Но, по-прежнему, так никто и не дал внятного ответа: ЕСТЬ, или НЕТ у нас боеспособной системы ПРО? Я, ( в т.ч. и исходя их последних постов) остаюсь при своих - системы ПРО нет и не было.
На мой взгляд, ты путаешь теплое с мягким.
Поскольку была ли реально боеспоспособной система ПРО во времена СССР, во-первых не очень скоро станет известно. Если станет известно вообще.
А во-вторых, это не очень и важно. Наши «западные партнеры» видели что русские постоянно чего-то куда-то запускают, беспрерывно мастырят какие-то циклопические антенные сооружения, которые тут же начинают чего-то такое излучать, ну и все такое прочее. И поэтому допускали вполне вероятным что такая система в СССР может быть.
А большего, по существу, в общем от этой системы и не требовалось.
Что же касается того, есть ли эта система в боеспособном виде сейчас в РФ, то это какой-то смешной даже вопрос.
Все эти напыщенные парады не более, чем пускание пыли в глаза. Юбилей? - ха-ха. С таким же размахом можно было отпразновать юбилей пятой автоколонны Горзеленхоза Юго-Западного Округа Москвы.
И опять теплое с мягким.
Во времена СССР, помимо ритуальной составляющей, парады служили еще и цели показать «западным партнерам» свою силу. Реальную, или мнимую, но в любом случае, понимая что у СССР в оборонном смысле за душой кое-чего есть, посыл почти всегда понимался как надо.
Нынешние же парады имеют совсем иную природу и иной смысл. И являются одним из проявлений т.н. «карго-культа».
Вообще-то, в СССР существовали своеобразные каталоги для конструкторов: какие решения ты мог применять для проектирования народно-хозяйственных девайсов, а КАКИЕ НЕ мог. Для примера - был список радиодеталей, которые нельзя было применять при проектировании бытовой аппаратуры.
Тебя кто-то гнусно дезинформировал, таких каталогов в СССР не существовало.
Или ты имеешь в виду каталоги т.н. «покупных изделий», включая и каталоги радиодеталей?
Такие каталоги уже действительно существовали, и действительно не все из них в текущий момент можно было использовать в народном хозяйстве. Но ограничения это были по чисто экономическим причинам.
И это как бы было вполне естественным, и не очень понятно как может быть связано с общим техническим прогрессом.
Это к вопросу и выгодности работ по ПРО.
Как заведомо затратные работы могли быть выгодными, не понятно чуть менее чем вообще. Ну т.е. если от работ по ПРО и была какая выгода, то этой выгодой могла быть только сама ПРО. Не важно в каком виде.
Но и полезный выхлоп в народное хозяйство от этого конечно был, он просто не мог не быть. Поскольку такие масштабные проекты неизбежно за собой тащили вперед науку и технику в бесчисленном количестве областей.