COM написал(а):
За половиной всех воплей типа "А покажите мне!", "А какое право вы имеете запрещать ходить другим?!", "Какого хера вы закрываете от прочих части общей системы???" стоит вовсе не та мотивация, что приводит Юра, а совсем иная: ЖАЖДА ХАЛЯВЫ. Лень самому искать и найти, оттопосъёмить, вскрыть, оборудовать, благоустроить.
Серёжа! Отвечаю сразу на два твоих сообщения т.к. нахожусь, как всегда :'( в некотором цейт-ноте....
Спасибо тебе за очередные тёплые слова в мой адрес, которые, как всегда, мною совершенно не заслужены...
За всю свою двадцатилетнюю спелеопрактику, я не вскрыл НИ ОДНОЙ Системы, не оборудовал НИ ОДНОГО грота, не оттопосъёмил НИ ОДНОГО метра Подземли... Я всегда ходил с вами (и не только с вами) и пользовался тем, что вскрыли, оборудовали и оттопосъёмили вы (и не только вы)... Так что как раз я, получается, - матёрый халявщик ;D
Я не выступаю за "разгул демократии"... Но...
Во-первых, мне кажется что секретность мало способствует сохранению подземных достопримечательностей в неприкосновенности.
Давай посмотрим на ситуацию с твоим Сапфиром (Насколько я её понимаю. Если я окажусь не прав - ты меня поправишь)...
Пока это был "личный грот Командора" с ним постоянно случались разные мелкие, и не очень мелкие неприятности. Ты был вынужден закрывать его, прятать и всё равно периодически Сапфир подвергался набегам нехороших гадов, которые вели себя омерзительно.
Сейчас Сапфир - "личный грот Командора, являющийся национально-историческо-культурным достоянием никитской Системы и находящийся под охраной всего никитского сообщества"....
Ты ведь практически открыл свой грот для свободного посещения на условиях соблюдения элементарных норм приличия. Разве не так?
И народ ходит к тебе в гости и смотрит за порядком и друг за другом, поминая тебя добрым словом...
А если бы ты гонял всех из Сапфира?.. Я думаю, что для многих в Никитах было бы своеобразным спортом забраться в грот к Кому, нагадить и удрать... Потому, что это - "грот злого и жадного Командора, который никого туда не пускает"...
Почувствуйте разницу...
В одном случае - место, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ОДНОМУ, но ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ОБЩИМ ДОСТОЯНИЕМ.
В другом - место, принадлежащее одному и являющееся ЕГО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ...
Ну, примерно так...
Я не прав? Ты же ситуацию в Никитах и Сапфире знаешь как никто другой...
Во-вторых, я считаю, что секретность в ряде случаев доведена до абсурда и уже начинает вступать в противоречия с безопасностью;
В-третьих, шила в мешке не утаишь и все секретные места, арно или поздно, рассекречиваются. Только отношение к ним будет уже другим. Одно дело войти как гость, а другое - забраться вором в ЧУЖОЕ...
В-четвёртых, анархию я не приветствую. Даже в демократическом обществе существуют нормы регулирования общественного поведения. Под землёй они тоже есть и должны быть. Нагадил? Получи по заслугам! Нам с тобой известно масса способов заставить человека уйти из Системы - начиная с банального удара кулаком в нос...

Только такие меры не должны быть ЛИЧНЫМИ разборками Командора (или Министра) с нехорошими людьми.
Действенно это будет лишь тогда, когда хулиганы будут оказываться по одну сторону, а ВСЕ нормальные спелики - по другую (вне зависимости от принадлежности к разным группам и личных отношений). Вандалы и крысы - проблема общая, и решить её можно только абсолютным объединением всех сил против подобных деяний.
Иначе будут просто новые войны, которые могут принести "победу" одной из сторон, но не могут изменить ситуации, как таковой.
С уважением,