Помогите вырыть подземный ход

• Автор темы Автор темы ak74
  • Дата начала Дата начала
Бабло есть - проблем не будет.
Один знакомый под коттеджем построил 3-х этажный бомбарь. Все, как у людей, с ФВУ, ДЭС, артскважиной. Холодильник, склад продуктов... Бар, бильярдная...
Это точно. Но с баблом и сам копать не будешь. Запустишь в яму разнорабочих и всё будет готово за неделю.
С одной стороны, если целью является исключительно результат, т.е. законченное сооружение, то, наверное, выгоднее вложиться деньгами (если они есть). Сэкономить время и заработать ещё больше денег)
Но с другой стороны, если хочется прочувствовать подземные работы, атмосферу подземелья, бросить вызов стихии с лопатой в руках...) В общем, это именно мой случай. И денег чтобы развернуть стройку с рабочими тоже нет)
Очень уж хочется самому посмотреть как будет меняться состав грунта по мере углубления в грунт.
У меня вообще есть давняя мечта. Копать яму, пока копается. Возможно, если сейчас всё будет получаться, то очень скоро я смогу заняться её реализацией.
Ведь если так подумать, куда отправиться человеку в современном мире, чтобы однозначно быть там первопроходцем? И чтобы это было достаточно просто. Под моим домом на определённой глубине однозначно никого не было никогда. Вдруг там есть что-то интересное)
Понимаю, что различного рода специалистам (геологам, метростроевцам) это всё будет достаточно смешно, но для меня выглядит вполне себе загадочно и весьма таинственно)

Если потолок тоннеля будет на глубине 3-4 метра, неужели вода туда дотекает весной? В подполе весной вода никак не проявляется.
Скорее всего у вас хорошая гидроизоляция в подполе. А вода она такая..) Вот в подземных каменоломнях, вроде глубина 6 - 8 метров. не буду вдаваться в подробности относительно глин, слоёв,, а всё равно. как весна интенсивный капёж подземлёй присутствует. Всё таки продумать дренаж и крепление проходки стоит.

Ой, да ладно. Если есть желание, то и с баблом сам все делать будешь.
Ну тут даже "не я первый начал", в данном комментарии,- может я настолько ленивый мудак, но даже с баблом, сорян- копать самому лопатой !!!!! не то чтобы 3 этажа, а хотя бы верхний уровень, это извините, "не моё",- там просто в комменте чел написал, типа "хочу всё сам выкопать и ниибёт":D:D

Последнее редактирование:
Скорее всего у вас хорошая гидроизоляция в подполе. А вода она такая..) Вот в подземных каменоломнях, вроде глубина 6 - 8 метров. не буду вдаваться в подробности относительно глин, слоёв,, а всё равно. как весна интенсивный капёж подземлёй присутствует. Всё таки продумать дренаж и крепление проходки стоит.
И крепление проходки с учётом капежа, кстати.
Гидроизоляция и дренаж, тот ещё гемор, даже если просто подвал, и это при наличии действующей дренажной системы (каналья, имхо :) :) :) :) ,- а куда ещё дренаж-то)

если есть бабло ,зачем такой геморой?
Когда есть бабло, геморрой другого порядка, конечно. Не до бомбаря.
Но, если хочется бомбарь, почему бы и нет?
Кстати, про геморрой. Другой мой знакомый захотел гоночный Шелби. И купил себе. Из этой вашей Америки привез.
Через неделю раз@#ал его о наши ухабы. Потом его лет 20 чинил, ибо лень.
Потом купил автожир. Посадил в него своего водилу. Тот ё@#нулся на нем примерно метров с пяти.
Валяется теперь на базе. Аавтожир, не водила.
Потом он купил вездеход. Гусеничный...

Когда есть бабло, геморрой другого порядка, конечно.
это не геморой...ты явно не понял
Screenshot_1.jpg

... зачем есть, если можно не есть...
... зачем спать, если можно не спать...
... зачем жить, если можно не жить...
Копать жизненно необходимо! Я шёл к этому моменту десятилетия, и не могу так просто сдаться! О_о
Слава копке!

Всем привет, друзья! Работал в подполе ещё 2 неполных дня. Достал около 20 мешков с грунтом. Грузил по 30 кг. Очень тяжело. Лестница приставная отвратительная. Приходится не хило так корячиться.
Слава Богу, что не надорвался. Заказал недорогой тельфер на 400 кг (либо 800 через блок). Решил обустроить подъём грунта на поверхность. В ближайшее время буду расширять и варить люк. Кромка люка будет располагать ушками для установки подобия козлового крана для тельфера. Также будет сварена корзина, которая буде вмещать около 200 кг мешков с грунтом. Загрузил, вылез, поднял, разгрузил, опустил.
Буду держать в курсе. По готовности поделюсь фотками)

Очень жду от вас советов по горизонтальной проходке закрытым способом. Пока так и нет окончательной идеи, как это сделать...

как ,копать или укреплять?
С копкой всё относительно понятно. Выбираю лопатой грунт на глубину около 50см, обвалиться сразу не должно. Глина там очень прочная, лопатой приходится прям долбить. Ну а дальше надо пройденный участок как то укреплять. Наваривать арматуру, собирать опалубку для стен, а вот что делать с потолком, учитывая, что свод я хочу сделать округлый. Форму опалубки сварю из гнутого профиля и листового металла, а что дальше? Как туда подать бетон, чтобы он хорошо всё заполнил?
Есть мысль залить сначала бетон в верхнюю часть опалубки, а потом её уже поднять, и уже наверху уменьшить её объём, например с помощью гидроцилиндра, чтобы бетон плотно прижался к потолку.
Кстати, заказал ещё со скидкой самый дешёвый глубинный вибратор для уплотнения бетона.

С копкой всё относительно понятно. Выбираю лопатой грунт на глубину около 50см, обвалиться сразу не должно.
ну копку можно механизировать.
Форму опалубки сварю из гнутого профиля и листового металла, а что дальше? Как туда подать бетон, чтобы он хорошо всё заполнил?
зачем такие сложности ,все делаеться гораздо проще...

Как?

Как, брат?...
ну насчет крепей ,как делал сам ,конечно все зависит от бюджета ... стенки крепил шпунтом пвх, для надежности забиваешь в распорки доску или брус снизу и сверху ,сверху арка из гоффрированной трубы пластиковой ,режешь пополам и на куски (в зависимостии от лаза) так как проходка закрытая ...
и так частями ставишь на шпунт ,далее от фантазии чем герметить ,ни бетона ни арматуры ни кирпича...это раньше были сложности с материалом,ну и сделай калькуляцию что выгодней , держать будет нормально , трубу можно найти подешевле ,найди компанию кто каналюгой занимаеться ,у них обрезки есть неликвидные.
механизация -электропила или ручная -обыкновенный бур для рыбалки ...
тыдыц вот ссылки на скорую руку диаметр сам выберешь...
тыдыц

Последнее редактирование:
Назад
Сверху