Режим повышенной секреции

Jackie написал(а):
Для взрослого человека неплохо - однако большинство посетителей молодёжь (по крайней мере у нас) и у нас и у них есть свой внутренний цензор. Только он различается (местами сильно) у взрослых людей и молодёжи.
Правда чтоль?
А, ну да, забыл... вам виднее....
Тока это, типа вы уверены в том что всех надо-таки ровнять под одну гребенку?
Я например четко уверен что все взрослые люди одного возраста (ок, типа лет 40) разные... Сам видел. НЕ ОДИНАКОВЫЕ!
Никак в моей тупой, чайниковской бошку не укладывается как это могут все молодые быть одинаковые и как это уж тем более у них могут быть одинаковые ценности... "Одинаковый внутренний цензор" думаю одна фигня... (ничего что я к таким словам так вот отношусь, фигня типа?)

кароче блин... хорош всех ровнять под одну гребенку...
выглядит абсурдно...

Да и вообще что-то не могу врубится в понт про взрослых и молодых...
Вот был у меня как-то начальник... объективно тупой задрот.
Он всегда мне говорил:
Коля! Мне 42 года!!! (а мне тогда было 20) я прожил и пережил... хз чо он там пережил но был идиотом по жизни.
И когда я увольнялся, на эту фразу я тветил
Сорок два? а так ничему и не научился...
И веть правда, ушел я а контора закрылась скоро:)
Аналогично или чо?

я дизайном тогда занимался скудным...

Раз уж разгорелся такой флуд на тему секретности - самое время рассекретить один документ - карту Никит!
http://sova.rsh.ru/nikity-bred.jpg
Смотрите, качайте, радуйтесь. Только - ради Бога - не пытайтесь идентифицировать изображенное с реальными частями Системы. Аффтара не знаю (почему-то стоит копирайт Мичмана, но может ли он съесть столько галлюциногенов за один раз - это вопрос).

unreal написал(а):
Тока это, типа вы уверены в том что всех надо-таки ровнять под одну гребенку?
кароче блин... хорош всех ровнять под одну гребенку...
Это кто как прочёл\понял ... в том что ты понял так как написал - я не сомневаюсь...

unreal написал(а):
Вот был у меня как-то начальник... объективно тупой задрот.
Аналогично или чо?
Неаналогично.
Во первых оценку твоего начальника давал пока ты один (это уже не объективная оценка).
Во вторых есть достаточноя некорректность в выборе примера.
Т.к. под землёю людей доживших до столь почтенного возраста - и остающиеся "Объективно тупыми задротами" - единицы - ты кого из них имел ввиду, когда приводил этот пример для сравнения умности молодых и тупизне стариков?
(Как бы здесь помягче сказать - под описанную тобой характеристику - под землёю не попадает никто (такие люди обычно не доживают в Системе до столь преклонных возрастов))...

unreal написал(а):
И веть правда, ушел я а контора закрылась скоро
Это тоже к пещерам привязал? Не льсти себе... После твоего ухода пещеры не разваляться.

2 Юрий Дёмин
А вывода по п.1 в явном виде и нет... Но всёже я склоняюсь к мысли, что всё тайное, рано или проздно становится явным. Про "чайников моих чайников" абсолютно согласен. Как говориться "знают двое - знает и свинья".

Про цитату Долотова - ППКС! Но с оговоркой на некоторые моменты обучения. Я к тому, что каждый "чайник" должен сам пройти через некую "базовую школу открытий". Иначе он просто привыкнет жить на всём готовом, и не научится ничего добывать сам. Например у меня есть любимый "урок": от палки в быстром темпе довожу народ до "Каменного цветка", сам сажусь спиной к перепаду высот ставлю две задачи: определить по карте наше местоположение и привести меня к Малышу. Ответ находят только % 20-25... грустно. Что-то я в лирику подался... Простите за оффтоп...

Про полноту карт... Ну как !пример! ИМХО: ну не должно быть в сети Лапиной карты. Не должно и всё. Почему? Потому что Аспириновской вполне чайнику хватит. И пусть лучше он вообще не знает про Улицу Роз, чем сразу туда полезет. А вот когда походит немного, познакомится, поймёт что к чему... тогда ему и приз - Лапина карта...
Понятно что сейчас это уже не столь актуально из-за популяризации... но всё-же.

ЗЫ ППКС - Подпишусь Под Каждым Словом!

2 kolata
Простите мне переход на личности, и излишнюю прямолинейность, но я всёже спрошу: вы принимаете обсуждаемую идею "в штыки" в следствии юношеского максимализма, или Вы действительно думаете, что один человек может от других что-то скрыть? Так же как и запретить или разрешить?
Попробуйте посмотреть на ситуацию не только со своей точки зрения, но и под другим углом.

2 Jackie
"«чайники» в НЕОБВАЛООПАСНЫХ местах ведут себя (как бы так сказать - расхлябано) орут, стучат по стенам, грохаются головами о потолки и т.д. А дойдя до помеченного на карте места со значком (АХТУНГ. Обвалоопасно) начинают вести себя более сдержано? "
тут работает другая психология: "вот мне говорли, что нельзя стучать по стенам и камни из них доставать, а вот я стучал и доставал! (ну разок случайно) Значит можно! (меня обманули)" - думает чайник, будучи в "безопасном" месте... а потом, сам того не осознавая, попадает о "опасное место"... результат предсказуем - его завалит. Если он будет один - мне его даже не жаль - сам себе злобный буратина. А вот если с ним будут его "чайники", и они пострадают из-за него-дурака...

"То что «умный чайник» прежде чем полезть в непомеченную на карте дырку - зайдёт к «старику» в гости с респектом и спросит, а что там за дырочка такая? Вместе с ответом, наверняка получит – ещё кучу полезной информации, пообщается, послушает истории и байки из «старых» времен и всем приятно будет и первому и второму."
"да, я умный чайник, и поэтому я не хочу чтобы меня спаивала какая-то администация и ни к кому не пойду!" - вот такое мнение о "стариках" может сложиться у молодого чайника... Патамушта на "старике" не написано, что он "старик" а не продвинутый алко-спелик.

И опять таки 2 Юрий Дёмин
"3. Существуют четыре основных точки зрения на эту проблему:
а) Тотальное засекречивание;
б) Тотальное рассекречивание;
в) Засекречивание при условии не противоречия безопасности;
в) Умеренное засекречивание особо ценных объектов с целью предохранения их от вандализма."
Во у меня не получается систематизировать...
а) это как?! всем перестать ходить и вход забетонирать, и ещё и все упоминания из СМИ и архивов изьять? Нереально да и не нужно.
б) опять таки - а как? всё равно найдуться те, кто сначала лезет, а потмо говорит "а я не знал - мне не сказали"
в) когда есть выбор, то никогда не будет единого мнения ,что же важнее в каждом конкретном случае.
г) вот это поработает, но не долго. см.п1

ИМХО к сути:

"5. Существуют предложения по альтернативным способам (не секретность) предохранения Систем от вандализма:
а) административные меры;
б) воспитательная работа"
а) уже проходили... администрация=монтировка... глупо. Ибо если только элекрифицировать и консьержку посадить с видеонаблюдением, тогда толк будет. Простите что довёл до абсурда.
б) о чём я и говорил в начале - нужно чтоб все друг-друга знали. Может как на первом слёте СиБистов бэйджики ввести к обязательному ношению? Нету бейджика - значит "не местный" - "Ваши документы! Пройдёмте на опознание!" ;)

PriceMan написал(а):
Jackieтут работает другая психология: "вот мне говорли, что нельзя стучать по стенам и камни из них доставать, а вот я стучал и доставал! (ну разок случайно) Значит можно! (меня обманули)" - думает чайник, будучи в "безопасном" месте... а потом, сам того не осознавая, попадает о "опасное место"... результат предсказуем - его завалит. Если он будет один - мне его даже не жаль - сам себе злобный буратина. А вот если с ним будут его "чайники", и они пострадают из-за него-дурака...
Молодёжь с описанной моделью поведения - не остановит с суперпометка - здесь ОЧЕНЬ ОПАСНО.
Указанные личности всегда будут появлятся, однако задача в устранении указанных граждан из системы решается временем и жителями пещер вполне успешно.

PriceMan написал(а):
"да, я умный чайник, и поэтому я не хочу чтобы меня спаивала какая-то администация и ни к кому не пойду!" - вот такое мнение о "стариках" может сложиться у молодого чайника... Патамушта на "старике" не написано, что он "старик" а не продвинутый алко-спелик.
Гы... интересное замечание... которое однозначно имеет место быть...

Вот бывало зайдут в гости к нам ребята - и остануться водку пить.
А бывает - что с ними и убегаем по системе полазать...
То есть - кто за чем приходит - тот это и получает :)

Бывает что зати к определённым "старикам" - значит напится.
А бывает - что и по системе побегать. "Старики" тоже разные.
С первого раза разобраться трудно - кто есть кто - ну так мы и не спешим, приглядываемся.
Чего и "чайникам" желаю. Для сильноспешащих - флаг в руки, но как показывает практика - 10% (моё мнение) всё таки "в люди" выбивается... Что тоже - неплохо... но хочется всё же большего...

PriceMan написал(а):
А вывода по п.1 в явном виде и нет... Но всёже я склоняюсь к мысли, что всё тайное, рано или проздно становится явным. Про "чайников моих чайников" абсолютно согласен. Как говориться "знают двое - знает и свинья"

Значит по данному пункту у нас нет принципиальных разногласий.

PriceMan написал(а):
Про цитату Долотова - ППКС! Но с оговоркой на некоторые моменты обучения. Я к тому, что каждый "чайник" должен сам пройти через некую "базовую школу открытий". Иначе он просто привыкнет жить на всём готовом, и не научится ничего добывать сам.

Я с Долотовым тоже абсолютно согласен. Юра просто применил к спелестологии вполне фундаментальный принцип любой цивилизации, известный нам со школьной скамьи.

За разъяснение аббревиатуры ППКС - спасибо. Сам бы ни в жизнь не догадался ;D

Кстати... Эта тема породила ещё несколько аббревиатур, которые можно смело вводить в общее употребление:

ПС - Продвинутый Старичёк (можно ещё АПС - Афигенно Продвинутый Старичёк)

КСБ - Компетентное Стариковское Брюзжание

PriceMan написал(а):
Про полноту карт... Ну как !пример! ИМХО: ну не должно быть в сети Лапиной карты. Не должно и всё...

Согласен!

Но, чтобы лучше понимать, давайте рассмотрим подробней.

Дело в том что карта (оборудованый грот, открытый штрек) попадают под категорию авторских прав. Если человек сделал карту - затратил некий интеллектуальный и физический труд - то карта является продуктом этого труда и устанавливает авторские права своего создателя.
Автор имеет полное право решать судьбу своего творения.

Пожалуй, что лично я более симпатизирую тем авторам, которые не делают тайн из созданного ими...

Но тут мы переходим к следующему пункту, в котором Вы, своими рассуждениями, заставили меня несколько изменить свою первоначальную точку зрения....

Но перед этим хотелось бы рассмотреть вот такой "юридический казус":

Некая группа товарищей открывает в некой Системе новый, ранее не известный участок. При этом они затратили некий интеллектуальный труд (думали, искали) и некий физическитй труд (выполняли низкоквалифицированную работу землекопов ;)). Этим они установили свои авторские права на открытие.
В течении времени новый участок Системы был открыт и информация о нём получила некоторое распространение. Это не понравилось авторам и они закрыли обратно этот участок - физически завалили.
Это, в свою очередь, не понравилось ещё кому-то и он отрыл участок обратно.
Вопрос: кому теперь принадлежат авторские права на открытие?

Второй "отрыватель" затратил на повторное открытие собственный физический труд, но, очевидно, использовал уже существующую информацию - которая принадлежит первооткрывателям.
При этом, первооткрыватели по-сути отказались от своих прав на своё открытие, уничтожив его результаты и сделав его использование невозможным.

Кому теперь решать судьбу открытия?.. Кому пренадлежат авторские права?

Всяческие варианты коллегиальных решений мы отметаем т.к. в основе действий участников лежит различие интересов.

Такой вот интересный вопрос...

PriceMan написал(а):
Потому что Аспириновской вполне чайнику хватит. И пусть лучше он вообще не знает про Улицу Роз, чем сразу туда полезет. А вот когда походит немного, познакомится, поймёт что к чему... тогда ему и приз - Лапина карта...

А вот тут Вы меня кое-в чём убедили... Согласен, что обозначение достопримечательностей на свободно доступных картах - нехорошо.
Во всех своих рассуждениях я опирался на то, что следует приводить и показывать - и это будет правильно. И продолжю так считать. Но я как-то совершенно упустил простую вещь - если обозначать достопримечательности на "свободных" картах, то будет не "приводить и показывать", а "пришли и посмотрели"... И это хорошо уже не будет т.к. в процессе перестаёт участвовать тот, кто приведёт, покажет и объяснит правила подземной этики. И "посмотрели" дело может не ограничится.

Таким образом, здесь я соглашаюсь с Вами: обозначение на общедоступных картах объектов, которые могут пострадать от вандализма - дело не благое.

Но наличие в свободном доступе карт, которые дают общее представление о топографии Системы... По-моему это хорошо.

С уважением,

Jackie написал(а):
ты кого из них имел ввиду, когда приводил этот пример для сравнения умности молодых и тупизне стариков?
А вот и нет... Я всего лиш имелл ввиду что можно и умереть тупым идиотом нечему за свою жизнь не научившись...

Юрий Дёмин написал(а):
Но перед этим хотелось бы рассмотреть вот такой "юридический казус"
я бы не стал оперировать юридическими понятиями в принципе, без штудирования федерального закона "о недрах", но сделаем допущение. Опять же, любую проблему "юридического" характера можно рассматривать с точки зрения буквы закона (буквально), и с точки зрения социума ("по понятиям"). Ответ по первому варианту находится НПА и, надеюсь, недопускает двоякого толкования. А вот о втором, можно порассуждать.

Юрий Дёмин написал(а):
Некая группа товарищей...
Вопрос: кому теперь принадлежат авторские права на открытие?
Ещё раз повторюсь: можно начать с вопроса: "А как они туда попали?", но не буду... Ну ладно... заваллили они участок... а нафига, спрашивается открывали? Для себя? А зачем тогда инфу разбазарили? Тут изначально кроется конфликт.

Хотя, мы о чём говорим? Об авторском праве или о праве пользования? О втором речи, я надеюсь, не идёт ;) Так вот "авторское право" будет распространятся на результат открытия, а именно КАРТУ, но никак не на саму систему.

Юрий Дёмин написал(а):
Второй "отрыватель" ...
Кому теперь решать судьбу открытия?.. Кому пренадлежат авторские права?
Усложню задачу: второй "открыватель" мог и не догадываться об открытии первой группы товарищей (он всё нашёл сам), или даже нашёл в сети инфу, но при проверке, она оказалась "легендой" (вход то закапан); и справедливо полагать, что это он - первооткрыватель. но опять же - с какой точки зраения мы будем подходить к вопросу?

PriceMan написал(а):
Хотя, мы о чём говорим? Об авторском праве или о праве пользования?
Ребяты! От подобных разговоров - до коммерциализации пещер шагов немного.
К чему эти авторские права - законы о недрах? Оно Вам надо?
Оформить своё открытие у натариуса хотите?

Re: Режим повышенной секреции

Jackie Да флудим мы... чего ещё на работе делать-то?  :)
При чём тут комерцизация... тут просто теоретические изыскания на около-научные темы...

PriceMan написал(а):
При чём тут комерцизация... тут просто теоретические изыскания на около-научные темы...
Да вспоминается случай в Питере... Там так же сначала трёп был с юридическими обоснованиями, потом вход бетонировали (конечно же под благовидным предлогом) ну а чем закончилось - народ уже знает.

PriceMan написал(а):
я бы не стал оперировать юридическими понятиями в принципе, без штудирования федерального закона "о недрах", но сделаем допущение... Опять же, любую проблему "юридического" характера можно рассматривать с точки зрения буквы закона (буквально), и с точки зрения социума ("по понятиям"). Ответ по первому варианту находится НПА и, надеюсь, недопускает двоякого толкования. А вот о втором, можно порассуждать.

Допущение я уже сделал, взяв слова "юридический казус" в кавычки ;) Разумеется, мы тут говорим только "чисто по понятиям", как "реальные пацаны" а юридические термины и нормы используем только в той мере, в которой они применимы к рассматриваемым ситуациям. Ведь, изначально, юридические нормы отражали именно "понятия", принятые в том, или ином социуме. Это позднее они стали инструментом власти.

PriceMan написал(а):
Ещё раз повторюсь: можно начать с вопроса: "А как они туда попали?", но не буду... Ну ладно... заваллили они участок... а нафига, спрашивается открывали? Для себя? А зачем тогда инфу разбазарили? Тут изначально кроется конфликт.

Попали они туда через вход. ;D Завалили участок чтобы прикрыть или усложнить доступ в некоторую часть Системы. Открывали для себя. Инфу не разбазаривали - просто несколько человек могло случайно наткнуться на вскрытый участок и уже они разбазарили информацию. Вот после этого "авторы-первооткрыватели" и решили своё открытие закрыть обратно.

Конфликт есть, но это конфликт интересов. Часть людей хочет иметь этот участок открытым. Часть не хочет чтобы он был открыт для всех. Как разрешить конфликт?

PriceMan написал(а):
Хотя, мы о чём говорим? Об авторском праве или о праве пользования?

В ряде случаев одно подразумевает другое... По крайней мере делаются такие попытки. То есть некоторые первооткрыватели не только не распространяют информацию о своих открытиях (правомерно), но и грозятся "настучать в табло" тем кого застанут без приглашения в открытых ими местах (неправомерно) - сообщения о подобном проскальзывали в теме.

Я согласен с тем, что автор открытия (и вообще - любой человек) имеет право не только дать в табло, но и рёбра переломать тому, кого застанет за совершением акта вандализма. И не только в открытом им участке Системы, но и в любом другом месте (например у себя в подъезде). Но какие-либо претензии по поводу нахождения кого-либо в каком-либо месте Системы (исключая оборудованный тобой стояночный грот, который ты используешь сам "чаще чем раз в три месяца") - неправомерны, глупы и бессмысленны.

Согласны?

И вот, мы можем (наконец-то) прийти к первому результату нашего многодневного и многотрудного "флуда". А именно, сформулировать некоторые правила (сиречь "понятия" ;)), которые (будучи сформулированным) обретают некоторую чёткость (сиречь "чиста конкретность"):

1. Спелео-авторское ;D право возникает в результате:

а) открытия кем-либо ранее неизвестных подземных объектов;

б) нанесения данных объектов на карты, схемы, абрисы и т.д.

данное право распространяется исключительно на результаты труда правообладателя - т.е. на:

а) обладание статусом первооткрывателя;

б) присвоение впервые открытым объектам собственных названий;

в) карты, схемы, абрисы и т.п. (а равно их распространение) составленные в результате собственных усилий.

Наличие авторского права не означает возникновения эксклюзивного права на посещение и использование каких-либо объектов...

Во как загнул, блин... ::) Можно было бы и попроще ;D Но, тем не менее, родилась некоторая формулировка, которую можно обсуждать, о которой можно спорить по существу.

2. Спелео-право (снова два раза ;D ;D) на исключительное использование (в т.ч. посещение) спелеообъектов распространяется только на жилые (стояночные) гроты и возникает только в случае если данный грот был оборудован силами правообладателя. Наличие исключительного права на использование спелеообъекта не означает наличие у правообладателя:

а) права первой ночи на лиц обоего пола, остановившихся в данном гроте;

б) наличие у него права посягательств на жизнь, здоровье и имущество (особенно спиртосодержащее) указаных лиц.

Наличие исключительных прав на посещение предполагает:

а) Возможность оснащения гротов предупреждающими табличками с просьбой не останавливаться в данном гроте на ночёвку без разрешения владельца;

б) В случае обнаружения в своём гроте посторонних лиц, - выдвижение им требования покинуть грот;

В случае неподчинения требованию покинуть грот правообладатель обретает право первой ночи, а равно приченения вреда здоровью и имуществу неподчинившихся лиц, в чём получает полную поддержку (а при необходимости и помощь) всего спелеосообщества Системы.

Вот. Примерно так можно всё сформулировать и обсудить. Причём обсуждение тут крайне важно т.к. открыто демонстрирует внутреннюю логику принятия (или не принятия) тех, или иных правил, чем устраняет возможные противоречия.

Кстати... Если бы не подлинный флуд и желание некоторых участников темы высказаться исключительно "в целях самореализации", то мы бы быстрее и проще могли прийти к формулированию подобных правил и их обсуждению.

PriceMan написал(а):
Так вот "авторское право" будет распространятся на результат открытия, а именно КАРТУ, но никак не на саму систему.

Очень согласен и постарался отразить в вышеизложеной формулировке.

PriceMan написал(а):
Усложню задачу: второй "открыватель" мог и не догадываться об открытии первой группы товарищей (он всё нашёл сам), или даже нашёл в сети инфу, но при проверке, она оказалась "легендой" (вход то закапан); и справедливо полагать, что это он - первооткрыватель. но опять же - с какой точки зраения мы будем подходить к вопросу?

Давайте попробуем сформулировать подход в соответствующем правиле. Вы предложили - Вам и карты в руки ;)

С уважением,

Юрий Дёмин написал(а):
Наличие авторского права не означает возникновения эксклюзивного права на посещение и использование каких-либо объектов.
Исходя из опыта подобных коллизий, считаю небходимым заявить, что авторское право неа открытие должно сопровождаться правом установления правил пользования открытой системой, по крайней мере на период проведения в ней исследовательских работ, а еще лучше - до получения ею статуса общеизвестной. ) Персоны, эти правла нарушающие, подлежат эксмиссии и недопущению впредь. Иначе я за последствия отказываюсь отвечать...

Dolotov написал(а):
Исходя из опыта подобных коллизий, считаю небходимым заявить, что авторское право неа открытие должно сопровождаться правом установления правил пользования открытой системой, по крайней мере на период проведения в ней исследовательских работ, а еще лучше - до получения ею статуса общеизвестной. ) Персоны, эти правла нарушающие, подлежат эксмиссии и недопущению впредь. Иначе я за последствия отказываюсь отвечать...

Я считаю, что установление правил пользования необходимо для любой Системы - как только что открытой, так и посещаемой в течении нескольких десятилетий. К чему, собственно, всё тут и движется... ;)

Возможно правила посещения вновь открытых Систем должны отличаться от правил Систем "тусовочных". Сформулируйте свои пожелания, "мон женераль" ;D

С уважением,

Может закрыть уже эту тему и перейти в новую - "Попытка формулирования альтернативно-оппозиционного Закона о недрах" ? ;D

Юрий Дёмин написал(а):
Инфу не разбазаривали - просто несколько человек могло случайно наткнуться на вскрытый участок и уже они разбазарили информацию. Вот после этого "авторы-первооткрыватели" и решили своё открытие закрыть обратно.
Вот про это я и говорил (усложнение задачи) - раз информация об открытии держалась в тайне, а кто-то случайно сам "открыл" уже открытую систему - он по сути такой-же первооткрыватель. Вывод? Открыл систему - запиши в кадастр (реестр).

Юрий Дёмин написал(а):
Конфликт есть, но это конфликт интересов. Часть людей хочет иметь этот участок открытым. Часть не хочет чтобы он был открыт для всех. Как разрешить конфликт?
Закрыть что-то от других можно исключительно реализовав право частной (коллективной) собственности - купив землю, или право исключительного пользования - взяв её в аренду. В любом другом случае все попытки проникновения будут вполне "законны".
Есть альтернатива - можно ПОПРОСИТЬ людей туда ПОКА не ходить...

Юрий Дёмин написал(а):
В ряде случаев одно подразумевает другое... По крайней мере делаются такие попытки. То есть некоторые первооткрыватели не только не распространяют информацию о своих открытиях (правомерно), но и грозятся "настучать в табло" тем кого застанут без приглашения в открытых ими местах (неправомерно) - сообщения о подобном проскальзывали в теме.
Вот очень интересная тема! Вот допустим я сам(!) случайно(!) узнал о том, что в подмосковье есть пещеры(!). Допустим я обладаю навыками топосьёмки или даже надыбал карту, и посему спокойно туда спустился один. И по пути мне никто не встретился. И нашёл я грот (оборудованный). И встал я там (а почему бы и нет? Таблички "не вход-убью" над входом не висело). А тут пришёл "хозяин" и пытается "настучать в табло". Я, как минимум, очень удивлюсь...

Юрий Дёмин написал(а):
Но какие-либо претензии по поводу нахождения кого-либо в каком-либо месте Системы (исключая оборудованный тобой стояночный грот, который ты используешь сам "чаще чем раз в три месяца") - неправомерны, глупы и бессмысленны.
См. выше - и про грот претензии спорны... Вспоминаем разговоры о двери Самодела (если не ошибаюсь).

Юрий Дёмин написал(а):
1. Спелео-авторское ;D право возникает в результате:
Да, видимо так, или очень "близко к тексту"

Юрий Дёмин написал(а):
2. Спелео-право (снова два раза ;D ;D) на исключительное использование (в т.ч. посещение) спелеообъектов распространяется только на жилые (стояночные) гроты и возникает только в случае если данный грот был оборудован силами правообладателя.
Очень спорно. Нет критериев "оборудования". Поставить в центре грота подсвечник и сказать: "я оборудовал - это теперь моё - никому сюда нельзя!" не сложно... И опять таки, а что мы понимаем под "посещением"?! Встать на несколько суток? Бросить вещи на день? Заглянуть посмотреть?!

Юрий Дёмин написал(а):
Наличие исключительного права на использование спелеообъекта не означает наличие у правообладателя:
а) права первой ночи на лиц обоего пола, остановившихся в данном гроте;
б) наличие у него права посягательств на жизнь, здоровье и имущество (особенно спиртосодержащее) указаных лиц.
ПОРЖАЛ, СПАСИБО!

Юрий Дёмин написал(а):
Наличие исключительных прав на посещение предполагает:
а) Возможность оснащения гротов предупреждающими табличками с просьбой не останавливаться в данном гроте на ночёвку без разрешения владельца;
б) В случае обнаружения в своём гроте посторонних лиц, - выдвижение им требования покинуть грот;
В случае неподчинения требованию покинуть грот правообладатель обретает право первой ночи, а равно приченения вреда здоровью и имуществу неподчинившихся лиц, в чём получает полную поддержку (а при необходимости и помощь) всего спелеосообщества Системы.
а) + а на обед можно? а днём поспать? а зайти посмотреть?
б) + покинуть грот в определённый, установленный данным НПА срок (не менее 20 минут но не более суток)
.. пооддержку в праве первой ночи... хм... интересная мысль!

Про гроты.
взято на www.knavigators.ru

Ну что сказать по названиям – кто их строил тот и придумывал – передаются из - уст в уста (как правильно отмечено), или путем настенных надписей и рисунков (пещерные люди J ), иногда модернизируются (пример – Шабаш ведьм), иногда видоизменяются не теряя смысла предыдущего названия.

По поводу стояния:

Стой где хочется (свободно), главное за порядком и чистотой присматривай – уж коли встал (т.е. объявил себя временным хозяином) то ответственность за весь мусор на тебе лежит, тебе и убирать. При появлении другой группы отдыхающих желающих встать в том же гроте и назвавшихся хозяевами есть несколько вариантов действий:

Удостовериться что это именно те люди (в основном все гроты строились давно и хозяева уже не молодые пацаны – все старше 25 лет) ( Обрати внимание: Со «старым народом» таких ситуаций не возникает исключительно из-за того, что они знают друг – друга и кто где может предъявить свои права ).
Если это действительно хозяева грота, скорее всего (опять же при вежливом к ним отношении) встанут рядом (придётся потесниться), или сами уйдут в другое место. Редко (поверь – такие случаи редки), но бывает, что тебя попросят покинуть стоянку и сменить дислокацию (здесь как говорил дядя Дитрих – лучше всего действовать согласно полученным указаниям, требованиям техники безопасности и здравого смысла).
При возникновении сомнений, возьми тайм аут и разузнай о пришедших побольше.
Если сомнения, что люди представившиеся тебе не являются хозяевами грота, укрепились – действуй согласно здравому смыслу (послать всех в другой грот, дать в морду и прочее) или обратись к старшим товарищам для разрешения конфликта, наверняка тебе помогут.

Назад
Сверху