Сокские штольни

#41
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Не много не в тему, кто подскажет!?? На сколько процентов пройдены сокинские штольни? Я слышал что на 60% ???
 
#42
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Хмм машина закрытия? Кто смогет, выложите фотки, что, как и где закрыли..Но у нас остаеться серетное оружие - Танкист с саперкой и шпуробуром )) против этого, нам не один депутаНт не страшен =)) а если ему еще Аладин одеть..то это финиш.. =)
 
#43
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Kittary написал(а):
Так что призываю всех набраться терпения и подождать. Как говорится, поживем - посмотрим.
А пока можно там прибраться ! Киттара, ты с нами?
 
#45
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Skif написал(а):
А пока можно там прибраться ! Киттара, ты с нами?
Да прибраться надо... Скиф, вы когда собираетесь?

ModeM написал(а):
Мы далеко (в Москве), но желаем вам удачи в борьбе с этими толстосумами с куриными мозгами. Самое разумное, мне кажется, - это вести обратную агитацию (в т.ч. и в прессе), чтобы люди поняли весь идиотизм и голословность заявлений этого кросавчега. Если это - предвыборная программа, то неплохо бы сделать так, чтобы она обернулась против него: если человек пишет бред и все это знают - кто пойдет за него голосовать?
Спасибо за поддержку. Мы не сдаемся!!!!
 
#46
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Да, надо бы туда сходить... Пока их не закрыли. Если завалят, будет что вспомнить... По такому случаю даже можно разориться на билет от Москвы до Самары... ;)
 
#47
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Работы по заделыванию входов начнутся уже на этой неделе.
Народ, будте осторожны - привходовые участки будут живые и очень обвалоопасны. Возможна активность рабочих и техники.
Не рисуйтесь особо.
Они не знают очень много, козырей у нас полно, не ссать! ;)
 
#48
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Нас столько народу, что ежли каждый саперкой махнет раза 2-3 мы себе сами новую систему выкопаем!  ;D А привходовые участки уже живые... Над централкой такая прелесть висит и песочком сыпет, аж страшнее чем 2 дня до зарплаты
 
#49
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Bugsy написал(а):
Они не знают очень много, козырей у нас полно, не ссать! ;)
Ах, главное не пооткрывать бы все эти козыри раньше времени...
Поэтому тоже прошу: кто пойдет на разведку, смотрите в оба!
В последнее время на территории частенько будут тусоваться всякие представители администрации, СКУ, журналисты... Особо не рисуйтесь, на вопросы по возможности не отвечайте. Сыграйте, например, прохожего, которому стало интересно и он поднялся на полочку.
И естественно, никаких раскопок, закопок, разглядываний "заначек", игр в прятки, волоков, митингов, демонстраций... и прочих провакационный деяний... ЭТО ТОЛЬКО УСУГУБИТ СИТУАЦИЮ !!!
И поаккуратнее с фотосъемкой! Излишнее внимание к этим инженерным работам со стороны общественность может очень сильно не понравится. Не буду объяснять почему - но им есть, чего боятся... Если снимать, то исключительно последствия работ (а не сами работы), и то внимательно оглядевшись по сторонам.
Ну и поакуратнее с породой (как уже сказал Багзи) - обвалы уже активизировались как снаружи, так и внутри. Не любят пещеры подобных "операций"...
И еще. Сложившаяся с Сокскими штольнями ситуация беспрецедентна не толко для Самары, но и для России... Мы не знаем что с этим делать, и никто не знает. Если бы идея закрытия исходила от муниципалитета, обл.администрации, МЧС.. да кого угодно - все было бы намного проще и безопаснее. А тут работают совсем другие люди. Мы не знаем пока, плохо ли это или хорошо, просто ситуация незнакома для нас и наших коллег...
 
#50
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Поддерживаю Ольгу полностью.
Главное - не наделать вокруг этого много шума. В противном случае у нас не останется шансов.
Помните об этом
 
#51
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

посещение территории в субботу 1.07.06 - состояние без изменений
пока работы не ведутся
 
#52
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Газета "АиФ-Самара", 5 июля
Гору "запечатают"

ЛАБИРИНТ внутри Сокольих гор теперь будут обживать крысы, тараканы да летучие мыши. Доступ в подземелье человеку в июле закроют.

«Химическая война»
В КОНЦЕ 70-х годов прошлого века прекратили добычу щебня закрытым способом, и в искусственные пещеры потянулись туристы-экстремалы. Ежегодно в нутро горы проникают сотни человек. Кто-то из них регулярно теряется в подземелье. В апреле 1999 года заблудилась группа туристов. Их нашли и вывели. Спустя несколько дней доморощенные спелеологи устроили «химическую войну», выкуривая противника дымом. Развлекалке самарцы научились у московских диггеров, но не учли: разлагающиеся деревянные крепи, пропитанные креозотом, выделяют газ, опасный для жизни. Чуть не задохнувшихся вояк отыскали. А буквально спустя неделю, в мае, произошла трагедия, унесшая жизни четырёх туристов и трёх спасателей.

После этого штольни решили закрыть. Однако запротестовали экологи: уникальный подземный мир может погибнуть. Ограничились тем, что часть входов в штольни присыпали, на дорогах в выходные и праздники стали выставлять милицейские патрули. Но любители острых ощущений проникали с гору с другой стороны. В ноябре 2002 года 60 человек устроили фестиваль «подземной» песни и едва не задохнулись в едком дыму от загоревшихся свай. В 2003-м, не удержавшись на склоне горы, погиб самарский студент.

Черви пошли в атаку
ДВА года назад тревогу забили самарские биологи и геологи. Мониторинг состояния штолен показал: те на грани обрушения. Места своего обитания покидают летучие мыши, а кольчатые черви, не подземные жители, напротив, атакуют подземелье. Но они могут проникать внутрь горы только сквозь трещины. В пещере расселяются растения, нехарактерные для подземных полостей. Туристы рассказывали, что от работы камнедробильной установки стены штолен вибрируют. Участились камнепады. Риск быть заживо погребённым под толщей земли усиливается с  каждым годом.

Оставят «дыхалки» для летучих мышей
ВЛАСТИ решили все восемь известных лазов в пещеры засыпать грунтом, а кое-где забетонировать. Для спокойствия экологов в иных местах оставят отверстия — «дыхалки» для естественной вентиляции. На экстремальный случай, если в штольни всё же проникнут диггеры, — единственную металлическую дверь с замком.

«Запечатает» гору Сокское карьероуправление. Хотя, по словам председателя наблюдательного совета ЗАО «СКУ» Александра Таранова, пещеры — в ведении администрации Красноглинского района. Весь июль сокские штольни остаются в зоне риска. Это предупреждение для тех, кто решит устроить «прощальные» пикники.
___________________

Кстати, кольчатых червей в штольнях впервые обнаружила и засняла я (извинаюсь за скромность :)), они действительно обитают на площади буквально два кв. метра в завальной части, больше нигде не встречались! Потом фотографии попали в руки к одной журналистке (2005 год), а она раздула из всего этого сюжет, достойный "Секретных материалов"...  вот слух и пустили.
А что за брехня про мышей, которые якобы ретируются из штолен из-за повышения риска обвалов!? Даже незнаю, откуда умудрились это списать. Популяция мышей действительно сократилась по сравнения с 1997-1998 годами - но, боюсь, обвалы здесь не причем. Они, конечно, участились за последний месяц, спору нет - но промолчу, с чьими действиями это связано.  Злости не хватает на этих журналюг.
А как понимать фразу: "...в иных местах оставят отверстия — «дыхалки» для естественной вентиляции"? Поставят решетки? Или просто забудут заделать половину входов?
И что вообще мне не понятно: "ДВА года назад тревогу забили самарские биологи и геологи. Мониторинг состояния штолен показал: те на грани обрушения." КТО?! ГДЕ?! КОГДА?! Мониторинг состояния штолен проводит только СамСК - но мы такого заявления не делали. А может, у нас имеются коллеги в этой нелегкой задаче? Уж повстречались бы с ними за все это время...  Бред!

Поживем - увидем....
Радует уже тот факт, что похоже, задумались о вентиляции (хотя я привыкла неверить подобным статейкам).
 
#53
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Блин, так что, реально у этого чмыря есть право закрыть штольни? Возможно, что это все-таки вне пределов компетенции председателя наблюдательного совета ЗАО «СКУ»; наб.советы вообще, как правило, вещь весьма условная и не наделенная властью...
Еще такая мысль: попробуйте найти его потенциальных конкурентов на выборах, повлиятельнее, и придумайте, как на этой теме Таранова прокатить.
 
#54
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Присоединяюсь к Ярику. Мы в 1986 году отстояли свои Никиты, работая на всех фронтах сразу - а тогда ситуация была много гавёней... Надеюсь, у вас есть неучтённый властью Царь Гвидон - то есть заначенный вход-выход?
Мы за полгода до взрыва Никит себе такую штуку сделали и запечатали.
А вообще-то ситуация много хреновей, чем кажется. Три года назад пытались закрыть Сьяны. В Питере как пробный шар была закрыта Помойка.
В любимой Старице - Сельцо.
Сейчас вновь пошли разговоры про уничтожение Никит и всех посещаемых подмосковных дырок. Это звенья одной цепи, так что мы, хочешь не хочешь - но неизбежно вместе.
Власть обозначила свои приоритеты в отношении Андеграунда. в Питере закрыт зал Зоопарка, в Москве - Перекрёсток.
Нэп, напоминаю, душили тоже не политическими лозгунгами...
А что думает Самарская спелеокомиссия??? письмо оттуда могло бы быть на пользу. Ну и контакт с конкурентами этого карьерного кекса. Также статьи в прессе, пусть и в жёлтой.
 
#55
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Мда.... Обидно.... А может чиновники в своих же интересах закроют штольни, типо все в скором времени забудят о их существовании и тогда мы вернемся к ним. Так опыты ставить будем или еще что нибудь. Чтобы народ не видел и не знал ! Как написано в газете: Железную дверь сделают, так на всякий случай, чтобы вернуться.
 
#56
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

У меня появилась мысль... Конечно я не силен в этих вопросах, но если штольни каким нибудь образом причислить в природному достоянию России, типа Жигулевского заповедника. Тогда их хрен кто тронет, наоборот ухаживать будут... И еще я не понял что они этим докажут что "закроют" штольни, а если в ночью пьяный пойду гулять и провалюсь в карьер... Тогда и карьер закапывать надо :D
 
#57
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

А на мой взгляд спец службы начали понимать что вы в этих штольнях слишком хорошо стали разбираться и слишком далеко их прошли! К тому же появился риск поподания через штольни в холодильник и т.д и т.п. Тайны государства дороже - решили всё замуровать от любителей нулевых систем 8)
И червячки здесь не канают ;D
 
#58
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

И это может быть. А вообще - ТЕНДЕНЦИЯ, я же написал. ( Это не значит, что я прав :) )
ВСЕ подземные каменоломни - памятник мастерства людей, цивилизации, культуры и технологий промышленности.
Но ВЛАСТИ это объяснять бесполезно. Пробовали 20 лет.
В лучшем случае получится строго наоборот: ах, памятник?! Так вот мы его берём и ставим на охрану, как питерскую Помойку, и пошли вы все от него куда подальше!!!
Вариант с заначенным входиком самый подходящий.
И с политиками, что конкуренты этого козла. Включая пиар-статьи в прессе. Скандал - топливо журналистов!
Хотя общаться с ними... не приведи Господь ;D
 
#59
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Тут не городские власти стараюстя, а коммерсанты...
Власти-то как раз все хорошо понимают.... только не вмешиваются.

Короче, враньем оказались все их проекты с вентиляцией.....
Были там вчера. Входа Дерма, Сатанятник засыпаны бутом. Когда приступили к засыпке Железной двери, сверху сошел оползень и сделал за них всю работу. Причем довольно качественно - рабочие только подровняли завал.
Приступили к засыпке Централки... Натолкали туда камней с полочки, осталась небольшая дырка. Породу сверху дестабилизировали еще больше - того и гляди все рухнет... Совсем непохоже, что будут ставить дверь или решетку - нафига тогда засыпать? К тому же, обустройство двери предпологает обеспечение какой-никакой минимальной безопасности для входящих и выходящих. Бетона пока не наплескали...

Централка:



Дерма: в красном кружеке - флажек-маркер для рабочих "типа сыпать сюда"



Задний фон (за красным пунктиром) то, что сошло само (см. стрелочку, откуда).
Это не взрыв 100%, нет характерных признаков.
Передний план - рабочие постарались. Удивительно, как еще никого из них не завалило?!
А может, под завалом лежит бульдозер? :)))))))))))) (шутка)



Сатанятник:



Pits2000 написал(а):
И еще я не понял что они этим докажут что "закроют" штольни, а если в ночью пьяный пойду гулять и провалюсь в карьер... Тогда и карьер закапывать надо  :D
А что, это мысль! Надо Таранову предложить. Действительно, кривляться перед камерами на фоне закопанного карьера (объемом 70 млн. куб. ;D ;D ;D) будет куда эффектнее, чем поднимать столько шума из-за нескольких дырок. Да-да, и пусть его еще сверху бетоном зальют для надежности (чтоб никто не раскопал)

Московским коллегам большое спасибо за поддержку и советы!
Пещеру терять никто не желает, Цари Гвидоны имеюстя, обязательно будем бороться.

P.s.
Не удивлюсь, если тарановские ребята читают этот форум! Поэтому никакой конкретики (типа, раскапывать там и там) писать не стоит. Предупреждение небольшое на всякий-пожарный.
 
#60
Re:О Сокских штольнях снова заговорили

Внимание!!!

Для небезразличных к проблеме сохранения Сокских штолен создан форум http://spasemsokskie.4bb.ru/

После регистрации будет открыт доступ в основную часть.

Вопросы:

1. Технические аспекты работ.
2. Оперативная информация.
3. Возможные действия.
4. Прогноз.

Очень жду вашей регистрации.
 
Сверху