Сокские штольни

#21
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

mfc написал(а):
Мне несказанно повезло! первый раз с 2000г довелось встретить отряд содействия милиции возле Сокских-1 в количестве целого одного курсанта :eek: думал уж вымерли...
Ага, нам, наверное, тот же попался в минувшее воскресенье. Буквально грудью закрыл дыру. "Непущу! Нельзя туда!" Нам в принципе туда и ненадо было :)
 
#22
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Пост ОДСМа дежурит у штолен с зимы 2002 года.
Но дежурит он крайне нерегулярно (хотя по разнарядке должны стоять каждые выходные и праздники минимум по два человека). Т.ч. с недавней "шумихой" их появление врядли связано... хотя...
 
#23
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Информация от 15 июня 2006 года.
Были около штолен. Там проводятся работы по расчитске входов с применением техники. Цели неизвестны.
За подробностями пишите в личку.

Централка:


Очко:
 
#24
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Еду сегодня вечером. Либо, в край завтра утром туда. Что изменится, сообщу.

Киттари, отпиши в лс мне ситуацию вчерашнюю.
 
#25
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Нормалек, тяга в штольнях лучче будет. А еще они будут туда чайников за бабки водить.
 
#26
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

sycorsky написал(а):
Нормалек, тяга в штольнях лучче будет. А еще они будут туда чайников за бабки водить.
На чем основано предположение про экскурсии? Имеется какая-либо информация по этому поводу?
 
#27
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

акуетЪ!!
от этих перемен хорошего ждать не нужно
 
#28
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Кошмар! (с)

Как бы камень, что над централкой, не пошел.
 
#32
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

блин... жаль оочень жаль.


а о выходе из 2х сокских они знают ?
 
#33
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Весело очень всё это :). Значит так: я конечно в штольнях бывала далеко не каждые выходные, но тем не менее... "Дядечек в форме" там видела только однажды... На машине мимо проезжали, поинтересовались, не в штольни ли мы... Мы, есессно, ответили, что нет, на том разговор и закончился... При этом было около 12 ночи и на улице декабрь... Куда бы ещё интересно мы могли идти с рюкзаками ;-)...
О платных экскурсиях... А почему нет??? Они столько лет "ломали" свои высокопоставленные головы, как же поступить с Сокскими, как "уберечь" от них (при этом, как все вы уже правильно заметили, лишь привлекая повышенное внимание к системе)... А тут!!! О чудо! Выход найден... Ура властителям... Больше не нужно говорить, что Сокские - это опасно. Теперь это интересно... Экскурсовод... Легенды там разные. Ну вроде как в Ширяевских..... Кароче путём всё... Но вот потом... Когда группу детей, человек так из 30, завалит где-нибудь на Альтернативе (не дай Бог...)
В общем грустно всё это... Но думается мне, что к этому всё и идёт...
 
#35
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

От экскурсий вроде как отказались... пока.
Да, собираюстя закрывать... НО!

1. Давайте вспомним, сколько раз эти штольни "закрывали" или "собирались закрывать" за всю историю их существования? Раз двадцать, не меньше! Результат?!

2. Да, закрыть их вполне реально (и я даже знаю, как ;)). Но это - очень затратная и трудоемкая работа. Потому, как помимо открытых существует около 20 (по самым скромным оценкам) потенциальных входов. В данном случае их даже никто и не пытался найти.

3. НО! Опасность объекта возрастет во много раз. Никто не сомневается, что рано или поздно кто-нибудь раскапает новый вход. И при этом может серъезно попасть. По той причине, что закрытые штольни будут практически лишены вентиляции. Скорее всего, в них возникнут "озера" углекислого газа. Заметим, что все предыдущие проекты закрытия оставляли возможность вентиляции.

Так что призываю всех набраться терпения и подождать. Как говорится, поживем - посмотрим.
 
#36
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Ang-A написал(а):
Александр ТАРАНОВ: «СПАСЕМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ!»

Походы в пещеры из желания преодолеть собственный страх всегда оставались уделом отчаянных, ведь, погружаясь на ту или иную глубину, неизбежно понимаешь, что рискуешь в этот момент не просто здоровьем, но самым ценным, что есть, – жизнью. К сожалению, подобное увлечение под силу немногим. Неопытные молодые люди, отправляясь в такие места, как Сокские штольни, чаще не подозревают о том, что их ждет, не имеют под рукой ни подробной карты, ни необходимого снаряжения. Результат столь необдуманных действий – несчастные случаи и оборвавшиеся жизни юношей и девушек, рискнувших бросить вызов суровой природе.

Самарские штольни окрестили Сокскими, когда те относились к Сокскому карьеру и образовались в результате использования закрытого метода добычи щебня в 50 - 70-х годах ушедшего столетия. Вскоре после окончания работ шахты были закрыты и в 1993 году отработанные участки были переданы в распоряжение властей. Однако после ухода рабочих интерес окрестных жителей к бывшим месторождениям не угас, а напротив - возрос из-за существующих «легенд» о таинственности этих мест. Интерес к штольням подогревают и авторы молодежных интернет-сайтов, создающие и распространяющие мифы об уникальности и загадочности пещер. Но создатели подобных источников информации не берут на себя ответственность за жизни тех, кого непреодолимо влечет на «спелеологические приключения».

Семь лет назад, в мае 1999 года, в штольнях произошла трагедия, унесшая жизни четырех подростков и трех спасателей. Несмотря на предостережения Сокского карьероуправления и администрации Красноглинского района, горе-туристы продолжают каждый год «осваивать» непокоренные подземелья, преодолевая имеющиеся заслоны и ограждения. И в этом году беда не произошла только благодаря бдительности сотрудников предприятия.

В настоящее время посещение Сокских штолен даже подготовленными людьми опасно для жизни. Первым врагом является углекислый газ, который выделяется разлагающимися деревянными крепями заброшенных шахт. На отдельных участках крепежная арматура истлела, и грунт ничем не поддерживается. Обвал может произойти в любую минуту! Спасательные работы осложняются тем, что в многокилометровом лабиринте площадью 50 гектаров невозможно сориентироваться, особенно при обвале.

ЗАО «Сокское карьероуправление» совместно с администрацией Красноглинского района делают все возможное, чтобы вовремя остановить «смельчаков». По инициативе наблюдательного совета Сокского карьероуправления у штолен организованы дежурства, во время которых, кстати, регулярно задерживают нарушителей. Только за прошлый год работникам карьера и сотрудникам администрации Красноглинского района удалось остановить более 700 человек!

Очевидно, что для того чтобы решить эту проблему, недостаточно перекрывать десятки ходов в штольни и дежурить возле них – нужна разъяснительная и профилактическая работа с населением и прежде всего – с детьми и подростками. Необходимо предостеречь искателей приключений от опасностей, таящихся в бывших шахтах, от необдуманных поступков, влекущих за собой неприятности. Для этого каждому из нас стоит поговорить с детьми и внуками, объяснить им, что походы в пещеры – не туризм и тем более не место для игр! Только совместными усилиями мы сможем уберечь своих близких от реальной опасности.
 
#37
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Теперь попробуем разобратся в тексте.

В первом абзаце ставится проблема, отвлеченно, но чтобы обыватель был уже заинтересован в прочтении. Тем более название уже заставляет многих задуматься. Дети - это женаше продолжение, надо спасать вместе.

Второй, и особенно третий абзац - нарастание проблемы. И, резкий переход, трагедия - для особого выделения из разряда проблемы в разряд беды.

Вот мы, такие хорошенькие, мы спасаем ваших детей,а вы? Так, если мы о детях заботимся, то кто, кроме нас позаботится лучше о вас самих? - последний абзац. Полный абзац...

Ну что, дети, не будем больше в штольни ходить?
 
#38
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

============
Коркозавр ШИРЯНОВ: "Спасем туристов вместе!"

Походы в горы всегда привлекали отчаянных раздолбаев, которым наплевать не только на чужую, но и на свою жизнь. Но они забывали о том, что подобные увлечения безопасны только для белых альпинистов из команды ТриггерСпас во главе с Вадимом Пихайловым, и теряли самое ценное, что у них есть - жизнь, здоровье и взятых с собой домашних животных.

Гора Эльбрус образовалось в результате поднятия Большого Кавказского хребта, и сразу привлекла к себе внимание легендами о якобы красивых видах, открывающихся с нее. Интерес к этой горе подогревают и многочисленные несознательные туристические порталы, публикующие отчеты и фотографии, забыв о том, что туристам место на пляжах Турции, а в крайнем случае - в лесу.

На Эльбрусе постоянно происходят трагедии - люди срываются в пропасть, обмораживаются, перегреваются, травятся паленой водкой... Тем не менее, горе-"туристы" продолжают осваивать на свою голову негостепреимные склоны Эльбруса.

Очевидно, для решения этой проблемы недостаточно перекрыть все подходы к Эльбрусу, а необходимо уничтожить ядерным взрывом саму вершину, а на ее месте возвести беопасный аквапарк, где цивилизованные и культурные туристы будут отдыхать безо всякой угрозы для жизни.

Помните, горы - не место для походов! Только совместными усилиями мы сможем уберечь своих близких от реальной опасности!

=============

Мы далеко (в Москве), но желаем вам удачи в борьбе с этими толстосумами с куриными мозгами. Самое разумное, мне кажется, - это вести обратную агитацию (в т.ч. и в прессе), чтобы люди поняли весь идиотизм и голословность заявлений этого кросавчега. Если это - предвыборная программа, то неплохо бы сделать так, чтобы она обернулась против него: если человек пишет бред и все это знают - кто пойдет за него голосовать?
 
#40
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Машина закрытия будет запущена с завтрашнего дня (27.06.06)
 
Сверху