Ядреноё и все такое...с ним связное.

Отпуска давали только в случае смерти или тяжелой болезни родных. Вообще отношение к солдату там было скотское...
Ну, у нас было так же, я в отпуск не ездил ни разу. Ничего плохого в этом не вижу. Через день на ремень - на то она и служба, что ещё делать молодым парням, неужто в учебном классе сидеть как сонные мухи.
 
итак продолжим начатое....

Fission Surface Power (FSP)

Каждый наверно слышал мимо уха про ( Kilopower) ,что вот сейчас ,еще немножко ,через недельку короче воз и помине там.

немного истории когда амеры полетели на луну ,провели там съемку,всякие измерения и грунта прихватили на память,встала задача обосновывать колонию,не летать же вахтами и тут естественно встал вопрос с энергией иначе и замерзнуть можно ночью,на одних солнечных батареях (согласно концепции Греты) далеко не уедешь,поэтому нужен альтернативный компактный долгоиграющий источник и вариант только один на ядерной физике деления ядра ,хоть технологии и разработки были со времен чикагской поленницы ,но тут дело другое космос, другая физика и технологии... дело застопорилось ,а программу Аполлон положили под сукно до лучших времен .
В общем бились долго , экспериментировали но безрезультатно ,хоть и школа хорошая была.
А,тут пришел 90_ый -мир ,разрядка ,дружба, жвачка, так как это был военный проект ровно как и у нас ,под прикрытием мирного космоса ...короче все протухло совсем и окончательно ,школа ушла на пенсию .
Наступили 2000е и неожиданно Россия впереди планеты всей в атомной отрасли, тут можно вспомнить строительство американцами нескольких реакторов ,с превышением запланированного бюджета и сроками в три раза и полным браком закрытие производств по обогащению урана,наработке плутония ,короче просрали они все полимеры...
а,также полную переориентацию НАСА в пилотеруемой космонавтике не без участия бывшего руководителя НАСА Майка Гриффина на стартапы, смотрим занимательную *Маскалогию*,короче атомщиков списывают в утиль из всех программ .
Ближе к 7 году ,почесав репу что так нельзя под эгидой НАСА и Министерством энергетики возобновляют проект поверхностного ядерного реактора в исследовательском центре Глена вытащив из под сукна старые разработки и технологии 60-70-х годов и оставшиеся кадры.
Это конечно пространственная лирика,так что перейдем к тех.стороне вопроса.
Сама идея заключается как отмечал выше в обеспечении жизнедеятельности,в данном случае электроэнергией ,а это практически все завязаное на ней вода,пища,кислород и не только пребывание на другой планете,спутнике,но и орбитальная станция входит в этот список.
Другой вид энергетического топлива непрактичен,дорог в доставке и технологически сложно его использовать,поэтому единственный разумный выход это использование солнечной энергии - солнечные панели ,но это слабая альтернатива и с малым кпд.
Остается только ядерный реактор... основные параметры которого можно разделить на четыре главных элемента ...
1.Модуль реактора.
2.Модуль преобразования мощности.
3.Модуль отвода тепла
4.модуль управления питанием и распределения к потребителю.
Суть проста и работает как любой преобразователь тепловой энергии в электрическую,но не все так просто,как кажется .
Тут особо важны такие характеристики,как размер,масса,вырабатываемая мощность,кпд и ресурс по отдельности и в купе.
Чем вся система проще и чем в ней меньше движущихся частей тем лучше и эффективней.
Первая засада заключается в прагматичности американцев и не только их,любая разработка начинается с экономического обоснования и если затраты на разработку,производство и дальнейшее обслуживание будут велики и малоэффективны проект бросают в топку или в долгий ящик и это может произойти на разных стадиях ,затратив лямы долларов отказаться от проекта,что в принципе и произошло.
Вторая то что это космос и законы физики там немного другие и основная проблема в отводе тепла,так как в вакууме действует теплообмен только на основе излучения,а согласно закону Стефана -Больцмана мощность излучения абсолютно чёрного тела прямо пропорциональна площади поверхности и четвёртой степени
температуры тела...
если по простому чем больше мощность,тем должна быть больше площадь поверхности через которую отводит тепло теплоноситель,отсюда кпд,масса и размер и как все это закинуть на орбиту и транспортировать к месту базирования.
Тут не буду останавливаться на существующих моделях и истории их создания ,как нибудь в другой раз...
Существуют как рабочие так и прототипы о многих знаете или слышали...
Их разработкой начали заниматься со времен рождения космонавтики и
американцы возили радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) на Луну в несколько своих миссий разных конструкций,где они использовались как источники питания для аппаратуры в своих исследованиях,основная часть спутников и космических аппаратов используют их для получения энергии которые обеспечивают работу ионных двигателей для коррекции орбиты или разгона ,как вояджер и другие,но у них очень маленькая мощность и кпд в районе 10-15% для лучших моделей.
далее рассмотрим конструктивные особенности их ноу- хау и почему это все не работает...
 
продолжим...
итак 2007 ...создается концепция демонстрационного блока для шести вариантов дизайна ,есть небольшие нюансы но не значительные...
Screenshot_1.jpg

итак что мы тут видим пойдем снизу вверх
реактор из конструкционной нержавейки SS-316 в него интегрирована активная зона из сборки 163 стержней , бериллиевого отражателя и физической защиты из карбида бора,а в качестве топлива диоксид урана,через него проходит первичный контур через который прогоняется NaK-78 электромеханическими насосами,а по окружности расположены управляющие барабаны для изменения реактивности,сам реактор подкритичен...
далее идет преобразователь Стирлинга, думаю не стоит объяснять ,как он работает...таким образом преобразуются тепловая энергия в электрическую,второй контур охлаждающий ,так как принцип работы двигателя Стирлинга на разницы температур,также работают термопары....
по бокам солнечные панели внизу ,для начальной активации работы реактора.
выше панели радиатора второго контура ,которые отдают тепловое излучение.
в верхней части модуль управляющей аппаратуры всего хозяйства и распределения к потребителю ...
в принципе все ,просто и красиво ноу -хау это применение двигателей Стирлинга который увеличивает КПД в четыре раза по сравнению с Ритэгами на термопарах,только вот технология эта 60 годов.
конечно более современные решения и материалы,но ничего нового ,короче бьются над проектом 10-12лет и в конце делают референтный kilopower,но он далек от предыдущего дизайна если сравнить ТТХ,вот это и рассмотрим дальше.
 
итак основные ТТХ рассматриваемой концепции...
мощность 186 кВт
срок службы 8 лет
по гамме над экраном 5 Мрад,поток нейтронов над экраном 2.5e14 nvt что соответствует 5 бэр в год .
общий вес 23280кг.
теперь представим что это все нужно закинуть на луну ,но это цветочки,нужно вырыть котлован под него ,а это 23 кубометра риголита,а еще доставить кабель питания и развернуть ,таки масштабная войсковая операция,
и поняв что нет средства доставки,а где же Маск с полетом на Марс? и не реальность всей затеи ограничились киловатником весом 400 кг основной модуль без причиндал и
10 кВт на 1500 кг ,числа относительные ,в зависимости от мощности и концепции .
срок службы увеличился до 10 лет,так что о постройке лунной ,а тем паче марсианской можно забыть на лет этак 20.
и это без полевых испытаний ,как это все поведет,развернется и будет ли работать ...конечно молодцы, были просчитаны 42 варианта возможного отказа системы...
и это при всем том что закрыты заводы по обогащению урана и нарабтке плутония ,это отдельная история.
итак в чем суть ,а то что наши атомщики пошли по другому кардинальному пути и идут семимильными шагами к завершению проекта,референтный блок готов осталось это интегрировать в модуль и забросить на орбиту,а дальше транспортировать на Луну ,конечно это произойдет не завтра ,вероятно в следующем году освятят уже конкретные планы ,ну про концепцию в следующий раз.
одно можно сказать что отставание американцев в атомной отрасли лет 15 -20 ...
 
немножко истории...
первые идеи использования термоэмиссии приходятся на 1957год ,проект ведет Лос-Аламосская научная лаборатория...
в 1958 высаживается десант из 50 Советских ученых в Лос-Аламосс по обмену опытом...
в США проходят первые испытания по термоэмиссии 1959 год....
в СССР первые испытания по термоэмиссии 1960 год....
по заданию министерства с 1963 года в ЦКБМ были начаты работы над космической ЯЭУ «Енисей». Установка разрабатывалась в соответствии с постановлением правительства и техническим заданием Конструкторского бюро прикладной механики (КБПМ) .
участвовали РНЦ «Курчатовский институт» методика и анализ ядерных технологий...
НИИ НПО «Луч» (Подольск) разработка топливных элементов...
КБ прикладной механики ( Красноярск-26 )механические испытания и интеграция в космических аппаратах...
СФТИ (Сухуми) система автоматического контроля реактора ...
ФЭИ (Обнинск)...
ФТИ им. А.Ф.Иоффе...
ЦНИИ КМ «Прометей»(Ленинград)разработка материалов, сварка,жидкие металлы...
ФГУП "НИИ приборов" испытание бортовых ядерных энергетических установок....
научно-производственное объединение «Красная Звезда» ОКБ-670 разработка и испытания...

завод «Двигатель» (Талинн) фактическое производство...
и другие ...
БЭС-5 (бортовая энергетическая станция), ТЭУ-5 (термоэмиссионная энергетическая установка), ЭУНП (энергетическая установка с непосредственным преобразованием) первые прототипы 60_х
1971 год первое наземное испытание ,изначально в сотрудничестве работало две группы,но из за разночтения в философии дизайна дороги разошлись.
суммарные испытания от прототипа до * Топаза 2 *
Screenshot_4.jpg


Screenshot_5.jpg


В конце 80-х годов СССР обратился к американской стороне с предложением о покупке советской космической техники(была ли приобретена или нет ,пока в изучении)
Предлагается к продаже в США, январь 1990 г. 5 кВт за8 млн. долларов
Проданы США, два реактора Топаз-II (без топлива) за 13 млн долларов.,поставлены весной 1992 г.
Предполагалось что администрация Клинтона купит еще 4 реактора Топаз-II (без топлива) за 21 млн долларов ,но сделка видимо не срослась.
 
общий вид и принцип работы ,кому интересно объясню принцип работы ,задавайте вопросы *Топаз-II*
Screenshot_10.jpg

основные ТТХ...
Масса без АСУ -1061 кг
мощность тепловая 115-135 кВт
электрическая 6 кВт
27 Вольт на клемме
топливо диоксид урана (UO2), масса урана 235(обогащенный до 96 %) -27 кг
охлаждающаяся жидкость расплав металлов NaK
преобразователь молибденовый с добавкой 3% ниобия МоNb
Screenshot_6.jpg

вид сверху по часовой сверху
барабаны защиты 3 шт.
управляющие барабаны 9шт из оксида бериллия
композит (аморфный карбид бора в связке с графитом на кремневой подложке,служит для предотвращения отравления нейтронами активной зоны Ксеноном 135
бериллиевый отражатель
37 топливных стержней из них три для работы электромагнитного насоса для прокачки охлаждающей
жидкости
канал охлаждающей жидкости
крышка из гидрида циркония для поглощения водорода
заглушка из нержавеющей стали
корпус реактора из конструкционной нержавеющей стали
так вкратце для общего развития,если есть вопросы задавайте...элементы ,зачем ,как работает.
Screenshot_9.jpg
 
Всем доброго времени суток!
Я недавно на этом сайте нашел вот такую фотографию:
foto1-e1c2175ddb11f41462c6b52e313e48fa.jpg

На ней изображены защитные контейнеры причем что самое интересное в контейнерах находятся сразу четыре специальные авиабомбы!!!
Поэтому у меня вопрос к специалистам с точки зрения ядерной взрывобезопасности, аварийных, террористических, диверсионных воздействий это нормально хранить сразу четыре специальных боеприпаса в одном контейнере и какие у данной схемы хранения могут быть преимущества и недостатки?
 
Возможно, предположу, для ускорения выдачи на носители непосредственно на авиабазе.
 
В новый год -с новым ником)
с точки зрения ядерной взрывобезопасности, аварийных, террористических, диверсионных воздействий это нормально хранить сразу четыре специальных боеприпаса в одном контейнере
а,в чем проблемма? 1-10 -100 роли не играет.
чисто логистическая фигня 1 ТУК на 1 самолет - 4 подвеса...
 
В новый год -с новым ником)

а,в чем проблемма? 1-10 -100 роли не играет.
чисто логистическая фигня 1 ТУК на 1 самолет - 4 подвеса...
А как Вы думаете в одном контейнере может находится сразу несколько специальных боевых частей для крылатых ракет или несколько боевых блоков?
 
ну сам подумай логически....все зависит от размера и веса,как бы один патрон не упаковывают,а в цинке их 1080 штук,в транспортном ящике их 2 из расчета что могут переносить два бойца,это логистический фактор,то что это изделие *С*,оно ничем не отличается от того же патрона по сути...его тоже нужно транспортировать исходя из этих соображений делают разные ТУКи ,если это мегатонного класса заряд будет в отдельной таре,если килотонного класса,естесвенно не навалом ,а каждый в отдельной упаковочном контейнере ,а транспортироваться несколько в общем ТУКе...из рассчета на один носитель...как то так
 
ну сам подумай логически....все зависит от размера и веса,как бы один патрон не упаковывают,а в цинке их 1080 штук,в транспортном ящике их 2 из расчета что могут переносить два бойца,это логистический фактор,то что это изделие *С*,оно ничем не отличается от того же патрона по сути...его тоже нужно транспортировать исходя из этих соображений делают разные ТУКи ,если это мегатонного класса заряд будет в отдельной таре,если килотонного класса,естесвенно не навалом ,а каждый в отдельной упаковочном контейнере ,а транспортироваться несколько в общем ТУКе...из рассчета на один носитель...как то так
Вы когда-нибудь в сети находили защитные контейнеры для американских ядерных зарядов?
 
99919_original.jpg
widdmarker как Вы думаете изделия W87 надо транспортировать в индивидуальных защитных контейнерах или можно, например, в одном контейнере сразу четыре изделия перевозить?
 
тебе как вутки...так вещь специфическая контейнер индивидуальный...
вот тэбе еще ...

Screenshot 2021-01-02 154655.png


Screenshot 2021-01-02 154655.pngScreenshot 2021-01-02 162948.pngScreenshot 2021-01-02 163351.pngScreenshot 2021-01-02 163432.pngScreenshot 2021-01-02 163457.pngScreenshot 2021-01-02 163544.pngScreenshot 2021-01-02 163612.pngScreenshot 2021-01-02 163744.pngScreenshot 2021-01-02 163858.pngScreenshot 2021-01-02 163939.png
 
Сверху