Зашифровался наотличненькоТам ещё раздестроенная позиция С-125 рядом, не правда ли ?
))) А на втором кольце "малое хозяйство" почти везде рядом есть!)
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Зашифровался наотличненькоТам ещё раздестроенная позиция С-125 рядом, не правда ли ?
Действительно, так и было - в местах пересечения колец с гражданскими шоссе стояли шлакбаумы и (милицейские, кажется, не помню) посты- без пропуска проехать с шоссе было невозможно. Однако все-же на кольцо можно было выехать с какой-нибудь второстепенной, часто грунтовой дороги. Так было примерно до середины 80-х, потом вроде открыли.
Кольца были бетонные, из плит, с довольно большими зазорами между плитами. Езда на запорожце или копейке по этим плитам могла вызвать морскую болезнь даже у бывалого моряка.
Знакомые названия кнопочек и лампочек: РУ, АП, РВ, батарея и пр., но этот пульт проверки бортсети не со стационарной КИС, скорее всего со старта.
Вячеслав Иванович обещал призвать другого ветерана, прослужившего на базе гораздо дольше, с 1957 по 2010 год. Надеюсь, что в его лице мы обретём хорошего консультанта.
Большая просьба поинтересоваться железнодорожной линией - до какого года оставался семафор (его остатки еще несколько лет назад можно было наблюдать вот тут, был ли какой свой специальный подвижной стостав и тд.
Заранее спасибо!
Про семафор - если это действительно был семафор - вопрос действительно и интересный.
2 Hunter
Спасибо за сообщение. Насколько мне известно, у С-75 и С-200 совсем иная организация хранения и боевого дежурства, чем у 25 комплекса. Тем интереснее разобраться с устройством базы в Ленобласти. Если ракеты 75 комплекса гипотетически можно заправить и снарядить на техбазе 25 комплекса, то просто так, как хранились в 101х зданиях ракеты 25 комплекса, 75 комплекс хранить нельзя. Для успешного хранения твердотопливной первой ступени надо было иметь определенный температурно-влажностный режим и хранилища с особыми пожаровзрывобезопасными свойствами. Не помню, где точно, но читал я, что хранились эти "изделия" в пеналах по отдельности 1 и 2 ступени, а собирались и заправлялись непосредственно в техдивизионах зенитно-ракетных полков. Надо проконсультироваться со специалистом...
НЯЗ, Электростальская база С-25 (которая около Всеволодово) была преобразована в 502 завод ЗРВТИ, в задачу которого на первых порах входил ремонт ЗРК С-75. А обслуживала 75-ку вроде еще и Ногинская (Макаровская) база...... На сколько я знаю, подобных ремонтных органов в СССР было в приделах 3-5 (Украина, Подмосковье (одна из баз 25-ки), Азербайджан).
Дорогие кавесы,
хочу поделиться нечаянной радостью. В посте от 01.07.2007 я выкладывал изображение щитка, найденного мною и моим однополчанином около здания 12Г базы:
![]()
Гадали мы, гадали, но ответа так и не прозвучало. Теперь ситуация исправлена. Фотку эту я показал ветерану Электростальской (Фрязевкой) базы, той самой, где нынче 502 ЗРВТИ. Вячеслав Иванович Е.( на фото слева) служил на КИС с 1957 по 1961 год. Вот его сообщение:
И хотя ответ не совсем точный, всё равно спасибо!
Вячеслав Иванович обещал призвать другого ветерана, прослужившего на базе гораздо дольше, с 1957 по 2010 год. Надеюсь, что в его лице мы обретём хорошего консультанта.
Ну и для особо интересующихся даю ссылку на статью о 502 ЗРВТИ.
С наступающим Новым годом!
Эт Вы о чем?любители адреналина![]()
А у меня дом в поселке на елочке ... и на участке бункер - я таких блоков металистам подарил со всякими реле
...
Сначала хотел было запитаться от ТП внутри бункера, да 127 вольт ни туда ни сюда да и кабель от ПС 35/6 хлопал регулярно
Если Вы говорите о блоках от ПУСа, стоявшего посередине бункера, то в тех реле было немеряно драгметаллов - если мне не изменияет память, одного серебра в каждом блоке более 100г.
А что, в Вашем бункере так и остались стоять трансформаторы, и под напряжением? Скажу честно, жить, когда под боком 6KV, причем, на давно необслуживавшемся оборудовании - довольно стремно.
Если Вы говорите о блоках от ПУСа, стоявшего посередине бункера, то в тех реле было немеряно драгметаллов - если мне не изменияет память, одного серебра в каждом блоке более 100г.
А что, в Вашем бункере так и остались стоять трансформаторы, и под напряжением? Скажу честно, жить, когда под боком 6KV, причем, на давно необслуживавшемся оборудовании - довольно стремно.
А у меня дом в поселке на елочкеживу там почти 15 лет
на стартовой площадке ставлю машины
и на участке бункер - я таких блоков металистам подарил со всякими реле и тп, а вот каркасы напилили и уголки по сей день отлично для подвязки в огороде !
Сначала хотел было запитаться от ТП внутри бункера, да 127 вольт ни туда ни сюда да и кабель от ПС 35/6 хлопал регулярно
очень интересная ветка!