Ядреноё и все такое...с ним связное.

saiLor

Команда форума
немножко отступим... хоть оба проекта РД и NERVA,положили под сукно ,это не стоить понимать что работы прекратились ,новые технологии были реализованы в разных областях ,так сказать наработка опыта ,технологий , материаловедения...то есть не стоит думать что все появляется с бухты барахты или вытащили старые проекты из под сукна и давай их реализовать ,как многие думают...планомерное развитие НТП приводит к реализации тех проектов ,которые были неосуществимы ранее...
и этому подтверждение некоторые амбициозные проекты отчасти реализованные или нет
проект Deep Space 95 года использование ионного двигателя...
Project Prometheus 2003 (если память не изменяет)-это программа по ядерным двигателям ,закупка плутония 238 в России и сам проект JIMO
Посмотреть вложение 37846
что ближе к теме Jupiter Icy Moons Orbiter или ледяные спутники Юпитера...
в интернете достаточно разнообразных вариаций на тему ,как будет выглядеть но если сравнить авант проекты
они концептуально одинаковые и ни чем друг от друга не отличаются ...
тут ссылок приводить не буду ,так как все битые ибо проект сдох ,но есть тех. документация на определенные узлы и это самое интересное ,естественно кому это интересно так как можно сравнить и кто где прокололся ,а их перечень достаточно велик , так что только по конкретному запросу.
основные позиции
1.ядерный реактор и преобразователь
2.дополнительные солнечные батареи и теплообменники
3.радиатор
4.раздвижная ферма
5.ионные двигатели

Посмотреть вложение 37847

вот это все мы в дальнейшем рассмотрим
да ,по факту разработчики столкнулись с 12 основными проблемами ,о более интересных расскажу.
ну и основные характеристики для обеих аппаратов слева наш ,справа США...
Масса реактора ~7000 кг 6200
Масса всего аппарата ~ 30 т 36 т (12 т Xe )
Длинна приблизительно одинаковая 50 м
Энергия после преобразования 1 МВт 200КВт
ну и то что JINO по сути робот беспилотник, российский же буксир ,то бишь может тянуть баржу и естественно модуль жизнеобеспечения.
в некоторых областях преуспели амеры ,где то наши ..но итог пока на их проекте поставлен крест ,а публику развлекает покатушками Маск ,а возвращаться придется как не крутись, ну будем посмотреть на их успехи в дальнейшем...ну дальше пойдем по деталям и ссылкам...
Ты написал наш слева. тут они вверху и внизу. Наш. я так понял нижний?
 
Ты написал наш слева. тут они вверху и внизу. Наш. я так понял нижний?
да...
это привел ттх
ну и основные характеристики для обеих аппаратов слева наш ,справа США...
Масса реактора ~7000 кг/ 6200 кг
Масса всего аппарата ~ 30 т/ 36 т (12 т Xe )
Длинна приблизительно одинаковая 50 м
Энергия после преобразования 1 МВт/ 200КВт
 
Screenshot_16.png

так вот чтобы обеспечить работу ионных двигателей нужна электроэнергия ,а обеспечить такое количество может только ядерный реактор ,тут набросал схемку как работает газотурбинный цикл реактора
смесь ксенона с гелием проходит через активную зону на выходе имеет температуру 1600 градусов поступает в турбину далее по 1 контуру(грязный) поступает в рекуператор( теплообменник) где охлаждается зеленые стрелочки ,попадает обратно в компрессор ,далее красная стрелочка во второй рекуператор и обратно в реактор таким образом охлаждая реактор и на разнице температур 1600-300 вращает турбокомпрессор ,турбина и компрессор работают на одном валу скорость вращения порядка 1000 об/с, 2 контур (чистый) синяя стрелочка идет по кругу через рекуператор в радиатор №3 смотрите общую схему все это дело гоняеет электромагнитный насос ,который питается электричеством от генератора ,который приводит в движение турбокомпрессор.
не ерничай стартапер, как известно газовая центрифуга работает со скоростью 1500 об/сек , 24/365 вопрос для особо одаренных какие подшипники там используют, естественно их может делать малый бизнес в гаражах))))
к вопросу о подшипниках ,вот ответ тут могут использоваться газовые подшипники ,но это не лучший вариант,
ибо в случае если например пропадет электричество или другой катаклизмЪ ,будет большой бабах...
поэтому применены лепестковые газодинамические подшипники с ресурсом в 10 лет
ознакомится можно тут
это разработка далеких 50_ х применялась в лазерах Терра и Омега.
далее рассмотрим устройство радиатора №3
 
Что касаемо радиатора это самое сложное в конструкции ,на чем видимо и погорели американцы ,не считая реактора конечно .
Суть проста в принципе описывал свойства термодинамики в космосе ,ну повторю кому лень искать, на пальцах это выглядит так у вас есть термос с горячим чаем ,вопрос как чай быстро охладить ,а никак так как между капсулами вакуум, в хороших термосах естественно ,то есть вакуум является лучшим теплоизолятором,
а космос это практически полный вакуум ,вот с такой задачей столкнулись конструкторы.
Единственная метода это излучение ,а для этого потребуется вот такой парус из сети мелких трубок ...если у JINO мощность 200кВт, расчетная площадь такого паруса где то 440 кв.м ,то у ТЭМки это будет 2000-2500 квадратов .
Первая проблема этот парус нужно прежде сложить и развернуть на орбите не нарушив целостность конструкции целой сети трубок в их сочленении , единственным методой это в сочленениях использовать сильфон или по простому гофру ,все бы хорошо но это не панацея ,так как целостность конструкции может повредить нло), мелкий метеорит, а так галлий очень коварен и текуч все вылетит в трубу...в космос
Пошли другим макаром ,а именно провели серию экспериментов на МКС ссылочка
суть заключается в чем , ксеноно-гелливая смесь под давлением из форсунок, расположенных ниже реактора выпрыскивается в открытый космос, а у модуля с ионными двигателями ловится в лотки всасывается насосом и отправляется обратно в контур ,стоит заметить что смесь не совсем обычная ,но эта секрет технологий.
Для пущего охлаждения применен также вихревой эффект Ранка -Хирша, а так как это пока авант проект ,как будет выглядеть окончательное устройство не известно.
 
продолжим...
так это все выглядело на конец 19 года ,в 20 же от капельной системы отказались из за сложности системы и вроде как вернулись к трубкам из композитных материалов ,впоследствии переиграли на более простой, но не менее гениальный вариант разработанный в исследовательском центре им. Келдыша
ознакомится можно тут
ионные движки тоже претерпели изменения отказавшись от движка Холла ,разработки *Факела* которые экспортируют на запад к примеру для спутников OneWeb
как работает двигатель Холла
новые разработки
 
Всем доброго времени суток!
Кто-нибудь в курсе из нитрида кремния возможно сделать корпус термоядерного заряда?
О-о-о-о ,ты опять свою песню о главном ... не выдержала душа поэта, однако
задам аналогичный вопрос...а ,какая разница термоядерный или ядерный
и что измениться если ответ будет да или же нет
ладно повторим пройденный материал
итак нитрид кремния - Si3N4 -это всего лишь хим. соединение это так сказать основа имеющая свои химические и физические свойства ,так вот эти свойства не всегда отвечают требованиям которые хочется получить ,поэтому в таком чистом виде никогда не применяются ,это может быть связка с добавлением других хим. соединений или как присадка к ним, таким образом экспериментируя добиваются определенного эффекта.
например SCFS, Celsian , Pyroceram 9606, Rayceram 8 ,Nitroxyceram, RBSN, HPSN и так далее...
Его применяют, как огнеупор где высокие температуры например сопло ракеты и так далее.
Так как его применяют в ядерных технологиях, сказать однозначно применение в конкретной области да или нет нельзя.
Например в боевой части(боеголовка) может использоваться как термо, абляционное и радиопоглощающее покрытие, а вот внутри боевой части уже другие физические законы и как это выглядит и из чего сделано никто не расскажет ибо знание это вредное, а из последних что слышал добавления монокристаллов молибдена ,правда область применения хоть и связанная ,но не факт что применяться именно там.
И в довесок ,стоит заметить что разработка новых видов устройств с 90_х проходит в основном на теоретическом уровне поскольку- постольку и имеют лишь локальный характер модернизации ,есть более интересные и ответственные задачи в этой области.
 
О-о-о-о ,ты опять свою песню о главном ... не выдержала душа поэта, однако
задам аналогичный вопрос...а ,какая разница термоядерный или ядерный
В ядерном заряде подрыв химического взрывчатого вещества инициирует ядерные реакции, в термоядерном заряде через несколько наносекунд после срабатывания первичного энерговыделяющего узла (то есть ядерного заряда) возникает рентгеновское излучение, которое инициирует термоядерные реакции во вторичном энерговыделяющем узле. В таком случае более конкретный вопрос корпус из нитрида кремния сможет выдержать давление рентгеновского излучения в течение нескольких наносекунд когда происходит радиационная имплозия?
 
итак нитрид кремния - Si3N4 -это всего лишь хим. соединение это так сказать основа имеющая свои химические и физические свойства ,так вот эти свойства не всегда отвечают требованиям которые хочется получить ,поэтому в таком чистом виде никогда не применяются ,это может быть связка с добавлением других хим. соединений или как присадка к ним, таким образом экспериментируя добиваются определенного эффекта.
например SCFS, Celsian , Pyroceram 9606, Rayceram 8 ,Nitroxyceram, RBSN, HPSN и так далее...
Его применяют, как огнеупор где высокие температуры например сопло ракеты и так далее.
Что скажите по поводу этого соединения?
 
и что измениться если ответ будет да
Плотность нитрида кремния в зависимости от модификации 2,5-3,5 г/см³, плотность стали в среднем 7,8 г/см³. В случае применения нитрида кремния я предполагаю возможно увеличить кпд термоядерного заряда и соответственно кпд всего боеприпаса.
 
В таком случае более конкретный вопрос корпус из нитрида кремния сможет выдержать давление рентгеновского излучения в течение нескольких наносекунд когда происходит радиационная имплозия?
нет, ибо нет в природе такого материала ,советую погуглить ИТЭР, может станет понятно а то надоело уже объяснять ...

Что скажите по поводу этого соединения?
по поводу соединения с добавлением оксида алюминия и других присадок смотри выше там целый список привел...и область применения
Плотность нитрида кремния в зависимости от модификации 2,5-3,5 г/см³, плотность стали в среднем 7,8 г/см³. В случае применения нитрида кремния я предполагаю возможно увеличить кпд термоядерного заряда и соответственно кпд всего боеприпаса.
боюсь даже спросить ,и какова средняя выделяемая энергия МэВ
 
нет, ибо нет в природе такого материала ,советую погуглить ИТЭР, может станет понятно а то надоело уже объяснять ...


по поводу соединения с добавлением оксида алюминия и других присадок смотри выше там целый список привел...и область применения

боюсь даже спросить ,и какова средняя выделяемая энергия МэВ
Я так и не понял нитрид кремния его возможно применить?
 
Lumii_20210110_201248818.jpg

Господин widdmarker, что скажите по поводу данной физической схемы?
Посередине находится первичный энерговыделяющий узел, по бокам рентгеновские отражатели в форме шаровых сегментов далее идут вторичные энерговыделяющие узлы в форме эллипсоидов.
 
Я так и не понял нитрид кремния его возможно применить?
возможно все, вплоть до прессованной туалетной бумаги, вопрос в эффективности ..вот предоставь расчеты любопытно будет посмотреть ...насколько понимаю ты любым способом хочешь увеличить вес боеголовки...
ну и для чего это в смысле в какое изделие воткнуть
как добиться синхронизации
какова мощность первичного заряда в отношении вторичных
почему форма эллипсоида ,это же не самая энергомическая форма и еще так вопросов с сотню
повторюсь все рисунки ничего не имеют общего с реальностью, а лишь демонстрируют приблизительный принцип работы...и большее этого тебе знать не нужно...
 
Радиационная имплозия
сможете что-нибудь рассказать о них?
да херня все это...что именно рассказать, как выглядят из какого материала или вообще зачем нужны...
конкретизируй.
в конкретном случае это одно и то же, только имеет разный механизм транспортировки рентгеновского излучения от первичного заряда к вторичному.
 
да херня все это...что именно рассказать, как выглядят из какого материала или вообще зачем нужны...
конкретизируй.
в конкретном случае это одно и то же, только имеет разный механизм транспортировки рентгеновского излучения от первичного заряда к вторичному.
Lumii_20210110_201458688.jpg
1 и 2 на схеме я указал направляющие для рентгеновского излучения что скажете?
 
что це направляющие ,каким образом будут транспортировать в такой конфигурации и главное зачем???
так понимаю с рентгеновскими отражателями разобрался ,так зачем спрашивал ?
и что же они отражают?
 
Сверху