Мавринский-1, Зайчишминский-2первый обещанный пример
Время, когда искусственная выработка полностью перейдет в естественную стадию развития обусловлено в первую очередь св-ми породы, в которой заложена и характером забоя. Разница во временном периоде полного разрушения естественной пещеры и искусственной несоизмеримо велика в пользу первого. Что бы разрушилась естественная пещера (а ее предел разрушения может быть выражен полным обрушением всей кровли и образования котловины) пройдет колоссальное кол-во времени - она будет переходить из стадии в стадию, оставаясь естественной полостью. Что бы искусственная пещера как таковая "уничтожилась"- достаточно простого изменения ее морфоструктуры, т.е. обрушения стен и кровли.Вопрос только - сколько времени - для искуственной выработки? 100 лет, 500? Когда нибудь и спелеопещера разрушится полностью.
и то и другое - зимние виды спорта. А объединяет все снег. Нет снега - нет лыж. Достаточно простого обобщения.и то и другое - на лыжах и с горы. И то и другое - это не бег на лыжах, это - спуск. Общая черта - лыжи. Но никому в голову не прийдет говорить, что прыжки с трамплина - это лишь жалкий фрагмент слалома.
Да ни в чем я вас не собираюсь убеждать. Все равно все останутся при своем мнении. А спелестологию я не обижаю. Более того, делаю все, что от меня зависит, для ее (спелестологии) развития, по крайней мере, в моем регионе. Но правде нужно смотреть в лицо. И свое мнение по вопросу я уже высказал(см.выше)А Алексей Г. нас хочет убедить, что спелеостологии нет и что все изучает только спелеология.
Один уважаемый престарелый человек - Мусин А.Г.(доктор геогр.наук, профессор, академик РАЕ, карстовед) на случайно упомянутую в разговоре тему "о науке спелестологии" ответил мне по-простому, что всякая наука, если таковой она является - выражается(и обобщается) обычно в соответствующем учебнике