50 лет войскам противоракетной обороны

Отпраздновали...

Часть 1

22 января 1962 года было закончено формирование 81-го радиотехнического центра (в/ч 16451), предтечи 2-го управления начальника войск противоракетной обороны, 9-го отдельного корпуса противоракетной обороны (особого назначения) и в настоящее время 9дивизии противоракетной обороны (орбитального перехвата), то есть войсковой части 75555. Свой годовой праздник 22 января 2012 года войсковая часть 75555 праздновала в 50-й раз!!!
А накануне, 21 января 2012 года, в гарнизоне Софрино—1 состоялось празднование 50-летия части. Поскольку это был и мой праздник — моя срочная служба в 1975—1977 гг. прошла в в/ч 75555, то я, конечно, был на этом празднике. И предлагаю вашему вниманию, коллеги, несколько фоторепортажей с этого мероприятия.
Начало праздника, построение войск и торжественный марш, состоялось на плацу казарменного городка войсковой части 03523 в Софрине—1. Потом гостей рассадили в автобусы и повезли с экскурсией на РЛС «Дон-2Н», которую и обслуживает в/ч 03523, и на позицию противоракетного комплекса, расположенного рядом с РЛС, «хозяйство» войсковой части 51084.
Принимали нас по высшему разряду, рассказывали и показывали всё! Но поскольку мы сами прошники, хоть и бывшие, вопросы, на которые затруднительно было бы ответить, мы, чтобы не ставить в неловкое положение гостеприимных хозяев, не задавали.
Я не ставил себе задачу подробно рассказать о мероприятии, переходя от фотографии к фотографии. Цель была намного скромнее — просто показать как это было.
В красной куртке — ваш покорный слуга. :cool:
 

Вложения

Последнее редактирование:
Ogima,
Спасибо за уникальные кадры. Жду продолжения.
У меня риторический вопрос - 75-летие войск ПРО будут отмечать здесь же, или к тому времени и на Софринском объекте будет запустение, как в Акулове, СП-15 и Васильчинове сейчас?
 
Ogima,
Спасибо за уникальные кадры. Жду продолжения. У меня риторический вопрос - 75-летие войск ПРО будут отмечать здесь же...
von_Pfurz, поскольку твой вопрос риторический, думаю, что надо оставить его без ответа, время всё расставит по своим местам. Доживём до 2037 года, сами всё увидим. Так что, не будем загадывать.
 
Отпраздновали...

Часть 2

Зимой, как известно, солнышко встаёт достаточно поздно, 21 января 2012 года утренние сумерки начались только в 09:00, а восход солнца был «назначен» только на 09:43, то есть за 17 минут до торжественного построения войск дивизии, назначенном на 10:00 утра.
Когда я въехал в городок и подъехал к КПП, было ещё совсем темно. Офицеры, встречавшие гостей у КПП, подсказали мне место, где я мог припарковать машину, и указали направление, в котором располагалось здание дома офицеров, где собирались прибывающие гости.
В холле дома офицеров обстановка была самая непринуждённая. Можно было свободно подойти к любому там присутствующему или присутствующим, переброситься с ним или с ними несколькими фразами, а потом «скомандовать», чтобы выстроились для фотографирования. Конечно, я этим воспользовался в своих «корыстных» целях, и достаточно пощёлкал фотоаппаратом. Желающие могли выпить горячего кофе или чая, а также, несмотря на утреннее время, кое-что и покрепче. Праздник всё-таки!
Приблизительно в 09:50 всех пригласили на плац, где уже выстроились подразделения частей дивизии. Настроение гостей и у меня тоже было приподнятое, но вот погодка совсем не радовала. За «бортом» уютного холла дома офицеров было минус 15 градусов с ветром и снегом на грани метели. Кроме того, явно было видно, что солнце всё-таки хорошо припозднилось с восходом, поскольку всё ещё, как в таких случаях выражаются, было несколько темно.
Открою небольшой секрет, у всех фотографий, сделанных во время торжественного построения и прохождения подразделений маршем, пришлось «редактировать» фоновое освещение, мягко говоря, темноватые получились.
 

Вложения

saiLor

Команда форума
Я понимаю, что установщики, контейнеры и прочие 51Т6. Просто всё это отдаёт очередными сердюковскими камланиями. Куча толстопузых генералов, репортерская тусовка, блоггеры... А собственно ПРО как не было, так и нет.
 
...А собственно ПРО как не было, так и нет.
Суровый приговор, однако!
Вы, уважаемый saiLor, наверно, большой специалист в области ПРО. А вот я, признаюсь, не нашёл бы в себе смелости, так безапеляционно высказываться по теме ПРО. Поостерёгся бы, ну, например, для того, чтобы не оказаться просто смешным со своим таким "суровым приговором".
А кучи толстопузых генералов, репортерской тусовки и блоггеров я что-то не заметил. Куча нормальных мужиков, с генеральскими погонами в том числе, была, а также был праздник у этих мужиков, был праздник у тех, кто по-настоящему считает себя ПРОшником.
А остальные могут оценивать этот наш праздник как им это угодно, сердюковскими камланиями, например. Их, прошу заметить, в отличие от нас, на годовой праздник войсковой части 75555 не приглашали, как и в эту тему.
 
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=V-dQZgPo_PY

думаю, непродолжительным залпом из двухстволок тунгусок и панцирей можно будет соЗдать, некоторого рода помехи и внести коррективы, на пути траекторий разных буржуйских ракеток, скрость буржуйских ракеток - до 1000 мтрввскнд....
 
Такие системы были в комплексе на одном из полигонов, когда их 2-3, то функцию командования выполняет сразу 2 или все машины, в автоматическом режиме, если машин более 10, а я видел на полигонах до 30 машин одновременно, создается независимая матрица из устройств, связь - далее чем 250 км, для внесения корректив.. Спастись от таких устройств в воздухе - НЕ возможно..

Зря, некоторые личности относятся с недоверием к отечественным системам поддерживания деятельности и жизнеобеспечения общества в целом..
 

saiLor

Команда форума
Я вижу то, что вижу. Генералы есть, армии нет. А насчет ПРО сам да, дилетант, но знающие люди просветили.
 
Я вижу то, что вижу. Генералы есть, армии нет. А насчет ПРО сам да, дилетант, но знающие люди просветили.
Я думаю видимость наличия ПРО сюжет для отдельного разговора:cool:
Vigidabas - всякие Панцири и прочие Шилки вообще не в тему
 
Отпраздновали...

Часть 3

Состояние погодки очень хорошо иллюстрируют две первых фотографии. На них бывший второй командир войсковой части 75555 генерал—лейтенант артиллерии в отставке Родионов Николай Иванович. Первый командир части генерал—лейтенант артиллерии И.Е. Барышполец в 1976 году вышел в отставку, прокомандовав частью 14 лет, и Н.И. Родионов, тогда полковник, был назначен начальником войск противоракетной обороны и соответственно стал начальником 2-го управления. Очень скоро ему присвоили звание генерал—майора. Во время ближайшего доклада, а бывал я во время своей службы в кабинете командира части как минимум три раза в неделю, лично поздравил его с присвоением генеральского звания. Пришёл Н.И. Родионов управление с должности командира 572-го орту (в/ч 03863), на вооружении которого находились две секторных РЛС дальнего обнаружения 20Ю6 (шифр «Дунай-») в Чернецком. Отзывы о нем, как о командире и человеке, были очень хорошие, и он только подтвердил свою репутацию.
Поздравить личный состав 9дивизии противоракетной обороны приехал командующий Космическими войсками генерал—лейтенант О. Остапенко, он же принимал «парад». Как положено в таких случая, командир дивизии генерал—майор Владимир Николаевич Ляпоров отдал рапорт командующему, а тот поздравил, выстроившиеся на плацу подразделения, с юбилеем части. Потом было несколько выступлений с трибуны, в том числе генерал—лейтенанта Н.И. Родионова, который несмотря на свой почтенный возраст, 82 года, говорил без бумажки, громко, чётко и интересно, то есть по-военному.
Когда выступили все, кто хотел что-то сказать, и выступления закончились, командир дивизии скомандовал к торжественному маршу. В соответствии с воинским ритуалом, тут же были высланы линейные, и подразделения, представляющие на празднике войсковые части, входящие в состав дивизии, соблюдая дистанции на одного линейного, прошли мимо трибуны торжественным маршем. Честно говоря, была бы такая возможность, я сам бы с удовольствием встал бы в строй, и прошёл бы строевым шагом мимо трибуны. Тряхнул бы, так сказать, стариной…
 

Вложения

Последнее редактирование:

saiLor

Команда форума
Вот что хотите говорите, но этот гламур на плацу напоминает фразу немецкого генерала на русской службе Пфуля "Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert" из романа «Война и мир».
 
Отпраздновали...

Часть 4

В завершение торжественного построения, мимо трибуны пронесли штандарты всех войсковых частей, ранее входивших в корпус, а теперь в дивизию, противоракетной обороны. Ранее входивших…
В завершение мероприятия, перед строем под звуки марша пронесли боевое знамя войсковой части 75555.
Гостям, которые успели хорошенько замёрзнуть за тот час, в течение которого длилось торжественное построение, предложили вновь пройти в холл дома офицеров, согреться чаем или чем покрепче, а особо стойким предложили пройти в храм—часовню во имя Державной иконы Божией Матери, которая расположена сразу за домом офицеров, и осмотреть её. Также объявили, что приблизительно через полчаса подойдут автобусы, на которых всех отвезут на экскурсию на РЛС «Дон—2Н» и позицию противоракетного комплекса, что рядом с радиолокационной станцией.
Поскольку я оделся «правильно», и особо не замёрз, то не заходя в дом офицеров прошёл к храму—часовне. Храм достаточно небольшой, но очень уютный, батюшка мне тоже понравился. Рядом строится более «серьёзный» храм, но, как сказал батюшка, когда его спросили, до открытия «ещё достаточно время пройдёт», поскольку строится исключительно на пожертвования. Потом, конечно, и я отправился в тёплый холл дома офицеров.
Автобусы пришли минут через двадцать, когда уже успел немного согреться, посадка заняла ещё минут пятнадцать, и колонна автобусов направилась в сторону РЛС «Дон—2Н». Как оказалось, ехать пришлось совсем недолго, что—то чуть больше десяти минут. Выгрузили всех гостей из автобусов рядом с площадкой, на которой в качестве памятника установлена транспортная машина противоракеты дальнего перехвата 51Т6. Возле трибуны, установленной рядом с транспортной машиной, уже была небольшая пресс—группа, растворившаяся практически мгновенно среди гостей. А когда все гости собрались возле трибуны, в микрофон объявили, что в программе праздничных мероприятий для гостей праздника запланирован условный показ прохождения колонны военной техники от технической позиции до огневой позиции с отражением нападения на неё группы диверсантов.

К сожалению, как оказалось, в папке были два изображения с одинаковым именем, потому первая фотография не та, какую я хотел здесь разместить. Время этой фотографии ещё не пришло. На ней машина 5Т93 возвращается на территорию ПРК, снято это из окна автобуса. Об этом скажу позже в другом комментарии.
В следующем, 5—м, сообщении первой будет фотография, которая должна была стоять первой в этой части.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Я понимаю, что установщики, контейнеры и прочие 51Т6. Просто всё это отдаёт очередными сердюковскими камланиями. Куча толстопузых генералов, репортерская тусовка, блоггеры... А собственно ПРО как не было, так и нет.
Дорогой saiLor,
позволю себе уточнить некоторые моменты.
В соответствии с Договором о ПРО между СССР и США 1972 года каждая из высоких договаривающихся сторон имеет право на одну (1) боевую систему ПРО с общим количеством антиракет не более 100. Такую систему СССР развернул вокруг Москвы, а США вокруг одной из баз МБР.
Наследницей той системы, которая на момент Договора называлась А-35, является нынешняя система ПРО А-135.
Защитить всю территорию России система А-135 не может. Так что тебе, жителю Самары, как и большинству "дорогих россиян", не повезло. Не дай Бог, что случится, супостатские боевые блоки упадут с неба на берега Волги без какой-либо преграды... Хорошо, что большинство жителей нашей страны абсолютно не в курсе по поводу ПРО. Иначе поводов не любить москвичей стало бы на один больше.:)
Система А-135, как в программе Ударная сила рассказал бывший командир дивизии ПРО генерал-майор Ю.Туровец, может перехватить несколько одиночных боеголовок, падающих на столичный регион. С выводом из строя дальнего компонента - ракет 51Т6 - территория прикрытия уменьшилась в несколько раз. Так что... для всей остальной России, как это не печально, ПРО действительно нет.
Но это никак не означает, что страна безоружна. Главным фактором сдерживания вероятного противника является наличие СЯС, способных нанести ответно-встречный удар. И системы ПРО и СПРН являются важнейшим информационным звеном системы безопасности страны. Это главное.
Второй аспект, и тоже главный, - системы ПРО явились катализатором гонки вооружений, которая съела колоссальные ресурсы по обе стороны Атлантики. Систему, прикрывающюю всю территорию страны, не могли по материальным соображениям себе позволить ни СССР, ни США. В подробности и последствия не вдаюсь...
Ну... и о пузатых генералах...
Система ПРО - одна из самых продвинутых в научном и техническом отношениях систем вооружения СССР и России. И люди, волею судьбы оказавшиеся командирами всей системы и её частей, это действительно выдающиеся люди. От Барышпольца и Вотинцева до нынешнего командира ПРО Ляпорова. Но у людей есть свои слабости и трудности, се ля ви.
Если б мне довелось бы присутствовать на мероприятии по празднованию 50-летия ПРО, я подошел бы к генералу Савину, командовавшему корпусом как раз во время моей недолгой службы в ПРО, и которого я частенько наблюдал из окна казармы вальяжно плавающим в бассейне, который нынче выглядит вот так,



и задал бы вопрос -
- Виктор Андреич, (**********) Вы ж справились со всей техникой, но почему солдат ваши тыловики кормили помоями? Почему к личному составу отношение было... достаточно скот... отставить, не вполне нормальное?

Вот такая, понимаш, диалектика...
ТС, жду с нетерпением продолжения.
 
Такую систему СССР развернул вокруг Москвы, а США вокруг одной из баз МБР.
Наследницей той системы, которая на момент Договора называлась А-35, является нынешняя система ПРО А-135.
Защитить всю территорию России система А-135 не может. Так что тебе, жителю Самары, как и большинству "дорогих россиян", не повезло.
Верно, стационарные комплексы ПРО США стояли (и стоят) в районе базирования шахтных МБР. Советские – сами знаете вокруг чего... “И вы тогда понять должны – хотят ли “русские” войны...”.
Прикрывать свои пустые шахты в случае нанесения первого удара агрессору бессмысленно, а вот прикрывать в том-же случае массу бункеров в образовании, прошедшем тернистый путь от златоглавой до нерезиновой – вполне логично. Если первым ударом удастся ослабить ответный – есть шанс дорогим руководителям с их домочадцами и холуями пересидеть коллапс. Шанс мизерный, но вожди не желали и такой упускать. Ну к примеру, расчет вероятности выживания в бункере А без прикрытия системы ПРО дает – 0,0002%, а с оной – 0,0004%. Что пишет могучий ВПК в обосновании к челобитной стандартного формата “денех дайте”? Он пишет – уровень безопасности руководящих структур повышается В 2 РАЗА. И понеслось... по кочкам...
Но то когда было... С тех пор много воды утекло. А притекло высокоточное оружие и пенетрирующие БЧ у вероятного противника, он-же партнер. Против этого лома тут приема нет. Даже обычным ГЧ МБР противопоставить нечего, с кончиной 51-й ракеты, даже теоретически. А 53-и изначально должны были добивать только то, что прорвется через 51-е. В атмосфере над своей территорией, на финальном отрезке траектории, ибо если оно долетит до норок вождей – им (вождям) придет упитанный полярный лис. На сегодняшний день пройдет 100 %, вместе с упомянутым лисом. Что американских, что китайских, кстати... Вероятность поражения– ну скажем, не намного выше, чем канала БЦ 200-й системы.
Так что в Самаре-городке, что в Златоглавой-Нерезиновой “дарагим рaссиянам” в случае чего салют будет недолгий, но яркий. Утешает то, что вожди в данном случаи окажутся в том-же положении. Ибо в их бункерок втпбп постучится даже раньше чем к простым “бандерлогам’... ПЛАРБ с их смешным подлетным временем ГЧ первыми отработают по целям высшего приоритета, (которые есть и в Москве и в Самаре, кстати), наравне с В2А и другими воздушными носителями КР, а остальное с карты будут стирать уже ГЧ МБР. Коли будет им такое указание, разумеется, ибо для запустивших их – это самоубийство. Посему порог самоуничтожения просчитывается тщательно и часто, исходя из самых свежих разведданных. И существует понятие - ограниченного ядерного удара. И показушная истерика пидорашек по поводу нескольких шахтных противоракет в бывшем “лагере” просто неприлична – когда ПРКБ Ages достигли заданного уровня боеготовности.
 
Сверху