Следуещим был реактор PM-2A 2 МВт по электрике + отопление,это было продолжение серии,были учтены предедущие ошибки,на этом можно было и закончить приложив фотку,если бы не связующие события и для чего конкретно создовался.
Тут следует откатиться немного назад ,а именно на начало 2МВ,итак по порядку...
После немецкой оккупации Дании 9 апреля 1940 года посол Дании в США Хенрик Кауфманн заключил соглашение с соединительными штатами, разрешающее США защищать датские колонии на Гренландии от немецких войск. Договор денонсированный датским правительством, разрешал США использовать военные базы в Гренландии до тех пор, пока существует угроза для Северной Америки. Начиная с лета 1941 года, береговая охрана США и военное министерство установили метеорологические и радиостанции в аэропорту Narsarsuaq ( Bluie West-1 ), на авиабазе Sondrestrom (Bluie West-8), Ikateq ( Bluie East Two ) и в Гроннедале ( Bluie West-9). В 1943 году ВВС США установили метеостанции Скорсбисунд (Bluie East-3) на восточном побережье вокруг южной оконечности Гренландии и Туле ( BluieWest-6).
Таким образом началась экспансия на Зленый остров,почему зеленый погуглите...
Война закончилась,а угроза никуда не делась ,теперь это была СССР это без подробностей,но общий смысл думаю понятен.
Она многократно расширялась и модернизировалась.В 1957 году началось строительство четырех ракетных площадок Nike вокруг базы.В целом она служила плацдармом и центром обеспечения.
База Туле существует и по сей день там находиться радар раннего предупреждения о баллистических ракетах.
В 1953 году армия США инициировала программу исследований и разработок для обеспечения непрерывных военных операций на крайнем севере. Она включала Программу исследований и разработок Гренландии. Северные широты приобрели стратегическое значение во время холодной войны, поскольку они были кратчайшим путем между Советским Союзом и США для бомбардировщиков и ракет.
Таким образом было построенно несколько баз которые просуществовали недолго,почему так будет ниже.
Camp TUTO 1954–1966
Camp Fistclench 1957–1960
в принципе ничего интересного единственное что там отрабатывались технологии для будущего грандиозного строительства ну и стояли локаторы линии DEW (Distant Early Warning Line) ,ну кому интересно найти не трудно.
А,остановимся на базе Camp Century.
Вот для этой базы и проектировался ядерный реактор PM-2A.
«Официальная цель» Camp Century, как в 1960 году объяснило датским чиновникам министерство обороны США , заключалась в испытании различных строительных технологий в арктических условиях, изучении практических проблем с полумобильным ядерным реактором, а также в поддержке научных исследований. эксперименты на ледяной шапке.
Строительство лагеря и подледникового ядерного реактора началось без явного разрешения правительства Дании ,что привело к политической дилемме для премьер-министра Х. К. Хансена .
В действительности имела совсем другие цели и задачи.
Camp Century - это исследовательский центр с ядерной установкой, построенный Инженерным корпусом армии США под ледяной поверхностью Гренландии. Он работал с 1959 по 1966 год под эгидой Армейского полярного научно-исследовательского центра.
Расположен в 1300 км от Северного полюса,место было выбрано 17 мая 1959 года, это плоское плато на высоте 1880 м над уровнем моря со средней температурой минус 23 градуса,а максимальной минус 57 и дикими ветрами,
среднее годовое накопление снега составляет 1,22 метра,арктика есть арктика.
Проект находился под командованием полковника Джона Х. Керкеринга. Капитан Томас С. Эванс был руководителем проекта по всем неядерным вопросам, а майор Джеймс У. Барнетт был инженером-резидентом и руководителем ядерных проектов. Капитан Андре Г. Броумас был вдохновляющим командиром первого контингента, остававшегося в Camp Century зимой.
Первоначальный план базы.
Строительство началось в июне 1959 года и было завершено в октябре 1960 года. Стоимость завершенного проекта составила 7 920 000 долларов, включая 5 700 000 долларов на атомную электростанцию.
Максимально использовался снег как строительный материал. В Camp Century использовалась техника рытья траншей. Длинные ледяные траншеи были созданы швейцарскими машинами Peter Plough, которые представляли собой гигантские роторные снегоуборочные машины. Два оператора машины могли перемещать до 900 кубических метров снега в час. Самый длинная из двадцати одной траншеи был известена как «Main Street»,длиною 335 метров, 8 м в ширину и 8.5 м в высоту. Траншеи покрывали арочными гофрированными стальными крышами, которые затем засыпали снегом.
В образовавшихся снежных туннелях были возведены сборные деревянные дома и жилые помещения.Бараки длиной 23 м отапливались электричеством, содержал общую зону и пять комнат.Вокруг каждого здания оставалось несколько метров воздушного пространства, чтобы свести к минимуму таяние. Чтобы еще больше уменьшить тепловыделение, в днище туннеля были вырыты «воздушные колодцы» диаметром 35 см и 1.2 м вниз, чтобы ввести более холодный воздух. Было обнаружено, что для предотвращения деформации снега необходима постоянная обрезка стен и крыш туннелей.
После завершения Camp Century был круглогодичным арктическим исследовательским центром, работающим подо льдом. К объектам этого города подо льдом относились:
Жилые помещения
Кухня и столовая
Туалеты и душ
Зал отдыха и театр
Библиотеки и магазины товаров для хобби
Диспансер, операционная и медпункт на десять коек
Прачечная
Почта
Научные лаборатории
Холодильный склад
Резервуары для хранения
Коммуникационный центр
Оборудование и ремонтные мастерские
Помещения для снабжения и складские помещения
Атомная электростанция
Резервная дизель-электрическая электростанция
Административные здания
Хозяйственные постройки
Часовня
Парикмахерская
Лагерь был укомплектован круглый год, а в летние месяцы его население достигло почти 200 человек. У лагеря Сенчури даже был талисман базы - добродушный сибирский хаски по имени "Mukluk"
Основная часть припасов шла через авиабазу Туле.
Подача воды производилась путем закачки пара в глубь ледяной скважины. Этот «колодец Родригеса» ежедневно выдавал более 38 000 литров пресной воды.
Основное внимание уделялось глубокому бурению керна льда. Физик Б. Лайл Хансен возглавил буровые работы. Из туннеля в Camp Century дно ледяного щита Гренландии было впервые достигнуто в 1961 году. Две первоначальные попытки потерпели неудачу из-за смещения льда, разрушающего буровые установки. Успешное колонковое бурение на 1400 метров было выполнено с использованием термобура на глубину530 метров, за которым следовало электромеханическое бурение. Впервые были изучены сплошные ледяные керны, представляющие более чем 100 000-летнюю историю климата. Пройдут годы, когда истинная ценность ледяных кернов станет широко известна. С тех пор многое было извлечено идля изучения геологии льда под лагерем Сенчури. Эти экологически ценные ледяные керны из Camp Century " прошли долгий и сложный путь. Сначала керны отправились в Нью-Гэмпшир, затем они отправились в коммерческий морозильник в Буффало, штат Нью-Йорк ... и,только потом попали в Национальную лабораторию льда в Денвере, где они остаются сегодня. Некоторые керны Camp Century были отправлены в Копенгаген для исследований, где они также хранятся в коммерческом морозильнике рядом с университетом. "Данные были пересмотрены совсем недавно в исследованиях глобального потепления, а также в исследованиях, касающихся прошлых ударов метеороидов и комет на Землю.
Другие проекты Camp Century были сосредоточены на арктических метеорологических исследованиях и изучении плотности, твердости, прочности и проницаемости снега. Camp Century также был демонстрацией того, как войска могут жить и сражаться в сложных арктических условиях.
видео строительства Camp Century ,так что нету смысла постить огромное количество фоток ,но некоторые фотки еще будут в продолжении.