50 лет войскам противоракетной обороны

Ogima, в яблочко! Поддерживаю каждое слово. При создании А-135 появилось много новых и оригинальных вещей. Чего стоит только один только РДТТ для 53Т6.
Только вот в чем проблема. Новые и оригинальные вещи эти никак по сути своей не могут улучшить жизнь нашего населения. Не сделаешь на основе этих достижений ни хороший автомобиль, ни самолёт, ни стиральную машину, ни компьютер, ни станок какой-нибудь ультрапрогрессивный. Прогресс во имя прогресса в отдельной узкой отрасли, который не переносится в остальную жизнь...
Так что ДимаЛ насчОт закрытого филиала Политехнического музея неплохо высказался, ИМХО.
Но.... Праздник по поводу круглой даты всё-таки должен остаться праздником. Давайте не будем портить его.
Ogima, респект и уважуха за тему!
 
Новые и оригинальные вещи эти никак по сути своей не могут улучшить жизнь нашего населения. Не сделаешь на основе этих достижений ни хороший автомобиль, ни самолёт, ни стиральную машину, ни компьютер, ни станок какой-нибудь ультрапрогрессивный.
Могут. И улучшили. Деление предметов на съедобные и несъедобные (бытовую технику и бесполезную) - слишком однобокий подход. Мирное небо над головой стоит дорого и оно одно на всех. Банальность, но это так.

Просто времена изменились. Как написано в военной доктрине РФ: "При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности Российской Федерации усиливаются." И, как нетрудно заметить, А-135 в случае этих военных опасностей бесполезна. Разве что, как в конце 1994, из всех родов войск понадергать людей, сделать сводную колонну и отправить штурмовать Грозный.

Все изменилось после окончания холодной войны. Сейчас только остается поражаться, сколько человеческих и материальных ресурсов МЫ и ОНИ прибили. Наконец-то это гонку, ведущую к катастрофе, остановили.

А сейчас нужно другое. И при всей гениальности понастроенного продолжать тратить ресурсы на поддержание бессмыссленно - эти ресурсы нужны в другом месте. Думаю, снятие 51Т6 связано с этим. Но радует то, что прекратили делать резкие движения и впадать в крайности, как в начале 90-х.

Что касается американцев, то уж если у них чего и набираться - то здравомыслия. Они построили SafeGuard - сделали натурный опыт ценой в миллиарды $. Сделали выводы и закрыли его нахрен - зафиксировали убытки. ПРО морского базирования больше подходят для защиты АУГ. Вот только с кем вся эта мощь будет воевать? Но это пусть уж у них голова болит.
 
Знаете что, господа хорошие, задолбали вы, право, своими ни к селу ни к городу комментариями, потому продолжать тему не буду, фоторепортажей больше не будет. Что-то пропало праздничное настроение - на 7 постов с комментариями и фотографиями 57 постов с горячечным бредом и словесным поносом. Спасибо! Спасибо! Спасибо! Отпраздновали...
 
А и то - правда. Закрыть тему к чертовой матери. Из всей системы самым востребованным был всегда только радиолокационный комплекс. Хоть спутники да мусор всякий сосчитали наконец. А в возможности или даже в необходимости перехвата усомнились ещё в 70-х. как раз после изобретения ложных целей. И никакая хитрая поляризация луча не спасёт. Аминь.
Ну а творческий захват ракеты террористами это очень традиционно для ПВО смотрите как мы можем на 16 счетов лопаткой махать.
 
Наша ВКО сможет отразить нападение тысяч самолетов и ракет.

Андрей Демин начальник штаба командования противовоздушной и
противоракетной обороны войск Воздушно-космической обороны, генерал-майор
http://echo.msk.ru/programs/voensovet/903770-echo/
 

saiLor

Команда форума
Страсти, смотрю, застоялись. Погононосные дедушки-комиссары, негодующе сотрясают либеральный воздух ядерными бадиками. Позволю себе цитату некоего форумчанина, весьма уважаемого в данной ветке: (уж такой я циничный): "Слушай, может ты отвалишь, по добру да по здорову, критик, блин, нашёлся..."
Это в мой адрес. Кстати, именно в этот момент я читал книгу, где были довольно подробно прописаны правила поведения (да и само поведение) русского офицера. Отсюда закралось у меня смутное сомнение...
И это пишет убелённый сединами (если посмотреть на фото) человек.
Ну, во-первых, приходит на уме книга Ильфа и Петрова, где герой книги на вопрос отвечает "Сам дурак". Оставим чудеса фразеологии русского языка на расправу студентам-гуманитария, коли такие еще остались в Этой стране.
Но, по-прежнему, так никто и не дал внятного ответа: ЕСТЬ, или НЕТ у нас боеспособной системы ПРО? Я, ( в т.ч. и исходя их последних постов) остаюсь при своих - системы ПРО нет и не было. Все эти напыщенные парады не более, чем пускание пыли в глаза. Юбилей? - ха-ха. С таким же размахом можно было отпразновать юбилей пятой автоколонны Горзеленхоза Юго-Западного Округа Москвы.
Вас, господа погононосные, понять можно - трудились 25 лет (когда призвали, и кто из вас протрудился больше?), крутили ручки, щёлкали тумблерами. А в итоге оказалось, что управляли мыльным пузырём. Одна отрада, что у пендосов пузырь оказался таким же.
А движение науки... Хе-хе. Внедрение передовых находок в народное хозяйство... Это еще один из листков "блокнота Агитатора".
Вообще-то, в СССР существовали своеобразные каталоги для конструкторов: какие решения ты мог применять для проектирования народно-хозяйственных девайсов, а КАКИЕ НЕ мог. Для примера - был список радиодеталей, которые нельзя было применять при проектировании бытовой аппаратуры.
Далее, механика: для проектирования трактора для селян нельзя было применять планетарную схему КПП танка и использовать сплав танковых траков для траков трактора.
Это к вопросу и выгодности работ по ПРО.
 
Последнее редактирование:

saiLor

Команда форума
Наша ВКО сможет отразить нападение тысяч самолетов и ракет.

Андрей Демин начальник штаба командования противовоздушной и
противоракетной обороны войск Воздушно-космической обороны, генерал-майор
http://echo.msk.ru/programs/voensovet/903770-echo/
И вы во всё это верите? Погуглите, что выставляет сейчас Китай на мировую арену. Это раз. Как СыШыА продвинулись в направлении обычных вооружений ( в т.ч. и высокоточных). Это два. Ну и банальные финансовые привязки тех, кто ставит свою закорюку на любом более-менее весомом россиянском военном проекте. Это три.
 

saiLor

Команда форума
Копнул, вот, как-то сразу не дошло до жирафа...
Суровый приговор, однако!
Вы, уважаемый saiLor, наверно, большой специалист в области ПРО. А вот я, признаюсь, не нашёл бы в себе смелости, так безапеляционно высказываться по теме ПРО. Поостерёгся бы, ну, например, для того, чтобы не оказаться просто смешным со своим таким "суровым приговором".
А кучи толстопузых генералов, репортерской тусовки и блоггеров я что-то не заметил. Куча нормальных мужиков, с генеральскими погонами в том числе, была, а также был праздник у этих мужиков, был праздник у тех, кто по-настоящему считает себя ПРОшником.
А остальные могут оценивать этот наш праздник как им это угодно, сердюковскими камланиями, например. Их, прошу заметить, в отличие от нас, на годовой праздник войсковой части 75555 не приглашали, как и в эту тему.
Итак:
1) ТС предполагает, чтоя себя считаю специалистом в области ПРО. Так вот -не считаю (см. мои поздние посты).
2) ТС остерегается высказываться "безапеляционно" (орфография сохранена) по теме ПРО. И, в тоже время он себя достаточно конкретно позиционирует в причастности к ВКО. Хм, ну ладно...
3) Насчет кучи генералов и прочих. На иллюстрациях как раз видны и те, и другие.
4) Я сам имел честь (да, имел ЧЕСТЬ!) служить в армии СССР и, что-то не встречал нормальных мужиков с генеральскими погонами. Уточню: служил я в т.н. "Арбатском Военном Округе"" славной нашей столицы Москвы. Но про нормальных мужиков с генеральскими погонами был наслышан. Приезжали они к нам тогда, как правило с Афганистана. Где никаких ПРО не было.
5) Интересно познакомиться с мужиками, которые "СЧИТАЮТ СЕБЯ ПРОшниками", как пишет ТС. Это кто? Прапорщики? Хлеборезы? Интенданты? Политработники? Хотелось-бы пояснений. Я, вот, тоже считаю себя космонавтом )).
6) А уж что насчёт сердюковских камланий - тут извините. Не Вы первый, не Вы последний, кто втянут в этот массовый спектакль МО РФ под названием "Реформы Армии".
Так что, уважаемый ТС, доставайте свой дембельский альбом (или что там у Вас есть), и роняйте горючие слёзы над картой США с предполагаемыми точками бомбардировки, старательно выведенной духом-студентом на кальке под неусыпным взглядодм дембеля-Огимы.
 

saiLor

Команда форума
извини,Сайлор,но ты мудак!!!
Уважаемый Виддмаркер (это фамилия?) повторюсь - читайте Ильфа и Петрова.
И интересно - в чём я мудак? Если Вы уж так безапелляционны, то поясните Ваши соображения. А иначе, опять же - Ильф и Петров.
И вообще, парниша - вы о чём?
 

saiLor

Команда форума
если,вам охота почесать языком,велком в разговорник,а тут не надо!
и на то есть веские причины,которые вы явно не узрели(((((((
Могу повторится, я не гордый: "Если Вы уж так безапелляционны, то поясните Ваши соображения. А иначе, опять же - Ильф и Петров.
И вообще, парниша - вы о чём?"
А пока что от Вас один шлак.
 
Но, по-прежнему, так никто и не дал внятного ответа: ЕСТЬ, или НЕТ у нас боеспособной системы ПРО? Я, ( в т.ч. и исходя их последних постов) остаюсь при своих - системы ПРО нет и не было.
На мой взгляд, ты путаешь теплое с мягким.
Поскольку была ли реально боеспоспособной система ПРО во времена СССР, во-первых не очень скоро станет известно. Если станет известно вообще.
А во-вторых, это не очень и важно. Наши «западные партнеры» видели что русские постоянно чего-то куда-то запускают, беспрерывно мастырят какие-то циклопические антенные сооружения, которые тут же начинают чего-то такое излучать, ну и все такое прочее. И поэтому допускали вполне вероятным что такая система в СССР может быть.
А большего, по существу, в общем от этой системы и не требовалось.

Что же касается того, есть ли эта система в боеспособном виде сейчас в РФ, то это какой-то смешной даже вопрос.

Все эти напыщенные парады не более, чем пускание пыли в глаза. Юбилей? - ха-ха. С таким же размахом можно было отпразновать юбилей пятой автоколонны Горзеленхоза Юго-Западного Округа Москвы.
И опять теплое с мягким.
Во времена СССР, помимо ритуальной составляющей, парады служили еще и цели показать «западным партнерам» свою силу. Реальную, или мнимую, но в любом случае, понимая что у СССР в оборонном смысле за душой кое-чего есть, посыл почти всегда понимался как надо.

Нынешние же парады имеют совсем иную природу и иной смысл. И являются одним из проявлений т.н. «карго-культа».

Вообще-то, в СССР существовали своеобразные каталоги для конструкторов: какие решения ты мог применять для проектирования народно-хозяйственных девайсов, а КАКИЕ НЕ мог. Для примера - был список радиодеталей, которые нельзя было применять при проектировании бытовой аппаратуры.
Тебя кто-то гнусно дезинформировал, таких каталогов в СССР не существовало.
Или ты имеешь в виду каталоги т.н. «покупных изделий», включая и каталоги радиодеталей?
Такие каталоги уже действительно существовали, и действительно не все из них в текущий момент можно было использовать в народном хозяйстве. Но ограничения это были по чисто экономическим причинам.
И это как бы было вполне естественным, и не очень понятно как может быть связано с общим техническим прогрессом.

Это к вопросу и выгодности работ по ПРО.
Как заведомо затратные работы могли быть выгодными, не понятно чуть менее чем вообще. Ну т.е. если от работ по ПРО и была какая выгода, то этой выгодой могла быть только сама ПРО. Не важно в каком виде.
Но и полезный выхлоп в народное хозяйство от этого конечно был, он просто не мог не быть. Поскольку такие масштабные проекты неизбежно за собой тащили вперед науку и технику в бесчисленном количестве областей.
 

saiLor

Команда форума
Уважаемый Гоги - с чем-то соглашусь, с чем-то нет. Впрочем, это нормально. Дискуссия - есть дискуссия. Кое-кто, всё же, это не понимает. Ну да ладно.
Насчет боеспособности ПРО - тут, как бы всё двояко. Да, буржуи видели, что в СССР ведутся работы в данном направлении и ведутся весьма продуктивно.
Но подробности известно не было. Как и в обратном направлении. Иначе ни у нас, ни у них не предпринимались-бы такие усилия в данном направлении.
Парады в их составляющей я имел ввиду именно в данномь временном контексте, т.е. в постперестроечном. Относительно парадов СССР полностью соглашусь с тов. Гоги.
Относительно каталогов конструкторов: у меня есть товарищ-машиностроитель. Так по поводу данных каталогов, это к нему. Насчет радиодеталей - сам сталкивался пару раз.
Насчёт выгодности ПРО да, согласен. Какая выгода может быть от суперзатратных советских бюджетных военных проектов типа ПРО кроме цвет- и чермета?
Тут мы, кстати, подходим к весьма тонкой теме. А вообще, могли ли напасть на нас враги в период гонки вооружений, или за этим кроется всего лишь экономическая составляющая как у нас, так и у них? (Представляю праведный гнев товарищей в погонах, честно оттащивших у пультов (складов, камбузов, толчков и т.п.) свои срока в "звенящие натянутой струной" 50-е - 70-е...
 
"честно оттащивших у пультов (складов, камбузов, толчков и т.п.) свои срока в "звенящие натянутой струной" 50-е - 70-е."

2 Sailor
Кажется, тут ты хватил, уважаемый. Стоило ли оскорблять ветеранов? Да, нападать на нас не стали, решили разложить изнутри. Исходя из выше цитированного, получилось.
 
извини,Сайлор,но ты мудак!!!
Я это по первому сообщению его в этой теме понял: Ogima— хочу рассказать, как провели 50—й годовой праздник войсковой части 75555, saiLor в ответ — а где тут, собственно, ПРО? Ну не мудак?
 
Последнее редактирование:
saiLor в ответ — а где тут, собственно, ПРО? Ну не мудак?
Да, определение верное. Но человек, который не понимает, почему планетарные механизмы и скоростные гусеницы неуместны в сельхозтехнике может не заметить и ПРО. Если индивидуум с кругозором колхозника из 30-х годов будет смотреть на РЛС Дон-2Н - сможет ли он осознать, что пред ним мощная РЛС с ФАР?:) Мне жаль этого ограниченного человека, который лезет в разговор с желанием опровергнуть все утверждения собеседников,но не может привести при этом НИ ОДНОГО аргумента для обоснования своих утверждений.
 

saiLor

Команда форума
Эк вас всех скрючило-то! Видать, действительно, за живое задел.
Да, у меня кругозор колхозника 30-х годов и мне невдомёк, что такое РЛС с ФАР.
А Дон -2 и Дом - 2 для меня совершенно одинаковые вещи.
А вы продолжайте хвалить друг дружку, сыпать аббревиатурами и сокращениями и тщательно заниматься взаимными замерами ЧСВ.
 
Эк вас всех скрючило-то! Видать, действительно, за живое задел.
Да, не задел ни за какое живое! А просто достал! Как достают все мудаки, которых выставляют за дверь, они в окно влезают, выбрасывают их в окно, они через трубы просачиваются! То есть ссышь им в глаза, делают вид, что божья роса. Вместо того, чтобы пойти и заняться делом. Как советовали.
 
Сверху