Помогите вырыть подземный ход

• Автор темы Автор темы ak74
  • Дата начала Дата начала
Доброго дня, друзья! Наткнулся случайно на тему. Жив ещё кто-нибудь из героев обсуждения?)

В ближайшие дни начинаю копать аналогичный тоннель из подпола дома в баню и погреб. Расстояния у меня, конечно, покороче. До бани 10 метров, до погреба - 15. Должно быть проще.
Грунт - глина. Из написанного здесь уже понял, что надо копать глубже. Сначала думал оставить метр-полтора над тоннелем)
Всю жизни мечтаю выкопать тоннель. Время пришло)

идея прикольная ,но зачем?
Больше, конечно, процесс ради процесса. Очень уж хочется выкопать подземный ход. Но в ходе раздумий по данной теме порой находятся вполне себе вменяемые объяснения. Например:
1. Погреб находится в сенях (неотапливаемой веранде, пристроенной к дому), имеет глубину около 5-6 метров, ширина стен 2х2 метра, т.е. нормальную лестницу там никак не разместить, стоит высокая приставная лестница. А отец у меня уже пожилой и постоянно лазает по этой лестнице. Обратно вообще вылазит с мешком картошки. Чем старше он становится, тем выше риски того, что что-то пойдёт не так, травм и т.д. А если бы была плавная лестница из подпола, в который есть нормальный спуск (люк на кухне), то можно было бы не спеша спускаться в погреб и обратно.
2. В подполе надо укреплять стены, т.к. местами из-за конденсата на трубах холодной воды обсыпалась глина, но делать это не хочется. А если будет великая цель, то укрепить стены не составит труда.
3. В подполе низкий потолок. В некоторых местах около 1.6 метра. Приходится передвигаться скрючившись. Будет лишний повод его углубить.

Как-то так)

Очень уж хочется провести время под землёй. Манит меня подземный мир. Но по воле судьбы, не имел возможности особо с ним столкнуться. Лишь копал септик рядом с домом)
Также очень привлекает сам процесс копания. Где-то в глубине души есть надежда, что можно что-то откопать, на что-то наткнуться. А вдруг вообще подземный тайный грот?!
В то же время процесс копания меня несколько пугает. Вдруг обвал. Нужно всё как следует укрепить. Изучить этот вопрос. Люди говорят, что в подземном ходу может скопиться или появиться из под земли газ, которым можно отравиться. Нужно и этот момент учесть. Думаю приобрести газоанализатор какой-нибудь несложный. Как я понял, под землёй может скопиться углекислый газ, метан и сероводород. А может быть и ещё что-то?

ну с погребом как бы понятно ,но баня вызывает недоумения...
если сам процесс порытсья ,тогда ладно...если с инженерной точки ,то неэффективно...
еслиб была цель сделать погреб (он уже есть) или подземную баню :rolleyes:

еслиб была цель сделать погреб (он уже есть) или подземную баню :rolleyes:
В идеале я бы хотел сделать себе изолированную комнату под землёй, где можно будет просто зависать, проводить время. Но как сделать помещение под землёй закрытым способом? У меня вообще в голове не укладывается)
Начну с углубления подпола и подземного хода в погреб. Но если это у меня получится, то, возможно, получится и что-то большее)
Послезавтра в четверг начинаю копать. Приобрёл 200 мешков пвх для строительного мусора, если грузить по 30 кг, то смогу вытащить 6 тонн глины)

я отомже что закрытым способом слишком геморно ,опять же какой вид хотелось бы видеть аутентичный ,кирпичный и так далее ,короче сама концепция как ее представляешь...думаю от этого плясать стоит ...
ну и конечно финансовые возможности немаловажно ...
видел тунели до 100 м глубиной в глине без всяких крепей ,ну это но свой страх и риск ...
по крайней мере нужно залить хорошую подушку для начала где начнешь рыть и усилить ,иначе фундамент лопнет и дом поведет ...

если интересно могу книжку подогнать 30х годов , правда там не про тунелли конкретно ,а про инженерные сооружения касаемые что под землей ,там есть расчеты по крепям и нагрузкам ,схемы строительства и такое...язык не русский

я отомже что закрытым способом слишком геморно ,опять же какой вид хотелось бы видеть аутентичный ,кирпичный и так далее ,короче сама концепция как ее представляешь...думаю от этого плясать стоит ...
На текущем этапе вижу это в каком-то таком виде (прикрепил фото). Но, разумеется, не такой просторный. Метра 2 в высоту, метр или даже меньше в ширину.
Армированный бетон. Хочется сделать надёжно. Но не могу представить, как лить под опалубку на потолке? Ведь лить то сверху надо
Т.к. строить планирую долго, то, наверное, это не так критично. Цемент, металл, арматуру на первые несколько метров точно смогу купить
видел тунели до 100 м глубиной в глине без всяких крепей ,ну это но свой страх и риск ...
Такое не рассматриваю, т.к. это билет в один конец)
Хочется построить именно капитальное сооружение, чтобы кайфовать от его конструкции и надёжности. Чтобы была гидроизоляция, освещение 12-вольтовое и всё как положено.
по крайней мере нужно залить хорошую подушку для начала где начнешь рыть и усилить ,иначе фундамент лопнет и дом поведет ...
Что значит залить подушку? Бетонная площадка с люком, откуда копать? А если люка не подразумевается, а требуется постепенное заглубление?

Вложения

• s1200.jpg
    s1200.jpg
    110,7 KB · Просмотры: 61
если интересно могу книжку подогнать 30х годов , правда там не про тунелли конкретно ,а про инженерные сооружения касаемые что под землей ,там есть расчеты по крепям и нагрузкам ,схемы строительства и такое...язык не русский
Был бы очень благодарен. Или её название хотя бы. Поищу в интернете. На данном этапе мне нужны абсолютно любые материалы)

бауман в. и. курс маркшейдерского искусства...
Спасибо, качаю.
понятно,а открытый способ не рассматриваешь ?
Нет, такой возможности не имею, к сожалению, т.к. все работы планирую производить под домом.
По максимуму, конечно, прокопаю траншеи под полом, но в некоторых местах будут стены.

Завтра начинаю) Буду держать в курсе)

Обратно вообще вылазит с мешком картошки
Зачем доставать целый мешок за раз? Тем более пожилому человеку. Да и молодого спина за это спасибо не скажет. Можно сделать проще - берешь достаточной длины тканевый трос, через каждые 40 см делаешь на нем узлы (для лучшего хвата) привязываешь конец троса за ручку ведра, наполняешь ведро в погребе, и уже сверху через люк вытягиваешь это ведро наверх. Это легче и проще нежели чем подниматься с полным ведром-мешком по лестнице. Таким же образом можно поднимать выкопанный грунт
Хочется сделать надёжно. Но не могу представить, как лить под опалубку на потолке?
Если надежно, то стоит делать кладку в полкирпича вдоль всех стен, на которые собственно и будет опираться перекрытие потолка. Чтобы лить раствор под опалубку на потолке нужно сделать так, чтобы между заливаемым перекрытием и сводом грунта оставалось 20-30 см, в этот зазор и можно будет подавать раствор и разравнивать его. Дело муторное, но вот так по метру-полтора вполне можно заливать.
Как вариант, можно использовать готовые ж.б перемычки вместо литья. Но в одну каску с ними не управишься.
Либо же вовсе не морочиться с ж.б, а сделать потолок из достаточно толстых бревен или бруса, которые так же будут опираться на кирпичную кладку. Если бревна как следует пропитать антисептиком, а еще лучше покрыть их гудроном, то хватит их надолго.

Вложения

• 4faa64ba188fd0f67911474f0e398de3.jpg
    4faa64ba188fd0f67911474f0e398de3.jpg
    89,3 KB · Просмотры: 68
Последнее редактирование:
Бабло есть - проблем не будет.
Один знакомый под коттеджем построил 3-х этажный бомбарь. Все, как у людей, с ФВУ, ДЭС, артскважиной. Холодильник, склад продуктов... Бар, бильярдная...

Приветствую вас, друзья!
За прошедшую неделю удалось поработать в подземелье один неполный день. Думал сделать освещение и начать углублять подпол, но когда спустился под землю, обнаружил, что весь потолок покрыт толстым слоем паутины вперемешку с пылью, которые копились там десятилетиями. Поэтому было решено начать с чистки потолка и обработки его антисептиком, на что и ушло всё моё время. Удалось промести и пропитать около 50% потолка (из того объёма, что был в доступе).
Завтра планирую продолжить. Проведу таки нормальное освещение. Для этих целей приобрёл блок питания на 24 вольт в исполнении ip67, такие же, но чуть менее герметичные плафоны (5 штук) и низковольтные лампочки е27 на 12-48 вольт. Также планирую установить герметичные выключатель и розетку, в которую в дальнейшем будет подключаться инструмент.

Зачем доставать целый мешок за раз? Тем более пожилому человеку. Да и молодого спина за это спасибо не скажет. Можно сделать проще - берешь достаточной длины тканевый трос, через каждые 40 см делаешь на нем узлы (для лучшего хвата) привязываешь конец троса за ручку ведра, наполняешь ведро в погребе, и уже сверху через люк вытягиваешь это ведро наверх. Это легче и проще нежели чем подниматься с полным ведром-мешком по лестнице. Таким же образом можно поднимать выкопанный грунт
Согласен. Но все знают, что учить родителей дело неблагодарное) Верёвка с крюком имеется, но отец ею не пользуется, да и при желании не смог бы, т.к. располагает лишь одной рукой.
Что касается грунта, первые несколько тонн планирую вытащить в мешках "как есть". Буду тягать, надеюсь не надорвусь. В дальнейшем буду сооружать что-то наподобие козлового крана из металлического профиля с маломощной лебёдкой над люком.
Если надежно, то стоит делать кладку в полкирпича вдоль всех стен, на которые собственно и будет опираться перекрытие потолка. Чтобы лить раствор под опалубку на потолке нужно сделать так, чтобы между заливаемым перекрытием и сводом грунта оставалось 20-30 см, в этот зазор и можно будет подавать раствор и разравнивать его. Дело муторное, но вот так по метру-полтора вполне можно заливать.
Тоже думал об этом, но смущает, что как не крути, я не смогу добиться 100% прилегания бетона к своду тоннеля, а это означает, что остаётся небольшая свобода хода для того чтобы началось обрушение. Не знаю, нормально это или нет, но как-то неспокойно)
Как вариант, можно использовать готовые ж.б перемычки вместо литья. Но в одну каску с ними не управишься.
Да, это слишком тяжёлый вариант. Работать буду в основном один. Отца попрошу разве что приглядеть за мной уже при проходке тоннеля, чтобы помог в случае чего (возможно вытянул лебёдкой?).
Либо же вовсе не морочиться с ж.б, а сделать потолок из достаточно толстых бревен или бруса, которые так же будут опираться на кирпичную кладку. Если бревна как следует пропитать антисептиком, а еще лучше покрыть их гудроном, то хватит их надолго.
Да, брёвна тоже рабочий вариант. Думаю, что бревно 100-150мм должно выдержать давление грунта. Да?
Хотя чисто эстетически меня больше привлекает бетон.

И небольшой пяточок).... Михаил и не забывайте о весне. Вода она такая). И, да, в инете нашёл..
Если потолок тоннеля будет на глубине 3-4 метра, неужели вода туда дотекает весной? В подполе весной вода никак не проявляется.
Про наличие радона, кстати, интересно. Думаю взять газоанализатор такого плана, но он, ясное дело, не измеряет радон. Неужели нужен ещё и дозиметр?

Назад
Сверху