Туннель под Волгой: миф или миф?

• Автор темы Автор темы Kirill63
  • Дата начала Дата начала
А с чего такая инфа что он вобще есть? Ведь мифов очень много! Покапавшись в инете я нашел 3 разных описания ТпВ! Много упоминаний Что есть тоннель от горы Тип-Тяв до площади Куйбышева. Мифы как я уже писал родятся не на пустом месте, но стороить такой тоннель.... Нах...я спрашивается? Есть так же 1 человек который рвет на себе майку и выпрыгивает из штанов, доказывая что он там был. И ходил до площади Куйбышева (около 30 км). На вопрос где залаз - он ответил, что не помнит, но примерно 300-500 метров от кольца перед мостом через Сок в скале. Я точно не измерял, но его "залаз" сильно смахивает на вот эту "малоизвестную" дыру.

По его словам там есть рельсы и вагонетки...
Ну допустим... Ну что надо выкурить или съесть чтоб попасть из Сокских в центр Самары я не могу себе представить...

Насчет Куйб. ГЭС. Ее мощности и не должно было хватать на область. Ранее существовало т.н. Энергетическое колцо и ГЭС гнала напругу туда. Кстати, в основном она гнала напругу в Москву. От нее идет отдельная ЛЭП-500 прямо туда. А Крейсер действительно, построили (если построили) в 50-е. Можно предположить тогда же, когда строили и Куйб ГЭС.

Кстати как вполне вероятный вариант. Стройка крупная, народу задействовано много, почему бы под шумок что то стороннее не покопать...
Кстати, а интересно было бы найти данные от производителей гидроагрегатов, штука не слишком массовая, не автомобиль "Лада", куда и как расходились они по стране... И сколько и от кого они заказывались для нашей ГЭС...
А вот по этому вопросу "По его словам там есть рельсы и вагонетки...
Ну допустим... Ну что надо выкурить или съесть чтоб попасть из Сокских в центр Самары я не могу себе представить... "
Да не надо ничего выкуривать и есть, протяженность штольней известна, ходил долго, прикидывал с какой скоростью идет, отсюда расчет о приходе в центр. Тем более мог потерять ориентировку по времени...

Найти марку агрегата не проблема. Надо только ее знать сначала. По основным агрегатам ГЭС проблем нет. Но вот в подземной 100% стоят другого типа. Во-первых другой мощности, во вторых другой конструкции. Куйб ГЭС имеет вериткальные агрегаты с Поворотно-лопастными турбинами (типа судовых винтов). А в подземной запросто могут стоять горизонтальные с Радиально-осевыми турбинами (типа ротора центробежного насоса).
Так что, чтобы проследить путь агрегата, надо знать, какой стоит в подз. ГЭС. А, зная это, уже и не надо прослеживать его путь. Такая вот диалектика. :)

Путь агрегата будет коротким как ночь под окнами южной красавицы. Если вернулся муж.

"Ст Куйбышев,
в/ч 13666"

(причем 13666 = стройбату с местом дислокации в... г. Куйбышев!) :-)

А с чего такая инфа что он вобще есть?

А с того, что статус "резервной столицы" Куйбышев сохранял и в 50-е гг. В то же время "Бункер Сталина" и прочие доведенные до конца объекты-"времянки" военной постройки серьезной модернизации с целью обеспечения их противоатомной защиты не подвергались. Недостроенные сооружения вроде "бункера Берия" не достраивались. Вывод: взамен их было построено нечто новое...

А с того, что статус "резервной столицы" Куйбышев сохранял и в 50-е гг. В то же время "Бункер Сталина" и прочие доведенные до конца объекты-"времянки" военной постройки серьезной модернизации с целью обеспечения их противоатомной защиты не подвергались. Недостроенные сооружения вроде "бункера Берия" не достраивались. Вывод: взамен их было построено нечто новое...

"бункер сталина" - бункер одного человека, возможно больше, до 100 - т.е. управляющего аппарата обкома партии
аналогичное сооружение неподалеку - с ним непонятно, но скорее всего принадлежность его в те времена - Штаб ГО, то есть тоже сооружение гражданское.
бункер приво - к приво и относится.
бункер берии так и не был достроен.

больше из шести обещанных в своё время Тимуром тоннельных убежищ пока ничего не найден.

возникает вопрос кому принадлежит это ненайденное сооружения? обком партии? кгб? военные? тогда будет легче и искать

Не нашел тему. про Драм театр. но коли зашла речь об объектах)
вот интересная фотка 35 года.

Это не ВШ, а трансформаторная будка. А вот, если автор анйдет фотку памятника Чапаеву, где в постаменте видна дверь - вот это будет интересно.

Мм. Вот оно оказывается. Всё равно сейчас этот вход думаю не проникабелен.

Что-то сомнения насчёт средней фотки.
Свет в кадре падает слева, Чапаю в ухо. Все левые и верхние фаски как у стилобата, так и у мемориальной таблички, освещены. Что всё верно.
Но так как свет падает сильно косо, почти вдоль фронта, то правые и нижние грани получаются в сильной тени. Плюс добавляется глухая тень от левого руста обрамления таблы. А при плохой контрастности снимка тени сливаются в пятно, что не есть гут.
Полагаю, фотограф ретушировал зону таблички белилами и спичкой.
При сильном желании можно увидеть там некий дверной проём. Но. Даже если предположить, что петли у двери внутренние. и открывается она "от себя", то уж ручку при таком косом свете будет видно без сомнений.
И должен быть порог по-любому у двери. Дожди и снег не отменишь даже постановлением бюро Обкома ВКП(б).

Палыч. фотка реальная(из архива). не фотошопил это точно. сам удивился что смогу найти такую. Сам долго эксперементировал с яркостью дабы вывести наличие таблички в ней, но нет - это проем, куда зачем х.з.

Хочешь сказать, что прост табличка была другой формы?

Назад
Сверху