Ядреноё и все такое...с ним связное.

да,не проблема ...
назови последний выброс ,который знаешь.
Ха-ха, минуточку.
Ты ж говоришь, что не факт, что можно обнаружить ситуацию.
Давай пример, когда никто ничего не обнаружил, но факт был.
Полоний в чае для Литвиненко не в счет.

Последний выброс? Будьласка!
... специалисты из Норвегии выявили йод-131, финские и шведские наблюдатели позже обнаружили цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.
 
Вот чего никогда не слыхал, так это чтобы натирали бляхи самином. Для этого всегда использовался окислитель АК-27И. Технология простая: бляха привязывается к куску проволоки и опускается через лючок отбора проб в цистерну окислителя. Дальше как повезет: передержал - проволоку съедает и бляха растворяется в окислителе. Вовремя вынуть успел -все прекрасно: поверхность идеально гладкая, края утончаются, и таки да - ее потом длительное время достаточно просто протереть любой тряпочкой, чтобы восстановить блеск. Самин же в принципе не мог снять окись с латуни. Да и к его хранению были столь строгие требования, что не представляю, как бы бойцы могли до него добраться. Кроме всех прочих поганых свойств, его нельзя было хранить в больших объемах. В ракету его заправлялось, дай бог памяти, 32 кг. Доставлялось пусковое горючее в специальном бачке, похожем на 40 л молочный бидон. В ходе КЗ с заправкой никогда не использовалось, доставлялся пустой бачок.

Проливы КРТ случались, как правило - из-за использования непригодных фторопластовых прокладок. Они вообще-то одноразовые, поставил и не трогай. Если пришлось снять - прокладка выбрасывается однозначно. Но для учебных занятий без заправки, конечно, эти прокладки использовались многократно. Некоторые "шибко вумные" начальники отделений заправки рисковали ставить ранее использованные прокладки во время КЗ с заправкой. Практически гарантированно при этом происходил пролив. Причина же вот в чем была: норматив по сборке магистралей заправки включал требование отсутствия закусываний прокладок. Проверялось это, естественно, после окончания имитации заправки, при разборке магистралей. Есть закушенная прокладка - норматив оценивается "неудовлетворительно". На заправку же всегда выдавались новые прокладки. Вот некоторые и ставили старые прокладки, а новые приберегали для проверок высокого уровня. Там не отмажешься, что прокладка уже туеву хучу КЗ отработала и эти следы закусывания уже не один месяц на ней. Конечно, их выдавали и для "сухих" КЗ, но в обмен на старые, покоцаные. И понятно, что если НО часто получает прокладки, то расчеты у него хреново обучены, начальство начинает склонять по всем падежам, в основном винительным с матерным акцентом. Но это все-таки было скорее исключением, чем правилом. На "сухом" КЗ могли поставить и явно непригодную прокладку, а на заправке единицы шли на такой риск. Пролив - это однозначный трояк и отделению в целом, и НО в частности.

Про намерение использовать ТГ-02 в качестве добавки в бензин впервые слышу. Но до такого мог додуматься только очень неумный человек. Про гептил таки да, слыхал, что используется как сырье при производстве лекарства для туберкулезников. А ТГ-02 ... в инструкциях по мерам безопасности при работе с КРТ его еще называли"кровяной яд", а ПДК у него покруче, чем у гептила.
 
молодца...значит мир знает)...а,пруфы причастности где.
а,если не было ОДВЗЯИ мир узнал бы? Договор был открыт к подписанию 24 сентября 1996 г.,а речь идет о 80 -х,это так к слову.
мало того ,хоть в курсе сколько различных изотопов ежесекундно бомбардируют землю? причина происхождения , и где образуются.
Давай пример, когда никто ничего не обнаружил, но факт был.
пока это дело не рассекретят и обнародуют...факт не обнаружен,но имел место быть.
все инциденты которые тщательно скрывались,пока их не рассекретили это и есть примеры,это раз.
Воздух циркулирует, и рано или поздно частицы могут оказаться где угодно
видимо почва тоже циркулирует )
а,так как мы говорим про я.о.
есть мнение что США применяла тактическое я.о. в Ливии ,пруфов нет и как к этому относиться ?через 25 лет рассекретят и окажется правдой ,что тады?
 
Вот чего никогда не слыхал, так это чтобы натирали бляхи самином. Для этого всегда использовался окислитель АК-27И. Технология простая: бляха привязывается к куску проволоки и опускается через лючок отбора проб в цистерну окислителя.
З01,
забирайте в коллекцию!
Про использование окислителя в народно-хозяйственных целях известно много - мытьё сортирных очек, мытьё загаженных бетонных полов, бляхи опять же. Всё это у нас на базе регулярно было. Конечно же, при обращении с самином большинство проявляло благоразумность, тем не менее, именно такой случай, когда солдат натирал им бляху, у нас в части был известен. Поскольку в каждую ракету 25 комплекса заправлялось, ЕМНИП, 680 литров самина, его в хранилищах было много. Несколько 30-кубовых, а может, и большего объема резервуаров было зарыто, и еще с десяток в полузаглубленном сооружении. На каждом потоке, а их было 2.
Вот оголовки зарытых цистерн:



Особых проблем с доступом к крану, из которого можно было слить некоторое количество Г или О, у л/с отдела заправки и снаряжения не было.

Проливы КРТ случались, как правило - из-за использования непригодных фторопластовых прокладок. Они вообще-то одноразовые, поставил и не трогай
Я на снаряжательной станции служил, а она между заправками по потоку была, но часто слышал от сослуживцев про прокладки и сальники подтекающие, но это не моя забота была, у нас своих проблем хватало.
Про намерение использовать ТГ-02 в качестве добавки в бензин впервые слышу. Но до такого мог додуматься только очень неумный человек. Про гептил таки да, слыхал, что используется как сырье при производстве лекарства для туберкулезников. А ТГ-02 ... в инструкциях по мерам безопасности при работе с КРТ его еще называли"кровяной яд", а ПДК у него покруче, чем у гептила.
Порылся в поисковике, многих ссылок, попадавшихся мне по теме самина лет 12 назад, уже нет. Есть документ ОБСЕ, " Жидкое ракетное топливо в регионе ОБСЕ: обзор аспектов утилизации". Кое-что интересное там есть, в частности, само количество этих веществ, оставшихся в наследство от военных.
 
молодца...значит мир знает)...а,пруфы причастности где.
.........
есть мнение что США применяла тактическое я.о. в Ливии ,пруфов нет и как к этому относиться ?через 25 лет рассекретят и окажется правдой ,что тады?
Ты вообще о чем?
СШП применяли ЯО в Ливии, но нет никаких доказательств? Но ты их знаешь? Быстрее пиши крашеной Маше, чтоб трезвонила из МИДа, и Рите в RT.
Изотопы бомбардируют Землю, говоришь? Из Космоса прилетають, растудыть...
 
СШП применяли ЯО в Ливии, но нет никаких доказательств?
звиняюсь обшибся Ливан..

Например, российские военные специалисты предполагают, что ядерное оружие нового поколения было применено в Ливане в июле 2006 г. во время операций против движения «Хезболла». Тогда израильская армия применила так называемые противобункерные бомбы. При этом в пробах грунта, взятых из бомбовых воронок, были обнаружены следы обогащенного урана. Одновременно было установлено, что радиоактивный распад осколков деления не сопровождался гамма-излучением и образованием изотопа цезия 137, а уровень радиации, высокий внутри воронок, на удалении нескольких метров от них уменьшался примерно наполовину. При этом не исключается возможность, что оружие могло быть доставлено в Израиль из США специально для его испытаний в боевых условиях.
Из Космоса прилетають, растудыть...
Увы,нет иди уроки выучи)
 
звиняюсь обшибся Ливан..

Увы,нет иди уроки выучи)
Уроки выучил, сижу попердываю в кресло на БД,
Цитата, которую ты привел, кочует по разным сайтам без указания авторства, такие любят почитатели мировой закулисы.
Поэтому ни за, ни против сказать ничего не могу.
Что касается Южного Ливана, то он граничит в северными Таки Израилем, с Галилеей. Там много народу живет, поэтому не думаю, что дядя Сэм, которого с Израилем связывает нежная дружба, стал бы там проводить неподалеку рисковые эксперименты.
 
Уроки выучил, сижу попердываю в кресло на БД,
видно плохо...)
таки и не утверждаю ,впрочем как и с облаком пруфов нет что это рассейские изотопы.
одними изотопами факт не подтвердишь,так что вуаля .
а ,вот откель прилетають как нибудь опосля ликбез проведу.
и как любителю самолетов для начала посыл,почему радиационный фон при полете на самолете на порядок выше чем на земле.
 
Черт его знает, что творилось в заправке С-25. У меня был сослуживец, служил срочную в заправке С-200, когда уже гражданским стал - был коллега, служил срочную в заправке С-75 на Кап-Яре. Всякое рассказывали, но чтобы такое ... Хотя все на свете бывает, и это может быть. Приходилось в Плесецке встречаться с воином, который почти 2 года в хранилище перекиси прослужил и перед дембелем решил сделать модную прическу. И собирался рукой в перчатке, одетый в КР, неразбавленной ПВ-80 волосы покрасить в блонд.

У нас два раза в год, в июне и в январе, проводились КЗ с заправкой. Перед ними всегда такая процедура проводилась. Точнее, комплекс процедур. Для начала стандартное окуривание в палатке со слезоточивым газом. Необходимо было отработать повреждения противогаза. Порыв шлем-маски - это фигня, зажал ладонью и готово. Сложнее была ситуация порыва трубки гофрированной. Необходимо было ее открутить от коробки и маски, а затем напрямую присоединить коробку к маске. Норматив выполнялся с закрытыми глазами. Напоследок веселуха - разбито стекло маски. Коробка отсоединяется от маски, маска снимается, коробка прижимается ко рту, уши-нос-глаза зажимаются пальцами, после чего "пострадавшего" под ручки выводят из палатки.

Следующий этап - отработка действий при обливе компонентом. Использовали АК-27И. Одеваешься в защиту, и на тебя кружкой на длинной ручке выливают около литра окислителя. После чего самостоятельно, подняв вверх руку, идешь к нейтралке, где тебя моют. Первым идет комбат, последним - старшина. Ибо нефиг, ему на связи стоять во время заправки. И последний этап - демонстрация волшебных свойств перекиси. Ловится пара медянок или ужик, и забрасывается в ведро с перекисью, ПВ-80. Через непродолжительное время бойцы получают идеально отчищенный скелет, из которого впоследствии изготавливается сувенир.

После таких процедур бойцы с КРТ не шалили. Правда, с перекисью могли и без противогаза попытаться работать при перекачке, чаще всего обходилось. Или иногда оставались отметины, похожие на следы от оспы, на лице. Но с окислителем и горючкой работали всерьез.
 
и как любителю самолетов для начала посыл,почему радиационный фон при полете на самолете на порядок выше чем на земле.
Патамушта космическое излучение, а не взвесь радиоактивных изотопов в воздухе. Воздух ослабляет интенсивность излучений, это не самый сильный ослабитель, но всё же.
Приведу такой пример. Если на высоте 3500 метров при снеге в горах не пользоваться солнцезащитными очками, можно ультрафиолетовыми лучами повредить глаза. И можно сильно обгореть. Проверено во время давних горнолыжных покатушек на Эльбрусе. Спустившись к, страшно сказать, Мертвому морю, уровень которого ниже уровня мирового океана на 400 с копей, отставить, с агаротами метров, можно вообще не париться об обгорании на солнце. Можно смело загорать, сколько душеньке угодно. Будет ровный бронзовый загар без обгорания. А всего-то 400 метров разницы. Похожая история и с ионизирующими излучениями.
 
Черт его знает, что творилось в заправке С-25. ....
....
После таких процедур бойцы с КРТ не шалили. Правда, с перекисью могли и без противогаза попытаться работать при перекачке, чаще всего обходилось. Или иногда оставались отметины, похожие на следы от оспы, на лице. Но с окислителем и горючкой работали всерьез.
Вот то и творилось. Возможно, что в 50-е - 70-е всё было строже, было гораздо больше людей, и можно было и всякие тренировки проводить, контрольные занятия. Когда я служил, проходило массовое перевооружение на С-300, и старый 25-й комплекс был уже второстепенным для командования. Хотя кое-кто, мечтая как можно дольше сохранить должности и места службы, всячески стремился продлить существование заведомо устаревшей системы.
По лично моим впечатлениям, боевая работа на базе была организована достаточно хорошо, особенно, если учесть что к 1984 году оставалась примерно четверть от первоначальной численности л/с. А на излишества в виде бесконечных тренажей и проверок просто не было времени и сил. На караулы и наряды едва хватало, особенно с сентября и до 7 ноября, когда от нашей части отправлялся на тренировку парадный расчет.
Так что читаю я рассказы об РВСН, и хотя и люди везде одинаковые, мне сдаётся, что в РВСН было всё как- то серьёзнее...
И да, самое вонючее, что мне приходилось за службу нюхать - это вовсе не хлорпикрин, который я даже не знаю, как пахнет. Недельные портянки и ... кишечные газы в спальном помещении после бигуса на ужин.
 
Scud - более 2000 ракет использовано в Афганистане (Вики)

А так да, писали про это и показывали по тв.
Где то булькало что в разгар войны во Вьетнаме американцы Минитменами по северному Вьетнаму вдарить хотели. Эти легенды нет нет всплывают)
 
Где то булькало что в разгар войны во Вьетнаме американцы Минитменами по северному Вьетнаму вдарить хотели. Эти легенды нет нет всплывают)
О минетменах это фантазия,так как было табу на использование тактического ядерного оружия и не только во Вьетнамской кампании,на этот счет есть документы.
Но, в ходе войны во Вьетнаме эсминец был вооружен ядерным оружием.
В течение двухнедельного периода в конце марта 1967 года 3-я морская дивизия США, обеспокоенная угрозой северных вьетнамцев для артиллерийской базы в Джио-Линь, провела операцию под кодовым названием Бикон-Хилл I вдоль побережья Южного Вьетнама в демилитаризованной зоне . Эти усилия включали десант батальона морской пехоты и участие эсминцев ВМФ на «огневой линии» для обеспечения огневой поддержки. В течение первых двух дней морские пехотинцы, скованные северным вьетнамским огнем обнаружили, что у их противника было много позиций с соединительными туннелями и решили отступить, пока морские пушки и воздушные удары бомбардировали эти позиции в течение следующих двух дней. Ранним утром 25 марта один из кораблей поддержки "Ozbourn", завершил свою огневую миссию и начал уходить. Внезапно северо-вьетнамские минометы поразили ее несколькими снарядами. Двое из них повредили склад "Ozbourn" ASROC (противолодочная ракета), . ASROC были с ядерной головой, говориться о трех ракетах,запись в журнале говорит о возможном загрязнении воды , но в итоге все обошлось..
 
О минетменах это фантазия,
Маркер, ты отжОг....
Если сурьёзно, во время Вьетнамской войны Советы уже располагали сетью мощных радиолокаторов системы ПРН Днестр/Днепр, и если бы США действительно запускали бы по Вьетнаму МБР, пуски были бы обнаружены, и СССР устроил бы жуткий хай в ООН, хотя "прогрессивная мировая общественность" и без того осуждала действия американской военщины в Индокитае...
 
Пфурц,а ты еще читать не умеешь:D
это zug ляпнул про минетмены...
Но, то что ВВС активно рассмотрели варианты применения ядерного оружия во время кризиса в Лаосе 1959 года,тоже факт.
ВВС проявляли интерес к ядерным ударам как минимум в двух горячих точках, в конфликте в Юго-Восточной Азии:в Лаосе в 1959 году и в 1968 году во время битвы при Кхе Сан. Для этого ВВС потребовали развернуть эскадрилью бомбардировщиков В-47 на Филиппинской авиабазе Кларк . Но, администрация Эйзенхауэра отвергла этот курс.
лучше расскажи це такэ космично излучение,может ляпнул не подумав?
 
Пфурц,а ты еще читать не умеешь
Умею, умею. Не волнуйся.
Я про буковку, которую в цитате твоего поста выделил красным)))), забавно получилось.
Цуга1 читал.
Про излучения пожже... (поздже? позжее?),ах, извентиляюсь, позже.
 
это zug ляпнул про минетмены...
Дружище,
zug1 как раз правильно написал название ракеты, с точки зрения русского языка, конечно же:
американцы Минитменами по северному Вьетнаму вдарить хотели.
Через и, а не через е.
 
Сверху