Ядреноё и все такое...с ним связное.

Все в курсе что амеры сбросили на Хиросиму и Нагасаки...была готова и третья бомба которую намеревались сбросить , но Трумен узнав о результатах был сильно напуган и отменил.
Но,изначально цели были две,Германия и Япония.
Но, в ходе дискуссий пришли к мнению что наносить по Германии бомбардировку слишком опасно,ибо технология может попасть в руки немцев,ведь именно немцы были пионерами ,и у оставшегося в Германии Гейзенберга могло получится довести дело до логического конца.
Об этом амерская разведка была осведомлена .
Японцы по их мнению были не способны воспользоваться технологиями.
Остальные же ученые свалили в Штаты от нацистского режима, где и были привлечены к проекту S1,причем им в наглую врали что вот вот Гейзенберг добьется результата, если бы знали то большой вопрос смогли бы создать атомную бомбу.
 
В период пандемии мозг начинает взрываться от бездействия. В связи с этим перед сном начал читать умные книги. Так вот одна из них уже пару лет пылилась без должного внимания на полке моей библиотеки. Не стоит думать, что нижесказанное высказано на страницах какого-то юмористического журнала в статье, приуроченной к первому апреля. У меня самого волосы встали дыбом. Потом мне намекнули, что якобы мне это причудилось. Так вот цитирую дословно с утра на свежую голову:
"Есть сведения применении БСРД Р-12 во время войны в Афганистане. В середине 1980-х годов по Центральному телевидению был показан репортаж об уничтожении ракетами, выпущенными с территории СССР, базы моджахедов близ границы с Пакистаном. При этом в сопровождавшем сообщении видеоряде был продемонстрирован пуск двух раке Р-12"
В цитате соблюдена полностью соблюдено содержание и пунктуация. Можно попробовать нагуглить фразу целиком, но она не даёт желаемого результата. Видео тоже не нашёл. Имя уважаемого инженера, руководителя работ в области создания ракетно-космической техники, писателя и журналиста я пока опускаю.
 
Посмотрите фотографии 8К14 (Р-17) на столе и 8К63 (Р-12) на столе после отвода установщика. Неопытный взгляд запросто ошибется. Возможно, в этом и кроется причина ошибки автора цитаты.

Про применение ОТРК в предшествующий выводу войск из Афганистана период упоминалось в том числе и в прессе, в "Красной звезде" точно и вроде как в "Правде было". Единичные случаи, но они позволили убедить непримиримых в том, что нападать на колонны, выходящие из Афганистана, не надо. По кулуарным разговорам, применялись 8К14 с объемно-детонирующими боеприпасами.
 
Во первых это не пруф,а лишь мнение автора...
Во вторых карантин явно не пошел на пользу ....нужно срочно в поля
Иногда нужно и голову включить, полезно....это если задаться вопросом -а,зачем?
В третьих видеоряд можно поставить любой что попал под руку ,сколько ляпов с этим было в любых СМИ ,где картинко не соответствовала примеров мильёон.
В четвертых отправить ракету вероятному противнику на изучение ,до такого маразма наши военоначальники вряд ли бы дошли.
В пятых если бы такой пуск произошел даже без ядерной составляющей ,непременно была бы нота из США,да и документов подтверждающий сей факт в архивах Фойа и других нет ,так что это байка или неправильно интерпретирована.
Ну и в довесок ...многие видели док. фильм вроде Центрнаучфильм могу ошибаться не нашел на ютубе,
там в кадре козлик заезжает в лесу в тоннель ,кто видел вспомнит ,таки вот там дальше есть кадр где в заснеженной тайге сосны сгибаются от ударной волны ,это к вопросу об видеоряде.
Итак вопрос в каком месте это снималось (про сосны)? привязка есть к конкретному месту.
Screenshot_31.jpg
вот картинко ,правда та м Ч\б вариант был.
 
Последнее редактирование:
Почему даже рядом с ЦКП РВСН занимаются очковтирательством? Или я заблуждаюсь?
:) Таки да, там стоит настоящая 8К63. Отличить достаточно легко: первое - форма стабилизаторов совершенно разная; второе - приборный отсек у 8К63 расположен под баком окислителя, соответственно 4 люка доступа в него расположены практически по середине длины корпуса, а у 8К14 приборный отсек в верхней части и люки практически прямо под ГЧ, смотри фото. Третье - габариты, которые можно оценить в сравнении с местными предметами. Особенно бросается в глаза разница в габаритах на фото с нейтралкой 8Т311, которая использовалась на обоих комплексах.
 
:) Таки да, там стоит настоящая 8К63. Отличить достаточно легко: первое - форма стабилизаторов совершенно разная; второе - приборный отсек у 8К63 расположен под баком окислителя, соответственно 4 люка доступа в него расположены практически по середине длины корпуса, а у 8К14 приборный отсек в верхней части и люки практически прямо под ГЧ, смотри фото. Третье - габариты, которые можно оценить в сравнении с местными предметами. Особенно бросается в глаза разница в габаритах на фото с нейтралкой 8Т311, которая использовалась на обоих комплексах.
у 8К63У стабилизаторы за ненадобностью вообще отсутствовали как таковые
 
Не то чтобы совсем за ненадобностью, но без них проще было обойтись в шахтном варианте. Где-то даже есть в мемуарах, что изначально их оставили, но при испытаниях из-за проблем с выходом из стакана удалили.
 
Всем летний воскресный привет!
Прочитал тут по сцылке - Эльбрус за Кушкой...
И сразу непонятки какие-то возникли.
Вот раз:
Бригада 12 раз выходила за пределы Кабула и с высокой точностью поражала сосредоточения сил оппозиции и караваны с применением как обычных, так и специальных боеприпасов.
Что за специальные боеприпасы? Понятно, что имелись в виду не ядрёные. А какие? Мы то привыкли, что специальные это как раз они.
Вот два:
произведено 60 пусков Р-300
Шо це за зверь - Р-300?

И домыслы от меня.
SCUD - это по уровню техники конец 50-х. Примерно, как моя любимая ПВОшная С-25. Даже компоненты топлива почти те же - Самин (ТГ-02) в качестве пускового и Меланж (АК-27И), и, как основное, синтетический керосин ТМ-185. Гадость еще та. Соответственно, и обслуживания должно было быть ой как много. А ведь написано, что СССР целую бригаду ракетную в афганской армии организовал! Как всем этим сложностям, соблюдению правил безопасности при работе с КРТ смогли обучиться неграмотные афганцы? По опыту службы на С-25 знаю, как могут косячить выходцы из Средней Азии, иншалла, что русские тоже были, а офицеры контролировали ситуацию. Как это удалось реализовать в Афгане - ума не приложу...
 
Специальные боеприпасы - это как войска специального назначения. Термин "специального назначения" всего-то навсего означает, что эти войска (боеприпасы) предназначены для выполнения узкого круга задач. И не более того. Так что и то, и другое может иметь совершенно разные задачи, устройство и прочее, а категорию при этом имеют совершенно одинаковую: специального назначения. Химические, биологические, боеприпасы объемной детонации - это все боеприпасы специального назначения.

Индекс Р-300 ракета 8К14 имела при разработке. Разрабатывалась в 1958 - 1961 г.г. Данная ракета транспортируется (читай - находится в эксплуатации) в заправленном состоянии. Слив и заправка выполняется в ходе регламентных работ. Насчет проблем с ее заправкой и эксплуатацией ничего слыхать не приходилось. Как-то коллега ездил во Вьетнам на регламент, он вообще авиатор (бортинженер), и прекрасно справился со сливом и заправкой. ТМ-185 - это вообще безобидное синтетическое ракетное топливо. Был случай, когда у нас на складе ГСМ в подземной емкости с бензином обнаружили воду, причем довольно шустро увеличивалось ее количество. Бензин пришлось откачивать, и молодой начальник ГСМ приказал сливать его в лежавшую около хранилищ ОПРТ емкость. В которую перед тем зам. по вооружению полка приказал слить ТМ-185 из списанных и проданных в народное хозяйство 8Г112. Как уж там выкручивались и списывали ТМ-185 не в курсе, но ЗиЛ-157 дивизиона потом долго ездили на смеси А-72 и ТМ-185. И ничего, двигателям не вредило. Только выхлоп был фиолетовый да попахивал не как обычно. А вот ТГ-02 это да, изрядная гадость. Очень быстро впитывается в кожу, аккумулируется в костном мозге и нарушает в нем образование красных кровяных телец. В общем-то из-за этого и пошли байки о радиоактивности ракетного топлива. Хотя на самом деле механизм и причины возникновения белокровия совершенно разные. Последствия сходные, вот и пошли байки.

Кстати, интересный момент. На 8К63 большинство таджиков, узбеков, казахов и прочих среднеазиатов служили либо в заправке, либо в "королевстве говна и пара" - ЭРР. И как-то вполне себе справлялись. Думаю, что родственные таджикам афганцы не сильно от них отличаются по умственному развитию. Весь вопрос в образовании. А образованных афганцев было не так уж и мало. Ну и контроль советских инструкторов, само собой. Хотя те же вьетнамцы и арабы всех мастей уже много лет вполне себе успешно эксплуатируют "Эльбрусы" без присутствия наших инструкторов.
 
З01
Спасибо за ответ.
Кстати, интересный момент. На 8К63 большинство таджиков, узбеков, казахов и прочих среднеазиатов служили либо в заправке, либо в "королевстве говна и пара" - ЭРР. И как-то вполне себе справлялись.
У нас на техбазе 25 комплекса было то же самое - на заправочных станциях служили в основном азиаты. И в целом вполне справлялись. Но и косячили по полной. Могли при тренировке открыть не тот кран и слить литров 50 кислухи прямо под пролет, могли пойти за окислителем, чтобы помыть пол в насосной горючего - а там подтекания ТГ-02 на полу частенько. Могли "бляшькя" от ремня натирать самином, потому что "билестит, землякь сказаль". Да много чего еще...
но ЗиЛ-157 дивизиона потом долго ездили на смеси А-72 и ТМ-185. И ничего, двигателям не вредило. Только выхлоп был фиолетовый да попахивал не как обычно. А вот ТГ-02 это да, изрядная гадость. Очень быстро впитывается в кожу, аккумулируется в костном мозге и нарушает в нем образование красных кровяных телец.
В 90-е была у химиков мысль - использовать ТГ-02 в качестве альтернативы запрещенному тетраэтилсвинцу для поднятия октанового числа автомобильного бензина. А этой гадости тогда образовалось много - снимали с вооружения все жидкостные ПВОшные комплексы. Слава богу, не стали этого делать. Честно говоря, не знаю чем закончилось, по началу вроде в Новомосковский химкомбинат свозили для переработки.
А вот мой самый последний комбат на базе (было всего три) пострадал как раз от работы с топливом. Перенес белокровие, справился...
Вообще, по рассказам некоторых товарищей - типа, да подумаешь, гептил, самин, ерунда, да мы его столько разлили, да столько нанюхались, и ничего... Только вот потом выясняется, что многих уж давно нет на этом свете.
Конечно, ТМ-185 может быть и безобидным в сравнении с упомянутыми. Но вот полезным вряд ли...
 
-про спец.боеприпасы,не обязательно ядреные ...авиабомба для пожаротушения тоже спецбоеприпас.
это к вопросу тов.2000 про СпАб,кстати товарища давно нет ,видимо замели )
под этим термином могли проходить и хим. , в рассекреченном отчете ЦРУ за 1982 год говорится, что в период с 1979 по 1982 год было 43 отдельных нападения с применением химического оружия, в результате которых погибло более 3000 человек...
доверять или нет этой инфе дело личное.
,а вот о применении я.о.,тактического малой мощности нет ни слова ,хотя в связи с тем что США не ратифицировала договор вполне могли применить,вопрос ,остается только зачем?
нет никакой целесообразности в его применении.
 
а вот о применении я.о.,тактического малой мощности нет ни слова ,хотя в связи с тем что США не ратифицировала договор вполне могли применить,вопрос ,остается только зачем?
нет никакой целесообразности в его применении.
Мирный ты наш!
Вообще-то, пожалуй мало что так контролируется развитыми странами, как наличие в воздухе и воде радиоактивных изотопов. Любая, даже маленькая авария на атомном объекте, не говоря уже о ядрёном взрыве, приводит к значительным изменениям не только в радиоактивном фоне, но и в наличии разных радиоизотопов в окружающей среде. Воздух циркулирует, и рано или поздно частицы могут оказаться где угодно. Кто-то взбзднул, и весь мир вскоре об это узнаёт.
 
Сверху