Yarik написал(а):
А многие ли умеют его составлять? Многие ли будут? Как показывает практика, нет - не все даже кавес могут найти...
Мне кажется, что гораздо больше людей умеют эффективно пользоваться Интернет, чем умело ходить под землю. Особено среди молодёжи.
По крайней мере я не так хорошо владею Интернет как большинство моих молодых знакомых. Но даже я могу накопать в нём столько, что мало не покажется. Что уж говорить о продвинутых ребятах!
Yarik написал(а):
...я бы назвал это не секретностью, а контролем за распространением информации. Методиками нейтрализации риска того, что информация будет использована во вред системе или третьим лицам. Это, на мой взгляд, необходимо. И я выступал не против тотальной, а против субъективной и необоснованной секретности. Короче говоря, речь не о секретности ради секретности, а о единственно возможном способе решения конкретных проблем строго определенных субъектов.
Попытки же выработать какую-то философию и культуру - конечно, благородны, но вряд ли эффективны. Но об этом тут уже столько написано...
Хорошо. Контроль. Каким образом?
Вы предложили систему оценки целесообразности придания подземным объектом статуса секретности. Но для этого необходима компетентная и авторитетная (!) комиссия, которая возьмёт на себя эту работу. А это - утопия, по вышеописаным мною причинам.
Что касается моего предложения...
Самый строгий цензор - внутренний цензор. Вот его-то я и предлагаю подключить. Это сложно, но возможно.
Придётся начать издалека и написать "много букфф" - иначе не получится.
Многие из подземных неофитов ищут признания подземным сообществом, хотят стать героями, как это уже отмечалось в данной теме различными авторами, в т.ч. придерживающимися несходных точек зрения по другим вопросам. То есть с этим, в той, или иной степени, согласны если не все, то многие...
Почему и как это происходит?
Я позволю себе высказать здесь точку зрения, которая уже навлекала на мою бедную голову немало упрёков, но которой я продолжаю придерживаться...
Немалая часть спелеосообщества представлена маргинальными типами. Этим людям трудно, а иногда и невозможно, реализовать себя в "большом социуме". И такие люди стремятся влиться (а иногда даже создать) в некий "малый социум" , с несколько искусственными системами координат и искажёнными масштабами, где реализовать себя значительно проще.
Таковы были хиппи 70-х 80-х годов прошлого века и подавляющее большинство других "молодёжных неформальных объединений" - как их стало принято называть в конце 80-х.
Почему так? Потому, что значительно проще стать "немеряно крутым", откопав очередную "дыру", пройдя особо-узкий шкуродёр и обладая обширными познаниями в топографии и топонимике ряда подземных Систем, чем добиться признания, став хорошим терапевтом, конструктором или иным профессионалом...
На поверхности труд землекопа считается низкоквалифицированным, не пристижным и плохо оплачивается. Под землёй умение копать ценится довольно высоко.
Это не значит, что среди "подземщиков" нет хороших и востреброванных на поверхности специалистов. Но как правило (!) это относится к людям более старшего возраста, которые имели достаточно времени на реализацию. И это естественно - настоящим специалистом может быть только человек имевший время на то, чтобы им стать. Или гений. Гениев мало.
Но человек склонен идти по пути наименьшего сопротивления и хотеть "всего и сразу". Молодой человек не хочет ждать - он ищет быстрой самореализации, быстрого признания, хочет быстро стать "матёрым" и "крутым"...
Наверное это именно то, что в наибольшей степени толкает молодых людей на "подвиги", как под землёй, так и на поверхности.
По крайней мере, оценивая собственный опыт, могу с печальной уверенностью констатировать наличие у себя, в соответствующее время, подобных подсознательных стимулов. А вспоминая поведение своих товарищей, того времени, с долей злорадства уличать их в том же самом (в чём они сами сейчас со смехом и признаются).
Романтика риска, исключительность подземной обстановки, легендарность спелео-деяний былых поколений... Всё это создаёт прекрасную среду для самореализации по пути наименьшего сопротивления - точно указывая этот путь.
Рассказ "старичка" о первопрохождении какой-нибудь Системы, подсказывает методику набора "крутизны" и толкает на поиск своих первопрохождений. Что было бы и неплохо, если бы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА, не подовалось под соусом "Да, были люди в наше время. Богатыри - не вы"... Такая "подача материала" доставляет "старичку" понятную радость в виде причисления себя к былинным богатырям или (хотя бы) некоторой причастности к их бессмертным деяниям. Но рождает в молодых слушателях ощущение собственной "салажистости" и неполноценности, из которого они хотят (естественно!) как можно скорее выбраться.
А первопрохождение - это сложно. Это сперва нужно найти. Причём самим, а то вся слава достанется "старичку", в команде которого оно будет осуществляться. Поэтому выбираем путь наименьшего сопротивления...
Персонажи спелео-фольклора "опытный спелестолог Иван", или "совершенно пьяный Кэм" в лёгкой и доступной, игровой форме рисуют неофитам стандартную поведенческую модель корифеев спелестологии - как пример для подражания: пей больше, издевайся и прикалывайся над теми кто ещё больший "чайник" чем ты. Чем больше глумишься над "чайниками", тем сам ты более "кофейник".
Даже печальная дань, воздаваемая спелестолагами тем, кто погиб под землёй часто воспринимается неофитами как ещё один путь к статусу "легенда спелестологии". В молодости люди редко ценят жизнь т.к. смерть кажется чем-то очень далёким. Поэтому они легко идут на риск - в т.ч. смертельный. "В крайнем случае стану посмертным героем, войду в легенды и будет круто..."
(На мой взгляд подобные настроения надо вышибать из голов неофитов всем, что попадается под руку)
Вот мы и имеем то, что имеем... Неудержимое стремление молодости к самореализации + многочисленные подсказки, как достичь этого наиболее быстрым и неправильным способом.
Всё что я предлагаю сводится, по-сути, к замене подсказок. Со стремлением к самореализации сделать ничего нельзя (это природа - как трава сквозь асфальт), да и не нужно с ним ничего делать. А вот предложить другие методы, дать другие подсказки - необходимо.
И это - работает!
Почему я ни разу не отломил в Системе понравившийся натёк, или кристалл? Да потому, что когда-то люди, которым я очень благодарен, внушили мне, что быть крутым - значит беречь, а не разрушать. А быть крутым мне, ну очень хотелось ;D
С уважением,