А кроме того интересно было воочию посмотреть на то, что изучалась ещё в давние годы в военном училище, но только теоретически и на графических рисунках т.е без подобного натурного показа (а откуда ему было в те годы взяться?). Про сарай где музей - это я сразу понял, что он является нештатным сооружением. Сразу за сараем судя по виду позиции - должна быть зона командно-бытового модуля, куда Вы делали первую ходку под землёй. Можно привести некоторую аналогию. Музей расположен на базе 8-й ШПУ недалеко от Грин Вэлли, а если проехать через Тусон на северо-запад - в сторону Вэйли, то там расположена бывшая позиция 5-й ШПУ этой же эскадрильи. ...
Собственно, посмотреть, это достаточно просто, надо записаться у них когда они по всей шахте водят, что бывает я так понял примерно раз в месяц. Приехать в Tucson,AZ. Ну и час на юг, в сторону Мексики. Так что та шахта на которую вы ссылаетесь, она не та. Та, на которой я был примерно 100 км на юг от Тусона. Позиция в хорошем состоянии, все что должно быть заглублено, заглублено. Оборудование которое там было на момент вывода ШПУ с дежурства осталось (за исключением того, которое до сих пор секретно). В соответствии с договором о сокращении ядерного потенциала, шахту привели в состояние когда из нее уже ничего не запустишь, а именно, оттащили неполовину крышку в сторону и уронили ее на землю с направляющих, закрыв шахту нештатным колпаком. Т.е. открыть/закрыть ее уже нельзя.Ракета внутри стоит настоящая, но не та, которая на БД стояла, а та которая для обучения персонала использовалсь. Никогда не была заправленой. Шахта - часть музея, но не совсем штатная часть его экспозиции. Туда потихоньку водят отдавая предпочтение группам. Она то что называется здесь "National historic landmark", т.е. обьект исторического достояния. База ВВС в Тусоне помогает ее поддерживать на плаву.
По-поводу заправки. Если я правильно все понял (и почитал книжку), то ракета опускалась в шахту незаправленная и без боеголовки и блока помех. Просто четыре огромных наддутых бака и двигатели. Ее ставили на 4 пироболта, фиксировали. Приезжали цистерны с топливом и окислителем и закачивали это дело в подземные танки. Оттуда уже заправлялась ракета. Из того что нам рассказывали, у смены была возможность как залить, так и слить топливо, т.е. оно не было ампулизировано "по заводскому". Циклограмма между поворотом ключа и стартом была расчитана кажется на 5 минут. Т.е. к моменту поворота ключа ракета точно была заправлена. Я не задал вопрос, сколько времени требуется на заправку, прийдется еще раз ехать

В книге посмотрел, этого не указано, сказано только на какие кнопки нажимать и как процесс контролировать. Так что как я понял из обьяснений, что ракета стояла заправленная и ее периодически сливали и перезаправляли по определенному графику. Графики и процедуры обслуживания самой ракеты, находились в другой книжке, которая еще не рассекречена, на нее есть ссылки. У меня есть только пособие по ШПУ. Емкость для дизтоплива была непосредственно в шахте, емкости для топлива и окислителя были за пределами шахты, под землей.
Вот вентиляция подземного бака с окислителем
Текли-ли баки заправленной ракеты ? Не знаю, но следов протечек и рассказов о том как отчищали шахту от топлива я не видел и не слышал. Позиция была на дежурстве до 82го года. И цистерна и газоотвод - чистые. Я их лично осмотрел. Так что я-бы предположил что таки не текли, но риск был постоянный. Везде стоит аппаратура газоконтроля, в доступности станции помыва (emergency wash) и изолированные скафандры для работы в загазованом помещении. За всю историю Титанов после принятия их на вооружение было два взрыва. Один в шахте, второй на полигоне.
Почему американцы ушли от ЖРД ? Да все просто, нам это рассказали. На обслуживание одной позиции с Титаном тратится столько-же денег как на обслуживание четырех позиций с Минитмэнами. ТРД дешевле и более безопасны. Одно из преимуществ ЖРД, а именно возможность перезапуска, для БРД в общем, как я понял, особо и не нужно. Технология у них была вполне отработана. Ракеты с ЖРД у них в космос вполне себе летают, до Марса долетают. От чего они отказались на сегодня, так это от жидкого кислорода в роли окислителя. Летали на Гидразине с тетроксидом азота. Последний раз Титан полетел аж в 2003 году .