Войсковая часть 54160 с момента формирования не меняла номера. Насчет уставной части - так "головастики" всегда отличались в лучшую сторону. Тому много причин - от отдельного размещения до количества офицеров и прапорщиков на одну солдатскую душу. У них получалось примерно 4 к 1. Да и снабжение, хотя вроде и через те же склады дивизии шло, но почему-то было получше.
Несколько лет назад в Татищево наблюдал такую картину. Солдатики уже по году служили к тому времени. И вот проводят химтренаж в группе заправки. Норматив 3б, оделись-разделись, начали укладывать ОЗК. Проводил тренаж кто-то из начальников расчета, а командир группы стоял рядом и что-то обсуждал с замом и начальниками отделений. И вдруг слышу дикий рев командира группы. А надо сказать, что он сам пришел в эту группу рядовым, потом стал прапорщиком, потом лейтенантом и вот лет за пять до конца службы стал командиром группы, майором. Так вот услышал я такой дикий рев, что уши заложило. Я его потом спрашиваю, мол Миша, ты чего так орал-то? А он мне с таким возмущением непередаваемым объясняет, что увольняемые (им недели две, что ли, оставалось дослужить) после тренажа "доверили" сложить свои ОЗК "молодым". Типа они "деды", не положено. Я даже поржал, а что - я сам когда-то служил срочную от рядового до ст. сержанта, и уж "годовалых дедов" кроме как клоунов ну не могу воспринимать. Но теперь так вот и есть. И всякий, кто сам служил, на вопрос о "дедовщине" ответит однозначно: хоть до суток сократите срок службы, призванные утром будут пытаться "дедовать" над призванными в обед. Это только прекраснодушные идеалисты могут надеяться, что сокращение срока службы может помочь справиться с т.н. "неуставняком", а по сути - с уголовщиной в армии.
Лично я на себе испытал прелести службы в подразделении, когда этот самый "неуставняк" культивирует офицер. Я был курсантом высшего инженерного училища, поступил в 1974 г., как раз на следующий год после того, как тогдашний министр обороны Гречко уравнял высшие инженерные и командные училища. До этого в высших инженерных училищах были не курсанты, а слушатели, и там еще много было нюансов. И вот с целью "привести к уставу" жизнь в том училище, в котором я учился, сняли начальника училища - профессора, доктора наук (причем не военных), и назначили сурового строевика. Генерала, фронтовика, но - с даже не средним образованием. Пулеметные курсы и академия заочно. Правда, через 5 лет его, уже генерал-лейтенанта, уволили за злоупотребления без права ношения формы и на 50%-ю пенсию, хотя выслуги у него было дай бог. Так на втором курсе к нам пришел курсовой офицер из войск, отобранный по критериям нового начальника училища. В общем, как-то в наряде ему не понравилось, как я ему в глаза смотрю - я не утрирую, именно так он и сформулировал причину своего недовольства. И не нашел лучшего способа научить меня уставному взгляду на начальника, как попытаться заехать мне в ухо. Вот правильно замполиты требовали - изучать надо личный состав. Изучал бы - знал бы, что с самбистом-перворазрядником это рискованный номер. В общем, старшина с ротным нас растащили, никому об этом случае не докладывали, это же стыдуха какая - курсант капитана заставил орать на всю казарму "прости засранца". Но в конце учебного года из училища я вылетел "по неуспеваемости и нежеланию учится". А то - за сутки набрал 50 нарядов вне очереди и все до единого за один семестр отходил. Какая уж тут нахрен учеба, да еще по специальности инженер-математик.
После отчисления дослуживал в зрд-не, в котором всякое бывало. Классика жанра - из примерно 9 или 10 воинов-"дедов" было 6 молдаван, казах и азербаджанец. И 4 отчисленных курсанта впридачу. Трое было после второго курса инженерных училищ, один - из Качи кажется, после первого. Взлетать умел, а вот с посадкой у него не получалось. Отчислили, не камикадзе же готовить из него. Так вот что странно, единственный из нас "командир" мгновенно влился в ряды. Ну а мы втроем так и остались типа "трое на льдине".
Кстати, случаи с расстрелом старослужащих в Советской армии были не редкость. Скажем, в той бригаде, в которой я сам служил после училища, в двух дивизионах такое случилось за время моей службы. Сначала в одном дивизионе часовой застрелил возвращавшегося из самоволки пьяного "деда". Тому лень было обходить боевую зону по периметру, и он поперся напролом. И нарвался на бойца, которого накануне избил за плохо рассказанную сказку. Да, это такой был прикол - "дух" залазит на тумбочку и читает типа стихов, перечисляет, сколько до приказа осталось, и желает всем дедам спокойной ночи. Вот что-то молодой не так прочитал, итог - "дедушку" в цинке домой, а молодого перевели куда-то от греха подальше. Второй случай был почти как в Горном. Заступил боец на пост, ночью пришел в казарму, поднял дивизион, построил "дедов" возле стены и расстрелял. Этого судили, поехал в дисбат. Так что ничто не ново под луной, были идиоты без чувства самосохранения раньше, никуда не делись они и теперь.
И никак не убедить теток из комитетов солдатских матерей и прочих правозащитников, что армия - это слепок с общества. Как их семья и школа за 18 лет воспитали, так они и служат. И нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. А то в том же Горном, в ОИСБ-е, был случай. Отравились два бойца антифризом. Приехали родители. И вот папаша с маманей инициатора этой пьянки на голубом глазу заявляют: вы нам сына отравили. Аргумент: наш сын с 14 лет со мной (папаней, в смысле) антифриз пил, и ничего. А у вас антифриз отравленный, вот он и окочурился. Или в другой дивизии у меня был случай. Приехала маманя-москвичка сына проведать. А это уже год 98-й был или 99-й. Спрашивает, почему сына к ней в гостиницу не отпускают. Всех отпускают, а его нет. Объясняю, что сынок ее любит за воротник заложить, а как тяпнет - так дурака включает: крутым "дедом" себя чувствовать начинает. Вот давеча ужрался и молодого солдата избил, так что звиняйте, тетя, но бананов не будет. Та как на сыночка накинется: ты, скотина, ты же меня как просил, когда учебку заканчивал - пришли деньги, иначе мне писец. Типа я же тебе 300 долларов прислала, чтобы ты поближе к дому служил, а ты, скотина неблагодарная, над сослуживцами издеваешься! В общем, все в ахренении полном. Как на грех, за дверью канцелярии стоял молчи-молчи, так что раскрутилась потом карусель.
Или еще случай из жизни. Пришла посылка воину. Старшина проконтролировал, все в порядке, никакой хрени вроде. Только попросил - ты киндер-сюрприз открой, если там бегемотик (была такая серия игрушек одно время в киндерах), то отдай его мне в коллекцию. Открывают, а там тот еще "бегемотик" оказался - анаша. Закрутилось дело, дознаватель от прокуратуры, особист. Письмо в военкомат, родителям. Примчалась маманя воина с представительницей комитета соддатских матерей, типа солдатика от тюрьмы отмазывать, напраслину на него возводят. И как на грех, при них ему приходит бандероль с сигаретами. Старшина принес в канцелярию, мол сами вскрывайте, с меня еще за тот киндер особист не слазит. Вскрываем, благо и мама с этой комитетчицей тут же сидят. Все нормально, десяток пачек сигарет с фильтром, в ненарушенной упаковке, в целлофанчике. И пачка Беломора, однозначно вскрывавшаяся и с вложением - аж раздуло ее. Часть папирос вынута, а вместо них бумажный сверток опять же с анашей. Картина та еще была, я думал - маманя тут и схватит инфаркт, а комитетчица долго горлом булькала, пока смогла хоть что-то выговорить. Ну этих убедили, случайно. Повезло, можно сказать. А ведь сколько раз было, что не отмазаться никак, не убедить, что сынок ее в армию от уголовной статьи спрятался, но мозги-то прежние остались.
А по Горному пока что скажешь. Сугубо мое личное мнение - зря этот старлей солдат через "дедов" воспитывал. И сам не за понюшку табака сгинул, и людей подставил. То, что солдата куда ни целуй - везде жопа, факт неоспоримый. Они же приходят с установкой, что в тюрьме хоть за дело сидят, а тут ни за что. Вот и итог. Как говорили мне в свое время старые офицеры, если уж что случается - знать об этом должны двое, ты и боец. И только лично, а не можешь - тогда типа не можешь срать, не мучай жопу. И уж ни в коем случае нельзя самому культивировать "дедовщину" в подразделении. Иначе однажды вот такое и происходит.