Ядреноё и все такое...с ним связное.

#46
ПКП "Барьер" и ПКП "Гранит" - это всего лишь подвижные командные пункты (ПКП) .
В курсе ,скорей это из подлога понятий что Актинометр писал...это не мое а копипаста...
а откуда ноги растут мысли такие ,что аппаратура системы "Периметр" системы стоит как на любой ОС так и на мобильных комплексах,стратегической авиацией,согласованная с "Сигналом" и "Вьюгой",но это принимающая аппаратура.
Разберусь до основ выложу схему наглядно,пока некоторые детали непонятны.Замечу инфа взята из открытых источников.
Замечу одно что "Периметр",не являться мега суперсистемой с моей точки зрения ,как ее малюют что у нас что за бугром как машину судного дня .С тех. точки зрения тут конечно слов нет.
 
#47
Итак осилил опус и до кучи изрядное количество материала по теме мифического "Периметра" ... вот и не знаю постить огромное количество букв или нет с истории становления "Монолита" до "Крокуса и алгоритмов их работы ,в целом это около 10 -15 машинописных страниц и кому то будет не интересно.Для меня это было вполне увлекательно и познавательно .
Некоторые моменты о которых сами ракетчики не подозревали,либо аккуратно обходили стороной ,как Актинометр.
ответ Короткову...
5. Небезызвестная система периметр. Интересует мнение экспертов о ее реальной боеготовности. И каким образом она приводит в действие старт МБР. Задействована ли при этом антенна РБУ?
Боеготовна...и еще как.Очень долго описывать все алгоритмы ,особенно если не в теме.Задействована ,но является лишь частью общей системы.Одно без другого не работает.
Для начала стоит прочитать вот это
в принципе там все правильно написано в урезанном варианте без особых подробностей и с некоторыми неточностями.Но для ознакомления сойдет если не вдаваться в детали.
Актинометру
Про якобы ЗКП РВСН в Ленинграде тут автор видимо написал под впечатлением того, что Питер у нас вообще центр военной прикладной науки, и тем более связанный с разработкой системы Периметр, а может быть по какому-то иному наитию
Нет ,хотя и не точно ,действительно в Ленинграде был создан ( "макет" ЗКП),испытательный стенд "Импульса" который занимался разработкой,имитировал работу КП центрального командования
Про старт командной ракеты 15А11 с КапЯра можно было бы поверить, если бы не знать географию. Маршрут такого "пролёта" над дивизиями, дислоцируемыми в Европе и за Уралом получился бы больно уж витиеватым.
Командная ракета взлетела по траектории к озеру Балхаш,и передавало радио сигнал по всем развернутым в ходе тестовых испытаний контрольным пунктам по всей территории страны в ходе полета и в конце успешно поразило цель в р-оне Ключей на Камчатке.Естественно ГЧ 15Б99 .
 
#48
Командная ракета взлетела по траектории к озеру Балхаш,и передавало радио сигнал по всем развернутым в ходе тестовых испытаний контрольным пунктам по всей территории страны в ходе полета и в конце успешно поразило цель в р-оне Ключей на Камчатке.Естественно ГЧ 15Б99
На 4 ГЦП (Кап. Яр) никогда не было ШПУ для МКР ( 15А11 создана на базе 15А15 которая являлась МКР). Посему никогда оттуда не было пусков командной 15А11. И никогда "успешно не поражала цель", ибо это КР ни к чему, т.к. задача у 15Б99 совершенно другая. А вот пуски командной ракеты комплекса "Горн" действительно были только с КапЯра.
Поройтесь еще в сети, материалов там достаточно. Педивикию можете не смотреть, там статьи пишут такие же сетевые знатоки. А есть ресурсы, где в свое время обсуждались интересующие Вас темы людьми, т.с. непосредственно "от железа". Сам удивляюсь, что эти ресурсы до сих пор остались...
 
#49
На 4 ГЦП (Кап. Яр) никогда не было ШПУ для МКР ( 15А11 создана на базе 15А15 которая являлась МКР).
Это не мое ,ну не точности они везде поэтому и сказал ранее.Я лишь цитирую автора.Так что не судите строго.
Тем паче не историк,мне было интересно как работает,общий принцип.
В данном контексте речь идет действительно о системе "Горн",предшественике "периметра" на базе Пионера. ГЧ действительно,не для поражения предназначена,тут как бы на совесть автора + свободный перевод...возможно входило в программу тестов некоторые другие параметры (мое).
Тем более автор американец,так что интересен взгляд с той стороны.
Да и цель состоит в другом совсем,а не в детальном разборе истории или железа,речь идет о всей системе С*3 в которую входит "периметр"
Тут еще такое дело, очень большой ссылочный аппарат с которым трудно работать ибо пдф файл на основе скринов ,даже OCR не распознает,что говорить обо мне,да и все проверять не с руки,только интересные моменты.Насчет железа имелось ввиду на основе мемуаров работающих в "Импульсе" над проектом?
Насчет неточностей не против чтоб поправили,так что спасибо.
Возможно в некоторых моментах есть неточности на что ракетчики могли указать ,например как алгоритмы сопряжения в архитектуре Сигнала,Вьюги,Сдук и прочего.Но,тут дело такое не благодарное,либо весь текст приводить ,либо вырывать из контекста.
Да, и в принципе не столь важно.
Единственное что смущает... что 15Б99 изначально и готовилась под 100,но в процессе и в ходе не без известных событий переделали под другой автобус в ходе модернизации и доработок ,фигурирует Тополь,что возможно как промежуточный вариант ,но не факт.
Если учесть что все ракеты произведенные на "Южмаше",о которых писал выше были использованы в ходе испытаний.Ну там тоже с хронологией криво и где то ошибка,что по сути не столь важно.
Если учесть некоторые особенности,можно допустить местонахождение,но пусть это останется под сукном.
Еще раз замечу что командная ракета не есть панацея,а лишь как альтернативный источник в глобальной системе управления.,так что особого внимания не стоит уделять ,а лишь как данность принадлежности.
 
#50
В данном контексте речь идет действительно о системе "Горн",предшественнике "периметра" на базе Пионера.
Наоборот, "Горн" и "Сирена" - дальнейшее развитие комплекса с КР.

.Насчет железа имелось ввиду на основе мемуаров работающих в "Импульсе" над проектом?
Не только "импульсников". Как раз больше информативного материала именно от "эксплуатантов" системы...

Единственное что смущает... что 15Б99 изначально и готовилась под 100,но в процессе и в ходе не без известных событий переделали под другой автобус в ходе модернизации и доработок ,фигурирует Тополь,что возможно как промежуточный вариант ,но не факт.
Отнюдь не переделали, а разработали совершенно другое изделие (но с теми же функциями) -15Б216.

Еще раз замечу что командная ракета не есть панацея,а лишь как альтернативный источник в глобальной системе управления.,так что особого внимания не стоит уделять ,а лишь как данность принадлежности.
вывод практически правилен, но не "альтернативный", а " один из" ...
 
#51
Наоборот, "Горн" и "Сирена" - дальнейшее развитие комплекса с КР.
Ясно,нашел.... там только упоминание незначительное.
но не "альтернативный", а " один из" ...
можно и так назвать ,но учитывая уязвимость с моей точки зрения "альтернативный",но это тонкости .
По крайней мере вряд ли их когда запустят по настоящему.Но,как гарант безопасности свою роль играют.
 
#52
Под позиционным районом имел ввиду траекторию полета ракеты которая могла охватить,учитывая то сколько их выпустили,тут встает еще вопрос чем их заменят,срок то прошел уже немалый.
Вот интересный факт при разработке проекта МХ размещения в укрытиях было заложены вот такие отверстия ...вопрос зачем...поломайте голову...
Посмотреть вложение 35959

Наконец посмотрел наскоряк кинцо про МХ, годное, но звук с оптической дорожки, тяжеловато его слушать. Субтитры спасли. Много там интересных подробностей всяких.
Умилила фраза - Полёты частных самолётов над позиционным районом разрешены в соответствии с правилами Федеральной Авиаадминистрации. И между позициями разрешена добыча полезных ископаемых и занятие скотоводством. Всё они продумали, что и как....
 
#53
Полёты частных самолётов над позиционным районом разрешены в соответствии с правилами Федеральной Авиаадминистрации. И между позициями разрешена добыча полезных ископаемых и занятие скотоводством. Всё они продумали, что и как....
есть такое...но особых интересностей или подробностей нет...так что в копилку о некоторых особенностях
несения дежурства в КП (MAF),то что обещал вкратце .Итак начало дежурство начинается с собрания всех дежурных смен крыла в данном контексте это Cheyenne ,потом дежурная смена едет на свой КП Echo One почти 100 миль,некоторые подробности опущу.
Дежурная смена состоит из двух человек и заступает на сутки,но пришли ново ведения и теперь заступают 3 чел. на трое суток ,на месте 1 отдыхает на верху двое дежурят в капсуле, ежесуточно проходит ротация.
Кроме дежурной смены на КП находятся начальник КП, техники обслуги и охраны .Особых инцидентов со слов не было по проникновению на объекты ,в основном это мирные протестующие,или
при выполнении технического обслуживания, военные время от времени должны
отгонять лошадей или коров.
Самый значительный инцидент ,когда католический священник в свои 70 лет и двое ветеранов сломали
забор и взломали замок входного люка с помощью кувалды и молотка.
Капсула КП подвешена на 8 амортизаторах по 4 внизу и вверху.
Помещение довольно маленькое 15 кв.м. рядом за занавеской находится маленькая спальня ,даже личные вещи некуда положить , рюкзаки лежат на кровати.Из нововведений появилась дверь в туалет ,раньше прикрывалась занавеской ,туалет в самолете роскошь в сравнении.
Там, Сайлор про негров что то то говорил,это пол беды .
Итак тендерная составляющая .Женщины начали подготовку в качестве ракетчиков, начиная с конца 1970-х годов.
В 1988 году им было разрешено служить с мужчинами,решение которое не было особенно спорным до 1998 года,когда 25-летний лейтенант Райан Берри, набожный католик попросил освободить от совместного дежурства ,чтобы не искушать судьбу.Сначала его просьбу удолетворили ,но когда он сменил крыло и ему отказали подал в суд.Таким образом грязное белье оказалось в руках журналюг и впервые оказалось на публичном обозрении.Рассказ о развращенных ракетных войсках, которые проводили время, просматривая
порнографию; смешанные ракетные команды братались во время дежурства(с предположением, что немного
Hanky-Panky могут иметь место ). Ну ,вы поняли о чем речь.
Скандал скомпрометировал безопасность ядерного сдерживания, а не похоть офицеров.
Сейчас это звучит архаично ,смешанные пары дежурят и есть даже 8 семейных пар в крыле которые вместе дежурят.Замечу приходят служить молоденькие привлекательные студентки,а если учесть и однополые браки не трудно догадаться.
Тут я многое опустил ,в основном это интервью ракетчиков,что чувствуют при повороте ключа и моральная составляющая и прочие тонкости в случае армагедона ,пустят ли верхнюю смену в капсулу и в том духе ,чтиво увлекательное все пересказать не в состоянии...
Основная задача КП пережить атаку и запустить ракеты,для долгого пребывания не предназначен ,жизнеспособность трое суток(еда).
По инструкции,дежурная сена тусуется в капсуле до запуска последней ракеты, после армагедона должны выдвинутся в город Хелена, Mонтана, это пройтись 200 миль"сквозь дымящиеся, облученные руины государства, где вы умрете от радиационного отравления в течение часа после выхода из бункера.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#54
есть такое...но особых интересностей или подробностей нет...так что в копилку о некоторых особенностях
несения дежурства в КП (MAF),то что обещал вкратце .Итак начало дежурство начинается с собрания всех дежурных смен крыла в данном контексте это Cheyenne ,потом дежурная смена едет на свой КП Echo One почти 100 миль,некоторые подробности опущу.
Дежурная смена состоит из двух человек и заступает на сутки,но пришли ново ведения и теперь заступают 3 чел. на трое суток ,на месте 1 отдыхает на верху двое дежурят в капсуле, ежесуточно проходит ротация.
Кроме дежурной смены на КП находятся начальник КП, техники обслуги и охраны .Особых инцидентов со слов не было по проникновению на объекты ,в основном это мирные протестующие,или
при выполнении технического обслуживания, военные время от времени должны
отгонять лошадей или коров.
Самый значительный инцидент ,когда католический священник в свои 70 лет и двое ветеранов сломали
забор и взломали замок входного люка с помощью кувалды и молотка.
Капсула КП подвешена на 8 амортизаторах по 4 внизу и вверху.
Помещение довольно маленькое 15 кв.м. рядом за занавеской находится маленькая спальня ,даже личные вещи некуда положить , рюкзаки лежат на кровати.Из нововведений появилась дверь в туалет ,раньше прикрывалась занавеской ,туалет в самолете роскошь в сравнении.
Там, Сайлор про негров что то то говорил,это пол беды .
Итак тендерная составляющая .Женщины начали подготовку в качестве ракетчиков, начиная с конца 1970-х годов.
В 1988 году им было разрешено служить с мужчинами,решение которое не было особенно спорным до 1998 года,когда 25-летний лейтенант Райан Берри, набожный католик попросил освободить от совместного дежурства ,чтобы не искушать судьбу.Сначала его просьбу удолетворили ,но когда он сменил крыло и ему отказали подал в суд.Таким образом грязное белье оказалось в руках журналюг и впервые оказалось на публичном обозрении.Рассказ о развращенных ракетных войсках, которые проводили время, просматривая
порнографию; смешанные ракетные команды братались во время дежурства(с предположением, что немного
Hanky-Panky могут иметь место ). Ну ,вы поняли о чем речь.
Скандал скомпрометировал безопасность ядерного сдерживания, а не похоть офицеров.
Сейчас это звучит архаично ,смешанные пары дежурят и есть даже 8 семейных пар в крыле которые вместе дежурят.Замечу приходят служить молоденькие привлекательные студентки,а если учесть и однополые браки не трудно догадаться.
Тут я многое опустил ,в основном это интервью ракетчиков,что чувствуют при повороте ключа и моральная составляющая и прочие тонкости в случае армагедона ,пустят ли верхнюю смену в капсулу и в том духе ,чтиво увлекательное все пересказать не в состоянии...
Основная задача КП пережить атаку и запустить ракеты,для долгого пребывания не предназначен ,жизнеспособность трое суток(еда).
По инструкции,дежурная сена тусуется в капсуле до запуска последней ракеты, после армагедона должны выдвинутся в город Хелена, Mонтана, это пройтись 200 миль"сквозь дымящиеся, облученные руины государства, где вы умрете от радиационного отравления в течение часа после выхода из бункера.
Теперь сравнить бы с нами.
 
#55
Вот ,а если вики посмотреть первый пуск был 26 декабря 79,правда непонятно откуда инфа там .Всего для лётных испытаний было изготовлено 10 ракет. Вот как бы не стыковка.Разные источники трактуют по разному.\

это про индекс или "паук"? С пауком разобрался это кодовое значение
(СДУК).
В Вики, как я давно заметил, информация по сути дела используется в основном из того же справочника-каталога. Если этого мало, то иногда туда добавляют (или "разбавляют" статью) дополнительными фрагментами материалов, содержащихся в других сетевых источниках и внешне разнящимися с имеющейся фактурой. Если эта инфа ошибочна, то эта ошибка начинает обширно тиражироваться по всей Сети. Отсюда и идёт нечто подобное размещению пос. Гезгалы в Казахстане" или о выталкивании 8К98 из шахты при помощи пара и т.п.
А что не стыкуется с этими 10-ю ракетами для ЛКИ? Даты изготовления или количество?
Про СДУК конечно дело ясное. Дежурил с ней. Про "паука" в привязке к названию этой системы во время службы в войсках как-то не отложилось, а позже про нечто такое читал в Сети и вроде бы даже где то в литературе.
 
#57
А что не стыкуется с этими 10-ю ракетами для ЛКИ? Даты изготовления или количество?
И первое и второе,особенно первая...но тут скорей ошибка в источниках в тот же день доставить не могли.
Список брали скорее с завода ,возможно не весь.
Тут мысли такие либо эти 11 ракет с привязкой "периметр" были для тестов.А ,на БД уже шли с другим индексом без привязки ...а ,(1L) и дальше по возрастающей это обозначение к тестам в коде индекса.
Там еще пару файлов скину для общ. образования.
 
#59
Если под тестами подразумеваются мероприятия, связанные с ЛКИ, то ради гарантированности успеха в таком деле, у нас по моему никогда "за ценой не стояли". Если бы понадобилось, то изготовили бы и большее количество ракет под испытания. А, что касаемо комплекса для несения БД, то мне больше по душе версия о новой партии ракет под него.
 
Сверху