Вопросы про ШПУ ОС....

saiLor

Moderator
Команда форума
Насколько я знаю, все сурьёзные коптеры завязаны на GPS, и в них зашит запрет на полеты в определённых местах, прежде всего, в районах аэропортов. .
В Британии, выходит несерьезный дрон в аэропорту шороху наделал?
 
или глобальный GPS или Глонасс,допустим если у нас со вторым можно суватся куда угодно и без проблем.В первом же случае там стоит прошивка ,с альманахом куда залетать нельзя в целях безопасности
А можно попродробнее, тоже так ск-ть в познавательных целях. Дрона в нормальном его понимании (по рассказам некоторых моих друзей, не всё что вращает пропеллерами, может считаться дроном) у меня отродясь не было и не будет с моей зарплатой. Но всё же... Кто все-таки в прошивку закладывает "запретки" ? И по каким законам ? Капиталисты, они, знаете - такие капиталисты, они без выгоды для себя и пальцем не пошевелят :) Ну то есть закладывать запретные территории - это лишняя работа для программистов, а их труд нужно оплачивать.
Если Глонасс - то понятно по чьёму требованию, иначе чип не выдадут. А если GPS ? А если список запретных территорий меняется с течением времени (год-два) ? Без обновления прошивки в один прекрасный момент дрон не взлетит ? Потребует соединения с интернетом, заодним доступа к блекджеку и шлюхам и стакан виски ? :)
 
Последнее редактирование:
У меня дрон маленький. Камера + 4 двигателя.
В погоду без сильного ветра летит и снимает в радиусе 150-200 метров.
Сомневаюсь что у него в голове где-то заложены запретные зоны и тд.
Летал где не попадя у моего знакомого такой же беспилотник. И над Петром Великим в командировке в Североморске, и над аэропортами, и над Энгельсской авиабазой. Возможно он настолько прост и мал, что глушилки (если они есть) и средства противодействия просто не воспринимают его как «цель».
Размером то всего с голубя.

Так что если запустить его над ШПУ - могут даже не заметить. Главное чтобы не заметили того, кто запускает))
 
и средства противодействия просто не воспринимают его как «цель».
Ошибаетесь.
Такая хрень - точно заметит. https://mp4zvezda.cdnvideo.ru/mp4/73jqnpj0000j7ipegw4f06wx600.mp4 Третья минута двадцать четвертая секунда видео. Просто скрин лень делать, чесслово... Всё это есть в этой теме, читайте.
 
Последнее редактирование:
Ошибаетесь.
Такая https://mp4zvezda.cdnvideo.ru/mp4/73jqnpj0000j7ipegw4f06wx600.mp4 хрень - точно заметит. Третья минута двадцать четвертая секунда видео. Просто скрин лень делать, чесслово... Всё это есть в этой теме, читайте.
Посмотрел. Так то да, все-таки объект стратегический и перехват всего что на него летит - дело гос.важности.
Нечего, короче, суваться;)
 
Не знаю точно чья разработка... Но знаю что есть такая контора - АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». У меня там один старый школьный друг работает, 2 недели дома на новогодние праздники, один месяц летом отпуск - всё остальное время по ядерным и военным объектам в командировках. Когда встречались пару лет назад - особо много не рассказывал, ибо подписка. Но говорит что из Москвы после них (монтажников) приезжает целый десант инженеров с небольшой фурой всякого оборудования. Иногда в сопровождении ВАИ и вооруженной охраны.
Так вот, они тоже уже пятьдесят с лишним лет даром времени не теряют, осваивают новые технологии. И я когда-то с их продукцией сталкивался, в 80-е годы во время службы в ракетном полку.
Кстати, им требуются сотрудники для работы "в поле". Будете Домбаровский с Ужуром возрождать... :)https://caves.ru/threads/Вопросы-про-ШПУ-ОС.40260/page-198
 
Последнее редактирование:
Посмотрел. Так то да, все-таки объект стратегический и перехват всего что на него летит - дело гос.важности.
Нечего, короче, суваться;)
Я бываю часто под Солнечногорском , Тимоново . Там рядом какие-то очень специальные части раскиданы . Дрон летает без проблем , дорогой, нафоршмаченный и современный . Правда , над объектами не запускали , но в непосредственной близости всё работало . С мобильным интернетом очень плохо всё обстоит .
 
А можно попродробнее, тоже так ск-ть в познавательных целях.
С первым согласен частично , ты им же управляешь,а вот допустим такая детская игрушка что у Макса,которых производят как в Китае,так и в РФ ,думаю тебе по карману.Обычно используют как игрушку или для создания роя.
Насчет прошивки,честно не в курсе тех.деталей,просто обсуждали на скорую руку со спецами.
Тут надо понимать что производителя заставлеет,во первых это сертификация на рынке,ну это если нелегальный товар или самоделка,что в достаточном количестве.Во вторых безопасность,вряд ли "Маверик" будет мочить свою репутацию.В третьих есть законы государства. В четвертых не так дорого стоит.Как,там действительно реализовано х.з.,но ограничения есть как по дальности так и по высоте полета,которые можно обойти.
А,по поводу прошивок недавняя история с кроссовками найк характерна.Да и цифровой мир настолько плотно внедрился ,что не знаешь откуда прилетит.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Для Макса Саратовского: ты, во первых местных поищи, что эти районы окучили уже давно. Было время, сам погулял в тех местах. Ничего такого не увидел. Подходили, бывало и к живым ШПУ, которые вблизи казались себе вполне мертвыми. И только свежие следы от Урала, да еще "дымящаяся" кучка выпотрошенных сухпаев говорила о том, что точка "дышит)".
Ну и опрос местного населения: "Дык, только вчерась приезжали, очередную смену привезли. Закрывают их там снаружи, чтоб за водкой к нам в деревню не бегали. И сидять они тама неделю, пока те откроють".
 
Ну уж прям совсем-то в плохом состоянии он никогда не был. Просто со временем понемногу начал ветшать, а тут ещё и дивизию разогнали. Думать о таких вещах стало некому. Но, как видим, даже по нынешним трудным временам у администрации поселка нашлись средства на реставрацию. А при ином раскладе, по типу бывших казахстанских или прибалтийских дивизий , навряд ли кто стал бы заботиться.
 
Да. В Сети-то есть конечно старые фото типа этой

Ке.jpg

Но насчет того, был ли перед реставрацией именно такой вид мемориала - это Вы конечно лучше знаете.
 
Да. Состояние конечно было не фонтан. Хотя я это увязываю в основном с фактом "ухода" из этих мест основного хозяина т.е. дивизии. Любое строение или сооружение, если его не поддерживать, рано или поздно придет в упадок. Я рад в этом плане за нынешнюю администрацию, хотя думаю. что далось им это непросто. Посмотрел ещё раз ваш фильм. Очень хорошо снят. Кстати в начальных тирах написано, что поселок Кедровый это в прошлом Красноярск-66. Вспомнилось, что когда у меня там в 1969 году родился брат, то у него в свидетельстве о рождении в графе "Место рождения" было написано: поселок Кедровый Красноярского края. Читать это было удивительно, ибо в обиходе я никогда в те времена не слышал в городке, чтобы его так называли. Обычно говорили городок или Красноярск-66, а посёлок им.13 Борцов называли просто -Борцы. Выходит, что название городка как населенного пункта всё же имелось.
 
Сверху