состоянии. Масса крыши более 100 т.

Вот она в открытом состоянии:



Ствол ШПУ:

Схема ШПУ МБР 15А18М:
 
Последнее редактирование:
Такие карпомы в период постановки УР-100 наверное ещё не существовали. Это уже когда появилась её модификация УР-100К, то стали апробировать такие виды карпомов, но и то наверное только в Оловянной, если говорить о Сибири и Забайкалье.
Как раз в 74-75 гг в красноярской дивизии и была установка УР-100К с последующими модернизациями. И карпомы были именно такие, как на фото №1 сообщения №541
коллеги Molot195. Только вот вход в потерну был проще: обычная вертикальная обвалованная гермодверь.
 
Если мне память не изменяет, на 241-м РП стоял карпом нового образца. Помнится сверху на самом здании стояло вроде как металлическое кольцо, без крыши только уже.
 
Как раз в 74-75 гг в красноярской дивизии и была установка УР-100К с последующими модернизациями. И карпомы были именно такие.....
А я помню там ещё те, старые арочные обвалованнные карпомы. Но вообще основная маса позиций УР-100К под Красноярском рекультивирована довольно капитально, мало что разглядишь в Google. Я навскидку посмотрел, увидел пару БСП, где недалеко от старых разрушенных карпомов видны остатки тех карпомов с БПУ, о которых мы сейчас ведем речь. Но их мало. Вот нашел только пару таких более или менее видимых мест в 154-м 266-м полках. У меня такое ощущение, что не все тамошние полки были оборудованы новыми карпомами.
 

Вложения

  • 52,6 KB Просмотры: 705
  • 46,9 KB Просмотры: 659
В рабочем состояни такая БСП выглядела так:
БСП-7.jpg
Это схема охраны и обороны БСП-7 с МБР 15А35 в/ч 07390 (119-рп) 28-рд в Козельске. 119-рп (в/ч 07390) снят с дежурства 12 сентября 2007 г.

Видно, что карпом (сооруж. 13а отмечено квадратом и кружочком с секторами обстрела) находится внутри локальной зоны огороженой "Сеткой-100". В этой же зоне находилась и сама ШПУ. А вход в карпом находился за пределами этой локальной зоны.
Кроме того, в локальной зоне с карпомом на этой БСП на наиболее опасном направлении были ещё обустроены 6 огневых точек, которые могли использоватся при обороне БСП.
Вот одна из таких огневых точек:
С фрона:
6078-1-f.jpg
С тыла:
6078-2-f.jpg
Вход:
6078-3-f.jpg
Бетонное кольцо:
6078-4-f.jpg
Основная амбразура с турелью:
6078-5-f.jpg
 
Последнее редактирование:
А я помню там ещё те, старые арочные обвалованнные карпомы.
Вот пример арочного обвалованого карпома. Это одна из БСП 52-рд, п. Звездный (п. Бершеть) Пермской обл.

Карпом представлял собой арочное обвалованое сооружение, которое имело огневое сооружение из бетонных колец, с 4 бойницами на 4 стороны. В карпоме имелся только один вход, который закрывался гемодверью.
Общий вид карпома и его единственный вход:

Ещё виды карпома.



Коридор.

Лаз в огневое сооружение, лестница спилена на металлолом.

Под огневым сооружением был туалет.

Бойница.

http://swalker.ru/voennie/1024-rvsn-sssr-52-rd.html
Ну и на закуску: схема арочного обвалованного караульного помещения 52-рд.

http://rd52.livejournal.com/?skip=10&tag=52-я ракетная дивизия

Т.е., получаетнся что на БСП за всю историю полков ОС использовалось 3 типа карпомов?
1. Ввиде отдельностоящего одноэтажного здания с огневой точкой из бетонных колец с амбразурами.
2. Арочные обвалованные сооруж. с огневой точкой из бетонных колец с амбразурами.
3. Карпом (сооруж. 13р) с вращающейся башенной-пулемётной установкой (БПУ, которая, кстати, имела инфракрасный прицел), входом ввиде отдельного сооружения и с подземной соединительной потерой над которой проходила "Сетка-100".
Так понимаю, что все это делалось с целью повышения укреплённости и защищённости сооружений.

А не может ли кто-нибудь воспроизвести планировку самого первого карпома - в виде одноэтажного отдельностоящего здания с огневой точкой из бетонных колец на крыше? Вот такого (одна из бывших БСП 52-рд):
P7270224.jpg
Огород с огурцами, зонтики и шезлонги на плане указывать не обязательно:-D
 
Последнее редактирование:
"На закуску" это нам без надобности. А типов караульных помещений получается действительно три. Мне всегда казалось, что обвалованные карпомы были первыми, за ними одноэтажные и уже потом - карпом с БПУ. Ну последний появился действительно позже всех. Не знаю как там насчет "подвижек" в смысле укрепленности и защищенности, а на мой взгляд, эволюция от первых двух типов к последнему связана чисто с увеличением технических возможностей вооружения (появлением пулеметов с дистанционым управлением т.е возможностью вести стрельбу не находясь в огневом сооружении, и повышением степени защищенности ШПУ от внешнего воздействия ) и, как следствие, естественным желанием, снизить количество личного состава в карауле т.е перейти от 5 человек к 2-м. Что касается одноэтажных и обвалованных карпомов, то степень их первенства в появлении на свет - находится под вопросом. С одной стороны первые дивизии с УР-100 в Сибири все были первоначально оборудованы обвалованными карпомами и я думал, что в европейской части таких карпомов не было, но недавно узнал, что были (к примеру в Татищеве). С другой стороны: практически на всех комплексах с Р-16У в европейской части страны первые карпомы (для рот РЭЗМ и охраны зон РТБ) были одноэтажными. А ведь позиции Р-16У создавались раньше УР-100. Выходит, что обвалованные карпомы появились даже позже одноэтажных. Но кирпичные одноэтажные всё таки обходятся в строительстве дешевле. Однако количество личного состава и в тех и в других, во времена РЭЗМ было одинаковым - 5 человек. На УР-100К их уже стало трое. Ну а на последних системах - уже 2 человека. Схему старого одноэтажного карпома, если это Вас так интересует, завтра по памяти набросаю от руки на листе бумаги. В основном эта схема будет схожей с той, что Вы поместили в предыдущем сообщении. Кстати насчет туалета в карпоме, то тут у меня есть подозрение, что этот карпом находился на маточной позиции, т.е там где есть система водоснабжения и канализации. В обычных карпомах на БСП, вода была привозной и предназначалась только для питья и личной гигиены личного состава караула. А сортир был на улице. Но это только на старых видах карпомов, где солдат мог выйти на улицу.
 
"На закуску" это нам без надобности.
Это же шутка... Обидеть никого нехотел.
Что касается одноэтажных и обвалованных карпомов, то степень их первенства в появлении на свет - находится под вопросом. С одной стороны первые дивизии с УР-100 в Сибири все были первоначально оборудованы обвалованными карпомами и я думал, что в европейской части таких карпомов не было, но недавно узнал, что были (к примеру в Татищеве). С другой стороны: практически на всех комплексах с Р-16У в европейской части страны первые карпомы (для рот РЭЗМ и охраны зон РТБ) были одноэтажными. А ведь позиции Р-16У создавались раньше УР-100. Выходит, что обвалованные карпомы появились даже позже одноэтажных.
Можно посмотреть на примере 52-рд. Решение о строительстве ОС-овсих БСП в Бершети было принято в 1963 г. А уже в 1964 г. развернулось строительство БСП и в том числе их карпомов. Первые ОС-овские полки с 8К84 заступили на БД в 1966 г. В этот начальный период полки оснащались карпом в виде одноэтажного здания (наземные караулы). По воспоминаниям служившего там в начале 70-х гг.: У нас был просто дом (грубо говоря), над ним из бетонных колец вышка с пулеметом РПД и прожектором. Там внутри стоял калорифер, зимой было тепло. Туда вела винтовая лестница. Туалет и "мусорка" на улице. У входа в карпом было укрепление из бетонных столбов. Никаких гермодверей и запоров как у подводников не было. А ДЗОТы были (у меня 2, в некоторых 3-4) естественно земляные, не ДОТы.
Чуть позднее, почти одновременно, стали строить и обвалованные карпомы. Но были и исключения. Например: 4–й полк, 608-рп (в/ч 69777), позывной «Заплыв», на БД с 4.02.1967 г. имел наземные караулы, 2–й полк, 730-рп (в/ч 54300), позывной «Графолог», на БД с 3.12.1969 г. уже получил обвалованные карпомы. А вот 6-й полк на БД заступил (как и 2-й полк) в 1969 г., но, в отличии от него караулы у него были наземными. Почему? Неизвестно...
Полки с наземными караулами в дивизии так и остались, но позднее их карпомы были подвергнуты модернизации. В том числе, если не ошибаюсь, к середине 80-х гг. гермодвери во всех таких карпомах с тояли уже везде.
 
Последнее редактирование:

saiLor

Moderator
Команда форума
Удивляет чмошность постройки всех карпомов. Сколько по времени они должны были держатся до прихода основных сил?
И опять же, если на БСП направлена диверсионная группа, то они-то уж знают про карпом и как с ним бороться. Достаточно одного меткого выстрела из РПГ, или чего там ещё, чтобы сие сооружение развалилось. И что, нельзя обойти такой карпом, как показан на БСП-7 с МБР 15А35 в/ч 07390 (119-рп) 28-рд в Козельске? Там же видны довольно широкие мёртвые зоны.
 
Удивляет чмошность постройки всех карпомов. Сколько по времени они должны были держатся до прихода основных сил?
И опять же, если на БСП направлена диверсионная группа, то они-то уж знают про карпом и как с ним бороться. Достаточно одного меткого выстрела из РПГ, или чего там ещё, чтобы сие сооружение развалилось. И что, нельзя обойти такой карпом, как показан на БСП-7 с МБР 15А35 в/ч 07390 (119-рп) 28-рд в Козельске? Там же видны довольно широкие мёртвые зоны.
при том количестве ШПУ ОС что было у СССР , а также продублированной системе управления пуском смысл городить сверхзащищенный карпом небыло, даже если доберуться до ШПУ/КП это лишь ненадолго отложит запуск, повредить они его врятли смогут
да и наличие вертушек в каждой РД как бы говорит что прилетят основные силы быстро
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Если всё равно дело закончится вертушкой из РД, тогда есть ли в карпоме вообще смысл? Что могут сделать два солдата, к тому же запертые снаружи? Не проще ли оборудовать ОС автоматическими сигнальными и видеосистемами? Сейчас любая насосная Транснефти защищена лучше ОС.
И интересно - какой реальный акт можно совершить, чтобы вывести из строя ОС? Рубануть кабеля? Обварить по периметру крышу ШПУ?
 
Если всё равно дело закончится вертушкой из РД, тогда есть ли в карпоме вообще смысл?
смысл есть - через матюкальник отгонять грибников, пионеров и прочих кавес

Что могут сделать два солдата, к тому же запертые снаружи? Не проще ли оборудовать ОС автоматическими сигнальными и видеосистемами? Сейчас любая насосная Транснефти защищена лучше ОС.
не стоит забывать какую мощную строительную технику заменяют порой два бойца))
да дорого это камеры , датчики, солдаты дешевле

И интересно - какой реальный акт можно совершить, чтобы вывести из строя ОС? Рубануть кабеля? Обварить по периметру крышу ШПУ?
есть мнение что до кабелей долго копать надо, а обварка тоже не факт что поможет при боевом открытии....
 
смысл есть - через матюкальник отгонять грибников, пионеров и прочих кавес
Поддержу, когда то, не сколько по незнанию, а из любопытства подъезжали к охраняемой ОС.
Башня повернулась в нашу сторону моментально, и из матюгальника полился такой отборный мат, и так громко,
что сразу захотелось окопаться ну или оказаться от этого места подальше. Так что от праздно шатающихся средство очень действенное.
да дорого это камеры , датчики, солдаты дешевле
+1


есть мнение что до кабелей долго копать надо, а обварка тоже не факт что поможет при боевом открытии....
Что бы копать до кабеля, надо знать где он, если же знают где он, то и незачем идти на ОС, проще копать в 100 метрах от него, диверсия сомнительная.
Обварить ЗУ думаю не успеют.
 
Если всё равно дело закончится вертушкой из РД, тогда есть ли в карпоме вообще смысл? Что могут сделать два солдата, к тому же запертые снаружи? Не проще ли оборудовать ОС автоматическими сигнальными и видеосистемами? Сейчас любая насосная Транснефти защищена лучше ОС.
Это Вы о чём? Эти карпомы образца 60-х, 70-х и 80-х гг. Тогда и Транснефти то никакой небыло. А с тех пор никто-ничего нового не строил. Ни одного позиционного района с ШПУ. Потихоньку модернизировали ШПУ, командны пункты, карпомы... В любой ракетной дивизии в сооружениях найдётся оборудование с креймом тех годов, да ещё и не одно... И сейчас в ШПУ стоят ещё советские жидкостные ракеты, которые потихоньку снимают с БД.
Планируют старые советские ШПУ перестроить под "новые" твёрдотопливные экс-"Тополя". Тогда и карпомы, вероятно, реконструируют, видео поставят...
 
Сверху