Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Re: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Народ подскажите а никто не делал фонарь что бы под водой светить?
Или посоветуйте какие сейчас самые мощные светодиоды (по Lm) но интересуют в основном 1W или 3W (белые и желтые)?

ШИМ vs Управление током.
Доброго времени суток. Хотел бы поднять вопрос о том, как лучше регулировать световой поток фонаря. Я пробовал и тот и другой метод, но меня терзают сомнения по поводу того, какой из них применять в будущих конструкциях.

а) ШИМ
Преимущества:
Простота реализации, широкий динамический диапазон, сохранение пропорции между режимами при выходе из режима стабилизации тока.
Недостатки:
Тут видится один серьёзный недостаток - стробоскопический эффект. Правда, при повышении частоты более 10кГц начинает смазываться (возможно, из-за инерционности люминофора белых СИД).

б) Управление током
Преимущества:
Отсутствие стробоскопического эффекта.
Недостатки:
"Слипание" уровней яркости при выходе из режима стабилизации. Изменение цветовой температуры СИД (вряд-ли это серьезный недостаток)

Дык вот, хотел бы услышать ваши мнения по данному вопросу.
Заранее благодарен.

ШИМ vs Управление током.
.
Я бы не заморачивался со сложной электроникой управления, выигрыш не значительный, а надёжность сомнительная.
Поставил проволочный потенциометр и забыл. Ставлю ППБ - 3А.%-)

Народ подскажите а никто не делал фонарь что бы под водой светить?
Или посоветуйте какие сейчас самые мощные светодиоды (по Lm) но интересуют в основном 1W или 3W (белые и желтые)?
Постоянно этим занимаюсь. Именно подводный фонарь.

К сожалению, использование потенциометров плохо влияет на потенцию девайса)). А если серьезно - слишком уж много премуществ даёт хитрая схема.
Как то: Мониторинг заряда и защита аккумуляторов (для Li-ion весьма актуально!),
предупреждающие сигналы при посадке батарей, когда визуально это ещё не заметно (опять же весьма актуально для аккумуляторов, у них плоская разрядная характеристика). Да и со стабилизацией тока (хотя бы в пределах 20%) как-то приятнее.
На счёт надёжности электроники - это предубеждение ещё с тех времён, когда ламповые телевизоры приходилось пинать с ноги, для того чтобы они хоть что-то показывали )). Боинги и космические корабли летают - и ничего. Ядерным арсеналом управляет электроника - и всё ок.

Подскажите кто нибудь делал фонарь на CREE МС-Е (хочу сделать на 1 или на 3 шт.(смотря сколько денег появится)).
Интересует какой драйвер взять? (или есть другие варианты)? Акум. думаю взять 12 Вольт.
МС-Е 430 Lm при мах., а мах 700мА на кристалл (как я понял он 9Ватт или я что то упустил?)

К сожалению, использование потенциометров плохо влияет на потенцию девайса)). А если серьезно - слишком уж много премуществ даёт хитрая схема.
Как то: Мониторинг заряда и защита аккумуляторов (для Li-ion весьма актуально!),
Каким образом потенциометр влияет на потенцию светодиода?
Не понял, причём тут драйвер питания светодиода и заряд?
предупреждающие сигналы при посадке батарей, когда визуально это ещё не заметно (опять же весьма актуально для аккумуляторов, у них плоская разрядная характеристика). Да и со стабилизацией тока (хотя бы в пределах 20%) как-то приятнее.
Когда нужен свет, а АКБ на пределе, вам будет пофиг сигнализация разряда...
Боинги и космические корабли летают - и ничего. Ядерным арсеналом управляет электроника - и всё ок.
Использование девайсов со сверх начинкой электронных компонентов в экстремальных условиях, серьёзно подвергать себя опасности остаться без света, когда от него зависит ваша жизнь. Сравнение с космическими кораблями в данном случае не корректно.
Вы можете мне сказать, каким образом можно регулировать ток в цепи (изменяя интенсивность света) минуя потенциометр?
Тоесть.. потенциометр, потом ваш навороченный драйвер и ещё пару приблуд. Зачем такой изврат, если можно регулировать сразу потенциометром, токи то не такие уж большие.

Подскажите кто нибудь делал фонарь на CREE МС-Е (хочу сделать на 1 или на 3 шт.(смотря сколько денег появится)).
Интересует какой драйвер взять? (или есть другие варианты)? Акум. думаю взять 12 Вольт.
МС-Е 430 Lm при мах., а мах 700мА на кристалл (как я понял он 9Ватт или я что то упустил?)

Для начала нужно решить, что вы хотите осветить....
Не существует фонаря, удовлетворяющего сразу всем максимальным требованиям и фантазиям.
Если вы хотите осветить сразу всё, то вам придётся таскать с собой автомобильный АКБ, как минимум.%-)

Каким образом потенциометр влияет на потенцию светодиода?
Не понял, причём тут драйвер питания светодиода и заряд?
Изначально вопрос ставился не о конструктивных особенностях схемы питания, а о выборе одного из двух принципов управления интенсивностью света. (См. выше).

Что касаестя потенциометра (хотя я уверен, что вы имели в виду включенине переменного резистора реостатом!) - то он на ряду с СИД расходует энергию батареи (больше чем реостат!). Реостат (тем более потенциометр) не гарантирует,ток что через СИД не будет превышать максимально допустимый. В случае применения 1-й банки Li-ion при посадке аккумулятора и изменении температуры деталей фонаря неизбежны сильные флуктуации тока.

Когда нужен свет, а АКБ на пределе, вам будет пофиг сигнализация разряда...

Совершенно верно! Но если у меня срабатывает предупреждающий сигнал, я могу перейти в режим можности 1/30 и ходить ещё 3-4 суток на этой батарее. А захочу - досажу её на максимумуе. Кроме того, програмная защита аккумулятора (в отличие от аппаратной) обходится на 4 сек. нажатием кнопки. Это на случай, если сильно приспичит.

Использование девайсов со сверх начинкой электронных компонентов в экстремальных условиях, серьёзно подвергать себя опасности остаться без света, когда от него зависит ваша жизнь. Сравнение с космическими кораблями в данном случае не корректно.
Вы можете мне сказать, каким образом можно регулировать ток в цепи (изменяя интенсивность света) минуя потенциометр?
Тоесть.. потенциометр, потом ваш навороченный драйвер и ещё пару приблуд. Зачем такой изврат, если можно регулировать сразу потенциометром, токи то не такие уж большие.

Во первых - СИД, аккумулятор и тот же переменный резистор - это та же электроника, и как показала практика, самыми ненадёжными устройствами являются как раз приборы с движущимися контактами (кроме герконов, разве что).
Судя по вашему ответу, вы подумали, что я имею в виду именно плавную регулирову от 0 до 100%. Это конечно не сложно, даже без переменных резисторов (энкодер или просто кнопки).
Но в фонарях намного удобнее пользовать набор фиксированных мощностей, уровни которых выбраны согласно логарифмической зависимости. Это позволяет легко оценивать ожидаемое время работы батареи, да и просто удобно.

По поводу изврата - :-D. Посмотрите на любой нормальный заводской (кустарный) спелеофонарь. Там есть стабилизация тока, режимы, в некоторых - даже какой-никакой мониторинг заряда (это я про Pezl).
Очень неудобно, скажу я вам, когда в процессе работы фонаря ток через СИД изменяется сам по себе раз в 5.

Изначально вопрос ставился не о конструктивных особенностях схемы питания, а о выборе одного из двух принципов управления интенсивностью света. (См. выше).

Что касаестя потенциометра (хотя я уверен, что вы имели в виду включенине переменного резистора реостатом!) - то он на ряду с СИД расходует энергию батареи (больше чем реостат!). Реостат (тем более потенциометр) не гарантирует,ток что через СИД не будет превышать максимально допустимый. В случае применения 1-й банки Li-ion при посадке аккумулятора и изменении температуры деталей фонаря неизбежны сильные флуктуации тока.
Широтно импульсная модуляция или регулировка по току через ваш драйвер, всё равно (как вы его не назовите) необходим (линейный - нелинейный) элемент регулировки (так же можете его назвать и потенциометров и реостатом и дискретным переключателем, сути этого не меняет, так как я его использую в цепи постоянного тока)
Реостат . Реостат - устройство для регулирования тока и напряжения в электрической цепи путем изменения ее сопротивления…
Электрическое сопротивление БСЭ
Шунт, Реостат, Потенциометр)…
По поводу сильных флуктуаций тока от температуры, это вы сильно загнули..%-) (не считая криогенной камеры)

Совершенно верно! Но если у меня срабатывает предупреждающий сигнал, я могу перейти в режим можности 1/30 и ходить ещё 3-4 суток на этой батарее. А захочу - досажу её на максимумуе. Кроме того, програмная защита аккумулятора (в отличие от аппаратной) обходится на 4 сек. нажатием кнопки. Это на случай, если сильно приспичит.
Если сильно приспичит, я просто снижу ток введением (поворотом оси) в цепь всего сопротивления или его части и это будет идентично сотни кнопкам без всякой электроники.
Да сопротивление тоже является элементом, но оно одно и кандово-надёжно, а в предложенных схемах в одном только чипе десятки, а то и сотни тысяч элементов.
Вообщем то, кому что нужно, я вас отговаривать не хочу... мне легче воткнуть ещё один элемент питания и погасить излишек сопротивлением, чем городить огород с драйверами и Шимами.(любая электроника работающая в режимах микротоков, критична к влаге и конденсату)
Когда стоит задача другого рода (в 70-ых годах сложно было достать лампочки на малое напряжение и АКБ были в дифиците) то мной было сделано два преобразователя на ГТ 805 с хорошими показателями кпд, которые успешно и сейчас работают.

По поводу изврата - :-D. Посмотрите на любой нормальный заводской (кустарный) спелеофонарь. Там есть стабилизация тока, режимы, в некоторых - даже какой-никакой мониторинг заряда (это я про Pezl).
А у каких это моделей Petzl и с каких пор появилась стабилизация тока? Ни в Tikka XP, ни в Myo XP нет никакой стабилизации, насколько мне известно. Так что у вас, похоже, излишне радужное представление о "нормальных заводских фонарях", либо бОльшая часть ассортимента Petzl к таковым не относятся. Только недавно вышел Myo RXP, в котором заявлена стабилизация тока.

Для начала нужно решить, что вы хотите осветить....
Не существует фонаря, удовлетворяющего сразу всем максимальным требованиям и фантазиям.
Если вы хотите осветить сразу всё, то вам придётся таскать с собой автомобильный АКБ, как минимум.%-)

Вообще то Я не спелеолог, а фонарь нужен для подводной охоты.
Поэтому с весом я думаю можно и потяжелей (до 4-5 кг), а вот света должно быть очень много и вдобавок экономный (мин. 4 часа роботы на полной яркости ).
А тут смотрю люди как раз обсуждают что и как :).

А у каких это моделей Petzl и с каких пор появилась стабилизация тока? Ни в Tikka XP, ни в Myo XP нет никакой стабилизации, насколько мне известно. Так что у вас, похоже, излишне радужное представление о "нормальных заводских фонарях", либо бОльшая часть ассортимента Petzl к таковым не относятся. Только недавно вышел Myo RXP, в котором заявлена стабилизация тока.

Да я и не говорил, что там есть стабилизатор тока, там есть мониторинг батареи, правда, беспонтовый. А под нормальными фонарями подразумевались StenLight, ServLight и им подобные.

Что касается практики применения микроконтроллеров и прочей микроэлектроники в фонарях - за 2 года не было ни дного сбоя.
Я думаю, что кроме всего прочего никто никому не запрещает носить запсвет с одним резистором!

Вот пример:
Напряжение на свежезаряженном Li-ion - 4.15В.
Прямое напряжение СИД при 350мА - 3,3В.
Напряжение на резисторе - 4,15-3,3=0,85В.
Сопротивление резистора - 0,85/0,35=2,43 Ом.
Дальше мы включаем фонарь.
Напряжение в течение первых 15-20мин падает до 3,85В
Пренебрегая рассчётом ВАХ светодиода полагаем Vf=const (это приводит к некоторому утрированию результатов, но всё же не будем тратить время на решение ненужных задач)

Ток в момент включения - 0,35А
Ток через 20мин - 0,226А
Ток в конце плоской части разрядной характеристики - 0,125А

Итого почти в 3 раза. Реальный результат - где-то в 2,3 раза.

А что касается надежности чипа с 10000 элементами - то я думаю, она может быть не хуже, (или намного лучше) чем у ГТ805 ;-)

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13508
Возможно ли установить WW или нейтрально белый этой же мощности? Главная проблема здесь будет драйвер или это можно решить?
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19030
Тоже самое только еще можно ли по вашему подправить фокус? И каков шанс что отражатели подойдут? У разных бинов разная направленность?
В общем главный вопрос Есть ли кто-нибудь кто возьмется это сделать (за деньги)?
Пока только прицениваюсь. Tiablo A9 по любому брать буду (просто нарвется) а вот второй тож красив но герметизация ни к черту да и резьбы коротковаты. А Tiablo A9 на люмен домике продавца кстати вроде будет пока нет цены…. Ясно что дороже ДХ …

Второй фонарь, с виду, очень даже ничего.
Нутрянка наверное, так себе. Герметизация - дело получаса работы.
Смазать резьбы, подложить резиновые кольца.

Вообще то Я не спелеолог, а фонарь нужен для подводной охоты.
Поэтому с весом я думаю можно и потяжелей (до 4-5 кг), а вот света должно быть очень много и вдобавок экономный (мин. 4 часа роботы на полной яркости ).
А тут смотрю люди как раз обсуждают что и как :).
О том, что для подвоха нужно много, ну очень много света ... это миф! Всё с точностью до наоборот.:-X
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=39649&postdays=0&postorder=asc&start=0

Спасибо за полезную ссылку.
Подскажите по АКБ какие лучше по КПД - масса габариты - стоимость???
У меня получилось что 18650 (лучше но дороже) или CR123 или 25500 ???
А то я полностью запутался %-)

Спасибо за полезную ссылку.
Подскажите по АКБ какие лучше по КПД - масса габариты - стоимость???
У меня получилось что 18650 (лучше но дороже) или CR123 или 25500 ???
А то я полностью запутался %-)
Не гонитесь за большой паспортной ёмкостью. Реальная ёмкость аккумуляторов, как показали наши измерения, сильнее зависит от их производителя, чем от цифр на этикетке – Sanyo (2650 мА*ч) и Varta (2700 мА*ч) уверенно обогнали Ansmann (2850 мА*ч).
Не гонитесь за большой паспортной ёмкостью. Аккумуляторы с большей ёмкостью часто обладают и большим током саморазряда, а это значит, что если вы используете их не сразу после зарядки, а в течение нескольких дней – то аккумуляторы с меньшей паспортной ёмкостью могут оказаться эффективнее.
При покупке обращайте внимание на габариты аккумулятора. Три из протестированных нами моделей – два аккумулятора Philips и один Ansmann – имели увеличенные габариты корпуса, из-за чего работали не во всех устройствах.
Заранее прикиньте, насколько интенсивно вы будете использовать аккумуляторы. Если вы планируете заряжать их не реже раза в неделю – то внимание стоит обращать на модели с паспортной ёмкостью порядка 2700 мА*ч. Если аккумуляторы должны долго (существенно дольше недели) лежать заряженными «на всякий случай» или использоваться в устройствах с небольшим потреблением, например, пультах дистанционного управления или часах, то предпочтение надо отдать моделям с пониженным током саморазряда, несмотря на их меньшую паспортную ёмкость.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/25589

Добрый день!
Хочу себе в фонарь поставить сборку из 3-х светодиодов Cree Xlamp серии MC-E. На них поставить коллиматоры с как можно меньшим углом. Навыков не много, поэтому возникают проблемы.
Вы бы не могли подсказать какие коллиматоры ставить и где их приобрести(до 10 градусов)? Еще прошу подсказать при помощи какого драйвера эту сборку из 3-х светодиодов запитать.
Ну и прошу подсказать, каким образом мне оптимально все сделать.

Сверху