Мужской Спасо-Андроников монастырь, основанный в XIV веке, располагается на площади Прямикова, неподалеку от реки Яузы. В черновых материалах И. Я. Стеллецкого автор обнаружила записку, посвященную указанному монастырю: «5 декабря 1927 года. М. И. Александровский сообщил данные о подземном ходе из усыпальницы Лопухиных в Андрониковом монастыре. Ходы идут сетью в разные стороны. По ним ходила молодежь из военной школы, которая помещается в монастыре15, на значительное расстояние».
В склепе-усыпальнице были захоронены родственники жены Петра I Евдокии Лопухиной. В 1924 году склеп подвергся разгрому: полы вскрыли, мраморные плиты, покрывавшие захоронения, разбили. Никакого тайника при этом не нашли. В то же время вряд ли можно подвергнуть сомнению сообщение М. И. Александровского. Прекрасный знаток монастырей и церквей Москвы, он интересовался их подземными сооружениями, но весьма скептически относился к слухам об открытии тайных ходов и всегда старался проверить поступавшую информацию лично. Без должных оснований он не стал бы сообщать И. Я. Стеллецкому о лабиринтах Андроникова монастыря. Скорее всего, они существовали на самом деле. Но кому и для чего понадобилось устраивать подземные ходы из обители в XVIII веке? И были ли галереи, по которым путешествовала молодежь, тайными ходами?
Единственным правдоподобным объяснением находки 1927 года автору книги представляется следующее. В XIX веке на левом берегу реки Яузы, вблизи Спасо-Андроникова монастыря, находились каменоломни, раскинувшиеся на площади в 22 десятины (или 31,9 га). Длина их составляла более 400 метров, а ширина выработок колебалась от 36 до 60 метров. При добыче камня под землей образовывались как залы, так и галереи, скрещивающиеся и разбегающиеся в разные стороны. Одна из галерей могла проходить под монастырским кладбищем, а именно под склепом Лопухиных. В местах старинных подземных выработок неоднократно бывали провалы. Наверняка такой провал образовался в склепе. Не исключено, что это произошло осенью 1927 года при ликвидации кладбища Андроникова монастыря.