Правда что каменоломни есть под Воробьевыми горами?

#64
Никакой логики нет, мне кажется. Где Дорогомиловка и где Воробьёвы горы!
В районе Дорогомиловки берег довольно низкий, выглядит совершенно иначе. В разных документах неоднократно упоминаются каменоломни на Дорогомиловке, в Хорошеве, Щелепихе, как-то я видел карту на которой были обозначены каменоломни на Пресне - на месте современного Хаммер-центра и Краснопресненского парка (обратите внимание - всё примерно один район). Никаких упоминаний о подземных выработках на Воробьёвых горах я ни разу не встречал и не слышал, чтобы встречал кто-то другой.

Мнение Долотова для меня является достаточно авторитетным.

Я, честно говоря, вообще считаю поиск каменоломен на территории современной Москвы - делом бесперспективным. Слишком интенсивно шла застройка, а каменоломни - вещь хрупкая.

Я был там последний раз в 1998г. Входа не нашёл - видимо его снова замыло.
Если в районе Дорогомилова и были каменоломни, то прямо за домом 26 по Кутузовскому. Там до сооружения набережной был крутой обрыв, внизу со скалистым обнажением. Ниже по течению, до фабрики Сакко и Ванцетти, обрыв весь оплыл. До войны весь склон занимало кладбище, остатки склепов существовали до постройки набережной. Я жил много лет в доме 18, всё детство и отрочество на берегу провёл. А когда стал заниматься в геологическом кружке МГУ для школьников, то стал внимательнее осматривать окрестности своего дома. На этом обнажении обнаружил вот такие окаменолости (до сих пор храню).
 

Вложения

Сверху