Отделим котлеты от мух. Итак:
1. На описываемый период в СССР не существовало технологий проходки тоннелей под руслами рек механизированной щитовой проходкой (как минимум необходим щит с гидропригрузом и технологии, позволяющие производить закрепление грунтов (криогенный и химический способ) по средствам вертикальных шахтных опускных колонн на всей трассировки тоннеля, либо использование технологии проходки вспомогательных штолен с опережающим забоем ). В теории можно рассматривать только кессонный способ строительства, но использовать этот способ скрытно практически невозможно.
2. Трест Волгостройсланец действительно передавал Метрострою ряд объектов в Куйбышеве, об чём у нас имеются архивные материалы, сие обстоятельство доказывающее. Однако, к сабжевому вопросу эта категория объектов имеет крайне отдаленное отношение. Кто такие Волгостройсланец? Это обыкновенные шахтеры, которых с бухты барахты сдернули с привычной горнодобывающей работы, перекинули на территории города и заставили разрабатывать объекты определенной архитектуры, но применяя их привычные технологии. Что в итоге они построят? В итоге Метрострою пришлось вложить не мало ресурсов, что бы довести доставшиеся им подземные изваяния под соответствующие нужды. Архивы ВССца, конечно, хотелось бы изучить более подробно.. Но где их теперь искать..?
3. Генподрядчиком при таком строительстве (скажем сразу - практически уникальном по сложности) всегда выступал Метрострой в лице структурной своей еденицы Тоннельного Отряда №хх. УОС НКВД да, могли, делали... Но.. Не их масштаб. Если только в рамках вспомогательного обеспечения. Архивы УОСа сейчас многие в условно открытом доступе, но найти в них информацию об участии этого ведомства в строительстве обсуждаемого объекта нам пока не удалось. Объект А, упомянутый в документе действительно существует и архивной информации по нему предостаточно, но опять же, отношение к тоннелю он не имеет, это доказывается теми же архивами.
За совет косвенного анализа большое спасибо, мы обязательно это учтем в дальнейшей работе.