Здравствуйте, люди! Есть у меня вот такая бредовая идея - аля Манилов - прокопать подземный ход от частного дома до бани. Кто сталкивался с подобными проблемами? Может, есть здесь профессиональные шахтеры? Или можете порекомендовать ссылки на соотв. ресурсы, названия книжек? Приветствуется любая информация, так как в инете я ничевошеньки не нашел.
Так я, вообще-то, чел сообразительный и примерно представляю, что меня ждет и что нужно делать. Но хотелось бы не изоберетать велосипед, а спросить совета знающих людей.
ТЗ:
* Грунт - глина.
* Вода - далеко, предположительно не меньше 8 метров от поверхности.
* Глубина потолка тоннеля от поверхности = 1-1.5 метра.
* Размеры построенного объекта - примерно 1-1.5 в ширину и 2-2.5 в высоту.
* Длина 100-150 метров.
* Пол - бетонный.
* Стены - либо бетонные, либо кирпичные; толшины какой надо, по наивности думаю 0.5-1 кирпич.
* Потолок - либо бетонный, либо кирпичный (свод), либо из тюбингов.
* Роем без страшной техники, преимущественно вручную.
Сложности и особо бредовые идеи:
* Роем закрытым способом, в тайне от соседей.
* Используем минимум железа, чтобы миноискатель обламывался.
* Участок не ровный, имеется уклон, но не очень большой.
* Часть туннеля проходит под фундаментом дома. Глубина заложения фундамента - 1 метр.
Назначение: коммуникации (трубопровод, канализация, электрика, инф.сети), при необходимости смывательство или укрывательство от серых человечков.
Какие могут быть проблемы? Как ориентироваться, где копаешь? Если не ошибаюсь, это называется маркшейдерский расчет. Как обеспечить вентиляцию? Что делать если вода все-таки окажется выше? Как это все гидроизолировать (от дождя)? Какие меры безопастности при строительстве? Как рыть подземные комнаты?
Наибольшие трудности вызывает такой момент. Вот прокопал пару метров туннеля, поставил деревянные распорки (кстати, как их правильно ставить?), выкладываем стены и потолок (какие отличия от наземной кладки?), потом производим обратную засыпку... Вот как все это делать в ограниченном пространстве?
Сходу вроде бы все. Если чего не объяснил - спрашивайте, уточню. Заранее всем спасибо. Отвечайте здесь, в личку, или на мыло ALLLexeyKalashnikov@pochta.ru.
Так я, вообще-то, чел сообразительный и примерно представляю, что меня ждет и что нужно делать. Но хотелось бы не изоберетать велосипед, а спросить совета знающих людей.
ТЗ:
* Грунт - глина.
* Вода - далеко, предположительно не меньше 8 метров от поверхности.
* Глубина потолка тоннеля от поверхности = 1-1.5 метра.
* Размеры построенного объекта - примерно 1-1.5 в ширину и 2-2.5 в высоту.
* Длина 100-150 метров.
* Пол - бетонный.
* Стены - либо бетонные, либо кирпичные; толшины какой надо, по наивности думаю 0.5-1 кирпич.
* Потолок - либо бетонный, либо кирпичный (свод), либо из тюбингов.
* Роем без страшной техники, преимущественно вручную.
Сложности и особо бредовые идеи:
* Роем закрытым способом, в тайне от соседей.
* Используем минимум железа, чтобы миноискатель обламывался.
* Участок не ровный, имеется уклон, но не очень большой.
* Часть туннеля проходит под фундаментом дома. Глубина заложения фундамента - 1 метр.
Назначение: коммуникации (трубопровод, канализация, электрика, инф.сети), при необходимости смывательство или укрывательство от серых человечков.
Какие могут быть проблемы? Как ориентироваться, где копаешь? Если не ошибаюсь, это называется маркшейдерский расчет. Как обеспечить вентиляцию? Что делать если вода все-таки окажется выше? Как это все гидроизолировать (от дождя)? Какие меры безопастности при строительстве? Как рыть подземные комнаты?
Наибольшие трудности вызывает такой момент. Вот прокопал пару метров туннеля, поставил деревянные распорки (кстати, как их правильно ставить?), выкладываем стены и потолок (какие отличия от наземной кладки?), потом производим обратную засыпку... Вот как все это делать в ограниченном пространстве?
Сходу вроде бы все. Если чего не объяснил - спрашивайте, уточню. Заранее всем спасибо. Отвечайте здесь, в личку, или на мыло ALLLexeyKalashnikov@pochta.ru.