всем доброго времени суток.
перечитал данную ветку форума и к своему удивлению не увидел ни один пост про обнаружение тонеля. дело в том, что где-то 2-3 года назад в региональных СМИ (если быть боллее точным в новостях СКАТа или канала Россия_Самара) был сюжет про ТпВ, в котором рассказывалось, что некие отроки, резвясь в селе Рождественно, провалились в какую-то кануву, слегка привыкнув к темноте ямы пауаны поняли, что это ни хрена не яма,а тоннель, который уходит в сторону реки. по этой теме поднялся шухер, понаехали погоны, чиновники журналюги... в конце сюжета было интервью какого-то чиновника, который говорил про большое значение данной находки и что тоннель следует изучить, обследовать и открыть для общего пользования. ещё в том сюжете были высказаны предположения по поводу его возникновения - предположительно он был построен ещё до революции, а позже приспособлен как запасный выход из бункера Сталина.
От себя хотелось бы добавить что в этом предположении виден здравый смысл, дело в том, что мне довелось пересечься с человеком, который в 70-е годы ХХ века работал на Жигулёвском пивзаводе , так он рассказывал про тонель ведущий из недр подвальных помещений под Волгу с его слов тонель был построен ещё господином Вакано на случай быстрого отступления, ведь как известно этот товарищ был австрийским шпионом и ему нужен был путь для отступления.
если поразмышлять на эту тему, то можно предположить, что после событий октября 1917 года фон Вокано свалил из города, большевики национализировали завод и узнали о существовании этого тонеля. далее во время строительства бункера, который находится в близи как от завода, так и от особняка Вокано объект соединили с выходом. Так что моё мнение - вход надо искать либо на правом берегу, либо в районе пивзавода (правда не знаю насколько это реально)
з.ы. пытался сейчас нагуглить или наяндексить что-нибудь по этой теме дабы подкрепить свои воспоминаня фактами, не нашёл. то ли я гуглить разучился, то ли затёрли всю инфу