swoop написал(а):
Конечно каждый выбирает сам...но имхо считаю что лучше купить хорошую вещь и потом нормально ей пользоваться ,чем купить говно..
а потом штопать его и заклеивать...
Попробую пояснить на пальцах без эмоций. Есть 2 палатки - за 1000 рублей и за 10 000 рублей. Цифры условные. Предположим, что вторая прослужит в 10 раз дольше (я знаю, что это маловероятно, но так проще). Тоесть молнии выдержат в 10 раз больше шмыгов, ткань выдержит в 10 раз больше дождей. В этом случае нам без разницы - покупать каждый год новую палатку за 1000 руб или раз в 10 лет дорогую.
Но! Поход это вам не лаборатория. Никакая палатка не застрахована от ЧП - сильный ветер может поломать стойки, упавшая ветка порвать ткань, капля смолы на молнии сильно затруднит ее работу. Ну и человеческий фактор - криво поставили - перетянули одно направление - палатка не выдержала ветра.
Предположим, что мы имеем в походах мелкие ЧП каждый год и серьезные каждые 3 года. Дешевая палатка выдерживает мелкие ЧП с вероятностью 50%, крупные - не выдерживает вообще. Дорогая - 75% на мелкие, 50% на крупные.
С дешевой палаткой мы имеем за 10 лет 5+3 фатала, тоесть вместо 10 палаток нам нужно 18. С учетом запчастей от старых - 12-15.
Теперь подумайте, насколько обидно будет вам когда ваша дорогущая палатка вылетит в первый же год изза ЧП.
Я не советую покупать дешевые вещи. Просто надо разумно подходить к цене и качеству. Я считаю Декатлоновский гробик весьма неплохим продуктом за ее 2100 рублей. Так же простейшая палатка в Декатлоне
стоит своих 700 рублей. Не больше. Ее можно вообще оставить в поле после маршрута - не жалко.