Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Re: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Добрый день!
Хочу себе в фонарь поставить сборку из 3-х светодиодов Cree Xlamp серии MC-E. На них поставить коллиматоры с как можно меньшим углом. Навыков не много, поэтому возникают проблемы.
Вы бы не могли подсказать какие коллиматоры ставить и где их приобрести(до 10 градусов)? Еще прошу подсказать при помощи какого драйвера эту сборку из 3-х светодиодов запитать.
Ну и прошу подсказать, каким образом мне оптимально все сделать.
Наверное было бы понятнее выразить своё желание иными терминами...
Например;
"Хочу себе фонарь для.... с мощным, средним светом, но енергоёмким (на N часов работы) и компактным.
2-3 гр. - дальний свет (от 200 до 400м)
6-10 гр. - средний свет (от 50 до 100м)
20 гр. и более - ближний свет (от 10 до 50 м)

МАСТАКу
Насчет Ni-MH понятно они (размер либо пальчиковые или тип D и т.д.)
Но у них 1.2-1.5В:-(, а меня интересуют Li-ion так как там 3-3.7В почти при тех же габаритах (почти нет саморазряда, работают при пониженных температурах, основная проблема - старение от времени,и надо брать защищенные).
Но есть отличия в типоразмерах. Вот тут и проблема что подобрать, их очень много и 18650, CR123, 25500 и 17..... %-) и т.д.)
Хочется больше емкость но мин. размер, у меня получилось что CR123 себя не оправдывают только если ненужен мин. размер фонаря,
3 шт 18650 по габаритам заменяют 25500 (тип D)(чуть больше но по подсчетам 3Вт диод 8ч и 5ч работы, большая разница) проблема только в деньгах (одни в 2 раза дороже других:-().
Решил делать на 1шт МС-Е (света должно хватить), либо на 3шт CREE XR-E R2 (по деньгам почти тоже самое но больше кушают:), плюсы: можно питать по одному, есть в наличии драйвера).
В МС-Е вроде тоже можно кристаллы по отдельности включать но нет нормальных драйверов, зато меньше размеры 3:1.
Рефлектор придется делать самому либо переделывать другой фонарь (как я понял нормальных нет), а аккумуляторы надо подобрать на 4 Часа работы, лучше 6:-D
Просто нужен нормальный но экономичный фонарь для ночной охоты (так как был случай когда фонарь погас и пришлось 300-400м грести в полной ж...., столько адреналина я не получал за всю жизнь:-D)
Дочитаю форум на tetis.ru потом напишу.

МАСТАКу
Просто нужен нормальный но экономичный фонарь для ночной охоты (так как был случай когда фонарь погас и пришлось 300-400м грести в полной ж...., столько адреналина я не получал за всю жизнь:-D)
Дочитаю форум на tetis.ru потом напишу.
У каждого свои представления о норме...:)
Прежде всего определяется ваша конкретная задача о свете. Что вы ставите во главу угла.
Переплывал озёра более км и в полной темноте, в таких условиях свет не нужен, нужен GPS.
А вот выйдя на берег, дежурный свет необходим.

Наверное было бы понятнее выразить своё желание иными терминами...
Например;
"Хочу себе фонарь для.... с мощным, средним светом, но енергоёмким (на N часов работы) и компактным.
2-3 гр. - дальний свет (от 200 до 400м)
6-10 гр. - средний свет (от 50 до 100м)
20 гр. и более - ближний свет (от 10 до 50 м)

Хорошо, будь по Вашему.
Фонарь для дайвинга.
Что хочу:
1500-2000 Лм (аналог 21 Вт HID)
Угол хочу порядка от 4 до 10 градусов
Габариты световой системы, естественно, как можно меньше.
Жрать сие изделие должно как можно меньше.
Аккумулятор предполагается из 20 Ni-Mg батарей типа С-4500, суммарная емкость 9 А/ч.

С большим удовольствие выслушаю советы-пожелания-руководства к действию.

С таким потоком только HID (автомобильный ксенон).
Можно попробывать сделать сборку из 3х Edi power source d52 но у них угол около 25 грд. Диаметр аппертуры в этом случае будет около 12см,тоесть как CD

Пока что лучшее соотношение Лм/вт у HID. Поэтому на LED переплюнуть такие показатели не возможно.
7-диодный кластер, и то такого пока не обеспечит, да и кушать будет поболее, хотя такие разработки имется, но повторить самому будет сложно и дорого.
Значит нужно пересмотреть свои апетиты или использовать HID.
Свет с такими параметрами даже для дайвинга многоват, если только не пускаться в приключения на затонувший корабль в поисках клада.
АКБ с таким запасом ёмкости видимо придётся запихать в герметичный бокс, называемый канистрой, а фонарик по схеме - раздельник.
М.Покомеда занимается такими, просто купить у него.

P1020033_out_2.jpg

www.Nord-Sea.com

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3861

Пока что лучшее соотношение Лм/вт у HID. Поэтому на LED переплюнуть такие показатели не возможно.
7-диодный кластер, и то такого пока не обеспечит, да и кушать будет поболее, хотя такие разработки имется, но повторить самому будет сложно и дорого.
Значит нужно пересмотреть свои апетиты или использовать HID.
Свет с такими параметрами даже для дайвинга многоват, если только не пускаться в приключения на затонувший корабль в поисках клада.
АКБ с таким запасом ёмкости видимо придётся запихать в герметичный бокс, называемый канистрой, а фонарик по схеме - раздельник.
М.Покомеда занимается такими, просто купить у него.

P1020033_out_2.jpg

www.Nord-Sea.com
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3861

Ну вот, начинается...
Именно по этой причине и не хотел озвучивать для чего нужен фонарь и т.д., а спросил, как грамотно сделать систему из 3-х обозначенных светодиодов :)
Корпуса и т.д. я сделаю, есть и опыт и возможность по токарной обработке изделий. Естественно фонарь будет канистровый.

Свет для дайвинга не многоват, т.к. нырялка именно по "рэкам".
А что там за проблемы с Лм-нами?
МС-Е заявляют о 430Лм на токе 350 мА, 790Лм на 700 мА.
Ну пусть на 600 Лм будет на 600 мА.
На три светодиода будет 1800 Лм. Мне такого количества хватит:)
Проблемы с охлаждением я решу, остается найти нужную оптику и грамотный драйвер.

По фонарям Норд-Сиа.
Господина Покомеду я знал еще тогда, когда тот в попытке сделать самодельный свет засовывал батарейки в резиновые перчатки. Я ему даже подсказывал, что и как делать.
Покупать за 20-25 тр, то что можно самому сделать за 7-8 тр считаю не совсем правильным.
Ничего революционного он не делает. Берет светодиоды, оптику, драйверы, О-ринги, аккумуляторы, полиацетилакрилат в магазинах и все это собирает.
За 15 т.р. я и сам все собрать могу. Паяльник держать умею, чертежи для токаря тоже могу сделать(пазы для О-рингов по ГОСТам в таблицах есть).
Вопрос в том, как грамотно заказать светодиоды, оптику и драйвера.

Спрашивать у Покамеды не вижу смысла, т.к. он в последнее время в каждом видит конкурента и поднимает истерию по любому, даже самому простому вопросу. :)

Вот тут: http://www.caves.ru/showthread.php?t=24470&page=2
Nikolay собрался делать тоже 3 МС-Е с 10 градусной оптикой.
Я ему в личку писал, он сказал, что заказ идет, как соберет, все выложит на сайте.
Жду его изысканий.

Ну, может у кого есть дельные мысли а?

Как тесен мир!
Максиму я свои соображения тоже высказывал, но у каждого свои "тараканы" в голове.
1. Мощных светодиодов с хорошим отношением Лм/вт пока нет. (не более~80)
2. Коллиматоры на небольшой угол под существующие мощные св. лампы тоже проблема.( то, что заявлено у Максима, вызывает большие сомнения, так как судя по фото, у него стоят кластера... это как на 2 градуса?)
3. + такое колличество мощных драйверов.
Получается, что проще и надёжнее, чем HID не будет....
Если так уж нужен просто мощный свет с температурой не выше 3500, то придётся вернуться к галогену с перекалом, поместив его в хороший отражатель, не менее 100 мм.
Количество света, излучаемого лампой накаливания, в Люменах, возрастает по мере увеличения напряжения питания. При этом возрастает и эффективность системы, так как при увеличении напряжения нить накаливания разогревается до более высокой температуры и излучает больше света на единицу потребляемой мощности. Более того, по мере увеличения температуры накала, нить излучает больше света именно в видимой глазом части спектра, что соответствует еще большей эффективности системы.
Светодиоды начинают эффективно излучать свет при довольно низких значениях напряжения питания, но по мере увеличения напряжения эффективность, в отличие от ламп накаливания, падает. Дело в том, что хотя количество излучаемого света при повышении подаваемого на светодиод напряжения возрастает, возрастает доля тепловой энергии, выделяемой на светодиоде. И если в случае с лампой накаливания эта тепловая энергия идет на пользу системе, то в случае со светодиодом – во вред. Свойства полупроводника под воздействием высокой температуры меняются, что приводит к снижению эффективности светодиода и сокращению срока его службы.
Я бы посоветовал вам вообще пересмотреть свою концепцию к подводному свету. Глядишь и решение будет найдено там, где и не ожидали.%-)

Последнее редактирование:

Полностью поддерживаю Мастака.
Для подводы - не очень хорошо будут диоды, хотябы потому, что 3-4 диода трудно хорошо сфокусировать. Другое дело - 4 самодельных, или наденых где-то рефлектора - но тогда диаметр башки будет - огого. С другой стороны нах этот секас если можно влепить Ксеношку или галоген на перекал. Или даже не на перекал.
Хотя если всётаки только диоды - будем думать ;-)

best-.jpg

кажется, про 4 град, жестокий обман.
На сайте не нашел фото головы фонаря...

На любом форуме о свете, начинается одно и тоже.... мало света, требуется осветить всё, что можно вокруг, а то страшно!!!!%-)
От мастака... Немного теории не помешает...
Если мы желаем осветить из данной точки А какой-либо отдаленный на расстояние D предмет b, то должны были бы в А установить источник света такой силы S, чтобы освещение S/D2 (см.), даваемое им на расстоянии D, было бы достаточно для ясного видения предмета В из А; если бы мы таким путем желали достичь на расстоянии D = 1000 м (около 1 версты) только силы лунного освещения (около 0,16 м — свечи), то нам пришлось бы установить в А источник света в S = 160000 свечей! Такой источник (практически немыслимый) давал бы нам одинаковое освещение по всем направлениям; если сосредоточить значительную часть света, по всем направлениям разбрасываемого источником, в одном каком-либо направлении, то можно было бы значительно усилить освещение в этом направлении, а, следовательно, обойтись более слабым источником света.
Иначе сказать, разумнее (значительно экономичнее) сконцентрировать световой поток в нужном направлении поиска, чем освещать гораздо большую площадь в надежде больше при этом увидеть.....
Прожектор дает на большом расстоянии освещение во столько раз большее, чем источник внутри него, во сколько раз квадрат диаметра зеркала больше квадрата диаметра источника света. Этот закон может быть высказан еще иначе: прож. дает на большом расстоянии освещение такое, какое давал бы светящийся круг диаметра зеркала, если бы он сам светился с той яркостью, какую имеет источник света. Так как яркость кратера дуги равна около 130—150 свечей на 1 кв. мм, то прож. в 1 м диаметром дает на большом расстоянии такое же освещение, какое давал бы источник в [ π (1000)2/4]130 = около ста миллионов свечей!
Другими словами, диаметр отражателя играет решающую роль на расстояние осещения обьекта (пробиваемость в мутной воде) и при этом даёт пятно большего диаметра, но той же силы света, чем отражатели и коллиматоры маленького диаметра....
Это число называют силой света прож. Из вышеприведенного закона следует, что сила света прож. не зависит ни от его фокусного расстоянии, ни от угла захвата; этот результат, кажущийся парадоксальным, получается лишь потому, что рассеяние вследствие конечных размеров источника света растет вместе с уменьшением фокусного расстоянии и увеличением угла захвата. Кроме того, теория предсказывает и опыт подтверждает, что при данном прож. сила света его будет мало увеличиваться даже при значительном увеличении силы тока, питающего дугу, так как с увеличением силы тока
Другими словами, чем больше диаметр отражателя, тем меньше мощность источника света можно использовать при одинаковой освещённости обьекта....
Для наблюдения предметов, освещаемых Э. прожектором, выгодно, чтобы наблюдатель помещался возможно вдали от Э. прожектора, чтобы глаза его не ослеплялись рассеянным светом от Э. прожектора; кроме того, важно, чтобы наблюдатель видел предмет не сквозь толщу всего светового пучка, так как рассеянный в атмосфере (в особенности в сырую погоду) свет как бы застилает собой предмет
Исходя из этого, разумнее освещать обьект фонарём в левой, отведённой в сторону рукой, а не закреплённым на ружье по линии прицеливания....
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=28216&postdays=0&postorder=asc&start=520

best-.jpg

кажется, про 4 град, жестокий обман.
На сайте не нашел фото головы фонаря...

Был я на этом семинаре. В "Открытом море" было дело.
Фонарики у Покомеды нормальные. Но 35 Вт авто хид всем дал фору конечно :)

А почему только 85 Лм? Заявляют же и 100 и 107 Лм?

На любом форуме о свете, начинается одно и тоже.... мало света, требуется осветить всё, что можно вокруг, а то страшно!!!!%-)
От мастака... Немного теории не помешает...
....
Все так, но как найти оптимальное решение?
По поводу "много света". У меня был самодельный фонарь на 20 Вт галогенке, я поставил 35 Вт и все стало значительно лучше на дне.:-X
Подумывал о ХИДе, автомобильном.
Проблема с отражателем-где найти на 10 и менее градусов? У меня есть идея как сделать отражатель для ХИДа: берем галогенку(дя подсветки витрин), там уже есть отражатель на 10 градусов. Берем болгарку и отфигачиваем цоколь. Получаем отражатель на 10 градусов.Ловим фокус и вот у нас ХИД система с 10 градусами.

А по поводу как сделать на светодиодах 1500-2000 лм идеи есть?

К сожалению вы не указали, с каким отражателем вы использовали галоген на 20 и 35 вт, а также с чем ещё сравнивали. И крайне не внимательно читали теорию...
Прожектор дает на большом расстоянии освещение во столько раз большее, чем источник внутри него, во сколько раз квадрат диаметра зеркала больше квадрата диаметра источника света
Могу предположить, что всё те же софитки...:_( с никаким отражателем.
Хорошая оптичиская конструкция является очень важным фактором для фонарика. Она гарантирует, что из источника света взято его максимальное колличество и преображено в лучь. Чем эффективней конструкция, тем ярче луч, и тем меньше потребление энергии. Не один фонарик не является совершенством. Существуют разные вариации, в зависимости от того, что вы пытаетесь разглядеть при помощи фонарика.

.

А по поводу как сделать на светодиодах 1500-2000 лм идеи есть?
Есть идея... воткнуть сеи диоды в тройной глубокий эллиптический отражатель....:-X
Будет компактно, (диаметр ~ 65 мм) угол в 2-3 градуса, безо всяких коллиматоров.

Есть идея... воткнуть сеи диоды в тройной глубокий эллиптический отражатель....:-X
Будет компактно, (диаметр ~ 65 мм) угол в 2-3 градуса, безо всяких коллиматоров.

ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ!?:_(
С большим удовольствием выслушаю как и что делать!

К сожалению вы не указали, с каким отражателем вы использовали галоген на 20 и 35 вт, а также с чем ещё сравнивали. И крайне не внимательно читали теорию...
Конечно софитки, где иное взять? Изготавливать отражатели мне сложновато...
Теорию я читал довольно внимательно,вот только диаметр отражателей в 120-150мм меня не устраивает, городим из чего можем.

КПД какой оптической системы? Или это как в трубе водопроводной будет-что вышло,то и наше %-)

Есть такой фонарик Яркий луч DUO-2 2в1..
У него для этого вполне подходящий отражатель, тройной, сводит три луча в точку, диаметр 65 мм.

Я на нём делал пробу со штатными светодиодами, был сравним в точке с 10 вт галоген.
Ну а если туда поставить три лампы Cree Xlamp серии MC-E, то света будет, "мама не горюй"... хотя эти лампы ещё нужно суметь заказать в Прософте, за наличные они раньше не продавали, да и есть ли они на складе. А то реклама одно, а на самом деле..:-(
Надо расчитать приблизительное потребление,....
Каждый светодиод питается током от 350 мА до 700 мА при U= ~3.2 V их четыре шт.
В паралель I = от 1.4 до 2.8 А
Последовательно U=~ 13 V

Есть такой фонарик Яркий луч DUO-2 2в1..
У него для этого вполне подходящий отражатель, тройной, сводит три луча в точку, диаметр 65 мм.

Я на нём делал пробу со штатными светодиодами, был сравним в точке с 10 вт галоген.
Ну а если туда поставить три лампы Cree Xlamp серии MC-E, то света будет, "мама не горюй"... хотя эти лампы ещё нужно суметь заказать в Прософте, за наличные они раньше не продавали, да и есть ли они на складе. А то реклама одно, а на самом деле..:-(
Надо расчитать приблизительное потребление,....
Каждый светодиод питается током от 350 мА до 700 мА при U= ~3.2 V их четыре шт.
В паралель I = от 1.4 до 2.8 А
Последовательно U=~ 13 V
А отражатели не поплавит?
Да и почему от 1,4 до 2,8 А? Там разве энергопотребление не на всю сборку идет в 350 мА? Т.е. на каждый из 4-х сидящих внутри МС-Е по 350 мА?

Да!!!! %-)Вы меня удивляете......
Даташит читайте внимательней.:cool:
Если бы было так, как вы себе нафантазировали....:-D
Это лампа, тоесть сборка из 4-х кристалов с аналог. ...
http://www.cree.ru/products/325028/377051/
Ток то пойдёт 350 мА, но падение на каждом кристале будет, потому в последовательном соединении нужно 13 вольт, а при паралельном сумарный ток естественно возрастёт в 4 раза.
Отводить тепло по любасу придётся хорошим радиатором, потому как кристалы больше определённой температуры не держат и быстро деградируют. Пластик отражателя как раз раб. температуру ламп держит.
П.С.
Не цитируйте посты с картинкой, долго грузится. Через правку убейте на неё ссылку.

Сверху