Он научник. Весьма маститый и авторитетный. И вполне контактен. Но вот как он распоряжается материалами - один Босх знает... )))В диге та же фигня. Хорошо, у нас есть такой "Пронин"
Он научник. Весьма маститый и авторитетный. И вполне контактен. Но вот как он распоряжается материалами - один Босх знает... )))В диге та же фигня. Хорошо, у нас есть такой "Пронин"
У нас тоже чувак серьезный. В архивах работает, в т.ч. в Мск, с МЧС контачит. Сейчас делаем интерактивную карту бомбарей города. С планами, описанием.Что то типа 2-гис.Он научник. Весьма маститый и авторитетный. И вполне контактен. Но вот как он распоряжается материалами - один Босх знает... )))
А наши старались поставить на карандаш всех, кто лазил. Вот просто так... Им материалы были не нужны, он держали людей знающих под колпаком... Администратор клуба конца семидесятых гордился "ксивой" "ветеран МВД. )))Наших КГБ в 70-х привлекало к исследованиям подземки. Даже отчет был.
Наш Директор Палеонтологического музея ОГУ, работал в гортехнадзоре,, это к нему идут спрашивать, а не он куда то ходит...)))У нас тоже чувак серьезный. В архивах работает, в т.ч. в Мск, с МЧС
Нахрена? У нас полканы ГОшные с них кормились а потом всё разорили... Да и забавных было всего пара другая... У нас какая то банда ездила с автогенои и резала бронедвери. Хотели поймать - не смогли, на автоген подорвали им...Сейчас делаем интерактивную карту бомбарей города. С планами, описанием.
Я знаю тех, кто живёт подземлёй, дышит ей. Как то так... Если есть фото -мог видеть. Но, скорей всего , это кто то молодой или не подземщик... и в основном по погремухам знаю, шоп не палить...))) Я уважаю чужую паранойю...)Слуш, у вас там Дмитрий Стогний есть. Знаешь его?
Он не молодой, где то уже 50, наверное. Подземщик техногенный, сиречь диггер. Впрочем, ты его можешь и не знать. Он в Севастополе живет. На 30-й батарее экскурсоводом был. Ну и поддерживал ее, конечно же.Я знаю тех, кто живёт подземлёй, дышит ей. Как то так... Если есть фото -мог видеть. Но, скорей всего , это кто то молодой или не подземщик... и в основном по погремухам знаю, шоп не палить...))) Я уважаю чужую паранойю...)
Мы были у них только на посмотреть, сами, паранойя... и с местными почти не контачили. (Мало ли, а ну сдадут...))) )Он не молодой, где то уже 50, наверное. Подземщик техногенный, сиречь диггер. Впрочем, ты его можешь и не знать. Он в Севастополе живет. На 30-й батарее экскурсоводом был. Ну и поддерживал ее, конечно же.
Вот тут он в клетчатой рубашке.
![]()
Тридцатая батарея. Боевое отделение второй башни МБ-3-12ФМ
Продолжаю рассказ об устройстве легендарной 305-мм башенной береговой батарее № 30 Севастополя. Недавно я рассказал о том, как выглядит снаружи огневая позиция батареи и ее броневые башенные трехорудийные установки МБ-3-12ФМ. Теперь посмотрим как устроены башни изнутри. Тема 30-ой батареи…starcom68.livejournal.com
Вы сказали правильно. Следует только добавить, что наиболее результативны в прохождении пещер, допустим, с очень узкими или заваленными ходами оказываются не большие специалисты, а зачастую даже практически не специалисты, но трудолюбивые, фанатичные и даже бесшабашные люди, зачастую плюющие на ТБ, которые разбирают завалы, выгребают из ходов чуть ли не тонны глины, пролезают в шкуродëры более узкие, чем толщина их грудной клетки, старательно и долго делают топосъëмку, и т. д. Я сам был такой. Вообще, на мой взгляд, спелеостология - это начальный этап большой спелеологии. Сначала ты ходишь по искусственным пещерам, потом хочешь проходить вертикальные колодцы, потом хочешь найти и пройти свою собственную пещеру, в которой до тебя никто не был. То есть, это диалектика, развитие. Опыт и профессионализм приходят постепенно и неизбежно. Но без доли авантюризма и фанатизма любой профессионализм - это просто топтание на одном месте. Что толку быть профессионалом, и ходить всю жизнь в искусственные пещеры, примерно одинаковые, отличающиеся лишь длиной и высотой ходов?Не хочется путаться в словах и понятиях..так никто никогда не придет к единому мнению..
Мое чайническое мнение - специалист - это акула, это человек, который, взглянув на карту, может предположить, где стоит искать, а где- бесполезняк, если он ищет - он делает это грамотно, - с выбором времени года, соблюдением ТБ, предугадыванием возможных проблем, подбором надежной команды, не палясь при этом и используя неободимый минимум снаряжения и сил.
Человек, который понимает разницу в видах известняка не понаслышке, который по качеству камня может сказать, что это за пласт, посмотреть на конус или потолок и предугадать обвал, по запаху, влажности и структуре камня предположить, далеко ли до надземли...
Который умеет читать систему по мелким деталям, у которого есть спелеочутье...
Искусственные пещеры не отличаются только длиной и высотой, здесь разнообразия будет не меньше, а на мой взгляд и поболее чем в естественных. Плюс несут историческую нагрузку, требуют знания геологии и гидрогеологии, азов горного дела (а тут широченный спектр). Интервал поиска новых поэтому значительный. Но ты прав, что профессионал не будет просто ходить одними и теми же истоптанными тропами, а будет искать еще не открытую, "свою собственную". Нашей Ленобласти не повезло с большими объемами подземли, но зато чего у нас тут только нет.Вы сказали правильно. Следует только добавить, что наиболее результативны в прохождении пещер, допустим, с очень узкими или заваленными ходами оказываются не большие специалисты, а зачастую даже практически не специалисты, но трудолюбивые, фанатичные и даже бесшабашные люди, зачастую плюющие на ТБ, которые разбирают завалы, выгребают из ходов чуть ли не тонны глины, пролезают в шкуродëры более узкие, чем толщина их грудной клетки, старательно и долго делают топосъëмку, и т. д. Я сам был такой. Вообще, на мой взгляд, спелеостология - это начальный этап большой спелеологии. Сначала ты ходишь по искусственным пещерам, потом хочешь проходить вертикальные колодцы, потом хочешь найти и пройти свою собственную пещеру, в которой до тебя никто не был. То есть, это диалектика, развитие. Опыт и профессионализм приходят постепенно и неизбежно. Но без доли авантюризма и фанатизма любой профессионализм - это просто топтание на одном месте. Что толку быть профессионалом, и ходить всю жизнь в искусственные пещеры, примерно одинаковые, отличающиеся лишь длиной и высотой ходов?
Сайт действительно интересный - много информации, качественное фото. А ваши внутренние разборки неизбежны при таком уровне современной катакомбной коммерции. Но к сожалению алко-нарко-психически нездоровые проводники у вас имеют место быть.По Сахно - тема отдельная и не для тут. Это своё, одесское. Но сайт должен быть интересен.