Были и как пассажирские, точно. Тоже открывались с торца а изнутри ни окон ни дверей.
Ёшкин кот! вот уж не думал что увижу такое.
У меня '84 - тула-50, потом 1,5 года к510.
Я на тех уралах ездил.
На фотках, где казармы, та казарма, что не торцом а фасадом (задом) к дороге - моя, на 3 этаже - учебная авто-рота.
А! и чепок вспомнили. А я-то в чепок в наряды ходил- булки воровал.
А рядом клуб, а с др. стороны - столовка.
На счёт привидений не знаю, а такого количества тараканов я больше в жизни не видел.
ПОтом 1.5 года в к510 на таких именно уралах, как тут говорили, колесил.
Возили из под земли либо в Можайск на ж/д с такими точно вагонами, по ночам, или на Кубинку на аэродром.
И сундуки, ага, такие, были ещё другие, похитрее на колёсиках. В кузове крепились на цепных растяжках, т.ч. если перевернёшься они на месте остаются.
Я один раз перевернул, правда на учебном марше, и только на бок.
За рулём никакие майоры не сидели, срочники шофера, или прапора редко.
Правда вся стандартная организация на это время отменялась, типа рот, взводов и отделений.
Так и по боевому расписанию вся инфраструктура отменялась - становились пятёрками (всё равно из одного отделения), командовал, да, или майор или минимум капитан, бывало и подполковник.
Т.о. в первой машине пятёрки было 3 человека - шофёр, командир и стрелок из бат. охраны, в остальных 4 - по 2 - шофёр и охрана.
Ну вот, уже не уверен - то-ли пятёрки, то-ли тройки.
А в случае настоящей боевой тревоги, по слухам, вся часть расформировалась и каждая 5ка доставляла свой груз и на этом бое задача выполнена, дальше как говорили по обстоятельствам.
Да, так 5-ками по ночам и ездили, ещё разными путями надо было, и с разницей по времени.
В 86 были игры доброй воли, нас тогда по 2 человека прятали в кустах на обочине минки с биноклем, и надо было записывать номера и время всех иномарок.
А ещё срочники к510 каждый год принимают участие в постановках на Бородинском поле.
Помню, в это время в столовку ходили роты гусар, драгун и русских ополченцев в тулупах.))