Уважаемый Yarik!
То что Вы пишите - принципиально верно. Но утопично, как утопично создание какого-либо общепризнанного, авторитетного и работоспособного "актива" в каждой Системе.
Если бы в каждой Системе существовала авторитетная группа "Хранителей" (желательно многонационального состава: люди, хоббиты, гномы, эльфы...)

, то она могла бы взять на себя курирование Системы по самому широкому кругу вопросов и это было бы посчти идеальное решение всех проблем. Но...
На практике мы столкнёмся с целым рядом сложностей:
1. При попытке создания такой группы начнётся борьба за власть - КАКАЯ именно группа станет группой хранителей? Или (если группа будет сборно-парламентской), то кто именно в неё войдёт, какая из системных коалиций будет иметь в ней численный перевес и т.д. Ну, стандартная
политическая ситуация! В этой борьбе потонет любое благое начинание т.к. мы все демонстрируем неспособность договориться и по менее принципиальным и важным вопросам.
2. Такая группа (будучи созданой) неизбежно превратится в "партию власти" и, далее, прямым путём - из хранителей в вертухаи. Эта группа начнёт диктовать свои правила без особой на то необходимости, что неизбежно вызовет противодействие и создаст оппозицию. Причём произойдёт это по очень банальной причине - членам группы захочется РАБОТЫ и ДЕЙСТВИЯ - применения своих полномочий. И если повода к этому не будет, они его придумают. Так происходит почти на всех интернет-форумах с группами модераторов. Легко провести аналогию и рассчитать результат.
При этом в такой группе всегда оказываются члены, которые не полностью (по меньшей мере) согласны с действиями своих товарищей. Но политику, которая проводит такая группа, в целом, это не меняет.
Справедливости ради надо сказать, что в некоторых Системах такие группы всё же существовали, в разное время. Но их возникновение (и исчезновение) проходило путём естественным, а не законодательным.
С Вашими предложениями похожая ситуация.
Кто и как будет проводить предложенные Вами проверки и выносить вердикт? Нужна некая комиссия? Её ожидает вышеописанная судьба...
Я полагаю, что речь должна идти, в первую очередь, не о каких-либо
административных мерах, а о создании некой общей
философии и культуры, объединяющей большинство "подземщиков". Причём такая философия и культура, в принципе, даже уже существует, но очень слабо и дискретно - от случая к случаю, проводится в жизнь.
Я думаю, что нам нужно больше поднимать принципиальных, основополагающих, философских (если угодно) вопросов и обсуждать, обсуждать, обсуждать их... И в процессе таких обсуждений у всех у нас будет вырабатываться некое
представление, которое будет, я надеюсь,
достаточно общим, и станет диктовать нам образ нашего поведения
изнутри, а не устанавливать его административными мерами
снаружи.
И caves предоставляет нам прекрасную возможность для этого.
Я понимаю, это - очень долгая и непростая работа. Но я не вижу более эффективного способа решения имеющихся проблем. Любые договорённости по-настоящему действены лишь тогда, когда их участники
внутренне согласны с ними, а их соблюдение воспринимается как
осознанная необходимость.
Можно сказать, что достижение подобных результатов - тоже утопия...
Я бы согласился, если бы речь шла о том, что нужно посадить всех за круглый стол и заставить договариваться и вырабатывать какие-то общие принципы. Но если тоже самое будет происходить в форме свободного и не лишённого интереса обсуждения вопросов волнующих многих, то всё замечательно получится!
Постановка и обсуждение вопроса формирует мнение по этому вопросу. А нам всем очень нужно
сформировать мнение.
С уважением,