Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Re: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Есть такой фонарик Яркий луч DUO-2 2в1..
У него для этого вполне подходящий отражатель, тройной, сводит три луча в точку, диаметр 65 мм
65 мм это с какого расстояния?
Посмотрел цену в нете -150-180р., т.е. можно купить с целью добычи отражателя.
А диаметр дырок под светодиоды у него какой?

Мысли в слух:)
берем по минимуму: 1шт МС-Е=10Вт=700лм=70лм на Ват.
Галогенка максимум 28лм/Вт=700/28= 25Вт галогенка (один МС-Е заменяет 25Вт галогенку и то примерно:)) Экономия на лицо, а это дополнительно несколько часов работы.
Автомобильный ксенон по найденной информации: 35Вт выдает 3000лм = 85лм на Вт.
Получается ксенон с диодом почти на одном уровне но извините цена не сопоставима.
А раздельные фонари на ксеноне (заводские) стоят от 1200$ (а то и 1600$), а диодный по расчетам 200-300$ (если неєкономить:))
Может я где то ошибаюсь ??? Заинтересуйте меня чем то другим.

65 мм это с какого расстояния?
Посмотрел цену в нете -150-180р., т.е. можно купить с целью добычи отражателя.
А диаметр дырок под светодиоды у него какой?
Не правильно понят, это диаметр самого отражателя на выходе.
Пятно на стене с расстояния 3 метра, ~ 100 мм.
Диаметр "дырок" ~ 6 мм, как раз под светодиод, именно там точка фокуса глубокого эллиптического отражателя.
Для сравнения.. фотографии в мутной воде, такого фонаря без переделки (с тремя китайскими светодиодами, сумарно 1вт) и галогенового фонаря на 10 вт.

873a7076e34d.jpg
fbcddbace617.jpg

А вот сравнения на стене с расстояния 1 метра, софитка 10 гр. 20 вт и 1 ватного светодиода в 80 мм отражателе.

640a298465fd.jpg

А можно насчет сведения диодов в одну точку поточнее?
На каком расстоянии от фонаря должно получится сведение или это не имеет значения?

А можно насчет сведения диодов в одну точку поточнее?
На каком расстоянии от фонаря должно получится сведение или это не имеет значения?
Это будет зависеть от ваших задач. Важно свести три точки в одну с более или менее ровным пятном.:-X

Я не могу понять какие еще задачи%-), если мне нужен фонарь для подводной охоты. Или вы вообще хотите запутать - прямо ответить нельзя???

Я не могу понять какие еще задачи%-), если мне нужен фонарь для подводной охоты. Или вы вообще хотите запутать - прямо ответить нельзя???
Уважаемый, wiera! Если вы почитали посты охотников на форуме Tetisa, то могли понять, что у каждого свои претензии к свету подвоха. Поэтому у каждого задачи свои!...:cool:
Многие хотят осветить как можно больше площади вокруг себя. (наверное страх с ними играет злую шутку)%-)
Мне достаточно 1 вт светодиодного света с хорошей, эффективной оптической системой.:p

Уважаемый, wiera! Если вы почитали посты охотников на форуме Tetisa, то могли понять, что у каждого свои претензии к свету подвоха. Поэтому у каждого задачи свои!...:cool:
Многие хотят осветить как можно больше площади вокруг себя. (наверное страх с ними играет злую шутку)%-)
Мне достаточно 1 вт светодиодного света с хорошей, эффективной оптической системой.:p

На Tetise читал, но если имеется ввиду сведение в одну точку 3 диодов то причем тут освещение площади вокруг себя (либо одно либо другое или как ????%-))

На Tetise читал, но если имеется ввиду сведение в одну точку 3 диодов то причем тут освещение площади вокруг себя (либо одно либо другое или как ????%-))
Одно без другого не бывает, на практике, то, что вы имеете в виду, слишком идеальная схема. На под. охоте без подсветки не обойтись, но для охоты это играет и свою положительную роль.:-X

Диод неплохой - ребята с ЦПФ делают на нем фонарики-монстрики.
Правда - фокусировать его наверное трудновато. Во всяком случае, дальнобойные фонари делали, в основном, на одном диоде - с одним кристаллом.
З.ы.
Цены в магазине по ссылке - неописуемые %-)

НЕобходимо питать 1 ваттый диод от 4 АА батарей.Никак не могу определиться делать повышающий драйвер с питанием от 4АА соединенных последовательно-паралельно, выдающих соответственно 3В при удвоенной емкости. Или же понижающий питающийся от 4АА соединенных последовательно и выдающих 6В. Кто что думает?

НЕобходимо питать 1 ваттый диод от 4 АА батарей.Никак не могу определиться делать повышающий драйвер с питанием от 4АА соединенных последовательно-паралельно, выдающих соответственно 3В при удвоенной емкости. Или же понижающий питающийся от 4АА соединенных последовательно и выдающих 6В. Кто что думает?
Рас уж будешь паять, то попробуй реализовтаь такой алгоритм: в диапазоне входных напряжений от 4В до 6.5В - преобразователь со стабилизатором, обеспечивающий постоянную яркость, при падении напряжения ниже 4В - преобразователь отключается и СИД питается через баластный резистор.
Как это организовать так, чтобы питание СИДа отправлялось через резистор при выходе из строя преобразователя в любой произвольный момент времени пока даж не догадываюсь.

Диод неплохой - ребята с ЦПФ делают на нем фонарики-монстрики.
Правда - фокусировать его наверное трудновато. Во всяком случае, дальнобойные фонари делали, в основном, на одном диоде - с одним кристаллом.
З.ы.
Цены в магазине по ссылке - неописуемые %-)

Что есть ЦПФ?. Фото монстриков, описание, посмотреть можно?
Где на него цены дешевле?
И самый главный вопрос, каким образом это чудо запитать от 12 вольтовой батареи??

Люди...Аууу...Куда все пропали?:)
Новый год кончился!

Предлагаю сравнительные тесты фонарей, сделанные с согласия Алексея (Hanter) в магазине НеоПро в Питере....

Сделаны с 1 метра от фотоприёмника люксметра.

1. VEGA-2 1 Вт галогена D 100мм м. отраж. --------------5 000 люкс
2. Omer Moonlight LED 3Вт D 25 мм колл. -----------------2 500 люкс
3. Technisub LUMEN LED 4Х колл. ---------------------------2300 люкс
4. DIGGER 1Вт светодиод D 100мм -------------------------7 000 люкс
5. LED CREE (100 Lm/вт) 5 Вт D отражатель 25 мм- -- -20 000 люкс

Сравнение светового пятна VEGA-2 (10 Вт галогена) справо и DIGGER D 100 мм (1Вт светодиод - 70Lm)...3 метра от стены.

Сравнение световых пятен VEGA-2 (10 Вт галогена) справо и DIGGER D 100 мм (1Вт светодиод - 70Lm)...на стене дома с расстояния 20-30 метров..

Сравнение световых пятен DIGGER D 100 мм (1Вт светодиод - 70Lm) слева и 5 Вт LED CREE D отражателя 25 мм...

Сравнение световых пятен 5 Вт LED CREE D отражателя 25 мм слева и VEGA-2 (10 Вт галогена)

Мастак
Нужен твой совет.
Скажи, что думаешь о таком варианте:

Светодиод допустим такой: (http://www.led1.de/shop/product_inf...Name=osram-power-leds-2-osram-ostar-c-191_196)

Отражатель на него забахаем такой: лучше такой (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18073), ну или такой (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.17385), у него угол уже, но монтаж осуществлять сложнее. Хотя, я думаю, первый отражатель тоже есть на 10 градусов.

Драйвер нам нужен один из этих: (http://www.luxeonstar.com/low-voltage-drivers-700ma-drivers-c-41_18_5.php).

Ничего не напутал?

P.S. Сейчас занимаюсь батарейным блоком и аккумуляторами, подходит очередь к самой осветительной системе. Весь в сомнениях. Либо 3 штуки МС-Е с глубоким отражателем, это хоть и "ярче", но массивнее, либо тот вариант, что привожу выше. Получится миниатюрно.
Да, аккумуляторы будут 12 вольт, 9Ач, Ni-Mg.

Сверху