Я бы не заморачивался со сложной электроникой управления, выигрыш не значительный, а надёжность сомнительная.ШИМ vs Управление током.
.
Постоянно этим занимаюсь. Именно подводный фонарь.Народ подскажите а никто не делал фонарь что бы под водой светить?
Или посоветуйте какие сейчас самые мощные светодиоды (по Lm) но интересуют в основном 1W или 3W (белые и желтые)?
Каким образом потенциометр влияет на потенцию светодиода?К сожалению, использование потенциометров плохо влияет на потенцию девайса)). А если серьезно - слишком уж много премуществ даёт хитрая схема.
Как то: Мониторинг заряда и защита аккумуляторов (для Li-ion весьма актуально!),
Когда нужен свет, а АКБ на пределе, вам будет пофиг сигнализация разряда...предупреждающие сигналы при посадке батарей, когда визуально это ещё не заметно (опять же весьма актуально для аккумуляторов, у них плоская разрядная характеристика). Да и со стабилизацией тока (хотя бы в пределах 20%) как-то приятнее.
Использование девайсов со сверх начинкой электронных компонентов в экстремальных условиях, серьёзно подвергать себя опасности остаться без света, когда от него зависит ваша жизнь. Сравнение с космическими кораблями в данном случае не корректно.Боинги и космические корабли летают - и ничего. Ядерным арсеналом управляет электроника - и всё ок.
Подскажите кто нибудь делал фонарь на CREE МС-Е (хочу сделать на 1 или на 3 шт.(смотря сколько денег появится)).
Интересует какой драйвер взять? (или есть другие варианты)? Акум. думаю взять 12 Вольт.
МС-Е 430 Lm при мах., а мах 700мА на кристалл (как я понял он 9Ватт или я что то упустил?)
Изначально вопрос ставился не о конструктивных особенностях схемы питания, а о выборе одного из двух принципов управления интенсивностью света. (См. выше).Каким образом потенциометр влияет на потенцию светодиода?
Не понял, причём тут драйвер питания светодиода и заряд?
Когда нужен свет, а АКБ на пределе, вам будет пофиг сигнализация разряда...
Использование девайсов со сверх начинкой электронных компонентов в экстремальных условиях, серьёзно подвергать себя опасности остаться без света, когда от него зависит ваша жизнь. Сравнение с космическими кораблями в данном случае не корректно.
Вы можете мне сказать, каким образом можно регулировать ток в цепи (изменяя интенсивность света) минуя потенциометр?
Тоесть.. потенциометр, потом ваш навороченный драйвер и ещё пару приблуд. Зачем такой изврат, если можно регулировать сразу потенциометром, токи то не такие уж большие.
Широтно импульсная модуляция или регулировка по току через ваш драйвер, всё равно (как вы его не назовите) необходим (линейный - нелинейный) элемент регулировки (так же можете его назвать и потенциометров и реостатом и дискретным переключателем, сути этого не меняет, так как я его использую в цепи постоянного тока)Изначально вопрос ставился не о конструктивных особенностях схемы питания, а о выборе одного из двух принципов управления интенсивностью света. (См. выше).
Что касаестя потенциометра (хотя я уверен, что вы имели в виду включенине переменного резистора реостатом!) - то он на ряду с СИД расходует энергию батареи (больше чем реостат!). Реостат (тем более потенциометр) не гарантирует,ток что через СИД не будет превышать максимально допустимый. В случае применения 1-й банки Li-ion при посадке аккумулятора и изменении температуры деталей фонаря неизбежны сильные флуктуации тока.
По поводу сильных флуктуаций тока от температуры, это вы сильно загнули..%-) (не считая криогенной камеры)Реостат . Реостат - устройство для регулирования тока и напряжения в электрической цепи путем изменения ее сопротивления…
Электрическое сопротивление БСЭ
Шунт, Реостат, Потенциометр)…
Если сильно приспичит, я просто снижу ток введением (поворотом оси) в цепь всего сопротивления или его части и это будет идентично сотни кнопкам без всякой электроники.Совершенно верно! Но если у меня срабатывает предупреждающий сигнал, я могу перейти в режим можности 1/30 и ходить ещё 3-4 суток на этой батарее. А захочу - досажу её на максимумуе. Кроме того, програмная защита аккумулятора (в отличие от аппаратной) обходится на 4 сек. нажатием кнопки. Это на случай, если сильно приспичит.
А у каких это моделей Petzl и с каких пор появилась стабилизация тока? Ни в Tikka XP, ни в Myo XP нет никакой стабилизации, насколько мне известно. Так что у вас, похоже, излишне радужное представление о "нормальных заводских фонарях", либо бОльшая часть ассортимента Petzl к таковым не относятся. Только недавно вышел Myo RXP, в котором заявлена стабилизация тока.По поводу изврата - :-D. Посмотрите на любой нормальный заводской (кустарный) спелеофонарь. Там есть стабилизация тока, режимы, в некоторых - даже какой-никакой мониторинг заряда (это я про Pezl).
Для начала нужно решить, что вы хотите осветить....
Не существует фонаря, удовлетворяющего сразу всем максимальным требованиям и фантазиям.
Если вы хотите осветить сразу всё, то вам придётся таскать с собой автомобильный АКБ, как минимум.%-)
А у каких это моделей Petzl и с каких пор появилась стабилизация тока? Ни в Tikka XP, ни в Myo XP нет никакой стабилизации, насколько мне известно. Так что у вас, похоже, излишне радужное представление о "нормальных заводских фонарях", либо бОльшая часть ассортимента Petzl к таковым не относятся. Только недавно вышел Myo RXP, в котором заявлена стабилизация тока.
О том, что для подвоха нужно много, ну очень много света ... это миф! Всё с точностью до наоборот.:-XВообще то Я не спелеолог, а фонарь нужен для подводной охоты.
Поэтому с весом я думаю можно и потяжелей (до 4-5 кг), а вот света должно быть очень много и вдобавок экономный (мин. 4 часа роботы на полной яркости ).
А тут смотрю люди как раз обсуждают что и как .
Спасибо за полезную ссылку.
Подскажите по АКБ какие лучше по КПД - масса габариты - стоимость???
У меня получилось что 18650 (лучше но дороже) или CR123 или 25500 ???
А то я полностью запутался %-)
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/25589Не гонитесь за большой паспортной ёмкостью. Реальная ёмкость аккумуляторов, как показали наши измерения, сильнее зависит от их производителя, чем от цифр на этикетке – Sanyo (2650 мА*ч) и Varta (2700 мА*ч) уверенно обогнали Ansmann (2850 мА*ч).
Не гонитесь за большой паспортной ёмкостью. Аккумуляторы с большей ёмкостью часто обладают и большим током саморазряда, а это значит, что если вы используете их не сразу после зарядки, а в течение нескольких дней – то аккумуляторы с меньшей паспортной ёмкостью могут оказаться эффективнее.
При покупке обращайте внимание на габариты аккумулятора. Три из протестированных нами моделей – два аккумулятора Philips и один Ansmann – имели увеличенные габариты корпуса, из-за чего работали не во всех устройствах.
Заранее прикиньте, насколько интенсивно вы будете использовать аккумуляторы. Если вы планируете заряжать их не реже раза в неделю – то внимание стоит обращать на модели с паспортной ёмкостью порядка 2700 мА*ч. Если аккумуляторы должны долго (существенно дольше недели) лежать заряженными «на всякий случай» или использоваться в устройствах с небольшим потреблением, например, пультах дистанционного управления или часах, то предпочтение надо отдать моделям с пониженным током саморазряда, несмотря на их меньшую паспортную ёмкость.