PriceMan написал(а):
А вывода по п.1 в явном виде и нет... Но всёже я склоняюсь к мысли, что всё тайное, рано или проздно становится явным. Про "чайников моих чайников" абсолютно согласен. Как говориться "знают двое - знает и свинья"
Значит по данному пункту у нас нет принципиальных разногласий.
PriceMan написал(а):
Про цитату Долотова - ППКС! Но с оговоркой на некоторые моменты обучения. Я к тому, что каждый "чайник" должен сам пройти через некую "базовую школу открытий". Иначе он просто привыкнет жить на всём готовом, и не научится ничего добывать сам.
Я с Долотовым тоже абсолютно согласен. Юра просто применил к спелестологии вполне фундаментальный принцип любой цивилизации, известный нам со школьной скамьи.
За разъяснение аббревиатуры ППКС - спасибо. Сам бы ни в жизнь не догадался ;D
Кстати... Эта тема породила ещё несколько аббревиатур, которые можно смело вводить в общее употребление:
ПС - Продвинутый Старичёк (можно ещё АПС - Афигенно Продвинутый Старичёк)
КСБ - Компетентное Стариковское Брюзжание
PriceMan написал(а):
Про полноту карт... Ну как !пример! ИМХО: ну не должно быть в сети Лапиной карты. Не должно и всё...
Согласен!
Но, чтобы лучше понимать, давайте рассмотрим подробней.
Дело в том что карта (оборудованый грот, открытый штрек) попадают под категорию авторских прав. Если человек сделал карту - затратил некий интеллектуальный и физический труд - то карта является продуктом этого труда и устанавливает авторские права своего создателя.
Автор имеет полное право решать судьбу своего творения.
Пожалуй, что лично я более симпатизирую тем авторам, которые не делают тайн из созданного ими...
Но тут мы переходим к следующему пункту, в котором Вы, своими рассуждениями, заставили меня несколько изменить свою первоначальную точку зрения....
Но перед этим хотелось бы рассмотреть вот такой "юридический казус":
Некая группа товарищей открывает в некой Системе новый, ранее не известный участок. При этом они затратили некий интеллектуальный труд (думали, искали) и некий физическитй труд (выполняли низкоквалифицированную работу землекопов

). Этим они установили свои авторские права на открытие.
В течении времени новый участок Системы был открыт и информация о нём получила некоторое распространение. Это не понравилось авторам и они закрыли обратно этот участок - физически завалили.
Это, в свою очередь, не понравилось ещё кому-то и он отрыл участок обратно.
Вопрос: кому теперь принадлежат авторские права на открытие?
Второй "отрыватель" затратил на повторное открытие собственный физический труд, но, очевидно, использовал уже существующую информацию - которая принадлежит первооткрывателям.
При этом, первооткрыватели по-сути отказались от своих прав на своё открытие, уничтожив его результаты и сделав его использование невозможным.
Кому теперь решать судьбу открытия?.. Кому пренадлежат авторские права?
Всяческие варианты коллегиальных решений мы отметаем т.к. в основе действий участников лежит различие интересов.
Такой вот интересный вопрос...
PriceMan написал(а):
Потому что Аспириновской вполне чайнику хватит. И пусть лучше он вообще не знает про Улицу Роз, чем сразу туда полезет. А вот когда походит немного, познакомится, поймёт что к чему... тогда ему и приз - Лапина карта...
А вот тут Вы меня кое-в чём убедили... Согласен, что обозначение достопримечательностей на свободно доступных картах - нехорошо.
Во всех своих рассуждениях я опирался на то, что следует приводить и показывать - и это будет правильно. И продолжю так считать. Но я как-то совершенно упустил простую вещь - если обозначать достопримечательности на "свободных" картах, то будет не "приводить и показывать", а "пришли и посмотрели"... И это хорошо уже не будет т.к. в процессе перестаёт участвовать тот, кто приведёт, покажет и
объяснит правила подземной этики. И "посмотрели" дело может не ограничится.
Таким образом, здесь я соглашаюсь с Вами: обозначение на общедоступных картах объектов, которые могут пострадать от вандализма - дело не благое.
Но наличие в свободном доступе карт, которые дают общее представление о топографии Системы... По-моему это хорошо.
С уважением,