Аккумуляторная батарея... 3ШНК-10-05 что в неё заливать? ???
(какой электролит) и где его взять?
RUSSISCH написал(а):в аккумуляторы электролит не льют! в них заливают смесь электролита и дестилированной воды,и то один раз на заводе а так доливай дест воду.
"Для особо одорёных"-объясняю,внаших АКБ инфа в нозвании.У тебя никель кадмевая АКБ.Поищи тех.литературку по об её обслуживанию,тоесть по замене щелочного электролита,токи зорядки,розрядный цикл перед зорядкой.S.T.A.L.K.E.R. написал(а):Аккумуляторная батарея... 3ШНК-10-05 что в неё заливать? ???
Слушай,а ты случайно не работал акамуляторщиком в аэропорту?А то я учился в сваё время по такойже савковой литературе :Кар написал(а):Никель-кадмиевые аккумуляторные батареи 3ШНКП-10М05 к фонарям поставляются в отформированном виде без электролита в разряженном состоянии. Перед введением фонаря в эксплуатацию необходимо:
1. Протереть его сухой ветошью от пыли и других загрязнений.
2. Вывернуть пробки и прочистить отверстия в них от смазки.
3. Положить батарею отверстиями вверх. Залить в каждый аккумулятор батареи не менее 25 см куб электролита плотностью 1,15 - 1,17 г / см куб. Электролит представляет собой раствор едкого натра (NaOH) ГОСТ 2263-79 марок ТХ и РХ в дистилированной воде с добавкой 10 г на литр моногидрата лития ГОСТ 8595-75.
4. После заливки электролита установить батарею вертикально и выдержать в таком положении не менее 10 часов для обеспечения для обеспечения пропитки пластин.
5. Установить фонарь на зарядную станцию, подключив зарядные борны на крышке светильника к контактам зарядного устройства. Лампа накаливания должна быть выключена.
6. Сообщить батарее 2-3 тренировочных цикла (заряд - разряд) следующим режимом, заряд 12 часов при постоянном напряжении 5,0 - 5,1 В; разряд - 10 часов током 1А до напряжения 3,3 В на борнах батарей. Разряд производить через одноамперную нить лампы фары. При разрядке фонарь отключить от зарядного устройства. Напряжение разряжаемых фонарей измерять контрольным вольтметром через каждый час, начиная с 4-го часа, а в конце разряда после 8-го часа - через каждые 15 минут. Тренировочные циклы производятся с открытыми пробками.
7. После проведения тренировочных циклов из батареи, отдавшей номинальную емкость 10 ампер-часов, необходимо слить электролит. Для этого батарею положить отверстиями вниз и выдержать в таком положении не менее 5 минут.
8. После слива электролита положить батарею отверстиями вверх и залить в банки батареи в каждое отверстие по 25 см куб электролита плотностью 1,15 - 1,17. Проверку уровня электролита выполнить специальной грушей. На трубке груши имеется упор на 45 мм от ее конца, обеспечивающий необходимый уровень электролита в банках батареи. Необходимо трубку груши ввести в отверстие батареи до упора и сделать движение рукой на откос. Излишний уровень электролита при этом отсосется.
9. После корректировки уровня электролита вытереть батарею насухо, завернуть пробки и поставить на заряд - 12 часов при напряжении 5,0 - 5,1 В.
10. Если по какой-либо причине батарея не отдала номинальной емкости 10 Ач, ей необходимо сообщить дополнительно два цикла режимом:
- заряд - 15 часов при напряжении - 5,0 - 5,1 В;
- разряд - 10 часов на одноамперную нить лампы фары, до напряжения 3,3 В на борнах батареи.
После этого батарею обработать в соответствии с требованиями изложенными в пунктах 6. ... 8.
VITAMIN написал(а):Слушай,а ты случайно не работал акамуляторщиком в аэропорту?А то я учился в сваё время по такойже савковой литературе :
думаю что бутылка была не полиэтиленоваяStrimir написал(а):Я в свои аккумуляторные батареи заливаю KOH... норма- 30%-ный расвор электролита...
У меня в своё время был 47%-ный, я его разбавлял дестиллированной водой... в отношении 2 к 1... 2- 47%-ого и 1-воды дист.
Вы к топологам сходите на предприятие... они там кремне-органику травят... слои для матриц изготавливают... Этого добра у них навалом…
В своё время я эту гадость пытался в бутылке полиэтиленовой хранить у меня её так разъело, что электролит стал как молоко от пластика… до сих пор отстаивается… (уже в стекле…)
Strimir написал(а):1,5 литровая из под обычной минералки... не знаю, но факт есть факт... Если бы нормально фотку вставить...
Честное слово- разъело... У меня эта бутыль в коридоре стояла... С работы притащил, аккумуляторы дозаправил и такоставил стоять на линолеуме... Тара была в непрозрачном пакете, потому я сразу и не заметил, что с ней произошло…
Подозрения возникли дня через 3, когда я проходя мимо заметил непонятный жирный налёт на полу… подумал, что кто-то чего-нибудь разлил… а всё было гораздо страшнее… Мой брательник с института пришёл и обнаружил около пакета приличную лужу молочного цвета. Говорит, что когда вытирал, здорово руки разъедало… Действительно, кожу щипало… а если на царапину… Иными словами, когда я развязал пакет, то там была дырявая бутылка, разъеденная на сквозь. Я смог легко оторвать донышко.
Если трясти, то жидкость немного грелась и образовывался белый налёт на стенках, а я этому не предавал значения, вот и поплатился… Там почти литр был. Всего электролит продержался дней 5…
Классная у тебя подпись под аватаром! Как раз в тему...я так в ней аммиак концентрированый просохатил
говорят народ из подъезда выбегал
а меня дома в это время небыло
...УЧЕНИК БОГА П.И.З.Д.Е.Ц.А...