В Анашане болторезы говно. Даже губки, которые должны быть калёными, у них попросту гнутся, а значит не закалены.
Если выбирать простой «механический» болторез, то стоит попробовать фирмы типа Stayer, или Hobbit. Но учтите - кусать механическими болторезами непросто, и нужно быть довольно неслабым и упёртым парнем, чтобы перекусить таким болторезом что-то посерьёзней 5мм проволоки. Дёргать в разные стороны болторез нельзя, он калёный, хрупкий, и от подобного обращения губки могут сломаться. Можно лишь вращать зажатую деталь в плоскости губок, как бы надрезая её со всех сторон.
Вообще же, на мой взгляд, механический болторез – самое ненужное из «набора тру-диггерчега» приспособление. Он здоровый, тяжёлый, работать с ним палевно, тяжело, и долго. Даже носить его с собой – далеко не самое лучшее занятие, если вдруг праздному дядечке-менту приспичит посмотреть, что у тебя в рюкзаке/чехле. Объяснения могут быть долгими… Единственный его плюс в том, что при стоимости в 500-800 рублей его не особо жалко скинуть.
Поэтому, когда дело доходит до дела, я редко беру с собою именно болторез. Ведь есть намного более эффективные инструменты, и даже обычная фомка во многих случаях гораздо удобнее! Ведь это смешно, когда обычную колючку предлагают резать болторезом! Народ также часто путает кабелерезы, тросорезы, болторезы (они же штифторезы, арматурорезы, и т.п.), и даже приплетает сюда ножницы по металлу. Учите матчасть, граждане! Болторезом никогда не перекусишь трос, а тросорезом хоть и можно кусать арматуру, но только уродуя хороший и дорогой инструмент. Ну а самое весёлое развлечение – пытаться разрезать трос ножницами по металлу.
На фоне всей этой собачьей радости лично я – за гидравлику. При тех же минусах в случае палева работать ею намного быстрее и эффективнее.
ЗЫ: Чтобы меня не забанили за такое подробное изложение вопроса вынужден предупредить господ модераторов: я ничего не ломаю, никуда не хожу, на кависе впервые, сижу дома кусаю гвозди.